Гармала обыкновенная Энциклопедия Природы

Название

Научное название происходит от др.-греч.πήγανον — «рута», так как гармалу часто смешивали с садовой рутой; harmala — от арабского названия растения.

Русские народные названия растения, приведённые Н. И. Анненковым: могильная трава, дикая, чёрная и горная рута, бибика, пёсье дерьмо, пиган, сплотник, стрелина, юзерлик, юзюрлюн[3].

Ботаническая характеристика

Цветок гармалы обыкновенной крупным планом

Цветок гармалы обыкновенной крупным планом

Многолетнеетравянистое растение высотой около 50 см с мощным многоглавым корнем до 2—3 м длины, вертикально уходящим в почву к водоносным слоям. Стебли высотой 30—80 см, разветвлённые, голые, зелёные.

Листья очерёдные, короткочерешковые, сидячие, глубоко трёх-, пятираздельные, с линейными острыми долями.

Цветки жёлтые или белые, крупные, на цветоножках одиночные или до трёх на концах ветвей. Чашечка, остающаяся при плодах, почти до основания пятираздельная, доли её линейные, заострённые, цельные или слегка надрезанные. Венчик из пяти эллиптических лепестков, длиной 1,5—2 см. Тычинок 15.

Гармала обыкновенная Энциклопедия Природы

Плод — шаровидная, несколько приплюснутая коробочка, диаметром 6—10 мм, трёхгнёздная, с перегородками. Семена коричневые или буровато-серые, клиновидные, трёхгранные, длиной 3—4 мм, с бугорчатой поверхностью.

Цветение в мае — июле, семена созревают в июле — августе. Имеет сильный специфический запах[4].

Плод гармалы

Плод гармалы

Торговля травой гармалы в Южном Казахстане

Торговля травой гармалы в Южном Казахстане

В качестве лекарственного сырья используется трава гармалы (лат. Herba Pegani harmalae). Сырьё заготавливают в фазу бутонизации — начала цветения. Сушка воздушная. Повторные заготовки на тех же зарослях возможны через 2 года[5].

Семена гармалы

Семена гармалы

Химический состав

Содержит значительное количество алкалоидов, производные хиназолина и индола. Из суммы алкалоидов сначала выделены в чистом виде гармалин, гармин (банистерин), гармалол и L-пеганин (вазицин), а в последние годы — пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и др. Установлено, что из алкалоидов, содержащихся в семенах, 50—95 % приходится на гармалин, что в корнях преобладает гармин (67—74 % от общего количества), а в траве основную массу составляет пеганин (до 78 % от общего количества алкалоидов).

Предлагаем ознакомиться:  Может ли выпадать волосы из за перхоти

Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причём преобладает гармин. По мере развития надземной части растения уменьшается и количество алкалоидов, и доля пеганина в нём, а количество гармина увеличивается. Качественный состав алкалоидов сильно зависит от места произрастания растения.

Сырьё используют для получения препарата дезоксипеганина гидрохлорида, обладающего антихолинэстеразным действием. Препарат применяют при поражениях периферической нервной системы. В азиатскоймедицине применяют семена как антиспастическое, снотворное, противорвотное и глистогонное средство. Использовалось в качестве абортирующего средства на Среднем Востоке и в Северной Африке.

Алкалоиды гармалы

Название Брутто формула ИЮПАК Формула
Гармин C13H12N2O 7-метокси-1-метил-9H-пиридо[3,4-b]индол
Гармин

Гармин

Гармалин (обратимый ингибитор МАО типа А[9]) C13H14N2O 4,9-дигидро-7-метокси-1-метил-3H-пиридо[3,4-b]индол
Гармалин

Гармалин

Тетрагидрогармин C13H16N2O 7-метокси-1,2,3,4-тетрагидро-гармин
Тетрагидрогармин

Тетрагидрогармин

Гарман C12H10N2 1-метил-9H-b-карболин
Гарман

Гарман

Гарминовая кислота метил-7-метокси-b-карболин-1-карбоксилат
Гармилиновая кислота 7-метокси-3,4-дигидро-b-карболин-1-карбоксиловая кислота
Гарманамид 1-карбамоил-7-метокси-b-карболин
Ацетилноргарнин 1-ацетил-7-метокси-b-карболин

Хозяйственное значение и применение

Peganum-harmala-nps.jpg

Растение обладает инсектицидными свойствами; известны успешные опыты по применению препаратов гармалы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Настоем «травы» успешно лечат чесотку у животных, особенно у верблюжат[10].

Гармала обыкновенная — старинное красильное растение. Из семян получали стойкий краситель для окраски шерсти и тканей в различные яркие тона (от жёлтого до красного). Эту краску раньше называли турецкой, так как в Турции ею красили национальные головные уборы — фески. В кустарном ковровом производстве по сей день пользуются красителем из гармалы[10].

В семенах 14—16 % жирного масла, применяемого в мыловарении и лакокрасочном производстве[10].

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector