Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, запрещенные продукты

Рецепты основных блюд

Ниже представлены некоторые рецепты из рациона питания при мочекаменной болезни.

Диетические рецепты, в большинстве своем, просты в приготовлении, не включают в себя сложные ингредиенты и не требуют много времени на приготовление.

Супы являются неотъемлемой частью диетического стола. Первые блюда легко усваиваются и стимулируют пищеварение, а разнообразие рецептов и используемых ингредиентов, позволяет включать в рацион все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Суп гречневый. Существует много рецептов приготовления гречневого супа. За основу можно брать мясной бульон, либо, как описано ниже, приготовить постный вариант. Ингредиенты на 2 литра воды:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана.

Овощи

В кипящую воду добавить гречневую крупу и порезанный кубиками картофель. Варить на мелком огне примерно 20 минут.

Затем добавить предварительно пассированные морковь и репчатый лук и проварить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Суп-пюре из овощей. Он отличается простотой приготовления и благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже в вегетарианском исполнении, такие супы дают ощущение сытости, и при этом содержат минимум калорий. Ингредиенты:

  • брокколи;
  • кабачок;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • соль;
  • сметана или сливки;
  • зелень.

В кипящей, подсоленной воде отваривают до готовности овощи. По готовности все перетирают блендером, доводят до нужной консистенции овощным бульоном, по желанию добавляют сметану или сливки, свежую зелень. Подавать можно с сухариками или крекерами.

Салаты

Овощи – незаменимый продукт при составлении лечебного рациона. Богатые клетчаткой овощные салаты дают чувство сытости и способствуют лучшему пищеварению. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Для заправки:

  • оливковое масло или йогурт натуральный, можно использовать и сметану;
  • соль.

Свежую морковь очистить, помыть, натереть на терке, добавить предварительно замоченный в воде и мелко порезанный чернослив. Заправлять такой салат можно, по желанию, сметаной, несладким йогуртом или оливковым маслом.

Винегрет. При образовании оксалатов свеклу из рациона исключают, однако, во всех остальных случаях свекла способствует растворению камней и должна присутствовать в рационе диетического питания.

Овощи: картофель, морковь, свеклу отваривают до готовности и нарезают кубиками. Добавляют соленые огурцы или квашеную капусту, репчатый лук. Заправляю винегрет растительным маслом.

По мнению большинства диетологов, каша является оптимальным завтраком, который дает насыщение и обеспечивает потребность организма в клетчатки. Разнообразие круп позволяет приготовить каши на любой вкус.

Каша рисовая на мясном бульоне. Такуе можно есть на завтрак, как самостоятельное блюдо. Сваренный таким образом рис, может также подаваться в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • бульон мясной – 2 стакана;
  • соль.

Промытый рис засыпают в предварительно сваренный кипящий бульон (говяжий или куриный), варят до готовности, порядка 20 минут.

Каша овсяная с сухофруктами. Овсянка – классическое блюдо диетического стола. В предлагаемом варианте ее приготовления, за счет сухофруктов, повышается питательная ценность каши и концентрация витаминов. Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1,5 стакана воды или молока;
  • курага, чернослив, изюм – по вкусу;
  • соль, сахар.

Овсяную крупу варят на молоке или на воде (в зависимости от предпочтений и медицинских показаний), добавляют соль, сахар, измельченные курагу, изюм, чернослив, оставляют под крышкой на слабом огне 2-3 минут. Чтобы сухофрукты в готовом блюде не были жесткими, их можно сначала замочить в воде на 30 минут.

Сладости

Диетическое питание не предполагает отсутствие на столе десертов. Десерты на основе ягод и фруктов, творога и йогурта, не только делают питание более разнообразным, но и служат дополнительным источником полезных веществ.

Пудинг творожный. На основе творога получается легким и низкокалорийным. Добавляя в основу сухофрукты, орехи, цукаты можно получать разнообразные вкусовые вариации десерта. Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

В творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, манку, ванилин, соль. По желанию, можно добавить изюм или цедру апельсина. Все хорошо перемешивают.

Тесто выкладывают в форму для выпечки, можно использовать порционные силиконовые формы для кексов. Выпекают в духовке 20-30 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Как заболевают простатитом

Морковно-яблочное суфле. Для приготовления суфле можно использовать любые ягоды и фрукты. Самостоятельно приготовленное суфле является хорошей альтернативой готовому мармеладу и пастиле. Ингредиенты:

  • 1 крупное яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • вода;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. кукурузной муки;
  • фрукты, орехи для украшения.

Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Положить все в кастрюлю с небольшим количеством воды и томить под крышкой 15 минут.

После чего перемещать блендером, добавить взбитое с сахаром яйцо, корицу, молотых овсяных хлопьев и 1 ст.л. кукурузной муки.  Полученную массу поместить в пароварку на 15-20 минут. Перед подачей суфле можно украсить кусочками фруктов и орехами.

Диета при уратах

Запрещенные продукты:

  • Щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка, ревень;
  • Инжир, портулак;
  • Желе, холодец и другие блюда, содержащие желатин;
  • Шоколад, какао;
  • Субпродукты, копчености, маринады.

Разрешенные продукты:

  • Картофель, цветная капуста, тыква, баклажаны, репа, горох, красная фасоль;
  • Груши, некислые яблоки, сливы, чернослив, бананы, виноград, кизил, персики, абрикосы, арбузы;
  • Крупы (особенно гречка и овсянка);
  • Отрубной и черный хлеб;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Кисломолочные продукты, сыр;
  • Яйца.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, запрещенные продукты

Ограничить потребление:

  • Соли;
  • Помидоров, моркови, зеленой фасоли;
  • Говядины и курицы;
  • Цитрусовых, кислых яблок;
  • Шиповника, крыжовника, черной и красной смородины, черники;
  • Молочных продуктов;
  • Орехов;
  • Чая и кофе;
  • Молодой зелени.

Примерное меню:

  • Завтрак: творог, чай с молоком, хлебец со сливочным маслом;
  • Второй завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, брусничный морс;
  • Обед: Овощной суп со сметаной, 1 кусок хлеба, компот из ягод;
  • Полдник: творожная запеканка с макаронами, фруктовый кисель;
  • Ужин: запеченная говядина (100 гр.), отварной картофель, минеральная вода;
  • Второй ужин: небольшая булочка из пресного теста, клюквенный морс.
  • Мясо и рыба, особенно баранина и телятина; можно употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде не чаще 2 раз в неделю;
  • Колбасы, копчености, консервы, субпродукты (печень, почки, мозги);
  • Щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, инжир, клюква;
  • Наваристые бульоны;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Шоколад и какао;
  • Соленый сыр;
  • Студень;
  • Животные жиры (говяжий, свиной);
  • Алкогольные напитки (особенно красное вино и пиво);
  • Крепкий кофе и чай.
  • Каши (гречневая, пшеничная, ячневая);
  • Хлеб, макароны;
  • Яйца;
  • Картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец, редька, свекла;
  • Молоко и молочные продукты: неострый сыр, творог;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Ягоды и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы);
  • Петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Орехи и семечки;
  • Мед, варенье, мармелад, сухофрукты;
  • Щелочная минеральная вода, зеленый чай, морсы, соки (особенно морковный).

Примерное меню:

  • Первый завтрак: пудинг из яблок и моркови, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кусочек хлеба, картофельные котлеты, ягодный компот;
  • Полдник: два сладких яблока;
  • Ужин: голубцы с овощами и отварным рисом, минеральная вода;
  • Второй ужин: отвар пшеничных отрубей.

Голодание при этом типе МКБ запрещено, так как его последствием является закисление внутренней среды организма, но полезно проведение разгрузочных дней: овощных, фруктовых, молочных, кефирных.

  • Молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также мороженое;
  • Яичный желток;
  • Большинство овощей (включая картофель) и фруктов;
  • Соль (ограничить) и любые солености, копчености, маринады, пряности;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Животный жир;
  • Кофе.
  • Мясо, рыба, морепродукты;
  • Печень;
  • Хлеб, каши и макаронные изделия;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Яичный белок;
  • Из овощей – тыква, спаржа, брюссельская капуста, помидоры;
  • Фасоль, горох, чечевица;
  • Кислые ягоды (клюква, крыжовник, смородина, брусника);
  • Кислые яблоки;
  • Орехи;
  • Соки из кислых сортов винограда и яблок, морсы из кислых ягод, отвар шиповника, минеральная вода.

Примерное меню:

  • Первый завтрак: гречневая каша, яичный белок, чай;
  • Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
  • Обед: суп с фрикадельками, кусок хлеба, ягодный компот;
  • Полдник: мясная котлета (вес не более 100 гр.), кисель;
  • Ужин: запеченное мясо курицы (100 гр.), отварной рис, минеральная вода;
  • Второй ужин: зерновой хлебец и чай.
Предлагаем ознакомиться:  Что влияет на потенцию мужского организма?

На цистеиновые и ксантиновые камни лечебное питание повлиять не может, так как причиной их образования являются генетические отклонения. От уратных камней можно избавиться, если точно следовать рекомендациям врача.

Оксалаты и фосфаты растворяются с трудом, и соблюдение диеты может только предотвратить образование новых камней. В любом случае, диету назначает лечащий врач на основании анализов и клинических данных.

Мочекаменная болезнь, лечение: диета номер 7

Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь.

Особенности диеты при оксалатных камнях и оксалатурии

Диета при мочекаменной болезни (оксалаты) одна из самых жёстких, так как список нерекомендованных к употреблению продуктов довольно широк. Помимо щавеля, шпината и других зеленых культур, включает многие виды мяса, овощей и фруктов. Не рекомендуется включать в рацион шоколад и цитрусовые, наваристые мясные бульоны и консервированные продукты, так как в них может содержаться щавелевая кислота или витамин С.

Питьевая вода

План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества.

Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

Диета рекомендует использовать в меню следующие блюда и продукты:

  • мучные изделия: безбелковый, отрубной, бессолевой пшеничный хлеб, сдобу, сладкую выпечку;
  • первые блюда: вегетарианские супы на овощных бульонах с крупами, макаронами, сливочным маслом и зеленью;
  • вторые блюда: отварное нежирное мясо, рубленые котлеты, отварная или запечённая рыба;
  • гарниры: отварные, тушёные или обжаренные овощи, в том числе картофель, тыква, цветная капуста, помидоры и зелень, макаронные изделия;
  • десерты: фрукты и ягоды в натуральном виде или пюре, варенья, джемы, арбузы и дыни, мёд;
  • молочные продукты: творог и запеканки из него, пудинги, кисломолочные напитки;
  • яйца: омлет на пару, отваренные в мешочек или всмятку;
  • соусы и подливы, в том числе сладкие, фруктовые или сливочные;
  • напитки: соки из фруктов и ягод, разбавленные пополам с водой, отвары и компоты из садовых плодов и ягод, некрепкий чай с лимоном.

С осторожностью следует употреблять продукты, которые не входят в приведённый выше список. Строгое соответствие питания основным принципам диеты способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний мочевыделительной системы.

  • пить настой шиповника с медом при отсутствии аллергии, особенно при оксалатных и фосфатных камнях;
  • принимать витамин A;
  • при фосфатурии раз в десять дней устраивать разгрузочные дни на кефире с творогом во избежание дефицита кальция.
  • При оксалатных камнях принимать по 200 мг аскорбинки, раз в десять дней устраивать капустно-картофельные дни.

Во время любой диеты желательно избегать однообразия рациона и обезвоживания организма.

– продукты с высоким содержанием оксалатов – солей щавелевой кислоты – щавель, петрушка, помидоры, сельдерей, шпинат, ревень, спаржа, инжир (винная ягода);

Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, запрещенные продукты

– жирное мясо, бульоны из мяса, птицы, рыбы и грибной, заливные, холодец, желатин;

– шоколад, сок томатный.

– продуктов с большим содержанием кальция и аскорбиновой кислоты – сыр (особенно, соленый), творог, бобовые, в том числе арахис, чечевица, фасоль зеленая, морковь, свекла, редька, редиска, болгарский перец, цветная капуста, хрен;

– говядина, курятина, печень, почки, мозги, копчености, колбаса (особенно, ливерная), паштеты, треска;

– жареная, соленая, кислая и острая пища, горчица;

– яблоки (прежде всего, кислые), цитрусовые, смородина, слива, крыжовник, земляника, черника, клюква, изюм;

– сладкое и выпечка, какао, чай и кофе (особенно, крепкие), квас,

Предлагаем ознакомиться:  Кто лечит герпес и к какому врачу обращаться?

– каши из всех видов круп, картофель только вареный, хлеб черный и белый, желательно, из муки грубого помола;

– отварные мясо, рыба, птица;

Диета при мочекаменной болезни

– молочные продукты в небольших количествах и только в первой половине дня;

– капуста, огурцы (очищенные от кожуры), зеленый горошек, тыква, репа, икра кабачковая и баклажанная, масло сливочное и растительное, орехи;

– груши, виноград, абрикосы, персики, бананы, арбуз, дыня, айва;

– минеральные воды слабощелочные, полезно пить чайный гриб, березовый сок.

Периодически рекомендуется картофельно-капустная диета.

Мясо, птицу и рыбу можно есть 3 раза в неделю в небольших количествах и нежирные.

Яблоки, груши, виноград, айва способствуют выведению из организма оксалатов. Картофель ощелачивает мочу, связывает кальций и помогает его выведению через кишечник.

Камни в почках

Питание, желательно, 5 раз в день, питье обильное, не менее 2 литров в сутки. Не рекомендуется есть холодную пищу.

копченого, соленого и маринованного, концентрированных мясных и рыбных бульонов, субпродуктов, бобовых, щавеля и шпината, шоколада, кофе и какао, пива и красного вина.

– яйца, молочные продукты, каша овсяная и рисовая, хлеб вчерашний, фрукты и овощи, орехи грецкие, икра красная и черная, мед, пастила, мармелад, чай;

– мясо, птицу и рыбу можно есть только отварные и не более трех раз в неделю.

Соки цитрусовых препятствуют образованию солей мочевой кислоты (уратов). Соки полезно пить в промежутках между приемами пищи. Чай хорошо пить с лимоном.

При уратных камнях назначается лечебная диета № 6.

прежде всего, ограничиваются богатые кальцием молоко и молочные продукты, а также пряности и острое.

– мясные и рыбные блюда в любом виде, вымоченная селедка, яйца не более 2 раз в неделю, бобовые, хлеб, сливочное и растительное масло;

– капуста белокочанная и цветная, тыква и кабачки, яблоки несладкие, смородина красная;

– черные некрепкие чай и кофе.

При фосфатных камнях назначается лечебная диета № 14.

  1. Прежде всего, необходимо определить, к какому типу относятся камни, находящиеся в мочевых путях. Если не учитывать данное обстоятельство, можно не только не остановить дальнейшее образование камней, но и усугубить течение болезни.
  2. При появлении первых симптомов заболевания следует обязательно посетить врача и пройти обследование.
  3. С учетом поставленного диагноза назначается соответствующая диета.
  1. Как можно реже употребляйте острые, соленые, жареные и копченые продукты. В отдельных случаях от них требуется отказаться, хотя бы на время лечения.
  2. Обязательно соблюдайте питьевой режим! Нужно употреблять ежедневно не менее 2-2,5 литров жидкости. Однако необходимо учитывать, что если имеется сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, то питье ограничивается. Стабильный питьевой режим помогает предотвратить отклонения в работе почек.
  3. Ни в коем случае не переедайте! Показано дробное питание – небольшими порциями. Оптимальный вариант – это пятиразовое питание. Так ваши почки и, в целом, весь организм смогут работать в комфортных условиях.
  4. При наличии сопутствующих заболеваний других органов и систем диета должна быть соответственно скорректирована.
  5. Ограничивается, или исключается употребление алкогольных напитков.
  6. Если вы страдаете от избыточного веса, то обязательно стремитесь к его нормализации. Лишние килограммы будут не только осложнять течение мочекаменной болезни, но и способствовать поялению других неприятных недугов. Поэтому старайтесь подбирать меню с учетом избавления от ненужных сантиметров. Но помните, рацион должен быть щадящим, никаких длительных голодовок и супер-быстрых методов похудения.
  7. Ведите здоровый образ жизни. Это, кроме всего прочего, может стать хорошим источником положительных эмоций.
  8. Разумная физическая активность. Достаточно выполнять простые рекомендации:

– ежедневно совершать пешие прогулки в течение 1 часа или больше;

– как можно меньше находиться в «неподвижном» состоянии;

– по возможности выполнять легкие физические упражнения; идеально – утреннюю зарядку; движения должны быть простыми и не резкими, с невысокой интенсивностью.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

И, самое главное, при подборе рациона учитывайте свои индивидуальные особенности и возможную непереносимость некоторых разрешенных продуктов. При изменениях состояния и самочувствия обратитесь за консультацией к лечащему врачу, возможно, потребуются дополнительные анализы. Изучайте мочекаменную болезнь, читайте доступную литературу и публикации в интернете из авторитетных источников.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector