Лапароскопические операции в урологии – «Московский Доктор»

Наше оборудование

  • Эндоскопической стойкой Karl Storz, модель 2013 года
  • Набором инструментов для лапароскопии Karl Storz
  • Электрохирургическим блоком Erbe с функцией BiClamp
  • Аппаратом для ультразвуковой диссекции тканей Sonoca — 300

Данное оборудование и опыт наших врачей позволяет выполнить лапароскопическую операцию любой сложности

Лапароскопия в урологии

Лапароскопия известна уже давно, но продолжает активно развиваться. До сих пор во всех крупных медицинских центрах наблюдается увеличение доли лапароскопических операций, по сравнению с открытыми пособиями. Не стала исключением и урология. В чём же секрет популярности, в чём сложности и особенности лапароскопической хирургии?

Лапароскопическое клипирование яичковой вены– операция, при которой в брюшной полости выделяется и перевязывается яичковая вена. Обычно мы используем специальную титановую клипсу, которой несколько раз пережимается вена. Продолжительность операции 10 – 20 минут. Послеоперационный период в отделении 1 сутки.

Лапароскопическое иссечение кист почки– наиболее эффективная операция при почечных кистах. Киста выделяется из паранефральной клетчатки и купол кисты срезается лапароскопическими ножницами. Продолжительность операции 20- 40 минут. Послеоперационный период в отделении 2 суток.

Лапароскопическая нефропексия – эффективная операция, которая выполняется при опущении почки. В ходе вмешательства почка выделяется из окружающих тканей и специальной сеточкой фиксируется к поясничной мышце нерассасывающейся нитью. Продолжительность операции 1 – 1.5 часа. Послеоперационный период в отделении 2- 3 дня.

Лапароскопическая уретеролитотомия– операция, которую проводят при выявлении крупного (более 1.5 см.) камня мочеточника. В ходе операции выделяется мочеточник, рассекается над камнем, выполняется удаление камня через один из проколов, а мочеточник затем зашивается специальной нитью. Продолжительность операции до 1 часа.

Послеоперационный период в отделении 1-2 дня. Эта операция проводиться в тех случаях, когда проведение эндоскопической операции (проведение инструмента и дробление камня внутри мочеточника) затруднительно, например у пожилых мужчин с аденомой простаты большого размера. Продолжительность операции 1 – 1.5 часа. Послеоперационный период в отделении 1- 2 дня.

Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозе — операция во время которой выделяется почка и суженный участок мочеточника, затем этот сегмент вырезается и лоханка заново сшивается с мочеточником. Это одна из самых сложных реконструктивно-пластических операций в урологии. Продолжительность операции 2 – 2.5 часа. Послеоперационный период в отделении 2- 3 дня.

Лапароскопическая нефрэктомия – операция по удалению почки при злокачественной опухоли или нефункционирующей сморщенной почки. В ходе операции специальными клипсами пересекаются почечные сосуды, почка выделяется полностью вместе с паранефральной клетчаткой и помещается в специальный пластиковый пакет, помещенный в брюшную полость.

Предлагаем ознакомиться:  Какие таблетки назначают для лечения уреаплазмы?

Лапароскопическая резекция почки – операция по удалению части почки с опухолью, в том случае, когда опухоль не прорастает глубоко внутрь почки и ее можно удалить, сохранив орган. Удаленная часть почки помещается в специальный пластиковый мешок и удаляется через отверстие одного из проколов. Продолжительность операции 2-3 часа. Послеоперационный период в отделении 2- 3 дня.

Лапароскопическая простатэктомия – операция по удалению предстательной железы при раке простаты. Сложная операция, выполняемая наиболее квалифицированными хирургами. Продолжительность операции до 3 часов. Послеоперационный период в отделении 5 -7 дней.

В нашем отделении выполняются все эти виды лапароскопических операций. Несколько наших врачей прошли специальное обучение по лапароскопии в урологии и больше 5 лет каждую неделю выполняют несколько таких операций.

Если вам нужна высокотехнологичная урологическая операция, обращайтесь к нам за помощью вне зависимости от места прописки и проживания. Мы лечим все Россию! В отличие от многих коммерческих клиник в урологическом отделении ЦКБ г. Химки лечение проводится бесплатно по системе ОМС.

Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону 7 499-391-15-42

Особенности лапароскопических операций

Как известно, лапароскопические операции выполняются без разрезов, тонкими длинными инструментами, введёнными через проколы брюшной стенки. Это даёт массу как субъективных, так и объективных преимуществ. Проколы заживают гораздо быстрее большой раны после открытой хирургии и практически не вызывают боли.

Кроме того, риск нагноения, несостоятельности такой раны, формирования грыжи в будущем практически отсутствует. И это только «верхняя часть айсберга»! Повреждение тканей внутри организма также значительно меньше при лапароскопической операции. Соответственно, меньше и кровопотеря во время операции, быстрее и легче проходит реабилитация в раннем послеоперационном периоде.

Но лапароскопическая операция требует специального обучения бригады хирургов, а также высокотехнологичного дорогостоящего оборудования. Именно научно-техническим прогрессом в большой степени ограничивалось развитие лапароскопии. Хирургу очень важно иметь хороший источник освещения и видеоаппаратуру, качественно передающую изображение зоны вмешательства.

Инструменты для лапароскопии меньше, чем для открытых операций, что позволяет выполнять точные действия. В свою очередь, работа такими инструментами требует, чтобы используемая оптика давала не только картинку высокого разрешения, но и обеспечивала некоторое увеличение. В противном случае хирург просто не будет видеть, что делает!

Лапароскопическая нефрэктомия

Существует достаточно большое количество заболеваний, при которых может быть показано удаление почки в плановом порядке. Самые частые из них – это рак почки, гидронефроз и мочекаменная болезнь. Злокачественные опухоли большого размера (обычно более 5 см), или расположенные в толще почки, вблизи крупных сосудов, не позволяют выполнить удаление опухоли с сохранением органа.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать мужской живот и талию стройной

Гидронефроз – заболевание, развивающееся вследствие длительного нарушения оттока мочи из почки. В результате почка перестаёт выделять мочу, её паренхима истончается. Такой орган не выполняет никакой функции, но зато может быть источником хронического воспаления, вызывать боль, повышение артериального давления. Это запущенная мочекаменная болезнь, когда хроническое воспаление в почке приводит к её сморщиванию.

Удаление почки – лапароскопия

Современным, малоинвазивным и безопасным методом удаления почки является лапароскопия. При данном вмешательстве все действия выполняются внутри организма длинными инструментами. Чтобы создать свободное пространство, необходимое для действий, в брюшную полость нагнетается углекислый газ. Инструменты проводятся через разрезы в брюшной стенке диаметром 5 или 10 мм.

Разрезы такого размера после завершения операции обычно требуют наложения 1-2 швов на каждый. Стандартно устанавливаются порты для 3 инструментов: видеокамера и освещение через порт около пупка, и 2 рабочих инструмента через порты в подвздошной области и по срединной линии тела между пупком и грудиной.

Сначала выполняется выделение области ворот органа, клипирование и пересечение почечной артерии и вены. После этого хирург отделяет почку вместе к паранефральной клетчаткой от окружающих тканей и помещает их в контейнер, в котором орган будет удалён из организма через расширенный разрез порта в подвздошной области. Операция заканчивается установкой страхового дренажа в зону операции.

На инструменте почечная артерия, ниже – вена. Наложение клипсы на почечную артерию.

Выполнение лапароскопической нефрэктомии будет крайне затруднено или невозможно, если у пациента ранее были обширные операции на органах брюшной полости, особенно по причине травм, перитонита. После них практически всегда наблюдается выраженный спаечный процесс. Также лапароскопическое удаление почки может быть невыполнимо при больших опухолях. В таком случае возможность операции решается индивидуально.

Предлагаем ознакомиться:  Современные методы диагностики аденомы предстательной железы

Лапароскопия почки в типичном случае проходит с минимальной кровопотерей. Тем не менее, в нашей клинике первые сутки после такой операции пациент обязательно проводит в отделении реанимации и интенсивной терапии, где проводится тщательный контроль за лабораторными показателями крови, а также давлением, пульсом, сатурацией кислорода, а также необходимая терапия и т.д.

На вторые сутки, находясь в отделении, больные уже начинают ходить и принимать лёгкую пищу. Обычно уже к середине второго дня можно удалить страховой дренаж – трубку, которая устанавливается в зону ложе удалённой почки в конце операции, чтобы при наличии раневого отделяемого оно не скапливалось в организме, а выделялось наружу.

Начиная с 3 суток после лапароскопии почки, в плане режима нет каких-либо ограничений. Кроме того, с этого времени большинство пациентов не нуждаются в обезболивающих ввиду малой травматичности лапароскопического пособия. Проводится УЗ-контроль ложа удалённой почки, перевязки. На 7-е сутки мы снимаем швы, и, при отсутствии осложнений, пациент выписывается. В течение месяца после операции необходимо ограничивать физическую нагрузку – избегать поднятия тяжестей и выполнения интенсивных упражнений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если вторая почка функционально полноценна, то удаление почки не приведёт к каким-либо проявлениям почечной недостаточности и не потребует в дальнейшем специфического лечения. Чтобы наверняка знать это заранее, большинству пациентов перед операцией мы рекомендуем выполнить динамическую нефросцинтиграфию.

Автор статьи:
Морозов Андрей Олегович, аспирант кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector