Питание при простатите: вредные и полезные продукты. Диета и правильное питание при простатите

Главные цели соблюдения диеты

Появление начальных признаков воспаления должно стать сигналом, что питание мужчины необходимо полностью перестроить:

  • снизить риски дополнительного раздражения железы за счет употребления вредных продуктов;
  • исключить из рациона значительную часть продуктов с содержанием холестерина;
  • не стоит употреблять большое количество жидкости, а также мочегонных продуктов;
  • обеспечить работу желудочно-кишечного тракта за счет употребления кисломолочных продуктов;
  • включить в меню продукты для простаты, содержащие витамины и минералы для повышения защитных функций организма.

Питание при простатите у мужчин – это не только способ быстрее избавиться от болезни, но также необходимые меры для сохранения репродуктивных функций.

Диета при простатите и аденоме

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы. Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

[6], [7], [8], [9], [10]

Общие принципы питания: нежелательные и рекомендованные продукты

trusted-source

Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.

Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции.

Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты).

Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.

Питание при простатите

Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:

  • Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
  • Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
  • Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
  • Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
  • Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
  • Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).

При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).

Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).

Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты.

Неоспоримое правило для всех пациентов уролога и андролога – сократить количество употребляемых алкогольных напитков, а в момент обострения болезни категорически запрещено их принимать. Когда идет речь о больном с хроническим заболеванием, разрешается выпивать не более 100 мл за сутки любых спиртосодержащих напитков. Противопоказания при простатите у мужчин, не допускающие употребления алкоголя, считаются даже в период незначительного воспалительного процесса.

Не стоит забывать, что разрешается к употреблению только качественный алкоголь, прошедший сертификацию. Другие напитки сомнительного происхождения могут значительным образом ухудшить здоровье пациента. Кроме того, это негативно повлияет на проведенную ранее терапию.

Противопоказания при простатите у мужчин – употреблять любые газированные напитки, поскольку предстательная железа довольно близко расположена к кишечнику, следовательно, его раздражение тоже будет влиять на нее. Еще одна причина отказаться от газировки – при стремительном наполнении мочевого пузыря оказывается давление на простату.

Желательно исключить из меню такие продукты: белый хлеб, свинина, животный жир, соль, маринованная пища. Диета для простаты рекомендует как можно больше употреблять соков, только натурального происхождения.

Питание при простатите: вредные и полезные продукты. Диета и правильное питание при простатите

Диета при простатите у мужчин подразумевает отказ от любых губительных привычек. Человеку следует больше времени проводить на свежем воздухе. Правильное питание при простатите – отличное дополнение, которое ускоряет процесс лечения.

Диета при простатите, по сути, является обычным правильным питанием, на которое добровольно переходят люди, следящие за своим весом и здоровьем. Принцип прост: максимум натуральных продуктов (фрукты, овощи, семечки, орехи, нежирный белок), минимум рафинированных и жирных (колбасы, копчености, жирное мясо, сладости, консервы).

При любой форме простатита обострение воспаления чаще всего провоцирует алкоголь: любые спиртные напитки, включая пиво (подробнее про простатит и алкоголь). При острой форме болезни его употребление приведет к усилению боли и отеку железы. Обострение хронического простатита начинается в 90% случаев.

Обострение могут вызвать и продукты с повышенным содержанием соли. Избыток натрия задерживает воду, приводя к отекам тканей. В результате простата увеличивается в размере, усиливаются боли и затрудняется мочеиспускание. Такой же эффект возникает от употребления копченостей и маринадов.

Усиление боли при простатите может спровоцировать слишком острая пища. Содержащиеся в перце ферменты капсаицины всасываются в кровь и попадают в мочу, которая раздражает простату и уретру. Кроме того, острая пища стимулирует метаболизм и кровообращение, что способствует распространению инфекции при острой форме бактериального простатита.

При воспалении простаты нежелательно частое употребление цитрусовых. Апельсины, лимоны или мандарины изменяют состав мочи, которая при прохождении по уретре раздражает железу. По этой же причине не следует есть много киви.

При простатите важно следить за своевременным опорожнением кишечника. Увеличенная от отека железа постоянно давит на прямую кишку. При запоре происходит взаимное давление, что вызывает интенсивные боли. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо 2/3 рациона заполнить клетчаткой: крупы, овощи, фрукты.

Вздутая от газов прямая кишка также оказывает давление на простату. Усиленное брожение и газообразование вызывают следующие продукты:

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Капуста;
  • Яблоки (можно и нужно есть с утра натощак за полчаса до завтрака, но не во время основных приемов пищи).

Принципы лечебного питания

При острой форме болезни возникают следующие симптомы:

  • многократное количество мочеиспусканий за сутки, процесс происходит болезненно, или, напротив, застой мочи;
  • температура тела превышает допустимую норму;
  • возникает боль в области анального отверстия;
  • при игнорировании первых симптомов может значительно повыситься температура тела и появиться боль пульсирующего характера;
  • лихорадочные приступы.

Необходимо запомнить, чего нельзя при простатите в этой форме:

  • слишком кислые фрукты и ягоды;
  • алкоголь и газировку;
  • острые приправы, специи. За счет того, что они придают моче определенный состав, стенки пузыря будут раздражаться. Следует внимательно следить за списком, чтобы наверняка знать, какие продукты нельзя;
  • консервированную пищу;
  • еду, подвергшуюся закваске, чтобы не допустить развития чрезмерного газообразования.

Диета при лечении простатита является важной составляющей терапии. В комплексе с антибиотикотерапией, массажем и физиотерапией она позволяет добиться хороших результатов. Поэтому пациенту рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом. Он поможет определить продукты, которые обязательно должны входить в суточный рацион. А также те, от употребления которых следует отказаться.

Рацион при простатите должен строиться на основе таких принципов:

  1. Обязательное обеспечение физиологической нормы важнейших пищевых нутриентов. Основным источником белка должно быть постное мясо и рыба. Тугоплавкие животные жиры следует полностью исключить. Их рекомендуется заменить льняным, оливковым, тыквенным, кокосовым или кунжутным маслом. Все углеводы должны поступать с крупами, овощами или фруктами. Белый сахар по возможности следует полностью исключить.
  2. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище. В меню должны преобладать паровые, вареные или тушеные блюда. Все продукты, в которых присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты нужно исключить.
  3. В меню включить как можно больше продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Это овощи, цельнозерновые крупы, семена и зерновые. Все то, что содержит клетчатку.
  4. Питаться следует дробно, до пяти раз в день. Нужно следить за размером порций и не переедать.
  5. Важно соблюдать водный режим. Пить в течение дня не менее двух литров чистой воды. Чаи, соки, супы и другие жидкости учитываться не должны.
  6. Исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.
  7. Необходимо исключить или существенно ограничить употребление продуктов, которые отвечают за развитие бродильных процессов в кишечнике.
  8. Ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы. Выбрать подходящий препарат поможет лечащий врач.
  9. Полезно регулярно употреблять в пищу природные биостимуляторы. Например, мед, экстракт алоэ, прополис, эхинацею, маточное молочко, мумие, цветочную пыльцу, лимонник китайский и пергу.
  10. При сниженном либидо рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов, перепелиных яиц, орехов, зелени и сухофруктов.

Продукты, которые могут привести к обострению воспаления должны быть полностью исключены из рациона. Кроме этого, следует отказаться от пищи, которая провоцирует запоры и повышенное газообразование. Толстый кишечник расположен рядом с простатой, и его состояние может влиять на соседний орган.

  • субпродукты;
  • бобовые;
  • цветная и квашеная капуста;
  • хрен, чеснок, лук (зеленый и репчатый);
  • консервированные овощи, особенно огурцы и помидоры;
  • редька, редис, репа;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные грибы;
  • цитрусовые;
  • сливы и абрикосы;
  • неспелые бананы;
  • клубника;
  • шоколад;
  • имбирь;
  • виноград;
  • майонез, уксус, горчица, кетчуп;
  • свинина;
  • утка или гусь;
  • вяленая и копченая рыба;
  • красная и черная икра;
  • животные жиры;
  • сдобная выпечка;
  • варенье.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить баквагиноз у мужчин

Во время приготовления блюда количество соли, перца и других приправ необходимо ограничивать. Острая пища раздражает слизистую уретры, а соленая задерживает жидкость. Этого допускать нельзя. Многие пациенты жалуются на то, что блюда получаются безвкусными и быстро надоедают. Разнообразить вкус помогут нейтральные сливочные, сметанные и молочные соусы, приготовленные в домашних условиях.

Отказ от напитков

Многие напитки способны вредить организму и здоровью предстательной железы не меньше, чем жирные колбасы и копчености. На половую сферу наиболее губительное действие оказывает алкоголь. Его употребление следует существенно ограничить даже здоровым людям, которые хотят сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Употребление спиртных напитков является противопоказанием по следующим причинам:

  1. Алкоголь нарушает секрет простаты.
  2. Приводит к расстройству половой функции.
  3. Является причиной развития застойных явлений в предстательной железе.
  4. Снижает защитные функции организма.
  5. Снижает производство гормонов.

Кроме алкоголя, запрещено употреблять кофе, крепкий черный и зеленый чай. На воспаленные ткани простаты кофеин действует губительно. Он также нарушает процесс мочеиспускания, раздражая органы мочеполовой системы. Любители кофе могут заменить его цикорием. Не вредят организму, а укрепляют травяные чаи, морсы и компоты.

Пациентам с простатитом придется отказаться от употребления горячего шоколада и какао. Ухудшают состояние простаты и газированные напитки. Они содержат вредные добавки и красители. Это приводит к раздражению слизистой кишечника, усиливает газообразование, а также ухудшает состояние простаты. Отказаться придется и от кваса. Этот напиток содержит дрожжи, которые вызывают в кишечнике брожение.

Разрешенные блюда

Ускорить выздоровление и предотвратить обострение помогает специальная диета при простатите. Питание должно быть разнообразным. В него должны входить все те продукты, которые препятствуют развитию воспаления предстательной железы.

В рацион пациента следует включать следующие блюда и продукты:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне с добавлением различных круп. Зажарку использовать не рекомендуется, заправлять суп можно сметаной или сливочным маслом.
  2. Для приготовления вторых блюд можно использовать только нежирное мясо. Например, кролика, мясо индейки или курицы, нежирную говядину. Не реже двух раз в неделю в меню следует включать рыбу. Предпочтение следует отдать скумбрии, тунцу, горбуше и сельди. Мясо или рыбу можно тушить, варить или запекать. В качестве гарнира подойдет гречка, пшено, ячневая каша или тушеные овощи.
  3. В рацион ежедневно необходимо включать салаты, заправленные растительным маслом. Обеспечить достаточное поступление клетчатки позволит регулярное употребление свеклы, баклажан, сельдерея, кабачков, брокколи, моркови, яблок и белокочанной капусты.
  4. Необходимо следить, чтобы в меню входили продукты, богатые селеном, витамином Е, цинком и полиненасыщенными жирными кислотами. В сутки можно съедать до 12 устриц. Они содержат керамиды, цинк, йод и Омега-3 жирные кислоты, участвующие в синтезе половых гормонов и защищающие простату от развития онкологии. Богатые селеном, цинком и витамином Е чернослив и курага обладают слабительным и мочегонным эффектом, защищая простату от сдавливания. Цинк, селен и многочисленные микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах, снимают воспаление и защищают от онкологии. Огромную пользу приносит авокадо, повышающий эрекцию и выводящий токсины из организма.
  5. В рацион рекомендуется включать кисломолочные продукты: нежирный кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
  6. На десерт можно употреблять желе и кисели, фруктовые пюре и салаты, сладкие ягоды.
  7. Выбирая напитки, предпочтение следует отдать травяным чаям, отвару из клюквы, шиповника или брусники. Можно пить несладкие компоты, натуральные соки и морсы. А также негазированную столовую воду.

Примерное меню

Лечение простатита может принести желаемый эффект только при условии соблюдения правил сбалансированного лечебного питания. Отсутствие в меню копченостей, солений, острых соусов и различных приправ может привести к тому, что пациент быстро устанет от ограничений. Постепенно он начнет нарушать режим, и его состояние усугубится.

Избежать привыкания можно, если ежедневно готовить разные блюда:

  1. Завтрак. Рекомендуется готовить овсяную, гречневую или ячневую кашу на нежирном молоке. Начинать день можно с омлета или вареных яиц. Дополнить завтрак возможно салатом из натертой моркови и яблока со сметаной. Кроме этого, рекомендуется готовить запеканки, сырники или есть творог с медом и орехами.
  2. Обед. В качестве первого блюда подойдет постный борщ, жидкий луковый суп, щи, нежирная уха. На второе блюдо пациенту можно предложить вегетарианские паровые котлеты из моркови, вареную рыбу или крольчатину, запечь курицу или утку. В качестве гарнира подойдет винегрет, тушенные в бульоне овощи, салат из свеклы, овощное пюре.
  3. Ужин. Он должен быть легким. Рекомендуется приготовить куриные биточки на пару или отварить филе индюшатины. Дополнить блюдо можно тушеными кабачками.
  4. Перекусы. Между основными приемами пищи можно выпить стакан ряженки или простокваши, фруктовый кисель, съесть печеное яблоко, горсть орехов или спелых ягод. А также подойдут фрукты. Необходимо только помнить о том, что от употребления цитрусовых необходимо отказаться.

Правильно подобранные продукты способствуют снижению симптоматики патологии. Боль и затрудненное мочеиспускание будет беспокоить мужчину намного реже. Подобная диета не только полезна при простатите, она оздоравливает организм в целом.

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Алгоритм диагностики хронического простатита

Абсолютно любой воспалительный процесс способен блокировать нормальное кровоснабжение тканей. Таким же образом это происходит во время болезни, впоследствии клетки простаты начинают погибать. Это повлечет за собой не только развитие импотенции, но и полную потерю репродуктивных функций у мужчины. Поэтому диета при хроническом простатите у мужчин – путь к здоровой полноценной жизни.

С помощью специальных медикаментозных средств улучшается микроциркуляция в этой области. Однако таких мер недостаточно – важно, чтобы с потоком крови в клетки поступали микроэлементы: белки, жиры, углеводы и витаминно-минеральные комплексы. Питание при хроническом простатите наладит этот баланс.

Полезные продукты

Рацион питания человека, имеющего хронический простатит, значительно не отличается от основных норм полезного питания. В периоды обострения воспалительного процесса любая пища должна быть приготовлена только с помощью обработки паром. Жареные продукты должны быть полностью исключены. Однако когда состояние пациента стабильно, воспаление не прогрессирует, нужно есть жареную еду только в небольших количествах.

Питание при простатите: вредные и полезные продукты. Диета и правильное питание при простатите

Противопоказания при простатите у мужчин могут быть, только если имеется аллергия на вышеперечисленные продукты питания. Поэтому следует понять, что полезно для простаты и что допустимо к употреблению в каждом конкретном случае.

Диета при хроническом простатите содержит злаковые, а также овощи и фрукты. Сложные углеводы позволяют человеку сохранять силы и энергию в процессе дня, что благотворно сказывается на выздоровлении. Нужно есть животный жир – это не менее важный компонент в рационе питания. Таким образом, в организме происходит нормализация обменных процессов.

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов. Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Питание при простатите: вредные и полезные продукты. Диета и правильное питание при простатите

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

[13], [14], [15]

В 1968 г. Meares и Stamey предложили так называемый 4-стаканный тест. Нередко используется его адаптированная модификация, что, впрочем, не устраняет ни одного из присущих этому методу недостатков. Итак, схема выполнения теста такова. Пациента приглашают на прием к урологу с условием, чтобы обследуемый не мочился 3-5 ч при обычном количестве потребленной жидкости.

Перед выполнением теста просят тщательно вымыть головку полового члена с мылом с обнажением крайней плоти (ее оставляют в этом состоянии до завершения теста). Больному предлагают выпустить в стерильную пробирку небольшую (10-20 мл) порцию мочи (это первая порция мочи), затем продолжить мочеиспускание в отдельную емкость – примерно 100-150 мл (средняя аликвота, которая анализу не подлежит и не учитывается) и заполнить вторую стерильную пробирку (10 мл).

После прекращения мочеиспускания врач выполняет массаж простаты пациента. Полученный секрет является третьей порцией теста. Четвертая – самостоятельно выпущенные остатки мочи после массажа. Meares и Stamey исследованием первой порции мочи исключали уретральную контаминацию; по второй порции определяли наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре и почках.

Питание при простатите: вредные и полезные продукты. Диета и правильное питание при простатите

Диагноз бактериальный хронический простатит ставят только в том случае, если число лейкоцитов в секрете простаты или в моче после массажа простаты, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в моче из первой и второй порций.

Хотя это детально описанная методика и признанна «золотым стандартом» диагностики и стала, по сути, урологической догмой, на самом деле, специалисты не пользуются этой пробой. Причин и объяснений приводится много, но основной довод заключается в следующем: применение этой сложной, дорогой и требующей много времени процедуры не играет существенной роли в тактике и стратегии лечения.

Эффективность, чувствительность и специфичность 4-стаканной пробы никогда и никем не оценивались, тем не менее, этот тест почему-то считается «золотым стандартом» и используется, вопреки здравому смыслу, в течение уже многих десятилетий. Этого мнения придерживаются многие специалисты, в частности общепризнанный эксперт в вопросах простатологии Nickel J.С.

Интерпретация результатов 4-стаканного теста по Meares и Stamey

  • Первая порция положительна, вторая и третья отрицательны – Воспаление мочеиспускательного канала – уретрит
  • Первая и вторая порции отрицательны, третья положительна – Воспаление простаты – простатит
  • Все три порции мочи положительны – Инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит)
  • Первая и третья порция положительны, вторая отрицательна – Уретрит и простатит или только простатит

О.Б. Лоран с соавт. (2009) отмечают: «Считавшийся ранее важнейшим методом диагностики хронического простатита многостаканный локализацнионный тест Meares-Stamey, или его столь же информативная (в смысле – столь же НЕинформативная) упрощенная двухпорционная версия могут иметь диагностическое значение не более чем у 10% больных инфекционной формой ХП (NIH-I1).

Дабы не отвергать методику Meares и Stamey голословно, необходимо дать логическое объяснение доводам против. Во-первых, тест трудновыполним. Если выпустить в специальную посуду немного мочи и продолжить мочиться в другую посуду несложно, то прекратить мочеиспускание, оставив какое-то количество мочи в мочевом пузыре, способен далеко не каждый мужчина.

Кроме того, прекращать усилием воли мочеиспускание – значит сообщать турбулентность ламинарному потоку и провоцировать рефлюкс мочи в простатические протоки, что, как известно, чревато развитием химического ожога, воспаления и простатолитиаза. Более того, больному не дается указаний мочиться непрерывно, следовательно, перед второй порцией он также сжимает сфинктер, что может способствовать выдавливанию как лейкоцитов, так и микрофлоры в мочу. Наконец это очень трудоемкая процедура, требующая отдельного кабинета.

Предлагаем ознакомиться:  Фимоз у взрослых мужчин - симптомы, лечение, первые признаки, причины фимоза

В зарубежной литературе отражены попытки адаптировать 4-стаканный тест, например, предлагался пре- и постмассажный (pre- and post-massage test- PPMT) с микроскопией и посевом мочи, полученной до и после массажа простаты. PPMT предлагался как скрининговая процедура; классический 4-стаканный тест выполнялся уже только в случае обнаружения уропатогенной микрофлоры или повышенного числа лейкоцитов, и то если были показания – исключить уретрит.

Варианты составления меню

Ежедневная еда при простатите хронического типа может выглядеть следующим образом: завтрак – каша, омлет на пару, полдник – молочные продукты, овощи на пару и свежие фрукты. Обед – рыба или мясо на пару, картофельное пюре, соки. Ужин – десерт из фруктов, обезжиренный творог с натуральным йогуртом.

Диета при простатите у мужчин острой формы может допускать такое меню: завтрак – геркулесовая каша, яйцо вареное. На полдник можно съесть фруктовое суфле, а на обед – овощное пюре с кусочками мяса. На ужин можно позволить себе рыбу, приготовленную в пароварке или духовке, с вареным рисом.

Многим мужчинам покажется, что диета при простатите хроническом – мука, которую невозможно пережить. Но это не так, питание при хроническом простатите обязано быть разнообразным. Вот несколько примеров сбалансированного рациона, который никак нельзя назвать невкусным:

  1. На завтрак геркулесовая несладкая каша, салат из моркови и сметаны с курагой, вареное яйцо, чай. На обед овощной суп с сухариками, вареная рыба с гречневой кашей, компот. На полдник свежие фрукты, соки. Ужин: творожная запеканка с медом, фрукты, кисель.
  2. На завтрак рисовая каша на молоке и воде, бутерброд с сыром, вареное яйцо, кофе. Обед: запеченная куриная грудка с овощным салатом, прозрачный овощной бульон с клецками, кисель. На полдник кефир, зерновой творог. Ужин: сырники из духовки с ягодным пюре, можно выпить простокваши, а перед сном скушать горсть орешков.

При обострении диетический стол должен быть более щадящим, в рацион включаются протертые пюре из овощей:

  1. Завтрак из жидкой гречневой каши, киселя и отрубного хлеба. На обед можно съесть щи из капусты, салат из свежих овощей, паровые рыбные тефтели и запить отваром травы или зеленым чаем. Полдник – нежирная простокваша, творог с фруктами. Ужин: пюре из вареных овощей, куриные котлеты паровые, компот из сухофруктов. Перед сном йогурт.
  2. На завтрак съесть пшенную кашу с тыквой, бутерброд с сыром и вареное яйцо. Обед – паровой кусок речной рыбы с рисом и свежим огуречным салатом с хреном, сырный суп, кисель и немного орехов. На перекус свежие фрукты. А ужин – овощное пюре, куриная отварная грудка с горчицей и стакан овощного сока. Перед сном – ряженка, творог.

Полезный диетический стол не ограничивается только овощами, салатами и жидкими супами. Пища должна быть как можно более разнообразной, можно вспомнить такие кушанья, как:

  1. Полента из кукурузной крупы с сыром;
  2. Запеченный карп с хреном;
  3. Луковый пирог с картофелем и укропом;
  4. Сырные супчики, супы – пюре из овощей;
  5. Паровые тефтели, кнели, котлеты из рыбы, птицы;
  6. Тушеные кабачки с хреном, томатами;
  7. Отварной картофель по-деревенски с укропом и чесноком;
  8. Запеканки из макарон с яйцами;
  9. Плов с курятиной и сухофруктами;
  10. Крольчатина с хреном холодная или запеченная в духовке с овощами;
  11. Итальянские овощные соусы к спагетти;
  12. Свежевыжатые соки, компоты, взвары и кисели;
  13. Ягодные парфе с медом;
  14. Смузи.

Лечение диетой – это действительно вкусное дело, если питаться правильно. Главное – отказаться от вредных продуктов и готовить все самостоятельно. Придерживаться диеты при простатите хроническом придется долго, потому не помешает, если мужчина обзаведется мультиваркой, пароваркой. В этом случае приготовление будет отнимать меньше времени.

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления. Наибольшие ограничения приходятся на острый период заболевания (обострение хронического процесса), а в период ремиссии рацион расширяется, не вызывает какого-либо психологического дискомфорта.

День недели Приемы пищи Меню
Понедельник Завтрак Первый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
Обед Овощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
Ужин Карп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
Вторник Завтрак Первый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс
Обед Крем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
Ужин Уха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
Среда Завтрак Первый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
Обед Зеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
Ужин Фаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
Четверг Завтрак Первый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
Обед Окрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
Ужин Кролик, запеченный в сметане, овощной салат
Пятница Завтрак Первый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай
Обед Овощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
Ужин Ягнятина, запеченная в тыкве
Суббота Завтрак Первый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель
Обед Суп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
Ужин Запеченная рыба в лимонном соку
Воскресенье Завтрак Первый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом
Обед Борщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
Ужин Тушенный с морковью хек, винегрет

Как уже оговорено выше, диета при простатите имеет свои ограничения: продукты, которые следует исключить (или свести их прием к минимуму), и существуют те, которые приоритетны в рационе больного, страдающего рассматриваемым заболеванием. Ознакомившись с данным вопросом, рассмотрим теперь пример рекомендованного диетологами распределения принимаемых блюд и продуктов питания на протяжении дня.

Следует сразу отметить, что меню диеты при простатите предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

Попробуем предложить приблизительное дневное меню.

День 1

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Любые фрукты.
  • Зеленый чай.

Ленч – суфле из малины.

  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Салат – ассорти из овощей.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – груша.

  • Отварные кальмары.
  • Овощное соте.

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

[16], [17]

День 2

Завтрак:

  • Паровой омлет с зеленью.
  • Фруктово – ягодный кисель.

Ленч – горсть орехов.

  • Постный борщ.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Полдник – яблоко, запеченное с корицей.

  • Мясные фрикасе.
  • Салат морковно – свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

[18], [19], [20]

День 3

Завтрак:

  • Яйцо пашот.
  • Перловая каша.
  • Огурец свежий.
  • Минеральная вода без газа.

Ленч – фруктовый салат.

  • Гречневая рассыпчатая каша.
  • Морепродукты.
  • Отварная спаржа.
  • Зеленый чай.

Полдник – запеченная тыква.

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат из тушеной капусты.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

День 4

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Ягодный кисель.

Ленч – яблоки.

  • Легкий картофельный суп.
  • Отварное мясо.
  • Капустная котлета.
  • Фруктовый сок.

Полдник – абрикосы.

  • Мясо, запеченное в кабаке с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

День 5

Завтрак:

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Фруктовый фреш.

Ленч – суфле из бананов.

  • Суп овощной с брокколи.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожное сорбе.

  • Ужин:
  • Морские гребешки в лимонном соусе.
  • Салат – соте овощной.

Питание при простатите: вредные и полезные продукты. Диета и правильное питание при простатите

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

[23], [24], [25]

День 6

Завтрак:

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Травяной чай.

Ленч – фруктовый десерт.

  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Паровая котлета.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – сырники с изюмом.

  • Тушеная говядина.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

[26], [27], [28]

День 7

Завтрак:

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Винегрет.
  • Зеленый чай.

Ленч – тыква, запеченная с яблоками.

  • Грибной суп – пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Фруктовый компот.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

  • Рагу из курицы.
  • Овощной салат.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта. Последняя трапеза должна быть легкой, не должна перегружать пищеварительный тракт в ночное время.

Стоит так же отметить, что степень ограничений может несколько меняться, так как это зависит от степени тяжести самой патологии, имеющихся в анамнезе больного сопутствующих заболеваний и состояния конкретного пациента на момент ввода диеты. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию давал лечащий доктор.

Следует так же заметить, что выходить из диеты следует тоже постепенно, так как резкая смена питания способна снова спровоцировать возврат заболевания.

[29], [30], [31]

Составить рацион питания при простатите и аденоме можно самостоятельно, опираясь на полезные продукты при этом заболевании. Приведенное ниже меню является лишь примером.

Зная, какие продукты полезны для лечения простатита, каждый сможет составить диету таким образом, чтобы придерживаться ее всегда. Урологи утверждают, что диетическое питание при простатите принесет пользу лишь тогда, когда станет образом жизни, ежедневным рационом, не кратковременным ограничением.

День 1

На завтрак рекомендуется съесть тарелку овсяных хлопьев на воде. Молоко – это не тот продукт, который поможет от простатита, так как оно не очень хорошо усваивается. В качестве напитка рекомендован компот из сухофруктов (узвар), стакан йогурта или некрепкий зеленый чай.

Перекусить между завтраком и обедом предлагается любыми фруктами.

На обед следует съесть суп их нежирной курятины с добавлением зеленых овощей. Необходимо приготовить салат из белокочанной капусты, моркови и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла и каплей лимонного сока. Закончить трапезу предлагается печеной рыбой и компотом из ягод.

Особенности питания для мужчин после 60

Питание при простатите подразумевает употребление цинка, необходимого для благотворного течения всех процессов. Пища, содержащая цинк, способна предотвратить развитие полового бессилия. К этой группе можно отнести: цитрусовые, клубни картофеля, помидоры, морепродукты.

Следует запомнить, что нельзя есть при простатите: копчености, не рекомендована любая острая пища. Следует сократить количество употребляемых сладостей, а также крепко заваренного чая или кофе. Чеснок и любые сорта лука не стоит полностью убирать из рациона, но злоупотреблять ими тоже нельзя.

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

При остром бактериальном простатите и рецидивах хронической формы рекомендуется облегченная диета с преобладанием овощей и фруктов. Следует сократить употребление белка во избежание развития гноеродной микрофлоры и гнилостных процессов в кишечнике. Обязательным компонентом диеты являются кисломолочные продукты, поскольку терапия бактериального простатита основана на курсовом приеме антибиотиков.

Мужчины с хроническим простатитом вынуждены соблюдать диету на протяжении всей жизни. Даже небольшое отступление в виде бокала пива может вызвать обострение в виде тупых болей в промежности. В первой половине дня желательно пить больше жидкости: морсы, компоты, обычную и минеральную воду. К овощам, фруктам и нежирному мясу (кролик, индейка, курица, перепела, тунец, горбуша) необходимо добавить цинк и витамин Е (другие витамины при простатите).

Топ-15 продуктов богатых витамином Е
Для увеличения нажмите на изображение

Цинк необходим для функционирования простаты. Он способствует восстановлению ее тканей и снятию отеков. При простатите и аденоме простаты количество этого элемента существенно снижается.

Предлагаем ознакомиться:  Почему при простатите частое мочеиспускание ночью

Много цинка в следующих продуктах:

  1. Тыквенные семечки.
  2. Морепродукты.
  3. Говядина, печень.
  4. Орехи: кешью, арахис.
  5. Зародыши пшеницы.

Калькулезный простатит – воспаление железы, сопровождающееся образованием камней в ее теле и протоках. Данной формой заболевания обычно страдают пожилые мужчины с нарушенным обменом веществ. Принципы питания при калькулезном простатите:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • Нежелательные продукты: желатин, соль, белок (в том числе протеиновый в составе спортивного питания), щавель, лук, чеснок, редька. Следует сократить количество молочных продуктов;
  • Пить больше жидкости. Особенно полезна низкоминерализованная вода, травяные чаи (отвары толокнянки, кукурузных рылец);
  • Минимизировать количество крепкого чая и кофе, поскольку эти напитки нарушают обмен кальция и фосфора;

Врач уролог-андролог Роман Мазо о питании при заболеваниях простаты

  • Исключить алкоголь полностью;
  • Дополнить диету витаминами В, А, магнием;
  • Животный жир заменить растительным маслом;
  • Полезны сухофрукты, а также свежие некислые фрукты и ягоды: арбузы, груши, виноград;
  • Раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или твороге.

После 60 лет большинство мужчин страдают тем или иным видом простатита, попутно имея массу провоцирующих его заболеваний. При помощи питания можно облегчить симптомы и скорректировать состояние здоровья.

Основные рекомендации:

  • Минимизировать употребление жиров: свинина, выпечка, фастфуд. Эти продукты портят сосуды, снижают эластичность их стенок, нарушают обменные процессы. Исключать сливочное масло и яйца нельзя – в них содержится ценный для синтеза тестостерона холестерин;
  • Употреблять меньше мяса, картофеля и риса. Это тяжелая пища, при ее большом количестве нарушается работа кишечника, ослабляется иммунитет. Мясные блюда можно есть до пяти раз в неделю, делая разгрузочные дни;
  • Максимальное количество сахара в день – четыре чайные ложки. Выпечку желательно исключить или употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • Сократить количество соли. Излишек натрия провоцирует отеки, повышенное давление, болезни суставов, образование кальцинатов в простате;
  • Не злоупотреблять сырыми овощами и фруктами (у пожилых могут быть проблемы с их перевариванием).

Питание при простатите: вредные и полезные продукты. Диета и правильное питание при простатите

Примерное меню на день включает (по рекомендации НИИ питания РАМН):

  1. Пять кусочков хлеба или порция (далее «стакан») готовых круп (макарон).
  2. Два стакана свежих или термообработанных овощей.
  3. Два свежих фрукта.
  4. Три стакана кисломолочных продуктов, 45 г сыра.
  5. 200 г белка животного или растительного происхождения.

При простатите питание должно быть сбалансированным и дробным. Единой диеты, рекомендованной для лечения воспаления предстательной железы, не существует, однако есть ряд рекомендаций по питанию и составлению рациона.

Главные принцип диеты:

  • прием пищи часто, но малыми порциями;
  • нормализация питьевого режима;
  • запрет на алкоголь;
  • минимизация жирной и жареной пищи;
  • обеспечение необходимого количества витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу следует каждые 3-4 часа. Порция должна быть умеренной, но сбалансированной. Несмотря на отсутствие жестких ограничений, составляя рацион следует обращать внимание на полезные продукты при простатите и минимизировать жирную и жареную пищу, которая повышает нагрузку на желудок.

Главное правило диеты – питание при простатите должно быть сбалансированным. То есть в рационе должно присутствовать и мяса, и рыба, и кисломолочные продукты. Большое внимание уделяется свежим овощам и фруктам. Более того, поклонники вегетарианства и восточных практик утверждают, что сыроедение позволяет улучшить действие препаратов и добиться хороших результатов в лечении воспаление предстательной железы.

Питание при простатите

Главный принцип – обеспечение организма витаминами и микроэлементами

Ограничения касаются любой пищи, которая не содержит полезных веществ – это фастфуд, копчености, колбасная продукция.

Обязательно следует уделить внимание тому, что мужчина пьет в течение дня. Предпочтение должно отдаваться простой воде в необходимых количествах. Достаточное потребление жидкости улучшает уродинамику, однако перед сном следует ограничить количество воды, так как хронический простатит сопровождается ночными позывами к мочеиспусканию.

На фоне увеличения потребления воды рекомендуется уменьшить количество соли, во избежание развития отеков, которые отягощают течение простатита.

Существует одно важное правило, которым многие пренебрегают. Во время обострения заболевания следует избегать любой тяжелой, жирной и острой пищи. Предпочтение необходимо отдавать легко усваиваемым блюдам, которые приготовлены без содержания растительного масла.

Полезны каши на воде, овощи и рыба на пару, кисломолочные нежирные продукты. Обязательно следует отказаться от кофе, крепкого чая и любых острых пряностей в момент обострения болезни.

В меню заложены основы здорового питания с отказом от вредных продуктов. Рацион подбирается индивидуально, специалист учитывает клиническую картину хронического простатита, тяжесть и динамику патологии, а также возрастную категорию и наличие сопутствующих заболеваний. Основные правила диеты:

  1. Полный отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  2. Исключение консервантов, полуфабрикатов, острых, соленых блюд;
  3. Прием пищи регулярный, желательно в одно и то же время;
  4. Обязательность физических нагрузок посильного характера: ходьба, плавание, упражнения;
  5. Включение большого количества свежих овощей, фруктов, зелени, чеснока;
  6. Составление меню с учетом фазы обострений;
  7. Отказ от жарки и переход на другие варианты термической обработки: запекание, отваривание, приготовление на пару.

Соблюдение ограничений – не прихоть доктора, а обязательная мера. Дело в том, что любые консервы и полуфабрикаты вместе с острыми специями вызывают дисфункцию органов малого таза. Отсутствие физической нагрузки приводит к застойным явлениям в простате, а вредные привычки провоцируют развитие отеков, усиливают воспаление.

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

[32], [33], [34]

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

Продукты при простатите

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 – 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар – писок – две столовые ложки

Рекомендуемые продукты при простатите

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить. На небольшом огоньке протомить. В приготовленный маринад добавить готовую гречневую кашу и измельченную зелень. Подержать еще на плите пару минут. Блюдо готово!

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) – стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Какие продукты нельзя употреблять при простатите?

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

Отзывы пациентов

Лечебное питание при простатите и аденоме простаты позволяет добиться быстрого купирования симптомов. Однако, многие пациенты жалуются на его однообразие и безвкусие, поскольку все приправы, специи и соусы практически исключены, а употребление соли ограничено. Поэтому многим из пациентов его трудно выдержать длительное время.

  • «… Рецидивы хронического простатита у меня появляются практически ежегодно, а иногда и по несколько раз в году. Особенно сказывается употребление алкоголя и острых блюд во время застолий и праздников. Несколько раз сдавал мазок на уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз, но ничего так и не обнаружили. На УЗИ простаты есть изменения. Прочел практически весь форум, посвященный простатиту, заинтересовало лечение голоданием, но решил проконсультироваться со своим лечащим врачом, и он сказал, что голодание при простатите не принесет какого-либо эффекта, и посоветовал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В период обострения сажусь на строгую диету, а при стихании симптомов, рацион питания расширяю. Но все равно чувствую снижение либидо, да и с сексом не все так, как хотелось бы. Перешел на биостимуляторы и народные методы лечения. Надеюсь на улучшение».

Многие пациенты оставляют положительные отзывы после того, как стали употреблять продукты для лечения простатита.

Диета всегда вызывала ассоциации со снижением веса, поэтому ранее никогда не придерживался особых правил употребления пищи. Какая диета при простатите наиболее эффективна, не знал. Однако когда поставили диагноз и началось обострение, пришлось полностью перестроить привычное меню. Благодаря лечебной терапии и правильному питанию удалось побороть этот недуг. Правильное питание при простатите – это способ сохранить мужское здоровье.

Страдаю хроническим заболеванием, поэтому не могу позволить себе употребление вредной пищи. В моменты обострения стараюсь совсем не употреблять жареную пищу. Теперь точно знаю, какие продукты полезны при простатите. Обычно на таком питании уже через 3 дня наступает улучшение. Поэтому не стоит задавать вопрос: нужна ли диета при простатите? Конечно, нужна, иначе невозможно до конца победить эту болезнь.

В заключение

Простатит не требует соблюдения строгой диеты, как, например, при язвенных заболеваниях. Скорректировать рацион несложно, но при этом важно избавиться от вредных привычек, поскольку курение и алкоголь мешают усвоению необходимых организму веществ. Некоторые страдают «глутаматовой зависимостью»: не чувствуют вкуса иной пищи, кроме фастфуда.

Диета при простатите у мужчин оказывает лечебное воздействие на весь процесс лечения. Только в комплексе можно эффективно излечить эту неприятную болезнь. Для профилактики простатита необходимо регулярно придерживаться здорового образа жизни. Не стоит забывать: что бывает допустимо к употреблению при хронической форме, то вредно для пациентов с обострением.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector