Копорский чай как заварить

Иван-чай – король чаев

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Приготовление иван-чая для лечения

Употребление травяного напитка из кипрея узколистного отмечено оздоравливающим действием на организм человека, тонизирует и бодрит. В отличие от привычных чая и кофе в нем нет кофеина. Отсутствуют в химическом составе и такие вещества, как щавелевая кислота и пурины. Напиток положительно действует на состав крови: нормализует ее кислотно-щелочной баланс, повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кровообращения.

Полезные свойства напитка, кроме приведенных выше:

  • нормализация обменных процессов и работы пищеварительной системы;
  • тритерпеноиды, каротиноиды, флавоноиды, витамин С, микроэлементы и дубильные вещества придают растению мощный антисептический эффект;
  • напиток полезен для мужчин. Кипрей – “мужская” трава, благотворно действующая на предстательную железу и потенцию;
  • благодаря мягкому мочегонному воздействию напиток нормализует водно-электролитный баланс и понижает артериальное давление;
  • флавоноиды, магний и витамины группы В снижают нервное напряжение, нормализуют ночной сон;
  • пектины и слизи улучшают деятельность кишечника;
  • органические кислоты с магнием и флавоноидами оказывают щадящее желчегонное действие;
  • настой и отвар травы ускоряют заживление ран;
  • алкалоиды способствуют болеутоляющему действию;
  • чай способствует повышению лактации;
  • действует как природный адсорбент, способствует выводу токсинов;
  • улучшает синтез коллагена в организме, делая кожу гладкой и упругой;
  • способствует нормализации работы эндокринных систем;
  • обладает антигистаминным эффектом;
  • оказывает противоопухолевое действие за счет содержания значительного количества антиоксидантов.

Показаний для применения в народной медицине достаточно много. Широкий спектр полезных качеств позволяет применять копорский чай в лечении ряда заболеваний как вспомогательное средство:

  • простатит и аденома у мужчин;
  • анемия;
  • патологии системы пищеварения;
  • бесплодие;
  • гипертензия независимо от причин возникновения;
  • цистит, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания лор-органов и дыхательной системы;
  • герпес любой локации;
  • поражения селезенки;
  • расстройства метаболизма;
  • нервные расстройства;
  • эпилепсия;
  • отравления;
  • алкоголизм;
  • хронический стресс;
  • воспалительные заболевания десен;
  • эндокринные изменения у женщин;
  • онкология (применяют как дополнительное средство после проведенной химиотерапии для восстановления);
  • гиповитаминоз;
  • болезни крови;
  • снижение иммунитета.

В плотно закрытой таре сухой копорский чай может храниться 2 года. При этом его свойства лишь улучшаются за счет собственной ферментации. Заваривать чай просто: на стакан кипятка понадобится 2 ч. л. Иван-чай заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 1-2 минуты. При заваривании второй раз полезные свойства сохраняются.

Использование настоя Рецепт Правила приема
Наружное применение в качестве антисептика при ангине, стоматите, отите 2 ст. л. чая на 400 мл очищенной воды при температуре 80 градусов, настаивают 6 часов. После этого настой следует процедить Применяют наружно для полосканий, промываний и закапываний
При заболеваниях мочеполовой системы 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа и процедить Пить по 50-60 мл 3 раза в день после еды
Боли, бессонница, нарушения нервной системы 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настаивать 45 минут, процедить Пить по 1 ст. л. 3 раза в день
Успокоительное и обезболивающее действие 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 1 ст. л. 3 раза между приемами пищи
Простатит, аденома 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

https://www.youtube.com/watch?v=Oh_ljHBLRRM

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

В далеких 80-х прошлого века моя семья перебралась из молодого индустриального города Салавата, расположенного в степных просторах Башкортостана, в затерянный среди густых хвойных лесов Южного Урала поселок Межгорье.

Но вместо редкой городской травки-муравки и вездесущих тополей мы вдруг оказались среди буйного горного разнотравья. И не просто разнотравья, чтоб вы понимали: поселок расположен на территории заповедника, где каждое второе растение либо редкое лекарственное, либо вообще эндемик!

Да-да, я знаю, что собирать травы в заповедниках запрещено, но… Все относительно, и несмотря на запреты, мы конечно и грибы-ягоды собирали и траву запасали и рыбку ловили.

По поселку частенько шастали медведи (и сейчас иногда заходят), лисы зимой бегают по улицам, как дома; белки, ежи и прочее зверье. А вот тронуть эту дикую братию — ни-ни!

Никаких ружей! Медведей не обижать! Вот если он тебя сожрет, тогда имеешь полное право пожаловаться. Мы и не обижаем, живем в единении с природой, но и дарами ее разумно пользуемся.

Мама моя (городской житель) сама еще в детстве со своей бабушкой травки собирала, поэтому серьезно подошла к возможности заготавливать лекарственные травы. 🌾

Интернета тогда не было, и в вопросах травничества руководствовались народными преданиями и книжками из библиотеки.

Первая наша книга “Лекарственные растения Башкирии” хранится у меня до сих пор, и, на мой взгляд, является самой информативной среди всех, что я читал позднее.

Но для начала, для тех, кто еще не успел познакомиться с иван-чаем поближе, и только впервые о нем узнал, мы бы хотели вкратце рассказать об этом удивительном растении и основных его полезных свойствах.  Итак, иван-чай – это растение, которое в простонародье называют кипрей узколистный. В России его можно встретить буквально везде – на лесных полянах, лугах, просеках, на сухих торфяных болотах, а также на любой холмистой местности.  Иногда его так же называют копорским чаем, названным так в честь поселка Копорье, где жители заготавливали его просто в огромных количествах и знали об иван-чае абсолютно все, насколько он полезен для организма, как его заваривать и пить, при каких болезнях его принимать.

Из основанных полезных свойств этого удивительного растения можно выделить следующие:


  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать мужчину бесплодным

Самый простой и доступный способ

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине.

Внимание

Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее.

Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов.

Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке.

Копорский чай как заварить

По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый. Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором.

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Иван-чая слабой степени ферментации под гнётом.

За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины.

Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки.

При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1.

КОгда и как собираю и заготавливаю кипрей

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Сбор иван-чая

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Лучшее время для сбора копорского чая – сухая погода, нельзя собирать в чай грязные и больные растения. Если кипрей растет у дороги, он не подходит для использования.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Сушка листьев

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

  1. Прокрутить вяленые листья кипрея на мясорубке, положить в эмалированную кастрюлю и плотно прижать листья сверху;
  2. Поставить в теплое место и держать до потемнения листьев;
  3. Положить на противень и поставить в духовку;
  4. Сушить листья при температуре до 60 градусов, оставив дверь духовки слегка приоткрытой.

В России растет 8 сортов кипрея, внешне они мало отличаются друг от друга и все годятся для приготовления копорского чая. Хотя традиционно наилучшим считается узколистный, впрочем, он и самый распространенный.

Растет кипрей по опушкам леса, на вырубках, гарях, вдоль берегов рек и по краям болот, на пустырях, около дорог.

Любит солнечные, открытые, но не засушливые участки. На открытых местах вызревает быстрее, но молодые побеги, пригодные для заготовки, дает до середины сентября.

Сами понимаете, что любые травы собирают на расстоянии не менее 50-100 метров от автодорог, заправочных станций, свалок и прочих экологически неблагонадежных объектов.

Кипрей хорошо размножается в благоприятных условиях и поэтому растет большими группами, иногда занимая целые поляны и украшая собой сотни метров дорог.

Это многолетнее травянистое многостеблевое растение. Именно поэтому, господа, занимаясь заготовкой НИКОГДА не оставляйте расти стебель с ободранными листьями!

Растение, пытаясь реанимировать это безобразие, затрачивает слишком много сил и времени на восстановление.

Сломайте стебель ближе к земле и вместо него примется несколько новых отростков, а на следующий год растение станет еще более пышным.

Конечно, не стоит срезать все растение целиком, не жадничайте, оставьте хоть половину стеблей.

Не нужные вам части стебля, листьев и соцветий оставьте тут же, природа сама распорядится ими наилучшим образом. Высохшие стебли очень горючи, не оставляйте их у дороги, бросьте подальше в траву.

Заготавливать мы будем листья с верхней и средней части стебля, там, где они наиболее сочны и наименее изъязвлены солнцем и возрастом.

Стебель нам не нужен, от слова “совсем”. Даже сочную верхнюю часть стебля в соцветии мы не берем, поскольку при сушке стебель плохо темнеет и будет смотреться среди черных листьев, как серая ворона.

То же касается боковых побегов, “пасынков”, которые иногда начинают расти на стебле старого растения от основания листьев.

Начало цветения кипрея — пора его сбора.  В разных регионах России кипрей зацветает в разное время, но чаще это начало — конец июня. Листья этих, ранних растений, считаются наиболее сочными, мягкими и желанными. Они хорошо проходят ферментацию и дают насыщенный ягодно-фруктовый аромат.

Нас, на Южном Урале, погода не балует солнцем и теплом. Кипрей зацветает поздно и неуверенно. К заготовке сырья я приступаю в июле, часто добираю листья до середины августа.

Поздние листья немного жестче и больше порченых, но вполне себе годятся в дело, хотя аромат уже не столь ярок, а вкус более терпкий.

Если кто не знает, то сырую и мокрую траву не рвут. Никакую, это первая заповедь травника. Иначе сырье не просушится как следует, а готовый чай может заплесневеть.

Поэтому как минимум за пару дней до сбора сырья не должно быть дождей. Собирать рано утром, когда на листьях лежит роса, тоже не надо.

Вообще, время приготовления копорского чая по моему рецепту занимает примерно 35 — 37 часов. Большая часть этого времени уходит на первичную и вторичную ферментацию и вашего присутствия не требует.

Но вот заключительная стадия — просушивание в духовке, на которую уйдет 3 — 4 часа, без вашего внимания не обойдется. Поэтому весь процесс желательно распланировать заранее, иначе будете потом ночью каждые полчаса подрываться, чтобы сырье на противне поворошить (как я в видео)…

Итак, сорвав стебель с листьями, стряхните его пару раз и осмотрите внимательно, особенно с внутренней стороны листьев.

Улитки, паучки, гусеницы, кладки яиц насекомых нам не враги, но в чае они ни к чему.

Да и запах от раздавленной и высохшей улитки не улучшит аромат чая. А ползать по вашей кухне бедным жучкам также не приятно, как и вам их лицезреть.

Стряхнув насекомых или оторвав обжитые ими листья, оборвите также листья с признаками порчи.

Уж совсем рьяно к этому процессу не относитесь, иначе до морковкина заговенья будете по полю бродить, дотошно выбраковывая каждый листочек.

Затем, обхватив стебель пальцами правой руки в верхней части, сдерите листья одним движением вниз по стеблю. Вся масса листьев компактно соберется в вашу ладонь.

Не люблю я мерить в граммах, поэтому в видео я переведу эту меру в тазы и трехлитровые банки, для наглядности.

Соцветие кипрея, представляющее собой длинную кисть, визуально делится на три части.

иван чай трава

Нижняя: цветки увяли и опали, а цветоложа превратились в стручки — коробочки.

В коробочках формируется пух с семенами, в чае он совершенно не нужен!️Даже если коробочки еще мягкие и нежные, пух из них все равно вылезет. Поэтому эту часть соцветия мы отбрасываем.

Верхняя часть, с нераскрывшимися и не яркими цветами, нам также не нужна.

Средняя часть — это яркие и свежие цветы, сочного, розово — фиолетового цвета. Это то, что нам нужно.

Эти цветы мы и соберем, отрывая их от формирующихся коробочек (обрываются они легко). Не беда, если попадутся и не раскрывшиеся полностью цветы.

Никакой особенной лекарственной нагрузки цветы, по сравнению с листьями, не несут. Собирают и сушат их с одной целью: фиолетовые цветы, добавленные в коричнево — черные листья копорского чая, придают ему эстетически привлекательный вид. Эдакое напоминание о лете! 🌸

Рецепт приготовления копорского чая в домашних условиях

Сразу предупреждаю, что собранные листья ни в коем случае нельзя мыть. Мало того, что вы смываете бактерии, обеспечивающие ферментацию, вы еще и не сможете хорошо просушить листья и впоследствии получите белую плесень на готовом чае, затхлый запах и ужасный вкус.

Копорский чай как заварить

Можно предварительно разложить свежесобранные листья в тени и подвялить их в течении 1 — 2 часов, это позволит избавиться от попавших туда насекомых.

Далее нужно бегло перебрать их, удаляя поврежденные листья, посторонние травы и кусочки стебля. Затем листья как можно плотнее набивают в стеклянные банки и закрывают крышкой.

Конечно, в Копорье вряд ли были стеклянные банки, там сырье плотно набивали в мешки, но что уж… Прогресс!

Предлагаем ознакомиться:  Болит яичко после операции варикоцеле Иваниссевича, после операции по удалению паховой грыжи

Удобнее пользоваться пластиковыми ведерками: плотнее уминается, больше входит, не требуется прятать в темное место и вынимается легко.

Но вот формальдегид, который при этом может выделиться из полиэтилентерефталата (если он входит в состав тары), заставил меня отказаться от этой идеи.

Что же, теперь первичная ферментация? Ферментация иван чая – это начальный процесс брожения, который вызывается дрожжевыми грибками и лактобактериями, находящимися на поверхности листьев. Мы лишь создаем им необходимые условия и регулируем этот процесс.

Честно говоря, я сомневаюсь, что были в русской деревне ледники, поддерживающие производство чая в сотни пудов, но кто знает…

Теперь остается только предполагать. Сейчас это делают в холодильнике и по отзывам, чай получается намного вкуснее. Но…

С первичной ферментации иван- чая и начинаются различия в технологии, которые позволяют получать копорский чай различных цветов (от желто-зеленого и золотистого, до красного и темно-коричневого), разных вкусовых оттенков и ароматов.

Я обязательно попробую приготовить чай таким способом, но холодильником я пользуюсь на небольшое время, когда собранное количество сырья превышает возможности духовки.

Сутки — двое в холодильнике банка вполне себе пролежит, ожидая своей очереди. Судя по запаху, процесс в ней идет, хотя и не такими темпами.

Как правило, я уменьшаю время первичной ферментации на два часа за каждые сутки, проведенные в холодильнике.

Итак, плотно набитые банки мы убираем в темное место и оставляем их там на 24 часа при обычной комнатной температуре. В некоторых регионах этот процесс иногда занимает и двое суток, особенно, если сырье позднее, но 24 часа обычно вполне достаточно.

Если лето очень жаркое, нужно сократить время на 4 — 6 часов, на этом этапе главное не передержать сырье. ⏰

Время от времени открывая банку, вы будете чувствовать все более усиливающийся ягодно — фруктовый запах. Листья будут слегка темнеть.

Через 24 часа, когда цвет центральных прожилок на листьях станет желтоватым, а запах сильным, но не резким, самое время приступить к следующему этапу — вторичной ферментации.

Собранные цветы кипрея мы выкладываем на поднос и сушим в тени, пока дело не дойдет до духовки. Время от времени ворошим.

Я уже неоднократно наступаю на одни и те же грабли: кипрей отличный медонос, забывая об этом, я выставляю поднос на балкон и через некоторое время вступаю в рукопашную с пчелами, слетевшимися на халяву. 🐝

Пока не жалили, поэтому и забываю каждый год… Теперь вот сам статью свою перечитывать буду!

По этой же причине будьте крайне осторожны при сборе цветов. Перефразируя нашего замечательного боксера: “Пчелку каждый может обидеть, но не каждый успевает извиниться”…

Что же, 24 часа прошли, достаем банки и вытряхиваем содержимое в таз. Визуально листья не претерпели сильных изменений, лишь слегка потемнели, увлажнились и источают яркий запах.

Если по каким либо причинам вы сильно прощелкали это время и прожилки стали буро-красными, а запах чересчур резким, как у перебродившего компота, то вторичную ферментацию лучше пропустить и приступить сразу к сушке.

Копорский чай как заварить

В этом случае, без вторичной ферментации, вы получите неплохой, зеленовато-коричневый чай, золотистого оттенка при заварке, но с менее выраженным ароматом. Чаинки будут не плотными, сохранят форму листа.

Если придется так сделать, не забудьте обязательно перед сушкой тщательно разрыхлить массу, чтобы не осталось никаких комочков!

Если же все сделали вовремя, не проспали 24-х часовой срок, то теперь, разворошив слежавшуюся массу, начинаем сильно мять ее руками в тазу так, как обычно месим тесто.

Задача: максимально разрушить клетчатку, заставить ее выпустить весь сок.

Тут опять начинаются технологические различия и причуды.️

Некоторые пропускают листья через мясорубку. Это конечно экономит силы и время, клетчатка разрушается совершенно, но вместо чаинок у вас получатся гранулы мелкорубленной массы, которая при хранении начнет рассыпаться и замутнит заваренный чай. Да и вкус, поверьте, будет много хуже.

Говорят, что в Копорье КАЖДЫЙ листочек скатывали между ладоней в тоненькую палочку. Не знаю, не видел (да и кто видел?!). Так то смотрится очень красиво, и клетчатка разрушается напрочь. Но, извините, я так не практикую, времени нет.

Одна моя знакомая на этом этапе подкладывает листья черники, другая — смородины и вишни… 🍒

В общем, кто как пожелает, тот так и заморачивается. Ладно, продолжим с домашним чаем.

Замешивать сырье вам придется не менее 10-15 минут. При этом периодически останавливайтесь и расправляйте все попавшиеся комочки.️

Не бойтесь переусердствовать с замешиванием, главное не до трухи… Объем листьев уменьшается примерно в 7-8 раз. Листья станут мокрыми от сока и приобретут “резиновый” вид и темно-зеленый цвет.

Копорский чай как заварить

Теперь накрываем таз плотной тканью или полотенцем и оставляем на 6 часов. Можно немного сбрызнуть водой. Это и есть так называемый процесс вторичной ферментации иван- чая.

Ясное дело, что и с 6 часами экспериментируют. Тем более, если первичная ферментация у вас по каким либо причинам затянулась, убавим время на 1-2 часа.

Аромат в комнате в течении этих 6 часов будет сногсшибательный, а первые восторги домочадцев могут смениться и легким ворчанием. Запах действительно, хоть и приятный, но сильный!

Через шесть часов убираем полотенце. Здесь я упомяну только одно “чудачество” от кумы: она добавляет две столовые ложки меда и еще раз все перемешивает.

Я не добавляю, поэтому начинаем разрыхлять массу, разбивать комки и тщательно расправлять комочки.

Это важно, обратите на это внимание: комки будут дольше сохнуть, а если не просохнут как следует, то в дальнейшем при хранении могут стать источниками появления плесени.

традиционный способ заварки иван-чая

Как следует расшебуршив листья, выкладываем их на противень (или два, если объем большой), слоем сантиметра в два-три. Отправляем в духовку.

У меня электродуховка с режимом принудительной вентиляции (с вентилятором, просто говоря), но даже и так я приоткрываю дверцу на сантиметр, подкладывая под нее палку.

Испарение будет идти интенсивно, и если вентиляции в вашей духовке нет, приоткройте дверцу сантиметра на три-четыре.

Индикатором переувлажненности может послужить появление капелек воды на внутреннем стекле духовки, тогда дверцу откройте пошире.

Температура сушки 50 — 65 ⁰С. На начальном этапе, когда приоткрыта дверца, ее можно увеличить до 80 — 85 ⁰С.

Конечно, и здесь не обходится без экспериментов. Минимальная температура сушки 35 ⁰С, а максимальная 85 ⁰С. Время сушки, соответственно температуре, варьируется от 5 до 2,5 часов.

Но слишком увлекаться высокой температурой не нужно. Для меня оптимальный режим: 55-65 ⁰С в течение 4 часов, обычно этого хватает.

Понятно, что каждые 30 минут вам придется доставать противень и ворошить сырье, лучше делать эту процедуру в кухонных варежках, чтоб не обжечься.!

Ну и ворошите лопаткой, а не руками! Если противней два, меняете их местами. Не держите дверцу открытой дольше необходимого, выпустите тепло.

При перемешивании вам все чаще будут попадаться на глаза скомковавшиеся листья, так как их цвет будет светлее остальных.

Не ленитесь такие комочки разбирать. Пропущенные кусочки стеблей и посторонние травы тоже станут визуально видны, убирайте их.

А когда весть о вашем чудо-напитке достигнет друзей и начнутся просьбы “дай попробовать!”, вам и самим может ничего не остаться…

Итак, сушка закончена. Не ждите от чаинок совершенно черного цвета, как от китайского/индийского.

Скорее это будет черный, с коричневым оттенком или темно-коричневый.

холодное заваривание иван-чая

Листья должны быть сухими, но не ломаться от легкого сдавливания.

Цветы кипрея, которые сохли на подносе, также нужно будет досушивать в духовке, можно прямо с листьями, они приобретут фиолетовый цвет. Но класть их нужно позднее, когда листья отдадут влагу, примерно через час-полтора после начала сушки.

А еще лучше сушить их на отдельном поддоне, так как высыхают они быстро и могут начать темнеть.

Пока чай остывает на противнях, подготовьте банки для хранения. Идеальный вариант — банки из темного стекла с плотными крышками. Более реальный вариант: пластиковые банки, которые продаются теперь в любом магазине, с завинчивающейся крышкой.

Подойдет металлическая банка и вообще любая тара с крышкой. Пересыпаем в нее остывший чай (не утрамбовывая), закрываем крышкой и убираем в темное место (если тара прозрачная).

заваривание иван-чая на молоке

В этой таре чай будет не только храниться, но и пройдет сухую доферментацию, его свойства усилятся. Вообще хранится копорский чай до трех лет и с возрастом становится только вкуснее, а польза усиливается.

Принимать его постоянно и непрерывно не следует, хоть копрский чай противопоказаний практически не имеет. Но, как и при приеме любых трав, следует учитывать следующее негласное правило: один месяц пьем, две недели отдыхаем (как минимум).

Вещества, попадающие в ваш организм, даже полезные, не должны в нем накапливаться, им нужно время чтобы распределиться, усвоиться и принести телу максимальную пользу, а не вред!

Я знаю людей, которые начав с бабушкиного рецепта, построили на копорском чае вполне солидный бизнес…

Они не только освоили производство традиционной версии, но и изобретают собственные интересные рецепты. Экспериментируют с технологией и добавлением различных трав.

Старинный способ, принцип русской печи

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая.

китайский способ заваривания иван-чая

Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается  мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки.

Предлагаем ознакомиться:  Преднизолон сколько можно пить

Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус.

Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важно

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее.

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию.

В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой.

Добрый совет

Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.

Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта.

К сведению

Лучшая идея для сушки копорского чая — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу.

Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

Приготовление иван-чая для лечения

На просторах рунета вы встретите еще много разнообразных, часто сомнительных сведений о полезных свойствах кипрея. Якобы народные рецепты рекомендуют его при лечении еще массы заболеваний: алкоголизме, малокровии, эпилепсии, половых болезней и много чего еще.

Я же привел тот перечень, который описан советскими учеными — фармакологами в 70 — 90-х годах. ☝

Серьезные исследования кипрея тогда велись во многих ведущих фармацевтических, микробиологических и онкологических НИИ и лабораториях страны, а в республиках на базе совхозов и лесхозов создавались специальные питомники для изучения фармацевтики растения.

Вот им я доверяю, а рерайтинговым статьям — нет!

Особых противопоказаний у кипрея нет, кроме индивидуальной непереносимости, естественно! Впрочем, как я уже сказал, все индивидуально. При моей нервной работе его успокаивающие свойства помогают сосредоточиться, а вот супругу иногда клонит в сон.

Его положительные свойства также и сдерживают его применение при одновременном употреблении с некоторыми лекарствами: успокаивающие свойства влияют на условно-рефлекторную деятельность, усиливают действие седативных, снотворных и наркотических препаратов.

ферментированный иван чай

То, что описано для кипрея, вполне справедливо и для копорского чая, польза и вред тут одинаковы…

Листья кипрея заваривают в свежем виде, подвяливают в течение нескольких часов в тени (что усиливает их аромат) или высушивают, как и любую другую траву, в тенистом проветриваемом месте. Заваривают высушенные листья также, как и свежие.

Хранят их в матерчатых мешках в сухом помещении. При неправильном хранении листья буреют, рассыпаются и для заваривания уже не годятся.

В аптеках и онлайн магазинах вполне можно купить высушенные сборы кипрея или иван-чая. Понятно, что до собранных своими руками им далеко.

Другой рецепт заключается в естественном высушивании листьев после первичной ферментации без печи (о ней мы поговорим ниже).

Этот способ частенько выдается в интернете, как единственно верный рецепт копорского чая. Тема в последние годы популярная и некоторые люди, не имея никакого опыта, тем не менее берутся учить других тому, чего сами делать и не пробовали. Да еще и выдают это за панацею от всех болезней.

Я не претендую на аутентичность приводимого здесь способа. Да и способов этих действительно много.

В разных областях России давно сложились свои традиции в исполнении “обрусевшей” китайской технологии.

Зависит это от многих причин: продолжительности лета, влажности в течение года, времени и продолжительности созревания растений, конструкции традиционных домовых печей и так далее.

Но все они так или иначе связаны одной технологической цепочкой, позволяющей получить чуть терпкий, ароматный, золотисто-коричневый напиток.

Поэтому нужно с осторожностью относиться к рецептам, в которых вам предлагают всякие “новшества”. Например, для ускорения процесса поместить листья в морозилку холодильника…

А ведь в этом случае образуется солодовый сахар и процесс идет иначе… Вкус такого чая будет “так себе”.

Да, есть способ холодной первичной ферментации, когда сырье помещают на ледник, но это не выходит за рамки общепринятой технологии. Впрочем, пора перейти к рецепту копорского чая…

Ферментация – наиболее популярная заготовка кипрея. Листья растения слегка подсушивают и укладывают в глиняную посуду, где выдерживают до суток.

После этого листья мнут, пока не выйдет сок, и скручивают в трубочку. В таком виде листья подсушивают в духовом шкафу.

Информация о том, как правильно заваривать ферментированный иван-чай известна на Руси давно.

Копорский чай следует принимать с осторожностью тем людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, больным варикозом и тромбофлебитом. Данные патологии являются противопоказанием для употребления иван-чая.

Для всех без исключения есть опасность нарушения функций желудочно-кишечного тракта, если употреблять чай в больших количествах в течение месяца. Злоупотребление травами всегда негативно сказывается на состоянии здоровья и приносит организму вред. Иван-чай следует применять курсами и делать перерывы.

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.

Ферментация под гнётом в собственном соку

заварить иван-чай в термосе

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку .

Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»).

Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре 90 градусов по Цельсию. Получатся пластинки копорского чая.

Как пить детям

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не злоупотреблять. Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

С сахаром этот напиток не рекомендуется, а вот вприкуску с натуральными сладостями очень даже можно. Хорош он с халвой, финиками, курагой.

Копорский, как обычный чай употребляют до 2 раз в день, если же необходимо пить его в лечебных целях, то прием увеличивается до 5 раз. Концентрация лечебного напитка будет намного больше, чем у обычного чая.

Ежедневный прием концентрированного иван-чая может продолжаться не больше месяца, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Малышам можно пить иван-чай с 3 лет. Для наружного применения используют отвары кипрея, разведенного водой наполовину.

Вода для копорского чая

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.

Польза копорского чая

  • Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием.
  • Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника.
  • Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
  • Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме.
  • В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя.
  • И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Обидно, что Иван Чай, которым когда-то славилась Россия и который когда-то был статьей экспортного дохода, сейчас незаслуженно забыт. Заготовить Иван Чай для собственных нужд не очень просто. Самый сложный этап – ферментация. На это стоит потратить  время и силы. Результат того стоит, но готовить его лучше всего самостоятельно.

По опыту – покупать Иван Чай рискованно. Как правильно заготовить Иван чай они, если и знают, то вряд ли применяют в полном объеме. Любая механизация убивает целебные свойства Иван чая и настоящего копорского чая не получается.

Нужно понемногу пробовать у разных фирм, чтобы выбрать действительно ароматный копорский чай, без малейшего признака лежалости или запаха затхлости.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector