Эмболизация артерий аденомы простаты

Суть метода

Эмболизация аденомы простаты подразумевает ограничение притока крови к больному органу. Это достигается путем блокирования кровеносных сосудов. Помимо лечения аденомы, метод широко применяется в терапии различных заболеваний мужской и женской половой системы.

Процедура относится к малоинвазивным методам, характеризуется быстрой реабилитацией и низкими рисками развития осложнений. После эмобилизация артерий простаты размеры доброкачественной гиперплазии уменьшаются на треть, что положительно сказывается на самочувствии пациента.

Процедура оказывается эффективной в более 90% случаев выраженной аденомы у мужчин. Несмотря на безопасность и доказанную эффективность, эмболизация еще недостаточно распространена в клиниках России, Украины и Беларуси.

Цель процедуры – ограничение кровоснабжения простаты. Лишенная питания аденома постепенно уменьшится

Особенности проведения эмболизации артерий простаты

Рентгенэндоваскулярная эмболизация представляет собой манипуляции по ограничению притоков крови к пострадавшему органу. Такой эффект достигается благодаря блокированию кровеносного сосуда.

Следует заметить, что кроме терапии аденомы, методика часто используется при лечении разных недугов как мужских, так и женских половых органов.

Фото 2

Эмболизация простатических артерий

Сама операция является малоинвазивной, отличающейся незначительными сроками реабилитации, а также минимальными рисками появления какого-либо осложнения. По окончании процедуры доброкачественная гиперплазия сокращается в размерах на 1/3, что находит отражение в положительном самочувствии больного.

Результативность процедуры достигает 90% у мужчин, страдающих аденомой простаты. ЭАП отличается наличием целого ряда достоинств, к одному из которых относится сокращение размеров аденомы.

К плюсам процедуры доктора также относят:

  • полное отсутствие опасности проведения;
  • значительную результативность;
  • низкий процент травматичности;
  • отсутствие побочных эффектов.

А вот основная сложность скрывается в проблеме выбора клиники, где можно провести процедуру.

Поскольку эмболизация является малоинвазивной методикой, то практически полностью исключается риск развития серьезных осложнений после ее проведения.

Эмболизация артерий аденомы простаты

Эмболизация артерий как один из вариантов лечения аденомы отличается высокой эффективностью. Суть этой процедуры заключается в ограничении притока крови к железе. Блокировка кровеносных сосудов приводит к прекращению поступления крови и соответственно, уменьшению размеров простаты примерно на 30-50%. В результате такой операции облегчается и мочеиспускание.

Эта оперативная манипуляция проводится хирургом под контролем ангиографического аппарата. Для поиска артерии, кровоснабжающую аденому, необходима селективная ангиография. Эта процедура проводится с использованием рентгена для того, чтобы после введения контрастного вещества хирург мог наглядно увидеть реальную картину и провести эмболизацию. Она проводится в несколько этапов:

  1. Сначала обезболивают место прокола в области бедра. Сама процедура не причиняет боли пациенту, но перед проколом бедренной артерии это место анестезируют.
  2. Через прокол вводится тончайший катетер.
  3. После обнаружения кровоснабжающей артерии в нее через катетер вводится эмболизационный препарат, обычно используют специальный медицинский пластик.

Какой-либо специальной подготовки к процедуре эмболизации не требуется, существует лишь ограничение в приеме пищи (последнюю трапезу желательно осуществить до 20-00 вечером перед днем операции). Перед процедурой пациенту делается ЭКГ, рентген грудной клетки, КТ мочевыделительной системы.

После эмболизации артерий предстательной железы вероятность развития побочных эффектов или осложнений минимальна. Редко может развиться незначительное кровотечение, временная задержка мочи или воспаление от введенного катетера. После вмешательства пациент должен ограничить физические нагрузки, соблюдать специальную диету и воздержаться от половой жизни на срок не менее 1 месяца.

Преимущества процедуры

Эмболизация артерий предстательной железы имеет ряд преимуществ, главное из которых – это эффективное уменьшение объема аденомы. Среди положительных сторон процедуры:

  • безопасность проведения;
  • высокая эффективность;
  • низкая травматичность;
  • отсутствие побочных эффектов.
Предлагаем ознакомиться:  Как излечить простатит

Фото 1

К недостаткам метода можно отнести сложность в выборе клиники для проведения процедуры.

Эмболизация существенно отличается от традиционных хирургических методов лечения аденомы. Прогнозы специалистов позволяют предположить, что на сегодняшний день эмболизация – это наиболее предпочтительный метод хирургического лечения аденомы. Процедура относится к малоинвазивным методам, что позволяет исключить риск опасных осложнений.

Аденома простаты и другие показания к процедуре

Описываемый вид лечения так же, как и любая другая терапевтическая методика отличается наличием показаний, противопоказаний к ее выполнению.

Так, к основным показаниям процедуры доктора относят:

  • наличие запрета на проведение эндоскопической трансуретральной резекции простаты;
  • диагностирование доброкачественной гиперплазии простаты с размерами опухоли больше 80 см3;
  • отсутствует положительная динамика при лечении стандартными методиками;
  • наличие обструктивного типа мочеиспускания согласно сведениям урофлоуметрического исследования;
  • диагностирование патологического нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • нефрологические недуги;
  • увеличенный объем сахара в сыворотке крови;
  • восстановительный процесс функций мочевыделения у больных с цистомой;
  • наличие расширения варикозных вен предстательной железы с кровотечениями.

Вопреки такому значительному перечню показаний описываемой процедуры, она имеет и противопоказания, знать которые желательно каждому больному аденомой простаты.

Кому противопоказан метод?

Эмболизация артерий простаты (сокращенно ЭАП) противопоказана мужчинам старшего возраста с высоким риском тромбообразования. Ограничения касается случаев наличия тромбов, которые могут оторваться во время проведения процедуры.

Эмболизация артерий аденомы простаты

Также метод не используется для лечения пациентов с аномалиями подвздошных сосудов.

Во всех остальных случаях проведение ЭАП возможно по назначению врача. Пациент должен предупредить специалиста о всех хронических заболеваниях. Также проводятся комплексное обследование организма и оценка состояния сердечно-сосудистой системы для анализа возможных рисков и осложнений в ходе операции.

Противопоказания

К основным противопоказаниям эмболизации относится наличие:

  • индивидуальной непереносимости препаратов, в основе которых имеется йод;
  • аномалий подвздошной артерии;
  • отягощенной коагулопатии;
  • увеличенного уровня креатинина в крови;
  • злокачественных образований простаты.

Помимо перечисленных выше противопоказаний, имеются еще некоторые факторы, влияющие непосредственно на результативность процедуры. К таковым можно отнести:

  • возраст больного;
  • эксплицированность недуга;
  • диагностирование сопутствующего процесса в организме;
  • инфекцию системы мочевыделения;
  • дисфункцию мочеиспускания.

Вне зависимости от имеющихся показаний, противопоказаний назначаться эмболизация может исключительно квалифицированным доктором.

Особенности подготовки

Специфической подготовки к проведению вмешательства не требуется. Врач подробно расскажет пациенту о ходе проведения процедуры и предупредит о возможных последствиях. Операция делается под общей анестезией, предварительно проводится тест на чувствительность к анестетику. При наличии аллергии на какие-либо медикаменты обязательно следует сообщить об этом врачу.

Непосредственно перед процедурой пациент должен удалить волосы в паховой зоне. Операция проводится на голодный желудок. С вечера допускается легкий ужин, но за 5-6 часов до проведения процедуры следует отказаться от приема пищи.

Как проходит операция на предстательной железе?

Операция выполняется в специализированной рентгеноперационной, которая должна быть оснащена ангиографическим комплексом, который дает возможность получать высококачественную картинку во время всей процедуры.

Эмболиз выполняется не урологами, а рентгенэндоваскулярными хирургами.

Эмболизация артерий аденомы простаты

Это объясняется тем, что такой процесс предполагает точное действие с сосудами незначительных диаметров с применением особого оборудования, инструментов. Описываемая процедура относится к категории наименее травматичных. Нет необходимости в общем обезболивании.

В точке пункции артерии используется лишь местная анестезия, поэтому пациенту совершенно не больно. Хирург выполняет прокол на бедре чуть ниже складки паховой. В процессе всей операции больной может ощущать тепло в области живота, паха, ягодиц.

Фото 6

Эмболизация артерий простаты

Возникновению такого ощущения способствует контрастный раствор, вводимый рентгенэндоваскулярным специалистом посредством катетера. В ходе такого вмешательства доктор должен установить источник кровоснабжения предстательной железы.

После этого под контролем оборудования, испускающего рентгеновские лучи, вводить в них микрокатетер. Как только подтвердится правильное положение микрокатетера, через него вводят особые частицы эмболизационного препарата – неопасного вещества, состоящего из акриловой смолы.

Предлагаем ознакомиться:  Если удалить простату что будет

Это позволяет остановить кровоснабжение благодаря закупорке артериальных сосудов, обеспечивающих приток крови к увеличенной простате.

Как только частицы будут полностью введены, осуществляется итоговое контрастирование, подтверждающее надежность закупорки артерий простаты.

Катетеризация простатических ветвей выполняется с 2-х сторон через 1 прокол. Как результат, простата сокращается с течением времени, что выражается сужением уретры. Все это приводит к восстановлению нормального оттока урины, а простатит излечивается.

Порядок проведения

Эмболизация артерий аденомы простаты

Интервенционная ЭАП осуществляется с помощью введения эмболизирующих препартов, которые в буквальном смысле запаивают определенные сосуды, препятствуя току крови в орган. Это проводится следующим образом.

Пациент ложится на кушетку, ему устанавливают датчики, позволяющие контролировать частоту сердечного ритма и величину артериального давления во время манипуляции. Затем в районе бедра делается небольшой прокол, через который вводится катетер. Пункция делается обычно в общую бедренную артерию. Через катетер вводится контраст, позволяющий наблюдать за ходом процедуры через рентгенографическое оборудование.

Эмболизация артерий простаты

Эмболизация – малотравматичная процедура, делается только небольшой прокол

Когда артерия, питающая предстательную железу обнаружена, по катетеру вводится специальный препарат, прерывающий кровоток в этой области. При этом пациент может чувствовать незначительные приливы тепла или быстро проходящее волнообразное чувство жжения.

Эмболизирующий препарат представляет собой массу из маленьких шариков медицинского пластика, которые надежно закупоривают артерию. Контроль проведения процедуры осуществляется путем повторного введения контраста.

Манипуляция осуществляется не урологом, а эндоваскулярным хирургом. Это обусловлено тем, что только такой специалист может проводить вмешательство в кровеносную систему.

Вся процедура занимает не более получаса и проводится под местной анестезией. Пациент в это время находится в сознании и свободно наблюдает за ходом проведения операции.

Возможные осложнения после хирургического вмешательства

Поскольку эмболизация относится к наименее травматичным процедурам, она не приводит к появлению каких-либо очень уж серьезных осложнений. Тем не менее, они возможны.

Поскольку большие гематомы моментально опорожняют, то такое последствие, как нагноение обычно носит поверхностный характер и не требует проведения усиленного курса терапии.

В профилактических целях доктора назначают обычные антибиотики. Бывает, что в процессе операции повреждаются артерии, следствием чего может быть формирование атрофии тестикул. Водянка яичек возникает в результате перевязки лимфатических сосудов.

Отдельные пациенты на протяжении 2-х недель отмечают возникновение болевых синдромов, которые затем пропадают. Очень часто признаки недуга не исчезают с последующим рецидивом варикоцеле, что случается при недостаточной внутрисосудистой обструкции.

Результатом варикоцеле подчас становится импотенция, бесплодие. По этой причине мужчине нельзя игнорировать симптоматику болезни. Причем сами признаки не имеют яркой выраженности, а проявляются уже при запущенной стадии заболевания.

Восстановление после ЭАП

После операции пациент наблюдается в стационаре не более трех суток. В месте закупорки артерии после процедуры остается катетер. Его удаляют спустя 10-12 дней. Все это время пациент может ощущать дискомфорт в месте установки катетера, усиливающийся при нагрузках.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать амоксициллин при простатите инструкция по применению

В среднем спустя две недели после проведения процедуры начинается уменьшение размеров аденомы, что сопровождается улучшением самочувствия. Оценить эффективность процедуры можно через месяц после ее проведения.

Отзывы пациентов, перенесших эмболизацию артерий простаты, позволяют сделать вывод о высокой эффективности такой процедуры. Как правило, в первый месяц происходит:

  • уменьшение гиперплазии на треть от исходного объема;
  • нормализация мочеиспускания;
  • уменьшение боли и дискомфорта;
  • улучшение качества жизни.

Оценить эффективность процедуры можно путем анализа крови на ПСА. Как правило, через полтора месяца после ЭАП уровень ПСА значительно снижается. Если до операции ПСА был в пределах 8-9, после закупорки артерии его уровень находится в пределах нормы и не превышает 5.

Длительная госпитализация после процедуры эмболизации не требуется – больной выписывается из стационара уже через 3 часа после ее завершения. Мочевой катетер удаляется через 1-2 дня амбулаторно. Также пациенту назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия длительностью в 10 дней.

В редких случаях пациенты, прошедшие через эмболизацию сосудов при аденоме простаты, могут испытывать непродолжительное чувство сдавливания либо легкого дискомфорта в месте проведения манипуляции. В этом же месте может образоваться гематома. Также есть вероятность появления незначительных следов крови в моче и сперме, которые проходят без лечения. Другие осложнения, как правило, не наблюдаются.

Важным параметром выбора именно этого подхода является тот фактор, что эмболизация аденомы не исключает возможности иного вмешательства в будущем. Более того, иногда, чтобы успешно осуществить трасуретральную резекцию или лазерную вапоризацию, целесообразно предварительно уменьшить размер новообразования. И эмболизация артерий аденомы простаты подойдет для этих целей оптимально.

Согласно данным отечественной статистики, позитивный клинический результат эмболизации наблюдается у 85-90% мужчин. Только в 10% случаев видимого улучшения не наступает. Таким пациентам показано повторное проведение манипуляции.

Стоимость

Эмболизация артерий предстательной железы при ДГПЖ может делаться только амбулаторно без госпитализации. Правда, больной может остаться в больнице до следующего утра.

Поскольку процедура достаточно результативна и выполняется высококвалифицированным специалистом, ее стоимость для некоторых может оказаться весьма солидной.

Так, цена эмболизации артерий предстательной железы в г. Москва достигает 60-100 тыс. руб. Вообще же стоимость операции складывается из нескольких пунктов. В нее входит стоимость эмболизационного материала, которая колеблется в пределах 15-30 тыс. руб. за 1 флакон. А их требуется 1-2 шт.

Весь процесс совсем не рутинный. Поскольку при помощи одного катетера выполнять манипуляции проблематично, обычно применяют микрокатетеры для предотвращения наступления различных осложнений. Стоимость 1-го микрокатетера составляет порядка 70-100 тыс. руб.

Отзывы пациентов и врачей

Поскольку такая методика является малоинвазивной и одновременно высоко результативной, то основная масса отзывов как докторов, так и пациентов положительная.

Согласно статистике, эффективность ЭАП достигает 80-100%, тогда как рецидив недуга крайне редок.

Эмболизация артерий аденомы простаты

Проведенные исследования показали, что спустя 4-6 месяцев размер опухоли сокращается на 30-35% с облегчением состояния больного.

Помимо этого, ЭАП не требует выполнения полостного оперативного вмешательства и общего наркоза. Пациенты отмечают факт совершенной безболезненности процедуры с продолжительностью, равной 1-2 суткам.

Существенным плюсом процедуры является то, что вероятность наступления осложнений после операции крайне низка при сравнении с

хирургическими методиками терапии

. Для отдельных больных аденомой простаты такой вариант лечения неприемлем по причине значительной его стоимости.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector