Невроз при простатите – Все про потенцию

Функциональные расстройства предстательной железы

Эти расстройства связывают обычно с частыми и продолжительными приливами крови к предстательной железе (при чрезмерном эротическом возбуждении и половых эксцессах) или с застоем её секрета (при отсутствии сексуального удовлетворения или длительном воздержании). Анатомические особенности венозных сплетений в органах малого таза создают предпосылки для венозного застоя не только в результате сексуальных эксцессов, но и при малоподвижном, сидячем образе жизни и определённом питании.

Наиболее уязвимой при этом оказывается предстательная железа – настоящий лабиринт плохо дренируемых железистых долек. Длительное венозное полнокровие предстательной железы способствует развитию в ней дистрофических процессов и задержке эвакуации секрета. Вполне понятно, что такие явления вызывают необычные ощущения в области половых органов.

Важнейшим патогенетическим фактором утяжеления функциональных расстройств становится в таких случаях боязнь резкого усиления болезненных ощущений при эякуляции или заражения жены, ухудшения своего состояния и грядущей импотенции. Эта боязнь постепенно перерастает в стойкий страх половых контактов – более или менее выраженную коитусофобию с отказом от половой жизни вообще.

При крайних степенях коитусофобии единственным источником получения сексуального удовлетворения становится мастурбация. Всё более заметное снижение либидо и возникающая на фоне страха и тревоги психическая импотенция обрекают таких больных на уже вынужденное воздержание, а четкая тенденция к затяжному течению страдания делает это воздержание достаточно продолжительным.

Постоянная сексуальная неудовлетворённость (когда больные не хотят смириться со своим вынужденным воздержанием и в то же время не в силах прервать его, поскольку страхи оказываются сильнее полового влечения) , нередко культивируемый в качестве «меры отчаянья» онанизм и тенденция к заурядным при депрессиях запорам создают чрезвычайно благоприятные условия для застоя крови в органах малого таза и усугубления функциональных расстройств.

«Половая локализация» депрессии вовсе не требует, таким образом, обязательного истинного простатита или уретрита в анамнезе. Прочитав или услышав, что воспаление предстательной железы вызывается микроорганизмами, больной, охваченный страшными сомнениями и подозрениями, начинает искать в своей жизни изначальную причину своего страдания и связывает его чаще всего с каким-либо случайным или «подозрительным» половым контактом.

Указания на тяжёлый простатит в анамнезе, не подтверждённый лабораторными исследованиями, свидетельствует чаще всего о наличии психосоматических расстройств, чем о наличии действительно урологических патологий. Даже подлинный простатит в анамнезе не означает ещё истинного обострения при появлении у больного соответствующих жалоб.

Тщательное ознакомление со всей научно-популярной литературой по этому вопросу открывает перед перепуганным пациентом жуткую перспективу неизбежной якобы импотенции и других последствий данного заболевания (вплоть до сепсиса и летального исхода при образовании абсцесса и прорыве его в окружающие ткани).

Чем выраженнее аффективные нарушения, тем вероятнее клиническая картина асептического псевдопростатита в дальнейшем, при развитии у больного астенодепрессивного состояния. Материальным субстратом, активно подстёгивающим ипохондрические страхи и тревогу больного, оказывается нередко уретрорея – выделение из уретры нескольких капель, а иногда и более значительного объёма бесцветной и тягучей стекловидной жидкости при повышении секреции уретральных желез.

Предлагаем ознакомиться:  Самые эффективные свечи при простатите

Невроз при простатите - Все про потенцию

Центром кристаллизации ипохондрических представлений больного о тяжести своего состояния и пожизненном половом бессилии становится нередкая при депрессивных состояниях простаторея («секреторный невроз предстательной железы») – выделение нормального неизменённого секрета предстательной железы по утрам (особенно при дефекации и в конце мочеиспускания) у лиц, никогда не страдавших гонорее и другими венерическими заболеваниями.

Наиболее заурядной «первопричиной» простатореи при депрессивных состояниях становятся запоры; механическое выдавливание секрета предстательной железой при прохождении твёрдых каловых масс не представляет собой патологического симптома и не угрожает организму какими-либо неприятными последствиями. Всё тем же чисто механическим выдавливанием секрета при замыкании мышечных пучков, окружающих шейку мочевого пузыря и в то же время связанных с предстательной железой, обусловлена чаще всего простаторея в конце мочеиспускания.

Одним из самых страшных для больного симптомов половой дисфункции в клинике депрессивных состояний (и первым делом так называемой депрессии истощения) оказывается даже незначительная сперматорея – периодическое выделение семени («двигательный невроз простаты») преимущественно в результате ослабления мышечного тонуса сфинктеров и проходящих через предстательную железу семявыбрасывающих протоков.

Истечение семени при мочеиспускании и дефекации издавна описывают как очень распространённый (наряду с психической импотенцией и синдромом «раздражённой предстательной железы») признак всех форм неврастении и других астенических состояний. Непроизвольная потеря нескольких капель семени в течение дня (довольно обычный феномен при тяжёлой депрессии с навязчивой идеей сексуальной неполноценности) возникает вне всякой связи с эротическими представлениями (без предшествующей эрекции, оргазма и каких-либо сладострастных ощущений).

Повторная сперматорея в дневные часы характерны, например, для мастурбирующих девственников, одержимых в депрессии угрызениями совести и страхами по поводу своего порока и неотступными мыслями о своём воображаемом половом бессилии. Неизбежным последствием сперматореи в таких случаях становится углубление депрессии.

Функциональные нарушения предстательной железы. Вопрос.

Невроз при простатите - Все про потенцию

Добрый день! Мне поставили диагноз функциональные нарушения предстательной железы, прописали диклофенак свечи, троксирутин, фокусин

Функциональные нарушения или «невроз» простаты – изменения ее секреторной функции, т.е. состава и качества спермы, кровообращения с полнокровием и/или венозным застоем, которые проявляются нарушением либидо и потенции, тазовыми болями. При данном диагнозе нет увеличения органа, органических изменений, нарушений мочеиспускания.

Предлагаем ознакомиться:  Гомеопатия при простатите, лечение гомеопатическими препаратами

Часто диагноз «функциональные нарушения простаты» ставится возрастным пациентам в качестве объяснения сосудистых нарушений или венозного застоя у пациентов любого возраста. Это довольно редкий и очень положительный в плане прогноза диагноз, говорящий об отсутствии органических изменений в простате!

  • Венозный застой (сидячий образ жизни, половое воздержание, инфекции, запоры);
  • Частое полнокровие (чрезмерная половая активность, возбуждение без оргазма и эякуляции).

Нарушения кровообращения приводят к дисфункции желез простаты и выделению ее бесцветного стекловидного секрета утром – простаторее, состояние, чрезвычайно похожее на «утреннюю росу» при гонорее. Двигательная дисфункция простаты приводит к слабости сфинктера и утреннему выделению спермы по каплям.

Важно, чтобы диагноз «функциональные нарушения» не перенос в ипохондрию и паранойю, как иногда бывает у мнительных пациентов. Это не простатит и не аденома, но предпосылка для их возникновения без лечения и изменения образа жизни.

Судя по отсутствию антибиотиков и гормональных препаратов в назначении и присутствию венотоника троксерутина и альфа-адреноблокатора тамсулозина (фокусина) лечение верное, направленное на улучшение кровотока в малом тазу, снятие отека и уменьшение размеров железы в отсутствие аденомы. Свечи с диклофенаком также призваны снять отек и нормализовать обменные процессы в простате.

Диагноз «функциональные нарушения простаты» благоприятен, и вместе с тем требует точного следования лечебным предписаниям, так как является фактором риска аденомы и простатита. Лечение абсолютно грамотное и адекватное, следует его придерживаться и наблюдаться у уролога, что поможет избежать проблем с простатой и потенцией в дальнейшем!

Хронический абактериальный простатит

Хронический абактериальный простатит, или синдром хронической тазовой боли, – распространенная, часто встречаемая категория простатита у мужчин. По данным ВОЗ, у каждого 5-го человека в мире специалисты диагностируют данное заболевание. Оно чаще всего носит урологический характер или является симптомом экстрагенетальных заболеваний, очень редко возникает как психологическое нарушение.

Несмотря на многочисленный спектр медицинских приемов, которые используют специалисты для лечения хронического абакериального простатита, полностью избавиться от его последствий достаточно сложно.

Чем так опасен синдром хронической тазовой боли? Как диагностировать его на ранних стадиях развития? Какие методики и медицинские приемы позволят избежать его последствий? Попробуем разобраться.

Хронический абактериальный простатит – заболевание, характеризующееся наличием продолжительного (3-6 месяцев) тазового болевого синдрома при отрицательных результатах микробиологических исследований. Причинный возбудитель, обуславливающий возникновение синдрома хронической тазовой боли и существующие жалобы пациента, отсутствует.

Боль при абактериальном простатите имеет различную степень выраженности и локализацию. В зависимости от локализации различают тазовую боль, боль в области мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, боль в мошонке и яичках, боль в половом органе. В частых случаях она возникает также при семяизвержении.

Абактериальный простатит сопровождается нарушением сексуальной функции и приводит к различным половым расстройствам. Его симптоматика, этиология достаточно разнообразны, как и последствия. Дадим медицинское определение синдрому хронической тазовой боли, или небакериальном простатиту.

Особое место среди заболеваний предстательной железы занимает хронический абактериальный простатит. В том числе это касается метаболических подходов коррекции этого заболевания. Оказалось, что фитотерапия и применение БАД может оказать существенное положительное воздействие, что, безусловно, важно для сотен тысяч больных.

Предлагаем ознакомиться:  В чем разница простатита и аденомы простаты

А проблема эта имеет не только медицинский, но также социальный характер. Можно утверждать, что хронический абактериальный простатит занимает первое место по обращаемости среди генитальной патологии у мужчин репродуктивного возраста. Мужчина с порога врачу заявляет, что у него простатит. Хронический абактериальный простатит отличается не только своей распространенностью, но также он является одним из самых трудных для диагностики и лечения заболеваний.

Считается, что в основе патологических нарушений лежат расстройство кровообращение (нарушение гемодинаики) и дренирование ацинусов (железистых клеток предстательной железы). Но это не единственные причины заболевания. Необходимо учитывать психосоматическое состояние больного, которое очень часто мешает быстрому излечению. Иронически врачи называют неинфекционный простатит — «неизлечимым».

Что характерно для хронического абактериального простатита и одновременно ставит врача в диагностический и лечебно-тактический тупик? Чаще всего такой пациент жалуется на расстройство сексуального здоровья, причем действительно у него может быть обнаружено снижение репродуктивной функции без каких-либо клинических проявлений со стороны предстательной железы.

Другая группа больных предъявляет множество разнообразных жалоб на расстройство мочеиспускания (дизурические расстройства), на боли различной интенсивности и локализации (синдром тазовых болей). Но при более тщательном анализе состояния больного, на первый план выступают невротические проявления. Самое сложное для практического уролога сразу оценить психическое состояния такого пациента, который, как правило, давно лечится, принимая не только антибиотики, но различные «чудо-средства», предложенные рекламой или по совету знакомых.

Без оценки психического статуса получить полную клиническую картину у таких больных не удается. Ясно, что в таком случае требуется консультация психолога или психотерапевта. А, если в амбулаторной карте больного уролог фиксирует запись, что больному приходили суицидальные мысли, то он обязан направить больного к психиатру.

Иногда урологи называют таких пациентов, используя терминологию психиатров, «неладненькие какие-то эти больные простатитом». Действительно, такие больные требуют особого внимания и терпения у врача. В практической жизни можно представить, сколько может потратить этого самого внимания участковый врач (в лучшем случае 15—20 минут).

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector