Меню при раке простаты на неделю

АндрологМед рекомендует: правила приема пищи

Рак простаты прогрессирует медленно. Чтобы увеличить шансы на благополучный исход, следует поддерживать здоровый образ жизни. Его важнейшей составляющей является правильное питание. Диета направлена на снижение уровня вредного холестерина в крови, сохранение активности.

Диета назначается сразу же после установки диагноза. Чаще всего придерживаться принципов здорового питания придется всю жизнь. На разных стадиях заболевания имеются свои особенности питания, которые помогают в борьбе с болезнью.

При 1 и 2 степени развития основной задачей выступает предотвращение развития метастаз и замедление разрастания опухоли. Справиться с этим помогают соевые бобы, богатые генистеином, он обладает способностью задерживать опухолевые процессы. Противоопухолевыми свойствами обладает и ликопин. Он в высоких количествах содержится в томатах.

При 3 степени заболевания одного питания недостаточно, поэтому вводится фитотерапия. Все растительные средства принимаются строго по схеме, согласованной с лечащим врачом.

Меню при раке простаты на неделю

При 4 степени заболевания необходимо соблюдать небольшую калорийность. Питание призвано поддерживать тело в хорошей форме. Голод противопоказан во время химиотерапии, приема гормонов или лучевой терапии, он не должен навредить пациенту.

Необходимо соблюдать основные принципы диеты при раке простаты, к которым относятся следующие рекомендации:

  1. Рацион составляют только натуральные продукты.
  2. Диета подразумевает потребление небольшого количества белка.
  3. Категорически запрещено употребление сахаросодержащих продуктов.
  4. Нужно ограничить употребление животных жиров, они провоцируют развитие онкозаболеваний.
  5. Стоит избегать продуктов, содержащих цинк и кальций.
  6. Наряду с диетой, больным следует принимать поливитамины с селеном.

Получать селен можно и из продуктов питания, он в значительных объемах содержится в зерновых, грибах, отрубях, коричневом рисе, рыбе. Осторожно нужно употреблять пищу с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, они накапливаются и оказывают на внутренние органы токсичное действие.

Немаловажное значение имеет способ приготовления пищи. Желательно мясные и рыбные блюда готовить на пару, в духовке, на гриле или отваривать. В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи в сыром виде, ягоды, фрукты, в них содержатся компоненты, незаменимые при лечении раковых опухолей.

Изменения в питании не будут кратковременными. Чтобы оставаться полным сил, следует пересмотреть рацион полностью, поскольку 4 стадия заболевания считается уже опасной для здоровья из-за возможности развития метастаз. Организм становится очень уязвимым, и оптимальным вариантом поддержать его в этот период становится низкоуглеводная диета. Она подбирается под контролем специалиста особенно тщательно.

Питание при раке простаты является активным помощником в терапии этого заболевания. Особенностью данного недуга считается его медленное прогрессирование, а это означает, что правильной диетой удастся замедлить рост новообразования и даже приостановить его. Кроме того, лишний вес, как правило, не самым лучшим образом может повлиять на состояние мужского здоровья.

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника иили желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа.

Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Необходимость пересмотреть меню связана со способностью продуктов повышать/понижать вероятность прогрессии патологии. Медики подчеркивают: правильное питание при раке простаты 2 степени – неотъемлемая часть терапии, направленной на выздоровление пациента.

Больные с рационом, в который включены фрукты, овощи, полезная рекомендованная пища намного меньше страдают от последствий медикаментозной, гормональной, хирургической терапии. Вещества растительного происхождения – природные антиоксиданты, купирующие множество болезненных процессов в организме. Ограничение жиров — это снижение выработки тестостерона, который является одним из провоцирующих факторов онкологии.

Распространению рака простаты способствует обилие жирной пищи в рационе, особенно красного мяса. Красное мясо провоцирует выработку тестостерона, что может вызвать прогрессирование опухоли.

Меню при раке простаты на неделю

Поскольку новообразование является карциномой, пациентам следует отказаться от блюд, содержащих кальций.

  • Небольшое снижение калорийности рациона, но не ниже 1800 ккал. В период химио- и лучевой терапии суточную калорийность повышают до 3000 ккал.
  • Сведение к минимуму животных жиров и блюд с большим содержанием кальция.
  • Увеличение количества продуктов, препятствующих росту новообразования (зелени, овощей, оливкового масла).
  • Полный отказ от жареных, жирных, копченых, соленых, маринованных блюд, фастфуда.
  • Исключение алкоголя, табака, кофеинсодержащих напитков, сладкой газировки.
  • Снижение количества простых углеводов (кондитерских изделий, сахара).
  • Прием витаминов и минералов: В. Е, С, железа, цинка, селена, магния, калия, Омега-3. Эти вещества разрушительно действуют на опухолевые клетки, повышают сопротивляемость иммунитета.

Рекомендации по диетическому столу при аденокарциноме:

  • Исключить продукцию с содержанием ненасыщенных жиров: фаст-фуд, сладости, пищу с красителями и консервантами.
  • Отказаться от спиртосодержащих, кофейных, газированных напитков, а также от сигарет. Допустимо потребление некрепкого черного чая. Однако постепенно его нужно заменить зеленым или травяным.
  • Ввести ограничение на употребление законсервированных и маринованных продуктов. Суточное количество соли не должно превышать 3-5 гр в сутки.
  • Максимум кальция в день не более 0,6-1 гр. Сократить употребление жирной молочной продукции.
  • Суточное количество фруктов и овощей должно составлять 60% от всей пищи.
  • Включить в рацион кисломолочную продукцию с пробиотиками.
  • Пища готовится на пару, запекается в рукаве, варится. Есть жареное категорически запрещено.

Изучение особенностей развития онкологии в области предстательной железы позволило медикам сделать выводы о том, что некоторые продукты создают благоприятную среду для появления и усугубления болезни, тогда как другие препятствуют этому. На основе этого вывода было сделано предположение, что питание при раке простаты играет такую же немаловажную роль, как лечение медикаментами и физиотерапевтическими методами.

Даже на поздних стадиях болезни соблюдение правил питания облегчает лечение и повышает его эффективность. Диета при раке предстательной железы 3 степени помогает улучшить усвояемость лекарственных препаратов и помочь организму бороться с болезнью.

Среди основных преимуществ правильного питания для мужчины с онкологией можно назвать:

  • употребление натуральной здоровой пищи, укрепляющей организм;
  • насыщение организма витаминами и минералами, повышающими иммунитет и способность бороться с болезнью;
  • облегчение процесса пищеварения;
  • исключение продуктов, создающих благоприятную среду для развития и размножения раковых клеток.

Пройдя диагностику, нужно усвоить принципы потребления нужных и полезных продуктов, а также составить грамотное меню на каждый день. Это повысит эффективность лечения и поможет ускорить выздоровление мужчины.

Общие правила

Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента.

На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

Меню при раке простаты на неделю

Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения.

Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых много витамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов. В целом, рекомендуемая доля потребления жиров в дневном рационе питания не должна превышать 30% от дневной нормы калорийности рациона.

Следует ограничить употребление копченых/соленых мясных продуктов и особенно, колбасных изделий, содержащих большое количество, как видимого, так и «скрытого жира» (сосиски, вареные колбасы).

Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

Меню при раке простаты на неделю

Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень). Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
  • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
  • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
  • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
  • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
  • Редьку, хрен, брюкву, репу— как источники глюкозонолатов.
  • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
  • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
  • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).
Предлагаем ознакомиться:  Как делать массаж простаты мужу дома

Риск прогрессивного развития рака простаты значительно возрастает при повышенном содержании в рационе питания кальция. Поэтому, диетическое питание предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием (молоко, плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, сыры, рыбные консервы). Диетическое питание можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, капсулами с рыбьим жиром, пищевыми добавками, в качестве которых можно рекомендовать БАДы Индигал и Индигал Плюс, препятствующие размножению опухолевых клеток, являющихся безопасными, хорошо переносимыми и сочетающиеся со всеми другими препаратами.

На более поздних стадиях заболевания и особенно в период проведения сеансов лучевой терапиидиета корректируется индивидуально в зависимости от состояния больного, аппетита, выраженности побочных эффектов (тошнота, рвота), наличия/отсутствия потери веса.

Диета при наличии рака простаты предполагает переход на здоровое питание. Так можно понизить риски появления метастазов, затормозить рост опухоли. Онкология предстательной железы может быть излечима полностью в том случае, если подойти к ее терапии комплексно с использованием всех методов, в том числе и лечебной диеты.

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены.

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Исключение пищи, способствующей патологии

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Основным принципом питания при раке предстательной железы служит исключение пищи, способствующей развитию патологии. И это обычно вполне безопасные с первого взгляда продукты. Правильное питание при наличии рака простаты предполагает отказ от продуктов, богатых животным жиром, белком и кальцием. В рационе должны преобладать продукты, которые имеют низкое их содержание. Предпочтение лучше отдать свежим овощам. Кушать нужно разнообразно. Принципы питания при раке простаты расскажет врач.

Самые полезные блюда

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант, который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов»).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.

Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Не обязательно употреблять каждый из вышеперечисленных продуктов ежедневно, однако нужно составлять рацион, комбинируя их между собой.

Меню при раке простаты на неделю

Диетологи рекомендуют кушать маленькими порциями. Если какие-то блюда вызывают расстройство пищеварения, то от них стоит отказаться.

В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей (до 500 г в день).

Заправлять салаты можно оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Из фруктов отдавать предпочтение яблокам или цитрусовым. Особенно полезен для мужчин сок грейпфрута, так как он обладает антиоксидантным действием.

Сдоба, выпечка, конфеты — под запретом, так как их производят с использованием трансжиров. Если хочется сладкого, то можно съесть пару ложек меда, сладкий фрукт.

Хорошо на пищеварение влияют кисель и желе. Молочные продукты пониженной жирности не запрещены, но их можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Восполнить недостаток витаминов помогут специальные витамино-минеральные комплексы для мужчин с повышенным содержанием цинка, селена.

Меню при раке простаты на неделю

При раковой опухоли в простате рекомендуются блюда со следующими продуктами и элементами:

  • диетического мяса: крольчатина, курица, индейка;
  • нежирной рыбы, морепродуктов;
  • яиц;
  • бобов, сои;
  • легкоусвояемых, полноценных жиров;
  • зерновых: каши из риса, гречихи, пшенки, черный хлеб;
  • растительных и сливочного масел;
  • овощей, фруктов, ягод;
  • сухофруктов;
  • меда;
  • орехов, семечек.

Пить разрешается чай на травах, минеральную воду без газа, настои из целебных растений, компот без подсластителей.

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

В процессе борьбы с онкологией мужчине необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Этот показатель обозначает скорость расщепления пищи, поступающей в организм человека. И даже после того, как рак будет эффективно излечен, лучше минимизировать употребление продуктов с высоким ГИ.

Среди наиболее полезных продуктов, которые стоит употреблять при раке предстательной железы, можно назвать:

  • морепродукты с высоким содержанием цинка и магния;
  • соевые продукты — укрепляют организм после химиотерапии и в процессе борьбы с онкологией;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, например, индюшатина, кролик, куриное филе;
  • цельнозерновые крупы и хлеб, приготовленный из них — обогащают организм полезными углеводами;
  • грибы, особенно шампиньоны и вешенки;
  • цветная и белокочанная капуста, брокколи;
  • свежие фрукты и овощи — являются источником полезной клетчатки, которая нормализует обмен веществ в организме;
  • сухофрукты — содержат большое количество фруктозы;
  • растительные масла — насыщают организм жирными кислотами.

Полезных продуктов гораздо больше, чем вредных, поэтому с их помощью можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, особенно учитывая потребности организма в период болезни и интенсивного лечения. Кроме того, отказ от вредных продуктов не означает голодание. Нехватка сил и энергии могут усугубить ситуацию и лишить организм возможности бороться с онкологией. Поэтому диета должна стать системой здорового питания, а не просто отказом от вредностей.

Натуральные продукты

Неоценимую роль в вопросе избавления от онкологии этого органа играют, прежде всего, натуральные продукты. Лечебное питание может быть составлено по принципам средиземноморской диеты. При выборе продуктов при наличии рака предстательной железы требуется учитывать следующие нюансы:

  • Считают количество белка. Избыток его крайне нежелателен для питания пациентов, страдающих от рака. Меню подразумевает только небольшое его количество. Мясо курицы считается диетическим.
  • Чрезмерного содержания сахара надо избегать. Питаться сладкими блюдами категорически нельзя.
  • Стоит сделать упор на антиоксиданты. Употребление в пищу антиоксидантов в составе лечебной диеты должно быть повышенным. Именно благодаря им удается останавливать рост опухоли, воспрепятствовать возникновению метастазов.
Предлагаем ознакомиться:  Какие анализы необходимо сдавать мужчине при простатите - Смарт-Прост физиотерапевтический аппарат

Следует отметить, что диета при раке простаты является своего рода образом жизни, так как те или иные ограничения в рационе при таком заболевании будут всегда. Исключение из рациона жирных и чересчур богатых белком блюд дает возможность снижать выработку тестостерона и, соответственно, останавливать прогрессирование онкологии рассматриваемого органа.

Часто задаваемые вопросы

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма.

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Разрешенные и запрещенные продукты

 диета при раке простаты

В меню пациента с раком простаты должны обязательно входить орехи и оливковое масло, можно употреблять авокадо, а кроме того, овощи, богатые растительной клетчаткой. Они служат натуральными антиоксидантами, которые останавливают перерождение клеток. Нельзя забывать и о повышенном употреблении жидкости.

Исключению из рациона подлежат те продукты, которые богаты холестерином и сахарами наряду с алкоголем, жареными и острыми блюдами, консервами, маринадами, шоколадом, кофе, крепким чаем, сладкими газированными напитками и тому подобным. Из-за них ускоряется рост раковых клеток, а вместе с тем тормозится лечение рака простаты. Таким образом, лечебная диета при этом заболевании должна строиться строго без них.

Какую предпочесть рыбу – нежирную или, наоборот, пожирнее? Об этом ниже.

Диета при раке простаты исключает определенные продукты, которые нельзя есть категорически. К ним относят:

  • продукты, содержащие сахар;
  • молочные продукты;
  • консервы и маринады;
  • фастфуд;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Они способствуют развитию раковых клеток и препятствуют эффективному лечению заболевания. В запрещенный список входят блюда и продукты, содержащие трансжиры. Главным источников этих веществ становится майонез. Вред майонеза доказан даже для здорового человека.

При производстве этого соуса используются модифицированные растительные масла, большое количество консервантов, усилителей вкуса. Они оказывают негативное воздействие на микрофлору ЖКТ, вызывают привыкание. Наиболее вредным считается так называемый легкий майонез.

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Предстательная железа – это «второе сердце» мужчины. Потому следует четко знать список продуктов, которые категорически запрещены. Таких категорий две:

  1. Вредные. Это продукты, которые допускаются с ограничениями. В частности:
  • красное мясо;
  • кисломолочка;
  • алкоголь (в период ремиссии крайне редко можно выпить 100 мл красного сухого вина).
  1. Категорически запрещенные:
  • консервы любые;
  • колбасы;
  • жирное мясо;
  • копчености, жаренная, соленая еда;
  • бульоны;
  • грибы;
  • дрожжи и выпечка;
  • кондитерские, мучные изделия;
  • кофе, алкоголь.

Если немного покопаться в памяти, то необходимый рецепт вкусной и здоровой еды есть у каждого человека. Цельнозерновые каши на воде с медом, печеные яблоки, компоты, паровая рыба, птица, изделия из рыбного, птичьего фарша, овощи, зелень – все продукты сегодня доступны круглогодично. Главное правило:

диета составляется только специалистом

Больным раком простаты рекомендуют отказаться от некоторых продуктов. Есть список блюд, употребление которых нужно ограничить.

  • Красное мясо — свинина, баранина, говядина.
  • Жирное мясо птицы — гусь, утка.
  • Супы и бульоны на основе жирного мяса.
  • Кулинарный жир, маргарин, сало.
  • Колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд.
  • Блюда с консервантами.
  • Острая, копченая, соленая, маринованная, жареная пища.
  • Мясные, овощные, фруктовые консервы.
  • Цельное молоко, жирные молочные продукты — сыр, творог, домашняя сметана, сливки.
  • Диета при раке простаты - запрещенные продукты

  • Кондитерские изделия на основе молока, творога.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Кофе, крепкий чай, какао, энергетики, пакетированный сок.
  • Майонезные соусы, кетчуп, горчица, хрен, аджика, перец чили.
  • Белый хлеб, булочки, выпечка из песочного теста.
  • Нежирные сорта мяса — курица, индейка, кролик.
  • Рыба, морепродукты.
  • Овощи.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Зелень.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Каши — рисовая, пшеничная, овсяная, гречневая, булгур.
  • Макароны (ограниченно).
  • Сухофрукты — курага, изюм, чернослив.
  • Компоты из сухофруктов.
  • Орехи, семечки.
  • Диета при раке простаты - полезные продукты

  • Растительные нерафинированные масла — подсолнечное, оливковое, льняное.
  • Мед.
  • Яйца в виде омлета.
  • Соя и продукты на ее основе (творог, сыр).
  • Кисломолочные продукты жирностью менее 3%.
  • Зеленый чай, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, вода без газа, сок фруктовый собственного приготовления.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

итание при раке простаты

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

как можно больше овощей, фруктов в свежем виде

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после ТУР аденомы простаты

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Пища, которую нужно исключить из рациона

К таким правилам относятся следующие рекомендации:

  1. Для приготовления пищи нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  2. Кушать стоит дробными порциями 4–5 раз в день вместо трех больших приемов пищи.
  3. В перерывах между едой нужно пить как можно больше простой воды или зеленого несладкого чая.
  4. Мясные и рыбные блюда лучше не жарить, а тушить или готовить на пару. Так они сохранят больше полезных веществ.
  5. Обеденное меню должно включать в себя первое блюдо, приготовленное на овощном или нежирном мясном бульоне.
  6. Добавить в свой рацион свежий гранатовый или виноградный сок.
  7. После приема пищи не пить ничего на протяжении 30 минут.

гарниры из вареных, паровых овощей

Соблюдая эти несложные рекомендации, а также используя для приготовления пищи только полезные продукты, можно в значительной степени повлиять на эффективность лечения рака простаты.

Диета является только одной из составляющих комплексного лечения при онкологии предстательной железы. В современной медицине в целях избавления от данного недуга широко используют лучевую терапию, химиотерапию и гормонотерапию.

Столь мощная терапия также требует строгого соблюдения диеты. И не менее важно рассмотреть ее основные правила. Например, при прохождении лучевой терапии онкологии предстательной железы из рациона следует исключить алкоголь наряду с очищенными крахмалами, искусственным сахаром, солью, наваристыми бульонами, редькой, шпинатом, щавелем и луком.

При тошноте

В процессе химиотерапии у пациентов отмечается не только нарушение либо отсутствие аппетита, но вдобавок еще и тошнота. В связи с этим питание требуется дополнить кислыми напитками, которые стимулируют выделение желудочного сока. Это непременно поспособствует улучшению аппетита. А на фоне гормонотерапии рекомендуют полностью убрать из меню сырую свеклу и яичный желток. Это значительно облегчит состояние, сделает процедуры максимально полезными.

Диета выступает важным моментом в лечении многих онкологических патологий, в том числе и при терапии рака простаты. Соблюдение всех ее базовых правил гарантирует пациенту если не абсолютное исцеление, то как минимум замедление роста опухолевого новообразования предстательной железы. К тому же соблюдение диеты снизит риски метастазирования в ближайшие органы и ткани.

Ниже рассмотрим меню при раке простаты.

АндрологМед рекомендует: правила приема пищи

При поддержании здорового питания основу рациона составляют:

  1. Жирная рыба. Лосось, скумбрию и форель следует запекать или готовить на пару. Употреблять их нужно не реже 2-3 раз в неделю. Рыба богата незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.
  2. Постное белое мясо – индейка, курица, нежирная телятина, кролик. Можно есть в большом количестве морепродукты, икру.
  3. Соевые продукты. Они показаны во время прохождения терапии. После лечения употребление сои снижает вероятность рецидива.
  4. Витамин С, им богаты свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капуста, перец, шпинат. Они должны быть в меню каждый день. Из ягод наибольшую пользу принесет голубика, благодаря содержанию в ней антоцианов.
  5. Грибы (вешенки, шампиньоны). Содержат полезные микроэлементы и биологически активные вещества, которые также замедляют рост опухоли.
  6. Макаронные изделия (в качестве источника углеводов), хотя они не обладают противораковыми свойствами.

Диета при раке простаты - в каких случаях назначается

Растительное масло желательно заменить на оливковое, в готовые блюда можно добавлять орехи.

Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, этот напиток обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. От неумеренно употребления кофе следует отказаться. Хорошо воздействует на аппетит гранатовый сок, особенно важно поддерживать аппетит во время прохождения химиотерапии.

Специалисты отмечают, что ограниченное количество настоящего красного вина не повредит, можно выпить не более одного бокала. От крепких алкогольных напитков, газированных вин и пива стоит отказаться.

По теме

При выборе продуктов для диеты стоит ориентироваться на такие критерии, как гликемический индекс, количество аминокислот, антиоксидантов и гормонов.

В целях диетического питания следует отдавать предпочтение блюдам с низким гликемическим индексом. Употребление продуктов с высоким ГИ неизменно приводит к проблемам с обменов веществ. А ожирение является главной причиной образования раковых клеток в простате.

Питание при раке

Молочные продукты и рак неразрывно связаны. В молоке и его производных в больших количествах присутствуют аминокислоты, которые провоцируют развитие рака. Для получения полезных аминокислот предпочтительнее выбирать морскую и речную рыбу. Продукты, содержащие гормоны, следует ограничить в случае, если раковое новообразование является гормонозависимым.

Польза меда при раке простаты

Многим людям интересно, какой мед полезен при раке простаты.

Большинство из нас знает о меде, как о сладком угощении, но лишь немногие люди знакомы с его мощными противораковыми свойствами. Мед является превосходным целебным продуктом. Медицине известно большое количество преимуществ этого продукта для здоровья, что подтверждается множеством различных исследований. Итак, уже доказано, что мед весьма полезен при угрожающих жизни человека заболеваниях, например, при онкологии и раке простаты в том числе.

Таким образом, он может послужить в роли перспективного и потенциального противоракового средства. Согласно проведенным исследованиям, флавоноиды, содержащиеся в меде, являются активными природными биологическими соединениями, справляющимися с патогенными клетками в организме.

Примерное меню

Пищу для больного следует готовить на пару, методом тушения или запекания с минимальным количеством масла.

Меню должно быть сбалансированным, разнообразным, чтобы пациент не испытывал чувства голода, но и не переедал.

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Каша, горсть ягод, чай Омлет, кусочек отрубного хлеба, огурец, чай
Ланч Яблоко Банан
Обед Суп-пюре овощной, рыба на пару, бурый рис, зелень, отвар шиповника Томатный суп с зеленью, грудка куриная гриль, отварной картофель, салат из овощей, компот
Полдник Стакан кефира или ряженки Желе фруктовое
Ужин Овощное рагу, сок Котлета из кролика, салат овощной, чай
Прием пищи Варианты меню
Завтрак
  • Гречневая каша, филе индюшки, салат из свежих овощей.
  • Перловая каша с молоком пониженной жирности.
  • Отварной рис с мидиями.
Легкий перекус
  • Яблоко или любой другой фрукт.
  • Горсть ягод.
  • Несколько ломтиков арбуза или дыни.
Обед
  • Овощной суп, картофельное пюре без молока и масла, паровая котлета, компот из сухофруктов.
  • Вегетарианские щи, пшеничная каша и кусочек нежирной рыбы, приготовленный на пару, свежий сок.
  • Чечевичный или кабачковый суп, макароны и морепродукты с овощами, приготовленные в фольге, зеленый чай с лимоном.
Полдник
  • Стакан нежирного кефира или домашнего йогурта.
  • Отвар шиповника с галетным печеньем.
  • Банан или фруктовый салат.
Ужин
  • Тушеные в духовке овощи, зеленый чай.
  • Запеканка из брокколи с добавлением мидий, компот из сухофруктов.
  • Отварной картофель с зеленью, куриное филе, стакан кефира.

Диета при заболеваниях простаты

Полезные блюда могут быть такими же вкусными, как и любые другие. При этом организм будет получать необходимые вещества для укрепления здоровья и борьбы с заболеванием. Хотя для пациентов с онкологией простаты нежелательно использование большого количества соли и других приправ, но в разумных пределах они не запрещены. Параллельно с этим важно выполнять все прописанные назначения врача, и тогда рак удастся победить.

Диета при раке простаты предполагает частый прием пищи. Первый завтрак должен быть плотным и сытным, содержать белок и сложные углеводы. Это может быть каша, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества соли и масла.

Оптимально утром готовить ячку, гречку, овсянку, перловку. Пару раз в неделю вместо каши можно съесть омлет или отварные яйца, бутерброды из цельнозернового хлеба с овощами и отварным мясом.

Обед обязательно должен включать в себя суп, сваренный на овощном или нежирном мясном бульоне. Полезны супы-пюре – морковный, тыквенный, кабачковый, томатный. Летний рацион может включать в себя окрошку, приготовленную на выворотке или томатном соке. На второе подойдут блюда из риса, овощей с рыбой или постным мясом.

По теме

Полдник предполагает употребление легких продуктов. Можно выпить стакан кефира или ряженки, съесть йогурт, но не более 150 г за один раз. Выбирать стоит молочные производные минимальной жирности. В качестве перекуса можно использовать печенье или натуральный сок, орешки или сухофрукты с чаем.

Ужин должен быть легким и объединять клетчатку и сложные углеводы. Хорошие варианты – овощи с макаронами, запеканки, салаты с тунцом. Перед сном разрешается выпить стакан сока, чай, съесть яблоко или несколько распаренных сухофруктов. Последний прием пищи желательно делать не позднее чем за три часа до сна, это позволит разгрузить организм в ночное время.

Стоит отметить, что диета при раке простаты – это не временная мера, а образ жизни. Ограничение бесполезных, а порой и вредных компонентов в рационе позволит снизить выработку тестостерона, что позволит уменьшить активность раковых образований, снять неприятные симптомы, улучшить качество жизни мужчины.

Пример меню для больных аденокарциномой:

  • Завтрак: яблоко и груша, пару грецких орехов. За тридцать минут до принятия пищи рекомендуется выпить 250 мл сока из свежих яблок для улучшения аппетита. Во время потребления пищи — чай на лекарственных травах.
  • 2-ой завтрак: пшенная каша с сухофруктами или бутерброд с филе хека, листом салата.
  • Обед: первое блюдо из бобовых. Гречка с курятиной на пару. Зеленый чай или минералка без газов.
  • Полдник: обезжиренный творог 100 гр с клюквой. Небольшое количество чернослива.
  • Ужин: картошка с рыбой, посыпанные зеленью и запеченные в рукаве.
  • 2-ой ужин: тост со “вчерашним” хлебом, кисломолочная продукция.

Питаться необходимо небольшими порциями каждые два-четыре часа.

Соблюдение рационального питания, правильно подобранная доктором схема лечения, физиотерапия — залог успешного выздоровления.

Заключение

Таким образом, злокачественное образование предстательной железы является достаточно распространенным заболеванием, которое зачастую диагностируют среди мужчин в среднем и старшем возрасте. Эта патология характеризуется медленным развитием, а кроме того, крайне низкими рисками образования метастазов, в связи с этим больные при условии правильного лечения и соблюдения специального режима питания при раке простаты имеют достаточно хорошие шансы на абсолютное выздоровление (длительную ремиссию).

Стоит отметить, что правильное питание при раке предстательной железы является лишь частью комплексной терапии, а не панацеей от всех заболеваний. Правильно составленный рацион лишь поможет ускорить действие лекарственных веществ и убрать неблагоприятные эффекты от лечения. Например, ослабленный иммунитет после использования химиотерапии можно стимулировать фруктами, которые содержат большое количество витамина С и селена.

Только комплексное лечение, правильно сочетающее медикаментозную терапию и полноценное питание, поможет справиться с таким неприятным и опасным заболеванием, как рак предстательной железы.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector