Кокковая флора в мазке диагностика причины лечение

Виды кокков, и в чем их опасность?

Получив результаты анализа, женщина может задаться вопросом, кокки в мазке – что это такое? Ответ будет следующим: это присутствие в половых путях женщины патогенных микроорганизмов. Выделяют несколько видов кокков, которые могут быть обнаружены, это:

  • Стрептококк в мазке – его присутствие допускается, так как эта бактерия относится к группе условно-патогенных. Стрептококки в мазке у женщин, вернее, их избыток, вызывают дисбактериоз влагалища и воспалительные процессы в половых органах.
  • Энтерококки также относятся к категории условно-патогенных и являются представителями кишечной микрофлоры. Они достаточно быстро и хорошо развиваются в мочеполовой системе. Энтерококки в мазке у женщин говорят о недостаточности гигиены половых органов. При их обнаружении необходимо обязательное лечение.
  • Коккобациллы в мазке — к ним относятся гемофильная палочка, гарденерелла  и хламидии. Коккобацилярная флора в мазке у женщин – что это такое? Коккобациллярная флора в мазке указывает на наличие заболеваний, передающихся половым путем, а также о бактериальном вагинозе влагалища. В этом случае назначаются дополнительные исследования в форме анализа крови и мочи.
  • Гонококки в мазке выявляются при поражении ими мочеполового тракта. Эти бактерии вызывают цервицит и сальпингит. Гонококки достаточно быстро вызывает воспалительную реакцию.
  • Диплококки в мазке вызывают нарушение микрофлоры влагалища, и могут быть причинами более серьезных инфекций, таких как менингококковая и пневмококковая инфекция. Мазок здоровой женщины не должен содержать такой бактерии, как диплококк.
  • Стафилококк является грамположительным кокком. Это наиболее часто встречающийся обитатель слизистой половых путей. Он также относится к категории условно-патогенных микроорганизмов, при нормальном их количестве никак не отражается на состоянии женщины. Активный рост стафилококка в мазке у женщин может вызвать различные расстройства мочеполовой системы. Иногда требуется дополнительный анализ:  мазок из зева и носа на стафилококк.
Предлагаем ознакомиться:  Чтобы был хороший стояк. Что кушать, чтобы член стоял: рекомендации для мужчины

Лечение кокков

Обнаружение в мазке у женщин кокковой флоры не всегда требует принятия лечебных мер. Они необходимы тогда, когда имеются ярко выраженные симптомы и женщина ощущает значительный дискомфорт. Заниматься самолечением недопустимо, это может усугубить состояние, необходимо обратиться к врачу для более точной диагностики и назначения адекватного лечения.

Основным методом лечения в данном случае будет применение антибактериальных лекарственных препаратов в различной форме. Это средства местного наружного применения, а также препараты, оказывающие системное действие на организм. В качестве таковых используется антибиотики в форме таблеток, мази и вагинальные свечи.

Очень рекомендуется перед назначением тех или иных антибактериальных препаратов провести тест на чувствительность к различным группам антибиотиков. Для этого необходимо провести бактериологический посев влагалища на питательную среду. Проведя такое исследование можно определить и выявить степень восприимчивости тех или иных микроорганизмов к конкретному лечебному препарату. На основе такой антибиотикограммы врач может назначить эффективное лечение.

Обычно для лечения кокков используют Метронидазол, он разрешен к применению кормящим и беременным женщинам. Также довольно эффективным препаратом является Тинидазол. Одновременно с антибиотиками необходимо принимать препараты, содержащие лактобактерии. Это повысит эффективность лечения и ускорит его. Кроме того, могут быть назначены иммуностимулирующие и антисептические препараты.

После проведения лечебных мероприятий необходимо будет повторить анализ мазка на флору. В некоторых случаях может потребоваться пройти несколько курсов лечения. Для исключения повторного заражения в некоторых случаях рекомендуется проводить лечение полового партнера.

При возникновении первых симптомов женщине необходимо обратиться к гинекологу и сдать мазок на флору. Мазок берется непосредственно на гинекологическом кресле при помощи специального стерильного шпателя. Перед взятием мазка женщина не спринцуется, так как это отразится на точности показателей. Слизь для мазка берется из уретры, канала шейки матки и свода влагалища. Материал наносится на стекло и впоследствии подвергается подсушиванию и окрашиванию, после чего его детально изучают.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего мужчинам борода зачем ее отращивают и какое значение она имеет для мусульман

В мазке здоровой женщины могут быть обнаружены только единичные кокки, расположенные внеклеточно. Если изменение микрофлоры влагалища вызвано половой инфекцией, то в мазке, как правило, обнаруживаются и возбудители. При гонорее, например, нормальная микрофлора влагалища полностью подавлена, и в мазке преобладают гонорейные кокки, имеющие бобовидную форму.

При трихомониазе в мазке выявляют трихомонаду. Если же нарушения микрофлоры вызваны не половыми инфекциями, а произошли вследствие других факторов, в мазке наблюдается увеличенное число лейкоцитов, грибки (кандиды) и множественные кокки.

Как правило, назначается противобактериальная терапия. При наличии кокков при беременности врач назначает препараты, которые не будут потенциально опасны для будущего ребенка.

Следует знать, что кокками женщина может заразить и своего полового партнера, поэтому лечение кокков они должны проходить вместе.

Если мазок на кокки выходит за нормальные рамки, то женщине для адекватного лечения кокков могут назначить дополнительное исследование. Для обнаружения возможной инфекционной патологии (микоплазмоз, хламидиоз, циталомегавирус и др.) женщине назначают современные методы диагностики: ПИФ, ПЦР и др.

Терапия предполагает применение препаратов с антибактериальными свойствами. К примеру, используются лекарства местного действия: растворы для промывания, свечи, гели, мази. Если у женщины обнаружено прогрессирование болезни, то ее половой партнер скорее всего тоже инфицирован. Так что терапию придется проходить обоим.

Лечение предполагает использование препаратов с местным действием. Обычно курс длится 1-2 недели. Довольно часто применяется Бетадин, однако это средство имеет противопоказания. Иногда после его использования появляются зуд и раздражение слизистой оболочки в области влагалища. Если имеется повышенная восприимчивость к компонентам в составе Бетадина, то использовать препарат не рекомендуется. Также при беременности и лактации тоже нельзя задействовать это лекарство.

Обычно кокковую флору можно устранить с помощью антибиотиков. Для этого назначается Метронидазол или Клиндамицин. Еще используются различные антимикробные средства в виде вагинальных таблеток и свечей. Вся терапия направлена на то, чтобы восстановить нормальную микрофлору.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы диагностика и методы лечения хламидиоза у мужчин

Лечить коккобациллярную флору необходимо, иначе возможно развитие неблагоприятных последствий для здоровья, самое опасное из которых — бесплодие.

Терапия назначается после результатов обследования и включает:

  • подавление и уничтожение патогенных микроорганизмов антибиотиками, антисептиками;
  • заселение «правильной» микрофлорой;
  • восстановление местного иммунитета и общего.

На первом этапе назначают:

  • Метронидазол (при наличии гарднерелл) — по 500 мг дважды в сутки, курс приема составляет 7 дней;
  • Цефтриаксон внутримышечно (при хламидиях, гонококках) — по 0,5 г дважды в сутки курсом в 7-10 дней;
  • Тержинан (при влагалищном дисбактериозе) в виде вагинальных таблеток — по одной штуке в дозировке 500 мг на ночь курсом в 10 дней;
  • Амоксиклав перорально по 0,5 г 2 раза в сутки курсом в 7 дней.

Следующий этап не менее важен, его цель — создание оптимального биоценоза во влагалище.

Гинекологи предпочитают назначать средства в виде суппозиториев с содержанием лактобактерий. Их преимущество — в быстром эффекте, поступлении активных веществ сразу к проблемному очагу.

Кокковая флора в мазке диагностика причины лечение

Наиболее результативные препараты — Ацилакт, Вагинорм-С, Вагилак.

Не менее эффективны тампоны, пропитанные раствором Лактобактерина и Бифидумбактерина. Курс для восстановления флоры длится не менее 14 дней.

Третий этап направлен на повышение местного и общего иммунитета. Применение иммуномодуляторов (местно и перорально, в виде инъекций) на протяжении 10-14 дней скорректирует иммунные возможности в сторону усиления.

Применяются следующие медикаменты:

  • Генферон или Виферон (суппозитории);
  • Интерферон (внутримышечно);
  • Вобэнзим (перорально).

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector