Бесплодие, бесплодный брак – причины и классификация бесплодия

Лечение бесплодия

Мужские факторы хотя и насчитываются в большом количестве, однако обнаруживаются значительно проще и легче для больного. Анализ спермограммы выявляет основную причину бесплодия.

Заключение о причине бесплодия в браке может быть дано лишь после получения полной информации о функции репродуктивной системы обоих супругов, и лишь после этого может быть решен вопрос о тактике лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Самой частой ошибкой в ведении больных с бесплодием является поспешное, преждевременное назначение так называемой пробной терапии.

Начало лечения бесплодия до окончательного полного обследования обоих супругов в значительной мере стимулируется самими пациентами из-за их постоянного эмоционального напряжения и отсутствия видимых и серьезно ощущаемых болезней. Между тем с момента первой беседы с супругами следует предупреждать их о том, что путь к верному диагнозу может быть достаточно трудным ввиду многофакторности причин бесплодия в браке.

Гормонотерапия

Исходя из последних данных о сопряженных функциях эндокринной, иммунной и нервной систем, считается обязательным перед назначением гормонотерапии проведение мероприятий, направленных на нормализацию нейрообменных процессов, регулирование веса и функции кишечника. В комплекс этих мероприятий входят режим сна и отдыха, физические нагрузки и гимнастика, диета, по показаниям – акупунктура и аутотренинг.

Особое внимание следует уделять нормализации психосексуальных отношений в семье. Значимость этих мероприятий была четко продемонстрирована у пациенток с необъяснимым бесплодием. Так, проведение комплекса догормонального воздействия стимулирует наступление беременности у 19% больных.

Опыт гормонотерапии эндокринного бесплодия у женщин свидетельствует о наилучших исходах беременности и высокой эффективности терапии по принципу постепенного усиления воздействия на все звенья ГГЯС. Первым этапом лечения является воздействие половыми стероидными гормонами с использованием, как правило, комбинированных эстроген-гестагенных синтетических препаратов типа фемоден, марвелон, регулон и др.

Стимуляция овуляции

Вторым этапом терапии является стимуляция овуляции, которая может осуществляться с использованием как непрямых (кломифен, клостилбегит), так и прямых индукторов овуляции (метродин, меногон, пергонал, пурегон, гонал) по принципу индивидуального подбора дозы. Следует отметить, что использование кломифена правомерно на всех уровнях оказания лечебной помощи.

Бесплодие, бесплодный брак - причины и классификация бесплодия

Течение беременности после стимуляции овуляции без предварительного лечения половыми стероидами чаще осложняется самопроизвольным абортом (23 против 17,8%). Это явление вполне объяснимо с современных позиций о механизмах, регулирующих нормальный менструальный овуляторный цикл, а также с позиций универсальности рецепции к половым стероидам.

Предлагаем ознакомиться:  Тренажеры для укрепления интимных мышц

Введение экзогенных половых стероидов позволяет нормализовать состояние органов-мишеней, и в первую очередь эндометрия, что обеспечивает в последующем благоприятные условия для имплантации. При отмене экзогенной нагрузки вся кольцевая ГГЯС и органы-мишени начинают функционировать в условиях “чистого биологического поля”, на фоне освобожденных от нагрузки рецепторов на всех уровнях репродуктивной системы, что обеспечивает лучшие условия для наступления беременности и ее течения.

Возможность негормональной индукции овуляции с использованием таких неспецифических методов, как консервативная хирургия при поликистозных изменениях яичников (демедулляция, “насечки” с использованием моно- и биполярной эндокоагуляции), акупунктура и электростимуляция, свидетельствует о существовании весьма многообразных механизмов овуляции, связанных не только с гормональным гомеостазом организма женщины.

 При неэффективности указанных методов, а также при сочетании факторов бесплодия у обоих супругов используют метод экстракорпорального оплодотворения.

Естественно, возникает вопрос о возможности наследования той патологии репродуктивной системы, которую мы коррегируем при лечении бесплодия. Однозначного ответа на данный вопрос до настоящего времени не существует. Наблюдения, касающиеся терапии нарушений овуляции при изолированных дефектах функции репродуктивной системы, свидетельствуют об отсутствии явной патологии у детей, рожденных после стимуляции овуляции, однако состояние репродуктивной функции у такого потомства подлежит изучению.

К сожалению, эффективность лечения нарушений сперматогенеза (различные формы патозооспермии) до настоящего времени оставляет желать лучшего. Это, вероятно, связано с недостатком наших знаний о физиологии репродуктивной системы мужчин и фертильных параметрах эякулята. Однако сейчас вспомогательные репродуктивные технологии, в частности интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит (ИКСИ), позволяют иметь потомство в, казалось бы, безнадежных ситуациях, когда количество сперматозоидов ничтожно мало.

Миомэктомия

Подводя общие итоги лечения бесплодия в браке, следует сказать, что самые высокие результаты лечения получены при таких точно диагностируемых видах патологии, как центральная аменорея (гиперпролактинемия – 85%, гипогонадотропная аменорея – 80%), менее эффективна терапия при “малых формах” эндометриоза (50%);

Предлагаем ознакомиться:  Тетрациклиновая мазь для наружного применения

при бесплодии неясного генеза – 47%; при гиперандрогенных ситуациях (42%). Наименее эффективно лечение при грубых анатомических изменениях маточных труб и перитубарных спайках, возникших после перенесенных воспалительных заболеваниях органов малого таза. Эти виды бесплодия у женщин могут быть столь же легко предотвратимы, сколь малоперспективны для лечения традиционными методами, даже с использованием эндоскопических технологий.

Как правило, единственным эффективным методом лечения трубного бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение. Основными путями профилактики воспалительных заболеваний являются: более широкое применение высокоэффективных методов предохранения от беременности, что будет способствовать снижению частоты абортов, и предупреждение сексуально переносимых болезней за счет использования презервативов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

а) лечение может быть начато только после установления диагноза у обоих супругов, и план лечения должен быть взаимно согласован андрологом и гинекологом;б) диагноз можно считать установленным только после проведения необходимого объема исследований, включая эндоскопические методы и определение содержаниягормонов в плазме крови у женщин и обязательный двукратный анализ спермы у мужчин;

По истечении этого срока в случае отсутствия беременности диагноз должен быть ревизован и при его подтверждении пациентам следует рекомендовать методы вспомогательной репродукции (ЭКО, ИКСИ и др.) или усыновление.

В заключение следует сказать, что проблема бесплодия по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем в современной медицине. Интенсивное развитие фундаментальных наук и генной инженерии, несомненно, откроет новые возможности в диагностике нарушений репродуктивной функции и в методах терапии бесплодия у мужчин и женщин.

Задайте вопрос гинекологу. Онлайн. Бесплатно

                       ЗАДАТЬ ВОПРОС ГИНЕКОЛОГУ

Гистеросальпингография
  • Стоимость: 10 000 руб.
  • Продолжительность: 10-15 минут
  • Госпитализация: Госпитализация не требуется

Основными причинами трубно-перитонеального бесплодия (в виде нарушения проходимости и функциональной несостоятельности маточных труб на фоне спаечного процесса в малом тазу) считаются: а) перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза;б) внутриматочные манипуляции, в том числе искусственные аборты, диагностические выскабливания полости матки, гидротубации, введение и удаление ВМС;

в) перенесенные ранее оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости (лапаротомическим доступом в основном);г) эндометриоз.Первым и основным этапом в лечении этой формы бесплодия является эндоскопическая диагностика и хирургическая коррекция патологических изменений органов малого таза.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарство от почек для профилактики

Метод позволяет восстановить репродуктивную функцию в 25-45% случаев. Эффективность лапароскопической микрохирургической коррекции патологии маточных труб зависит от степени сохранности их слизистой оболочки и фимбриального отдела, а также от выраженности спаечного процесса. Из 316 женщин, обратившихся с бесплодием за последние 5 лет, у 80% была произведена лапароскопия, и ни в одном случае операция не была диагностической.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Печальный факт омоложения этой формы бесплодия заставляет как можно раньше прибегать к эндоскопии, что значительного сокращает время на преодоление проблемы. Общий алгоритм лечения включает еще не один пункт восстановительного и контрольного вмешательства (антибактериальная и физиотерапия, иммунокоррекция, гормонотерапия, гистеросальпингография, сонография, гистероскопия, диагностическая лапароскопия), которые известны пациентам заранее, что позволяет с оптимизмом осуществлять намеченные пункты программы лечения.

На долю эндокринного женского бесплодия приходится около 40%. Характеризуется эта форма чрезвычайной полиморфностью клинических и лабораторных проявлений, однако существует признак, позволяющий объединить в одну группу столь разные нозологические формы – это отсутствие овуляции (ановуляция). Патогенез ее всегда связан с нарушением связей в системе гипоталамус – гипофиз – яичники, поэтому в основе лечения лежит восстановление (стимуляция) процесса овуляции.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector