Клизма с антибиотиком

Средства от кишечной инфекции

Для лечения кишечных инфекций используют антибиотики группы цефалоспоринов¸ аминогликозидов, карбапенемов, фторхинолонов, амфениколов (хлорамфеникол).

Выбор препарата основывается на лабораторных исследованиях, которые определяют чувствительность патогенной форы к той или иной группе антибиотиков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

При кишечных инфекциях существуют следующие препараты:

  • Капект, Каопектат, Неоинтестопан, Аттапульгит,– сорбенты, впитывающие в кишечнике токсины, нормализуют состав полезных бактерий в кишечнике. Входящие в состав препаратов вещества помогают уменьшить воспалительные процессы на слизистой, убрать спазмы, уменьшить количество испражнений, кроме того, препарат сгущает каловые массы.

Назначается обычно по 150 мг после каждого испражнения (в сутки не более 12 таблеток).

  • Бактисуптил – улучшает состав кишечных бактерий. В препарате содержатся споры бактерий, которые устойчивы к кислой среде желудка, при попадании в кишечник бактерии начинают прорастать.

Бактерии производят белки, способствующие ускорению химической реакции в организме, расщеплению углеводов, жиров, белков. Бактисуптил образует кислую среду, которая препятствует гнилостным процессам в кишечнике.

Назначается по 1 капсуле от 3 до 6 раз в день, в тяжелых случаях специалист может назначить до 10 капсул в день

  • Бифидумбактерии (порошок) – представляет высушенные бифидобактерии, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника.

Препарат обладает антибактериальным эффектом, способствует восстановлению полезных микроорганизмов в кишечнике, нормализует работу пищеварительной системы, повышает иммунитет.

Назначается по 5 доз три раза в день, курс лечения определяет врач с учетом тяжести состояния (обычно от 2 до 4 недель, в редких случаях – до 3 месяцев).

  • Бификол (сухой) – сушенные бифидобактерии и бактерии кишечной палочки штамма М, которые при приеме оказывает антимикробный эффект и нормализуют состав бактерий в кишечнике.

Назначается до еды в зависимости от возраста (от 1 до 5 доз в день). Курс лечения зависит от тяжести заболевания – от 2 недель до 1 года.

  • Бифиформ – нормализует состав кишечной микрофлоры, принимается от 2 до 4 капсул в день.
  • Гастролит – останавливает диарею, оказывает вяжущее действие, восстанавливает электролитный баланс.

trusted-source

Перед приемом 2 таблетки необходимо растворить в кипятке (100мл), остудить.

В зависимости от возраста, назначается от 74мл до 200мл на 1 кг веса. Взрослым назначается от 1л и более, в зависимости от тяжести заболевания.

  • Диосмектит, Смекта – препараты природного происхождения, которые защищают слизистую и активно впитывают токсины. Назначается от 1 до 3 пакетиков день, с учетом возраста (перед употреблением хорошо растворить в 50 мл воды или смешать с чаем, компотом, кашей и пр.).
  • Интетрикс – антибактериальный, противогрибковый препарат. Используется для лечения кишечных инфекций, вызванных простейшими микроорганизмами (амебиаз, дезентерия). Назначается от 4 до 6 капсул в день. Курс лечения – 3-5 дней.
  • Лактобактерин (порошок) – сушеные бактерии с добавлением усиливающего рост бактерий фактора лактозы. Препарат обладает антибактериальным эффектом, способствует нормализации микрофлоры, работы системы пищеварения, стимулирует защитные силы организма.

Назначается от 1 до 10 доз в день (для приготовления 1 дозы необходимо 1 ч.л. порошка растворить в теплой воде).

Принимается перед едой (за 30-40 минут), курс лечения от 2 недель до нескольких месяцев.

  • Линекс – антидиарейный препарат, нормализует бактериальный состав кишечника.

Назначается по 1-2 капсулы 3 раза в день.

  • Лопедиум, Суприлол, Лоперамид, Имодиум, Энтеробене – противодиарейные препараты.

После приема снижается тонус и двигательная активность кишечника, назначается от 2 до 4 мг после каждого испражнения (не больше 16 мг в день).

В каплях – по 30 капель после каждого испражнения.

Лоперамид не следует принимать более двух дней.

  • Таннакомп – комбинированное средство, которое оказывает противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее действие. Назначается по 0,5 – 1 таблетке 2-3 раза в день, препарат принимают, пока не прекратится жидкий стул.
  • Уголь активированный – обладает высокими поглощающими свойствами. Назначается по 20-30г несколько раз в день.
  • Карбактин (измельченный активированный уголь). Принимается до еды и приема других лекарственных средств (за 1 – 2 часа). Порошок назначают по 0,1 – 0,2 г на килограмм массы тела, курс лечения от 5 дней до 2 недель.
  • Энтерол – антидиарейный препарат. Принимается после еды по 1-2 капсулы (пакетика) утром и вечером.
  • Нифуроксазид, Эрцефурил, Эрсефурил, Антиналь – противодиарейные препараты. Принимаю по 1 капсуле 4 раза в день.
  • корневища кровохлебки – обладают вяжущим действием.

Из высушенных корней лекарственного растения готовят отвары и спиртовые экстракты.

Для приготовления отвара 1 ст.л. корней заливают кипятком (250мл), на медленном огне кипятят 25-30 минут. Полученный отвар остужают при комнатной температуре, затем процеживают.

Принимать по 1 ст.л. несколько раз в день (до 6 раз).

Спиртовой экстракт кровохлебки назначают от 30до 50 капель 3-4 раза в день.

  • Плоды черемухи – обладают вяжущим действием, принимается в виде настоя или отвара (15г плодов на 250мл воды) по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Плоды черники – обладает вяжущим действием, принимают в виде настоя или отвара 2-3 раза в день (по половине стакана).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Обычно используются фторхинолоны (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин), которые обладают широким спектром действия, благодаря чему данная группа антибиотиков показывает высокую эффективность в лечении инфекционных заболеваний.

Обычно назначается от 200 до 500 мг один-два раза в день, курс лечения 4-5 дней.

Энтерол используется при диарее, эффект препарата обусловлен активностью в отношении условно-патогенной и патогенной флоры (клостридии, клебсиеллы, стафилококки, сальмонелла, кишечная палочка, шигеллы, иерсиниоз, дизентерийная амеба).

Препарат оказывает антитоксический эффект, особенно к цито- и энтеротоксинам, а также улучшает процесс переваривания пищи в кишечнике.

Виферон уничтожает вирусы, препятствует росту различных клеток, регулирует работу иммунной системы. В его состав входит человеческий рекомбинтатный интерферон, аскорбиновая кислота, токоферол ацетат. Отличительной особенностью препарата является то, что даже при длительном использовании у бактерий не вырабатывается лекарственная устойчивость.

Препарат используется для лечения многих инфекционных заболеваний органов дыхания, мочевыделительной системы, кишечника.

Виферон нормализует состав микрофлоры кишечника, уничтожает грибки, бактерии (кандиды, стафилококк, клебсиелла, кишечная палочка)

Препараты в виде свечей чаще всего назначаются маленьким детям, которых тяжело заставить выпить таблетку или сироп. Свечи действуют местно, обычно такие препараты более эффективны, так как не подвергаются воздействию разрушающей кислой среды в желудке.

При кишечных инфекциях врач может назначить свечи от температуры, иммуномодуляторы, противомикробные препараты (кипферон, виферон, лактонорм, цефекон и т.п.).

Свечи вводятся после дефекации, очистительной клизмы (перед введением рекомендуется подмыться) глубоко в толстый кишечник. Чтобы правильно вставить свечу следует контролировать введение пальцем (проталкивать, пока палец не провалиться, что означает, что палец проник в сфинктер и свеча находится в кишке).

После введения следует хорошо вымыть руки с мылом.

Активированный уголь простой и доступный способ помочь при отравлении или кишечных инфекциях, это самый известный из энтеросорбентов

В остром периоде заболевания рекомендуется комплексное лечение, в составе которого в обязательном порядке должны быть адсорбирующие препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Сейчас существует множество энтеросорбентов, которые отличаются по стоимости, но механизм действия у всех примерно одинаков – поглощение веществ и газов при помощи поверхностного слоя.

Принимать уголь нужно по 4-8 таблеток (1 таблетка на 10кг веса) каждые 1,5 – 2 часа на протяжении нескольких дней (рекомендуется курс не меньше 7 дней).

Активированный уголь, благодаря своей пористой структуре хорошо впитывает в ЖКТ токсины, связывает болезнетворные бактерии и способствует их выведению из организма, большие дозы препарата хорошо переносятся пациентами, при длительном приеме (более месяца) может вызвать запор и нарушение всасываемости питательных веществ в кишечнике.

Энтерол используется как противопоносное средство, которое помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры.

Отличительной особенностью препарата является то, что его относят одновременно к нескольким фармакологическим группам – антибактериальные, противоглистные, противопаразитарные препараты, средства для восстановления баланса бактерий в кишечнике. Кроме этого, Энтерол стимулирует работу иммунной системы за счет входящих в его состав микроорганизмов, которые уничтожают патогенные бактерии в кишечнике, и помогает нейтрализовать кишечные и клеточные токсины, которые часто становятся причиной поноса.

Энтерол подавляет рост патогенных и условно-патогенных бактерий в организме, включая клебсиеллы, клостридии, стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, дизентерийной амебы и др.  

Препарат выпускается в трех формах: капсулы и порошки для приготовления суспензии и раствора.

В первые несколько часов заболевания, когда появились основные симптомы (рвота, понос) организму нужно помочь избавиться от бактерий и токсинов. Организм в острый период забоелвания пытается самостоятельно избавиться от болезнетворной флоры и продуктов их жизнедеятельности. Клизма в этом случае поможет очистить толстый кишечник и вымыть большую часть патогенов, облегчить состояние больного и ускорить процесс выздоровления.

Клизму можно сделать из обычной кипяченой воды (ок. 200С) или из настоя лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула).

При проведении очистительной клизмы важно следить, чтобы из кишечника вышла вся вода.

[1], [2], [3], [4], [5]

В Линексе содержатся несколько видов молочнокислых бактерий, которые являются частью нормальной микрофлоры кишечника. Молочнокислые бактерии делают среду кишечника кислой, что способствует угнетению роста патогенной и условно-патогенной флоры и улучшает пищеварительную функцию.

Пробиотики: Пять основных видов

Количество доступных сегодня пробиотиков поражает. Этой области еще не существовало, когда я учился на медицинском факультете, как и в первые несколько десятилетий моей профессиональной практики. Сегодня постоянно растет количество разных комбинаций пробиотиков, доступных в магазинах здорового питания и добавляемых в состав разных продуктов.

• они укрепляют оболочку кишечника и снижают проницаемость кишечника;

• снижают уровень липополисахаридов, воспалительных молекул, которые могут быть очень опасны при попадании в ток крови;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

• повышают уровень BDNF, гормона роста клеток мозга;

• поддерживают общий баланс микрофлоры кишечника, не позволяя чрезмерно размножаться потенциально патогенным видам бактерий.

Сегодня ведутся споры, сохраняют ли определенные микроорганизмы свою жизнеспособность при пероральном приеме. Я уверен, что прием пробиотиков перорально способен вызвать положительные изменения в микрофлоре кишечника. Учитывая сказанное, должен отметить, что для значительного изменения состава микрофлоры кишечника и укрепления кишечного барьера я эффективно использовал различные комбинации этих основных групп полезных бактерий, но вводил их непосредственно в кишечник с помощью клизмы.

Предлагаем ознакомиться:  Клизма при простатите с лекарством

Прежде чем прибегать к этому методу, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Но это один из наиболее эффективных способов лечения, который я могу назвать за свою более чем 30-летнюю профессиональную практику в области лечения болезней головного мозга (ниже вы найдете описание пошагового протокола лечения с помощью пробиотической клизмы).

Область науки, связанная с пробиотиками, станет переживать значительное развитие. Я убежден, что со временем будут обнаружены новые виды бактерий, которые докажут свою пользу для организма человека и в разных сочетаниях появятся на прилавках. Не стоит бояться экспериментировать с разными сочетаниями пробиотиков.

Но все же начать лучше с тех пяти видов бактерий, которые я назвал, потому что я действительно уверен (и это подтверждается в современной научной литературе), что они наиболее важные. Обратите внимание: при употреблении пробиотиков важно принимать достаточное количество пребиотиков, чтобы поддержать рост и развитие полезных бактерий в кишечнике.

Суточная доза пребиотиков должна составлять 12 граммов за два приема продуктов, их содержащих. Изучив план питания, который я рекомендую, вы узнаете, как это можно сделать без особых усилий. Сегодня доступны пребиотические добавки с растительными волокнами и даже есть пре— и пробиотические комбинации продуктов.

Для покупки пробиотиков лучшего качества отправляйтесь в магазин с хорошей репутацией и поговорите с консультантом отдела органических добавок, который лучше всего ориентируется в предлагаемом ассортименте продукции (и может высказать непредвзятое мнение). Цены на пробиотики также могут быть самыми разными.

Консультант поможет вам сориентироваться во всем многообразии предлагаемой продукции, поскольку некоторые пробиотики могут продаваться под разными названиями. Большинство продуктов содержат сразу несколько видов бактерий, и я обычно рекомендую пациентам выбирать добавки с маркировкой «гипоаллергенно» и с содержанием по крайней мере тех видов бактерий, которые перечислены ниже.

• Лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum){284},{285}. Это одни из самых полезных бактерий в организме, ими богаты такие продукты, как кимчхи, квашеная капуста и другие культивированные овощи. Эти бактерии способны в течение длительного времени выживать в желудочно-кишечном тракте, они выполняют многие функции, помогающие регулировать иммунную систему и контролировать воспаление в кишечнике.

Благодаря своему воздействию на патогенные микроорганизмы эти бактерии помогают предотвращать болезни и поддерживать здоровый баланс бактериальной флоры кишечника, сдерживая чрезмерный рост вредных бактерий. Кроме того, эти бактерии помогают укрепить оболочку кишечника и останавливают потенциальных «захватчиков», стремящихся нарушить целостность кишечной оболочки и проникнуть в ток крови.

Фактически благоприятное воздействие L. plantarum на оболочку кишечника, возможно, одна из наиболее важных функций этой бактерии, поскольку она снижает проницаемость оболочки кишечника, уменьшая таким образом связанные с этим риски, в том числе повышенный риск развития практически всех болезней мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кроме того, бактерии вида L. plantarum способны быстро переваривать белок, и это оказывает огромное влияние на предотвращение аллергических реакций на пищевые продукты и даже на лечение аллергических состояний при их возникновении. В ходе исследований на животных выяснилось, что эти бактерии защищают грызунов, которым их ввели, от клинических симптомов рассеянного склероза и даже снижают воспалительный ответ, характерный для этого состояния.

Наконец, бактерии вида L. plantarum обладают необъяснимой пока способностью поглощать и поддерживать уровень важных питательных элементов, таких как необходимые для мозга омега-3 жирные кислоты, витамины и антиоксиданты. Все эти функции делают бактерии вида L. plantarum незаменимыми для борьбы с инфекциями, регулирования воспаления и контроля над патогенными бактериями.

• Лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus){286}. Без бактерий вида L. acidophilus не было бы ни одного ферментированного молочного продукта, включая йогурт. Эти бактерии помогают иммунной системе, поддерживая баланс полезных и вредных бактерий. В женском организме они сдерживают рост дрожжеподобных грибков Candida albicans, вызывающих кандидоз.

Полезное свойство бактерий L. acidophilus также заключается в их способности поддерживать уровень холестерина. В тонкой кишке бактерии L. acidophilus производят много полезных веществ, подавляющих действие патогенных микроорганизмов, в числе этих веществ ацидофилин, ацидолин, бактериоцин и лактоцидин.

• Lactobacillus brevis{287}. Польза квашеной капусты и соленых огурцов во многом определяется свойствами бактерий этого вида, которые повышают иммунные функции организма за счет повышения клеточного иммунитета и даже способствуют увеличению активности Т-лимфоцитов, которые еще называются Т-киллеры. Эти бактерии настолько эффективно справляются с вагинозом — распространенным бактериальным инфекционным заболеванием, поражающим влагалище, что внесены в список лекарственных препаратов, рекомендованных для его лечения. Бактерии L.

• Bifidobacterium lactis (другое ее название B. animalis){289}. Бактерии этого вида содержатся в ферментированных молочных продуктах, например в йогурте. Доказано, что они оказывают эффективное профилактическое действие при заболеваниях пищеварительного тракта и увеличении воспаления. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2009 году в Journal of Digestive Diseases, у здоровых людей, которые ежедневно в течение двух недель употребляли продукты, содержащие бактерии этого вида, здоровье пищеварительного тракта было лучше, чем у контрольной группы, участники которой придерживались своего обычного рациона питания{290}.

Кроме того, бактерии этого вида эффективно помогают справляться с патогенными микроорганизмами, попадающими в пищеварительный тракт человека с пищей и вызывающими диарею, например сальмонеллой. Важное свойство бактерий этого вида — способность поднимать иммунитет. В 2012 году в British Journal of Nutrition были опубликованы результаты одного из проведенных исследований, в ходе которого участников разделили на три группы и в течение шести недель каждая группа принимала соответственно добавку с пробиотиком, содержащую бактерии B.

lactis, другой пробиотик или плацебо{291}. Через две недели им сделали прививку от гриппа и через шесть недель измерили уровень антител. У участников из двух групп, принимавших пробиотики, уровень антител в крови был гораздо выше, чем у тех, кто принимал плацебо. Это доказывает, что употребление пробиотиков повышает иммунные функции организма. Это открытие получило подтверждение в ходе дальнейших исследований.

• Bifidobacterium longum{292}. Это один из 32 видов, относящихся к роду bifidobacterium, и это одна из первых бактерий, которые колонизируют организм человека при рождении. Считается, что эти бактерии повышают чувствительность к лактозе и предотвращают возникновение диареи, пищевой аллергии и развитие патогенных бактерий.

Эти бактерии также обладают антиоксидантными свойствами и способностью поглощать свободные радикалы. В организме лабораторных мышей бактерии B. longum снижали уровень тревожности. Как и L. acidophilus, бактерии вида B. longum способствуют поддержанию здорового уровня холестерина. При исследованиях на животных было доказано, что бактерии B.

longum повышают уровень производства белка BDNF, так же как это делают бактерии вида L. brevis. Согласно результатам некоторых исследований, бактерии вида B. longum снижают риск развития рака, подавляя рост канцерогенных клеток в кишечнике. Это объясняется тем, что рост раковых клеток наиболее активно происходит в кишечнике с повышенным уровнем рН, а бактерии вида B. longum способны эффективно снижать уровень рН в кишечнике, что замедляет рост раковых клеток.

Этот способ лечения подходит не всем, но даже сложно сказать, для скольких пациентов эта простая процедура, проведенная в домашних условиях, оказалась полезной. Это лучший способ «доставить» бактерии-пробиотики непосредственно в кишечник. Клизма — один из наиболее старых методов лечения на планете, которым пользовались еще древние египтяне и майя. Принцип ее действия заключается в промывании толстого кишечника за счет ректального введения определенного объема жидкости. Клизма применяется для проведения лечения в толстом кишечнике. Прежде чем прибегнуть к этому методу, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму. Если согласие лечащего врача получено, для процедуры вам понадобятся:

• резиновая клизма;

• 3–6 капсул пробиотиков или 1/8 чайной ложки пробиотика в форме порошка (пробиотик должен включать бифидобактерии, поскольку бактерии этого вида доминируют в микрофлоре толстого кишечника, в то время как ацидофильные бактерии преобладают в микрофлоре тонкого кишечника);

• фильтрованная вода (без хлора);

• лубриканты (дополнительно);

• возможность уединиться.

Клизму лучше делать с утра, после того как у вас был стул. Возьмите большую чашку теплой фильтрованной воды объемом примерно 350 миллилитров. Высыпьте в воду содержимое пробиотических капсул и размешайте до полного растворения. Наполните клизму получившимся раствором и закройте с помощью фиксатора, который идет в наборе. Лягте на любой бок, предварительно подстелив полотенце. Введите носик клизмы в задний проход (при необходимости используйте лубриканты). Держите основную часть клизмы выше носика и освободите фиксатор, чтобы жидкость из клизмы попала в кишечник. Попробуйте по возможности делать клизму в течение 30 минут.

Частота проведения этой медицинской процедуры зависит от индивидуального состояния пациента. Тем, например, кто проходит лечение антибиотиками, я рекомендую пробиотическую клизму три раза в неделю на протяжении 4–6 недель, а затем вновь провожу анализ состава микрофлоры кишечника. Для каждого пациента следует составить индивидуальный план лечения, поэтому следует обратиться к лечащему врачу.

Уход при кишечных инфекциях

При кишечных инфекциях за больными требуется особый уход. Важное значение, после назначений специалиста, имеют санитарно-гигиенические вопросы.

Дома, особенно при уходе за маленькими детьми, необходимо следить за изменениями стула и общего состояния.

Также следует следить за чистотой нательного белья, ежедневно менять его (испачканное белье нужно менять сразу), поддерживать чистоту в интимных местах (после каждой дефекации нужно подмываться с мылом, желательно хозяйственным).

Ухаживающему рекомендуется каждый раз после контакта с больным мыть руки с мылом.

[10], [11], [12], [13]

Сноски из книги

Класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Здесь и далее прим. ред.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки — глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.), таких как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Хроническое рецидивирующее заболевание неясной этиологии, характеризующееся гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта.

Генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в детском возрасте и характеризуется множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным или механическим тиком.

Компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

Класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики — в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например дрожжевые грибки. Пробиотики, влияя на эндогенную микрофлору и иммунную систему, могут модулировать канцерогенез.

Понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

Хикама, или пахиризус вырезной (лат. Pachyrhizus erosus), — травянистая лиана семейства бобовых, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.

Вирулентность (от лат. virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм.

Издана на русском языке: Блейзер М. Жизнь после антибиотиков. М.: Эксмо, 2016.

Заражение организма человека или животного паразитами (насекомыми, клещами и другими членистоногими).

В 1948 году жители небольшого американского городка Фремингем стали участниками глобального исследования, предпринятого Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI). Цель исследования — определить, как и почему формируются сердечно-сосудистые болезни в естественных природных условиях.

Метод окраски микроорганизмов для исследования, позволяющий дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Предложен в 1884 году датским врачом Г. К. Грамом.

Издана на русском языке: Лейн Н. Энергия, секс и самоубийство. Митохондрии и смысл жизни. СПб.: Питер, 2016.

Заброс содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка защищает желудок от действия его собственной кислоты. Поскольку слизистая оболочка пищевода имеет иное строение, забрасываемое в пищевод кислое содержимое вызывает его воспаление, повреждение и боль.

Вещество, участвующее в реакции, которая приводит к образованию целевого вещества.

Небольшие пептидные информационные молекулы.

Одно из пяти общих (первазивных, от англ. pervasive — обширный, глубокий, распространенный) нарушений развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий.

Один из крупнейших частных медицинских центров мира, расположен в Рочестере.

Издана на русском языке: Кесслер Д. Конец обжорству. М.: Юнайтед Пресс, 2014.

Накопление организмом химических веществ, поступающих из окружающей среды в концентрации большей, чем находится в окружающей среде.

Аполипопротеин Е (АпоЕ, англ. Apolipoprotein, APOE) — аполипопротеин плазмы крови. АпоЕ4 — важнейший генетический фактор риска болезни Альцгеймера.

Органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Твердая и прозрачная смола, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е414.

Чашка или стакан — мера объема, которая используется во многих американских кулинарных рецептах, равна примерно 250 мл. Прим. перев.

Рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы: густая паста из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту.

Девочка Муфточка,Сев на минуточку,Приготовилась съесть творожок.Тут пришел паучокИ присел рядом с ней —А она убежала скорей.Прим. перев.

Обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока. Прим. перев.

Лимон Мейера стал популярен в США в конце 90-х годов. Его плоды желтее и более круглые, чем у обыкновенного, имеют менее кислый вкус, чем плоды более распространенных сортов лимона.

Издана на русском языке: Агус Д. Конец болезням. М.: Эксмо, 2013.

Круглый червь, возбудитель трихоцефалеза. Прим. перев.

Восстановление после кишечной инфекции

После кишечной инфекции стенки желудка, кишечника остаются некоторое время воспаленными, кроме этого, нарушается нормальная микрофлора. После болезни следует придерживаться диеты, которая снизит нагрузку на систему пищеварения не будет еще больше раздражать слизистую.

Из рациона нужно полностью исключить жирные, острые, жареные блюда, рекомендуются легкие продукты, не перегружающие желудок – печеные, вареные овощи, рисовая крупа (или блюда на её основе), сухарики или подсушенный хлеб. Питаться нужно небольшими порциями, по мере восстановления микрофлоры и слизистых оболочек в рацион вводятся другие продукты.

Восстановить микрофлору помогут молочнокислые закваски с живыми бактериями.

Для приготовления натуральной закваски понадобится кипяченое молоко и несколько кусочков черного хлеба. Закваску поставить в теплое место на 2-3 дня. В полученную закваску можно добавить фрукты, ягоды или сахар.

После болезни врач может назначить ферментные препараты для улучшения пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

На фоне антибактериальной терапии иммунитет ослабляется, поэтому не рекомендуется переохлаждаться, нервничать, не находиться в местах большого скопления людей.

Диета при кишечной инфекции

После стихания основных симптомов заболевания важно соблюдать диету и исключить продукты, которые могут раздражать воспаленную слизистую ЖКТ, а также горячие или холодные блюда (пища должна быть теплой). Также важным условием восстановительной диеты является употребление небольших порций пищи, чтобы не перегружать ЖКТ.

В первую очередь нужно отказаться от блюд с большим количеством пряностей, овощей и фруктов с грубой клетчаткой (огурцы, зеленый горошек, баклажаны, редис, свекла, перец, морковь), мясных, рыбных бульонов,

После перенесенной инфекции рекомендуются супы на овощном бульоне, из слизистых круп (рис, пшеница), каши (рисовая, гречневая), кефир, творог, ряженка, нежирная рыба, мясо, паровой омлет, кисель, запеченные яблоки, груши, сухарики или подсушенный хлеб (лучше всего с рисовым отваром).

После того, как стул полностью нормализуется, рекомендуется еще несколько дней не употреблять молоко и сладости, лучше полностью отказаться до полной поправки от каши из пшена, капусты, редиса, свеклы, чеснока, лука, грибов, щавеля, абрикосов, дыни, слив, слоеных и сдобных изделий, ржаного хлеба.

[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Рецепты диеты

Рисовый суп:

  • 450мл воды, 40г рисовой крупы, соль по вкусу
  • Хорошо промытый рис положить в кипящую воду, варить до готовности, затем перетереть через сито (воду не сливать). Посолить поставить на огонь и довести до кипения.

Слизистый суп из овсянки:

  • 40г овсяной крупы, 200 мл воды, соль, сахар
  • В кипящую воду положить овсянку, варить на слабом огне около часа. Полученный суп процедить через мелкое сито или марлю (не протирать), поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль, сахар по вкусу.

Рыба, запеченная в духовке:

  • Рыба нежирных сортов (хек, минтай, путассу, лещ, щука), соль по вкусу.
  • Рыбу хорошо промыть, немного посолить, завернуть в фольгу для запекания и поставить в духовку на 40-60 минут.

[20], [21]

Вначале развития кишечной инфекции легкой и средней тяжести рекомендуется в течение дня пить только черный сладкий чай (с сахаром или сиропом).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Также можно пить отвары ягод (черника, черемуха, шиповник, черная смородина).

Ряд специалистов рекомендует яблочное пюре, так как в нем содержится большое количество пектина.

В период болезни продукты следует отваривать или пропаривать, рекомендуется употреблять измельченную пищу для облегчения переваривания.

Из мяса лучше выбрать постные сорта – телятина, птица, во время приготовления которых нужно полностью убрать жир, сухожилия, кожу и не использовать жиры и специи.

Во время болезни можно приготовить паровые котлеты, биточки, тефтели.

Также в рационе может быть нежирная рыба и кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог).

При кишечных инфекциях разрешается употреблять яйца (всмятку, белковые паровые омлеты), овощные бульоны, картофель, яблоки (желательно в запеченном виде), гречку, рис, овсянку, манную крупу.

Натуральный мед обладает высокими антибиотическими свойствами. В отличие от синтетических лекарственных препаратов мед не вызывает побочных реакций (возможна аллергическая реакция). Кроме этого, вкусное лакомство создает в кишечнике среду, благоприятную для размножения полезных бактерий, при этом болезнетворные микроорганизмы не способны выжить в подобных условиях.

Мед помогает уничтожить патогенную микрофлору и укрепить защитные силы организма, но при кишечных инфекциях не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, в день достаточно съедать всего 2-3 ложечки для достижения лечебного эффекта.

Молоко

В период болезни цельное молоко следует полностью исключить из рациона, так как оно может спровоцировать обострение и ухудшить состояние.

Среди всех кисломолочных продуктов кефир занимает особое место. Специалисты отмечают, что уникальная польза этого продукта заключается в особенных бактериях, которые используются при заквашивании молока.

Кефир обладает рядом полезных свойств для организма, в частности, улучшает общее самочувствие, нормализует работу нервной системы, является источником кальция (в кефире содержится в несколько раз больше кальция, чем в молоке).

Кроме того, улучшает процесс пищеварения, моторную и секреторную функции. Благодаря молочной кислоте и лактобактериям, входящих в состав кефира, происходит антитоксический и бактерицидный эффект.

Пить кефир рекомендуется в небольших дозах после уменьшения острых симптомов заболевания (сильной рвоты, поноса), постепенно увеличивая количество порции.

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

[25], [26], [27], [28], [29]

Травы при кишечной инфекции

При кишечных инфекциях можно дополнить основное лечение отварами трав, но следует помнить, что нельзя употреблять травы, которые обладают вяжущим или обволакивающим действием, поскольку в этом случае процесс освобождения кишечника от болезнетворных бактерий и продуктов их жизнедеятельности будет затруднен и процесс выздоровления затянется.

Существуют травы, которые помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, например, корень кровохлебки, листья бадана, зверобой.

Также хорошим антимикробным действием обладает зеленый чай (крепкий), который можно пить во время инфекции, как детям, так и взрослым.

Отвар кровохлебки: 1 ст.л. измельченных корней залить стаканом кипятка, на медленном огне варить 15-20 минут, процедить. Пить отвар по 1ст.л. несколько раз в день (до 6 ст.л.).

Отвар зверобоя: 2 ст.л. травы залить 2 стаканами воды и на медленном огне варить 10 минут, затем настоять один час и процедить. Пить несколько раз в день по 1 ст.л.

В остром периоде заболевания могут назначаться очистительные клизмы с отваром ромашки, который обладает противовоспалительным действием и очищает кишечник от скопившихся бактерий и токсинов.

Для отвара берут 1 ст.л. цветков ромашки, заливают 200мл воды, в течение 10 минут кипятят на водяной бане. После отвар процедить, охладить до температуры 15-180С и сделать клизму.

Помимо клизмы из цветков ромашки готовят чай, который помогает желудочно-кишечному тракту побороть инфекцию, способствует выведение токсинов, обладает легким обезболивающим эффектом.

Для приготовления чая 1 ч.л. цветков залить кипятком (250мл) и настоять 10-15 минут, можно добавить по вкусу сахар или мед, пить теплым несколько раз в день.

Кроме того, настой ромашки используется для очистительной клизмы, в этом случае кишечник не только очиститься от токсинов и патогенных микроорганизмов, но и слегка успокоится раздраженная слизистая.

Прививка от кишечных инфекций

Наиболее важным профилактическим средством от кишечных инфекций являются санитарно-эпидемиологические мероприятия. Но возникают случаи, когда возрастает риск вспышки заболевания, в этом случае специалисты рекомендуют проводить профилактическую вакцинацию (если имеется вакцина против конкретного возбудителя), чтобы предотвратить распространение заболевания.

Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях

Проводить противоэпидемиологические мероприятия необходимо сразу же после выявления больного или носителя опасной инфекции. В первую очередь из коллектива изолируется бактерионоситель и на место, в котором выявлена инфекция (группа, класс, офис) накладывается карантин (сроком от 7 и более дней).

После изоляции проводится полная уборка специальными средствами и дезинфекция всех предметов.

Антибиотики при кишечных инфекциях детям

Продукты питания и вода летом быстро портятся. Они не стерильны, а значит – в них есть бактерии, в том числе опасные для желудка и кишечника вашего ребенка. Да, дети особо уязвимы из-за несовершенства иммунной системы. Их организм буквально атакуют миллионы микроскопических вредоносных монстров. Природа нам дала много способов победы над ними.

Даже специальные клетки крови, которыми ими лакомятся. И слюна, и желудочный сок – все это первые препятствия на пути микробов после глотания пищи. Но есть живучие микробы, которые все равно умудряются преодолеть все барьеры. Особенно опасны сальмонелла и брюшной тиф. Первый их признак – это диарея и рвота, может быть лихорадка, но всегда.

Больному обязательно нужно выделить отдельную посуду. Сразу после появления симптомов ни о каком приеме даже легкой пищи не может идти речи. А вот запасы жидкости, которая активно теряется, нужно пополнять. Подойдет как обычная вода, так и чай, и отвар шиповника. Именно от потери жидкости при диареи в мире ежегодно умирает 2 млн детей!

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Детям до 3 мес при кишечных инфекциях антибиотики назначаются педиатром почти всегда. Можем порекомендовать антибиотик, который производит Украина вместе с Испанией, называется он Лекор. Детям от 2 до 6 мес дают суспензию по чайной ложке два раза в сутки, более старшим детям (до 5 лет) – 3 раза. После 5 лет дают таблетки Лекор, 200 мг 4 раза в день. Достаточно их пропить 5 дней. Они не оказывают губительного действия на кишечную флору.

Другой неплохой антибиотик – это Цефиксим. Суспензию дают из расчета 8 мг/кг 1 раз. Капсулы – 400 мг 1 раз. Курс – 5 дней.

Азитромицин дают из расчета 10 мг на кг веса. На 3 день достаточно дозы – 5мг/кг. Курс лечения – 5 дней.

За 5-10 дней вы можете полностью восстановить микрофлору кишечника с помощью пробиотиков.

Если врач настаивает на лечении в больнице, отказываться не стоит. Как правило, в больницу кладут при судорогах и обезвоживании. В больнице ребенку дают рациональную диету, антибиотики, ферменты и пробиотики. Если поднимается температура, дают парацетамол. До прихода врача разрешается выпить Смекту.

А вот активированный уголь не стоит, так как он окрашивает кал в черный цвет, и можно пропустить желудочное или кишечное кровотечение. Можно отпаивать ребенка рисовым отваром или отваром изюма. Помните, что для грудного ребенка в этот период лучшая еда – мамино молоко. Оно поможет крохе выздороветь, повысит иммунитет.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Чаще всего встречаются кишечные инфекции, вызванные кишечными палочками, сальмонеллами и лямблиями.

При острой кишечной инфекции основа терапии – это диета и антибиотики. Диета состоит из продуктов, замедляющих перистальтику: черники, крепкого чая, творога, сухарей, риса. Сырые овощи и фрукты есть нельзя. Антибиотики при кишечных инфекциях, вызванных сальмонеллой – это, как правило, фторхинолоны (например, Норфлоксацин по 0,4 г каждые 12 ч в течение 3-5 дней или Ципрофлоксацин по 0,5 г каждые 12 ч в течение 3-5 дней).

[29], [30]

Способ применения и дозы

Для примера рассмотрим препарат Офлоксацин. Его максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа. Обнаруживается в коже, костях, дыхательной системе, слюне, период полувыведения – 5-7 ч, большая часть выводится почками. Осторожно принимают при нарушениях мозгового кровообращения. Таблетки пьют целиком, по 200-800 мг в сутки (взрослая доза) 7-10 дней. Детям – только по жизненным показаниям: 7,5 мг/кг. Возможно внутривенное введение капельно в течение 30 — 60 мин. в дозе 200 мг.

Цефотаксим относят к цефолоспоринам. Период полувыведения препарата – 1ч. На 60% выводится почками. Эффективен в отношении сальмонеллы, шигеллы и клостридии. Побочные эффекты: головная боль, аритмия, нарушение картины крови, функции почек, рвота, метеоризм, стоматит. Нельзя совмещать цефотаксим с другими антибиотиками в одном шприце. Взрослым обычно вводят внутривенно 1-2 г через 8-12 ч.

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector