Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Как применять экстракт куркумы

Экстракт куркумы можно приобрести в некоторых аптеках и магазинах здорового питания. Его производят из корня растения. Для производства 1 кг экстракта нужно переработать около 25 кг исходного материала. Препараты на основе этого продукта используются для стимуляции синтеза желчи, противоопухолевой терапии, а также в качестве противовоспалительных средств.

Экстракт корня куркумы широко распространен в препаратах для похудения и во многих косметических средствах.

https://www.youtube.com/watch?v=ZMArOD6ODz8

Благодаря употреблению куркумы:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется усвоение тяжелой пищи;
  • укрепляются органы ЖКТ;
  • нормализуется работа поджелудочной железы;
  • нормализуется функционирование желчного пузыря;
  • снижается газообразование;
  • улучшается микрофлора кишечника.

Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств.

Масло белой куркумы используется в парфюмерии.

Другие полезные свойства куркумы

Хотя куркума является больше специей, однако используется и в лекарственных целях. А это значит, что она может нести в себе как пользу, так и определенный вред. Ученые разных стран проводили исследования, связанные с куркумой.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Американские специалисты выяснили, что куркума помогает справляться с болезнью Альцгеймера. Оказывается этот продукт поглощает клетки, которые накапливаясь, приводят к этой болезни. Так, например, в Индии всего 5% страдают данным заболеванием. В Европе же или Америке, где куркума менее популярна, процент заболевших больше.

Также было выяснено, что она помогает при онкологии, и при риске ее появления. Это связано с ее антиоксидантным и противовоспалительным действиям.

Ученые из Германии выяснили, что куркума помогает в регенерации клеток головного мозга. Клетки поврежденных нервных тканей, они помещали в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. В результате установили, что чем выше концентрация раствора, тем клетки становятся активнее.

Также, в результате исследований было обнаружено, что куркума  снижает риск рецидивов язвенного колита. У испытуемых, принимавших препараты на её основе, через 6 месяцев количество рецидивов было намного меньше, чем у тех, кто не принимал куркуму.

Японцы, в свою очередь определили, что в косметологии куркума является важным компонентом. У тех, кто использовал экстракт растения, более активно вырабатывалась гиалуроновая кислота, а также повышалась кожная влажность. Кроме того, отмечался и противовоспалительный эффект.

Доказано, что куркума полезна для печени. Она играет роль защиты, регенерации и предупреждает жировую болезнь этого органа.

Индийские ученые установили, что куркума для уменьшения воспаления в организме, является более эффективным средством, нежели подобные аналоги.

О том, что говорят врачи мы выяснили, теперь узнаем, а что думают об этом продукте обычные люди.

«Куркума не только придает блюдам жёлтый цвет, но и дает им вкус перца и имбиря, а также специфический запах. В результате блюда выглядят весьма аппетитно. Я использую эту приправу для плова и риса. Куркума входит в знаменитую приправу «Карри». Помогает при гастритах, проблемах с печенью, улучшает пищеварение, предотвращает образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами. Рекомендую».

Поскольку в некоторых вышеприведенных отзывах говорилось о том, что использовать куркуму надо правильно, не перебарщивать, то давайте разберем, как это именно сделать.

Куркума – это антиоксидант, антибиотик, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Кроме того, является средством профилактики от рака.

Если использовать куркуму в качестве активной профилактики или лечении, то суточная норма будет следующей: 1 ст. л., это 5-7 г, принимать за один раз, или в несколько приемов в любое время независимо от еды.

Если вы готовите это снадобье для ребенка, то дозу необходимо рассчитывать, исходя из массы тела. Так, на 20 кг массы ребенка надо взять 1 ч. л., это 2-3 г и принимается раз в день. По времени это должно занять около трех недель, после этого доза уменьшается в два раза.

Причем эффект различается от того когда принимать: до еды или после. Если принимать до еды, натощак, то получите небольшой желчегонный и очищающий эффект. Если же принимать во время еды или после нее, то эффект будет более мягким. Обычно рекомендуют детям второй вариант.

Что касается пассивной профилактики, то куркума кладется в пищу постоянно, на протяжении практически всей жизни.

Свои полезные действия куркума оказывает не только для людей разного пола, но и возраста. Для тех людей, кто достиг возраста 50 лет и старше наблюдаются такие полезные качества, как снижение очень высокого давления, предупреждение атеросклероза и старческой деменции. Кроме того, пряность способна разжижать кровь. Об онкологии уже упоминалось – предупреждение этого заболевания является, практически главным её качеством.

Таким образом, если нет особых противопоказаний, то людям старше 50 лет просто рекомендуется использовать в пищу этот продукт.

Что же касается мужского здоровья, то куркума оказывает на него следующее воздействие. В первую очередь, это профилактика рака предстательной железы. Там, где куркума является традиционной приправой, данная патология практически не встречается.

Таким образом, установлено, что для потенции она необходима практически всем (мужчинам естественно), поскольку нормализует кровообращение в половых органах, а также, внимание, нейтрализует действие никотина и алкоголя, может восстановить вырабатывание тестостеронов и увеличить количество спермы.

Думаю, кому-то эти обстоятельства будут небезинтересны. Тем более, далее приведу несколько рецептов для улучшения эректильной функции.

Большую роль куркума играет и для женщин. Особенно это важно для тех, кто страдает гинекологическими заболеваниями — поликистоз яичников, эндометриоз и фиброма матки и подвержен риску их развития. Применение приправы очень хорошо помогает восстановлению репродуктивной и мочевой систем, а также делает более мягким предменструальный синдром.

Но это не все благоприятные действия куркумы. Она применяется еще и когда наблюдаются:

  • высокий уровень холестерина
  • проблемы пищеварения из-за слабой микрофлоры кишечника или высокой кислотности
  • затруднения циркуляции желчи
  • болезнь Альцгеймера
  • кожные воспаления, порезы
  • проблемы сердечной деятельности
  • диабет

Употреблять куркуму необходимо как лекарство по утрам натощак, или же добавлять ее в различные блюда ежедневно.

На ночь рекомендуется пить молоко с куркумой. В этом случае она действует как антибактериальное средство, при этом не наносит вреда естественной кишечной микрофлоре. Кроме того, улучшает работу сердца, снижает давление, выводит канцерогенные вещества, очищает печень и кровь.

Одно из женских заболеваний, при котором помогает использование куркумы – это эндометриоз. Заболевание проявляется в том. Что происходит выход слизистой оболочки матки за пределы маточной полости.

Медицинская статистика показывает, что около 15% женщин страдают таким заболеванием. Причем, опасность его состоит в том, что в результате может все окончиться бесплодием. Чаще всего это связано с гормональным дисбалансом.

Вот тут и приходит на помощь куркумин, который препятствует росту клеток эндометрия и регулирует вырабатывание такого гормона, как эстроген.

Особую роль играет куркума при сахарном диабете. Кроме того, что она понижает уровень глюкозы в крови, она одновременно помогает в борьбе с ожирением. Для этой цели можно воспользоваться таким средством: половина чайной ложки перед едой и запить теплой водой. Принимается трижды в день. Наиболее эффективным будет сочетание куркумы в размере 1/4 ч. л.

Так же благоприятной станет смесь куркумы и перца. Вообще, данная смесь является наиболее универсальным сочетанием, нежели с другими компонентами.

Однако имеется одно ограничение. Если вы при лечении диабета используете лекарственные препараты, то одновременно с ними принимать куркуму не рекомендуется. В противном случае произойдет слишком сильное снижение уровня глюкозы, что также очень плохо.

В целом же при диабете она является довольно безопасным натуральным продуктом. Употребляется при этом регулярно, но небольшими дозами. Если слишком «переборщить», то можно получить расстройство желудка.

Единственно, надо учесть то, что при диабете 2 типа не всегда куркума может оказаться полезной. Последствием использования специи может стать гастрит, геморрой и запор. Поэтому стоит предварительно получить врачебную консультацию.

И еще несколько вариантов использования куркумы, которые рекомендуется к применению диабетикам. Здесь приведена суточная норма:

  • Корень – 2 г (режется на кусочки);
  • Корень – 1-3 г (перетирается в порошок);
  • Порошок куркумы– 500 мг;
  • Настойка – 1 ч. л. порошка, разведённая в стакане воды, принимается за три раза.

Употреблять куркуму нужно людям, нуждающимся в:

  • Разжижении крови
  • Повышении давления
  • Снижении уровня сахара
  • Ослаблении симптомов при болезни Альцгеймера
  • Улучшении работы ЖКТ и кровообращения
  • Нормализации обмена веществ
  • Снятии симптомов аллергической реакции или дерматита

Куркума крайне полезна для организма человека

Но куркума не всегда полезна, вред от нее выражается, если:

  • Употреблять пряность с лекарственными препаратами без консультации с доктором
  • Если у Вас гемофилия, так как кровь станет еще более жидкой
  • Употреблять ее чрезмерно – не исключен понос
  • У вас наблюдаются камни в желчном пузыре, так как куркума способствует сокращению мышц в нем
  • Вы беременны – в таком случае следует обязательно проконсультироваться с доктором об употреблении пряности
Предлагаем ознакомиться:  Родиола розовая для увеличения либидо

Издавна куркуму с молоком использовали для лечения различных заболеваний. Польза от употребления на ночь такого напитка в следующем:

  • В качестве лосьона или маски смесь куркумы с молоком оказывают благоприятное воздействие на кожу
  • От проблем с суставами и артрита также поможет куркума с молоком
  • При простуде, сопровождающейся кашлем, горячее молоко с куркумой способствует скорейшему выздоровлению
  • Обезжиренное молоко с куркумой поможет при диарее
  • Раздражения на коже уменьшит протирания смесью куркумы с молоком
  • Ежедневное употребление напитка способствует выведению токсинов
  • Учеными отмечено предотвращение развития раковых заболеваний при употреблении куркумы
  • Куркума не полезна беременным, людям с гастритом или язвой

«Золотое» молоко

С помощью сочетания куркумы и кокосового масла можно справится с проблемами в полости рта. Кроме того, отлично отбелить зубы.

Для этого возите капельку кокосового масла и 1/3 ч.л куркумы, смешайте и нанесите на зубную щетку. Тщательно почистите зубы, подержите 3 мин и хорошо прополосните рот водой.

Кокосовое масло и куркума имеют отличные антибактериальные свойства, поэтому помогут Вам справиться с воспалениями в ротовой полости и отлично отбелят зубы.

Куркума с медом используется как средство борьбы с лишним весом и сахарным диабетом. Для это 1 ч.л куркумы и 1 ст.л меда размешайте в стакане воды и употребляйте дважды в день за 2 ч до еды.

  • Для очистки крови нужно смешать чайную ложку куркумы и 100 мл воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее 100 мл молока и чайную ложку миндального масла
  • Готовое средство нужно разделить на две части и принимать утром и вечером на протяжении 10 дней
  • Для лечения воспаления глаз нужно закипятить 500 мл воды добавить 20 г куркумы. После того, как состав остынет нужно окунуть в него ватный диск и промыть им глаза

Такая пряность, как куркума, не слишком популярна. Еще менее известны ее полезные свойства

А это куркума на грядке. Догадаться трудно, правда?

Куркума молотая

Сбор корневищ этой пряности проводят в конце декабря – в начале января. После того как стебли растения засохнуть, выкапывают клубни, чистят их и оставляют на сутки «пропотеть».

Затем их ошпаривают кипятком (именно в это время красящее вещество высвобождается из специальных клеток и окрашивает весь клубень). После чего клубни отправляют на сушку. Когда подходит время сухие корни куркумы перемалывают в готовую специю.

Куркума при запорах, холецистите для кишечника, очищения организма: рецепт

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 150 мл теплой кипяченой воды.
  3. 150 мл молока (любого, можно растительного).
  4. 1/4 ч.л. меда.
  5. щепотка корицы.

Использование куркумы при различных заболеваниях

Напиток из куркумы, воды и молока пейте теплым каждое утро в течение месяца.

Как же правильно принимать куркуму? Какую бы форму вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Чёрный перец содержит соединение пиперин, которое, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000%. (60)

Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы. Это сильные концентраты, они содержат до 95% куркумина. Тогда как, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов. Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжёлые металлы. (61)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила приемлемую суточную дозу куркумина – 0-3 мг на кг (1,4 мг на фунт) массы тела. (62)

В следующих исследованиях с многообещающими результатами, использовалось такое дозирование:

  • При остеоартрозе: 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3 месяцев. (63)

  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев. (64)

  • При зудящей коже: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев. (65)

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в долгосрочной перспективе, поскольку отсутствуют исследования, подтверждающие их безопасность.

Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы. Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все преимущества для здоровья от куркумы.

Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните следующие действия:

  • Вскипятите 3-4 стакана воды на плите.

  • Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.

  • Варить на медленном огне от 5 до 10 минут.

  • Процедите чай в другую ёмкость.

  • Добавьте мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.

Почти каждый может получить пользу от употребления чая с куркумой, особенно потому, что он может укрепить иммунную систему и действовать как противораковый агент. Людям с болью, вызванной воспалением, он принесёт наибольшую пользу.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Золотое молоко, также известное как куркуминовое молоко, является индийским напитком, завоевавшим популярность в западных культурах. Этот ярко-жёлтый напиток традиционно изготавливается путём подогрева коровьего или растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.

Он широко рекламируется, за многочисленную пользу куркумы для здоровья, часто используется в качестве альтернативного средства, которое может принести пользу, начиная от здорового мозга и сердца до укрепления костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество мёда или сиропа, которое вы добавляете в напитки.

Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях. Рецепт для одной порции.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор

  • 1 чайная ложка куркумы

  • 1 маленький кусочек тёртого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря

  • 1/2 чайной ложки порошка корицы

  • 1 щепотка молотого чёрного перца

  • 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа (по желанию)

Способ приготовления:

  • Чтобы сделать золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или пока оно не станет ароматным. Процедите напиток через мелкое ситечко в кружки и заправьте щепоткой корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто разогрейте его перед употреблением.

Куркума – мягкая специя, которая добавляет аромат многим сладким и соленым блюдам.

Добавить куркуму в свой рацион можно различными способами:

  • Добавьте порошок куркумы в яичницу;

  • Задайте цвет и аромат рису, добавив ложку куркумы перед приготовлением;

  • Используйте куркуму к овощному рагу;

  • Добавьте куркуму в смузи или кефир.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Лучше всего для вкуса, добавить всего 1 чайную ложку куркумы. Для усиления вкуса куркумы, можно добавить еще одну ложку.

Куркума помогает справиться с болями в суставах. Эффективным способом для лечения суставов, является такой напиток:

  • 2 ст.л куркумы
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л меда

Приготовить напиток нужно следующим образом:

  • Прокипятите куркуму с водой 10 мин
  • Полученную пасту после охлаждения поставьте в холодильник
  • Каждый день нагревайте стакан молока и добавляйте в него по 1 ч.л меда и пасты
  • Срок хранения пасты 30 дней

При гастрите поможет куркума

Куркума давно используется для лечения дизентерии и остаточных явлений, а также способствует выведению токсинов и паразитов из организма. Куркума также способствует заживлению воспаленных тканей от паразитов.Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, разведите в стакане воды пол чайной ложки куркумы и выпейте перед приемом пищи.

Универсальным средством для поддержания организма является ежедневный прием 1 стакана жикости (кефир, компот или вода) с добавлением 1/2 ч.л куркумы. Для вкуса и пользы добавьте также ложечку меда. Ваш полезный напиток готов!

Куркуму советуют употреблять при неспецифическом язвенном колите. Но если у Вас язва, то советуем Вам поговорить с доктором о количестве и возможности употребления приправы.

При диабете обязательно следует употреблять куркуму. Так как болеющие часто отмечают у себя увеличение веса. Куркумин в составе куркумы активизирует обмен веществ и способствует уменьшению веса. Предлагаем Вам 2 оптимальных рецепта с куркумой, если у Вас диабет:

  • В первом случае Вам необходимо залить 4 ст.л черного чая 0,5 л кипятка, добавьте также 2 ст.л куркумы и тертого имбиря, а также корицу на кончике ножа. Когда смесь остынет, добавьте 1 ч.л меда и 0,5 л кефира. Пейте этот напиток 1 р в день
  • Второй рецепт подразумевает употребление 1,5 ст.л куркумы со стаканом молока и 100 г кипятка. После остывания усладите напиток медом.

При сахарном диабете употребление куркумы обязательно

Эти напитки являются отличным решением для поддержания веса в норме, а также для укрепления волос и ногтей.

При простуде и боли в горле воспользуйтесь одним из указанных рецептов:

  • В 80 г воды добавьте ½ ч.л куркумы и 1 ч.л имбиря. Добавьте к смеси стакан молока и прокипятите. Когда напиток остынет добавьте мед, и выпейте на ночь. С утра Вам станет намного легче
  • При кашле спасением будет, если Вы в подогретое молоко с сахаром добавите щепотку карамболя и куркумы. Пейте горячим, и от кашля не останется и следа
Предлагаем ознакомиться:  Как принимать прополис в чистом виде и его спиртовую настойку?

Куркумин в составе пряности способствует нормализации работы мозга и препятствует развитию болезни Альцгеймера. Таким образом, риск заболевания слабоумием снижается при условии регулярного употребления порошка куркумы с напитками или едой.

Из-за того, что с помощью куркумы ускоряется обмен веществ можно не только сбросить лишний вес, но и снизить уровень холестерина. Холестерин крайне вреден для организма человека, так как его избыток вызывает ожирение. Поэтому следует ежедневно употреблять куркуму, чтобы избавиться от вредного компонента в организме.

  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • ускоряется процесс похудения.

Кроме того, куркума — это отличное глистогонное средство.

Некоторые исследования показывают пользу этой пряности от риска развития болезни Альцгеймера. Хорошо куркума справляется с кожными проблемами. Она эффективна при сжигании жира.

Золотое молоко это природный антибиотик, который способен, не нарушая работу организма, помочь ему справиться с множеством проблем. Приготовить такое средство очень просто.

  • Для этого достаточно взять 2 ст. ложки куркумы, поместить пряность в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим еще в течение 10 минут
  • В итоге должна получиться густая масса. Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой
  • При необходимости нужно брать 1 ч. ложку этой массы и разводить в стакане теплого молока
  • К молоку с куркумой можно добавить мед, миндальное масло или фруктовый сироп
  • Курс лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца
  • В день нужно выпивать не более 2 стаканов золотого молока

Для борьбы с этим недугом хорошо себя зарекомендовало такое средство.

РЕЦЕПТ:Нужно вскипятить стакан молока и добавить в него чайную ложку специи. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, перемешать молоко и растворить в нем столовую ложку меда. Пить такое средство нужно перед сном на протяжении одного месяца.

РЕЦЕПТ:Когда острая боль в суставах спала нужно использовать примочки для полного устранения болевых ощущений. На мелкой терке нужно измельчить имбирь (50 г). В полученную массу нужно добавить куркуму (1 ст. ложку), щепотку корицы и свежемолотый кофе (1 ч. ложку). Все ингредиенты перемешать и нанести на больное место. Место нанесения нужно укрыть пищевой пленкой и полотенцем. Для большего эффекта такое обертывание нужно оставить на ночь.

РЕЦЕПТ:Больные суставы можно лечить мазью на основе куркумы. Для этого нужно приготовить пасту из этой пряности. Смешать ее (1 ст. ложку) с медом (1 ст. ложка) и растолченными зубчиками чеснока (2-3 шт.). Полученную мазь нужно наносить на сустав утром и вечером на протяжении 15-17 дней.

Куркума с солью используется в народной медицине для лечения воспаленного горла. Средство для полоскания больного горла делается следующим образом.

РЕЦЕПТ:Нужно взять половину чайной ложки соли и половину чайной ложки куркумы. Смесь добавить в горячую воду (1 стакан) и перемешать. Полоскать горло таким средством нужно 3-4 раза в день.

Если количества молока уменьшить, то на основе этого рецепта можно приготовить средство для кожи. Для этого в нем вымачивают тканевую салфетку и прикладывают к проблемным участкам кожи. Через несколько приемов покраснения и прыщи исчезнут, а кожа станет иметь более здоровый вид.

В качестве диетического средства куркума хорошо подходит для похудения. Так, диетологи провели исследования и показали, что куркумин может замедлить рост жировых клеток. Этому способствуют противовоспалительные свойства куркумы. Ожирение ведь по сути – это такой же воспалительный процесс.

Куркума карри

Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 7 до 20 компонентов.

Еще одним обязательным компонентом такой пряной смеси является измельченный в порошок лис т карри. В тех странах, где эта пряность не растет, ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Применяется карри для ароматизации и придания блюдам из риса, мяса, птицы и овощей оригинального оттенка.

Чем полезна куркума для здоровья: польза и вред, противопоказания

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

100% лечение рака 4 стадии – современные достижения медицины!

Вот к чему приводит курение при беременности

  • беременности;
  • острых заболеваниях желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости.

И главное — куркуму нужно употреблять в меру. К сожалению, даже небольшая передозировка может вызвать негативную реакцию. Как видите, полезные свойства куркумы — это очень интересная тема. А сама куркума — действительно оригинальная пряность, которая может удачно дополнить огромное количество блюд.

Куркума: польза и вред

А вы часто употребляете куркуму в пищу?

Использование золотой пряности внутрь в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно, но у чувствительных людей, она может повредить пищеварительный тракт, а при превышении принимаемого количества – стать причиной язв.

Если вы не уверены в целесообразности ее применения, перед тем, как лечиться куркумой и использовать ее в качестве специи, посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания включают следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь;
  • послеоперационный период (особенно, после хирургии желчного пузыря);
  • аллергия;
  • гепатит;
  • острые болезни почек.

Во всех остальных случаях восточную специю можно без опасений использовать с пользой для здоровья.

Корень куркумы

  • Корень эта та часть этого растения, которая с успехом применяется в различных медицинских препаратах и используется в косметологии. Больше того, именно из клубневидных корней этого растения делают приправу. Корень куркумы можно купить в виде таблеток, порошка и капсул
  • Порошок корня куркумы используется для лечения язв и геморроя. Им можно обеззаразить рану и защитить организм от проникновения вредных организмов
  • Корень куркумы можно приобрести в виде водочного настоя. Такой настой можно использовать в компрессах для снятия боли в мышцах при травмах, ушибах и растяжениях. При воспалении горла водочным настоем корня куркумы можно снять раздражения и отек

Что такое куркума длинная и как она выглядит?

Куркума длинная – это растение, которое относится к семейству Имбирных. Высота растения достигает 90 см с овальными длинными листьями, растущими от самого корня.

Желтая куркума

Цветение куркумы высотой около 30 см состоит из зеленых почек, в которых расположены желтые цветы. Растение используется в качестве пряности и как лекарственное растение.

Куркума длинная

Что лечит куркума? Лечебные свойства куркумы

Настойка этой пряности используется в народной медицине при высоком уровне холестерина в крови. Кроме того, ее можно принимать при артритах и послеоперационных воспалениях.

Сделать такую настойку очень просто. Нужно размешать чайную ложку куркумы в 200 мл теплой воды и оставить на 3-5 минут. Использовать можно 2-3 раза в день.

С помощью куркумы можно уменьшить риск развития сахарного диабета и ожирения. Эта пряность выводит из организма лишний холестерин. Показан прием куркумы при артрите, мигренях и других проблем.

Куркума природный антибиотик

Куркума является природным антибиотиком, который улучшает работу ЖКТ, состояние флоры в кишечнике и улучшает пищеварение.

куркума

Куркума отличное средство для больных хроническими заболеваниями. После употребления куркумы происходит очищение и стимуляция образования новых кровяных клеток.

Куркума- природный антибиотик

Также при простудных заболеваниях куркума является вспомогательным средством для смягчения болей в горле и снятия воспалительных процессов.

Эта пряность способна заменить антибиотики из аптеки. Вещества, входящие в состав куркумы, подавляют развитие бактерий, вызывающих развитие опасных заболеваний. Но, в отличие от синтетических препаратов из аптеки, эта пряность не влияет негативно на желудок и кишечник. Больше того, она положительно воздействует не только на очаг поражения, но и на весь организм в целом.

Шафран и куркума

Шафран и куркума в молотом виде очень похожи. Но, хоть куркуму и называют индийским шафраном, это совершенно разные пряности. Если куркуму делают из клубней растения, то для производства шафрана собирают цветы крокуса.

Часть этих цветов (а именно их пестики) используется для производства одной из самых дорогих пряностей в мире. Для производства одного килограмма шафрана нужно переработать около 70 тысяч крокусов. И стоить килограмм этой пряности будет около 700$.

Предлагаем ознакомиться:  Пролактин биологически активный норма

Куркума против рака при онкологии: как употреблять

Для того чтобы куркума принесла нужный результат, следует употреблять ее в нужных количествах, а именно:

  • В лекарственных целях – 1 ст.л до или после приема пищи для взрослого, 1 ч.л на 20 кг веса – для ребенка
  • В качестве профилактики – 1 ч.л засыпать в пищу и употреблять ежедневно на протяжении 2-3 лет

Чтобы куркума лучше усваивалась ее в пропорции 1:2 с оливковым маслом и черным перцем на кончике ножа. Черный перец улучшает всасывание специи во много раз.

Куркума предотвращает развитие онкологии. Но чтобы средство было эффективным следует помнить о простых правилах:

  • Порошок куркумы закройте в герметичной емкости и поставьте в темное сухое место
  • При добавлению в пищу либо напитки смешайте куркуму с оливковым маслом, так она лучше усваивается
  • Добавьте черный перец, тогда процесс усваивания увеличивается в сотни раз. Перца должно быть не более 3%
  • Употребляйте ежедневно до 30 г пряности взрослым, пожилым и детям – в 2 р меньше
  • При раке следует принимать куркуму только после еды

растение куркума в горшке

Вы можете употреблять либо смесь куркумы с перцем и маслом самостоятельным продуктом, либо добавлять к салатам или первым блюдам.

Какие витамины содержатся в куркуме?

У куркумы довольно богатый витаминный состав. В 100 г сухой специи содержится:

  • 90% суточной нормы витамина B6
  • 28% суточной нормы витамина C
  • 25% суточной нормы витамина PP
  • 20,7% суточной нормы витамина E
  • 13% суточной нормы витамина B2
  • 11% суточной нормы витамина K
  • 10% суточной нормы витамина B1
  • 10% суточной нормы витамина B9

Кроме того у этой пряности богатый состав минералов. Особенно много в куркуме магния, калия, кальция, марганца, меди и железа.

Куркума с имбирем

Кардамон и куркума это пряности, которые можно сочетать при приготовлении многих блюд. Но они могут и дополнять эффект друг друга в средствах для похудения, очистки организма от шлаков и профилактики многих болезней. Для усиления иммунитета можно приготовить такой напиток.

Берем куркуму (2 ч. ложки), свежий имбирь (1,5 ч. ложки), лимонный сок (3/4 одного лимона), воду (4-5 стаканов) и кардамон (1 ч. ложка). Завариваем ингредиенты и выпиваем такой полезный чай несколько раз в день. Особенно полезно это средство в период пика вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний.

Корица с куркумой используются при лишнем весе. Эти пряности содержат вещества, которые способны контролировать уровень сахара в крови и препятствуют его превращению в жир. Усилить эффект этих специй можно добавив к жиросжигающий коктейль мед и имбирь.

Для того чтобы приготовить противовирусное профилактическое средство не нужно бежать в аптеку. Для этого достаточно приобрести чеснок, куркуму и имбирь. Имбирь нужно натереть на мелкой терке, а чеснок мелко нарезать. При перемешивании этих продуктов к ним нужно добавить куркуму. Одна ложка такого средства утром и одна ложка вечером помогут снять риск развития простуды и ОРЗ.

Куркуму и имбирь считается самыми полезными специями. Они входят в состав многих лечебных средств. Если к ним добавить кориандр, то такой смесью можно восстанавливают печень после гепатита. Готовить такое средство можно как отвар.

Эти три специи мощнейшее оружие против лишнего веса. Они все по отдельности способны бороться с жировыми отложениями. Но, если их смешать вместе, то жиросжигающий эффект от них будет многократно увеличен.

Куркуму с корицей можно добавлять в кефир и выпивать перед сном. Если вы хотите использовать силу имбиря, то лучше заваривать его в виде чая. Туда же можно добавить куркуму и корицу.

Еще одно уникальное сочетание полезных специй и продуктов. На этот раз дополнять действие приправы будет мед. С помощью куркумы, корицы и меда можно улучшить работу иммунной системы и периодически проводить профилактику простудных заболеваний.

Для приготовления такого средства нужно смешать столовую ложку меда, с четвертыми частями чайных ложек куркумы и корицы. Мед нужно рассасывать пока он не растает.

Куркума и имбирь составляют основу многих рецептов народной медицины. Нужно сказать, что эти продукты ближайшие родственники. Чаще всего их используют в составе лекарственных настоев или чая.

Имбирь оказывает положительное влияние на защитные системы организма, а куркума нейтрализует действие возбудителей многих заболеваний.

порошок от корня куркумы

Регулярно употребляя мед и имбирь можно значительно снизить риск развития онкологии. Куркума также обладает похожими качествами. Поэтому хорошо дополнит эти продукты. Каждый из этих ингредиентов можно употреблять в составе разных блюд. Вместе их можно смешать в витаминном чае или коктейле.

Все указанные специи используются не только в кулинарии, но и помогают справиться с простудой и кашлем. Чтобы получить максимальный эффект следует сочетать эти специи в чае: к 750 мл воды добавьте 1 ч.л заварки, ½ ст.л молотого имбиря, по 1 ч.л имбиря, куркумы и кардамона. Прокипятите смесь и оставьте настаиваться пару минут.

Для улучшения вкуса и усиления эффекта можете добавить немного молока. О пользе куркумы Вы уже знаете, при добавлении имбиря Вы укрепляете иммунитет и укрепляете свои силы для борьбы с инфекциями.

Корица также обладает антибактериальными свойствами и помогает справится с кашлем. Кардамон поможет справиться с насморком и удушающим кашлем. Также при воспалениях пазух носа и легких, употребление кардамона помогает удалить слизь и уменьшить воспаление.

Полезное сочетание специй

Куркума при запорах, холецистите для кишечника, очищения организма: рецепт

Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.

Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.

Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

  1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
  2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
  3. 1 ч.л. меда.

корень и порошок куркумы в чашке

В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

  1. 1 кусочек лимона.
  2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
  3. 5 листьев мяты.
  4. щепотку черного или кайенского перца.

Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

Противораковая смесь

Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

Вам нужно:

  1. 100 г меда;
  2. 1 ч.л. желтой специи.

Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.

Как принимать природное лекарство:

  • 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
  • 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.

Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.

С водой и молоком – для очищения печени

Описываемая в этой статье пряность способна очистить печень от токсинов. Куркума, попадая в организм, улучшает работу ферментов. Что приводит к выведению из организма шлаков и токсинов. Многие из которых на долгое время оседают в печени, мешая ее работе и увеличивающие риск возникновения различных заболеваний.

Не так давно специалисты из медицинского института Таиланда доказали то, о чем и так уже все знали. Они подтвердили факт пользы куркумы для печени. Больше того, с помощью этой пряности можно не только очистить печень от шлаков и токсинов, но и регенерировать клетки этого органа.

Для очистки печени можно употреблять половину чайной ложки куркумы два раза в день. Пряность можно запивать водой. Для усиления эффекта можно приготовить отвар с равными частями этой пряности и чистотела. Две ложки такой смеси нужно залить стаканом кипятка, дать остыть и пить по половине стакана 3 раза в день.

Входящий в состав куркумы куркумин не дает разрушаться печеночным тканям и способствует более быстрому оттоку желчи. Таким образом, в печени и желчном пузыре не происходят застойные явления.

Налейте в стакан теплую кипяченую воду и добавьте 1 ч.л куркумы. Такой напиток следует принимать дважды в день до еды.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector