Первые признаки сифилиса, симптомы, как проявляется

Что такое твердый шанкр?

Заболевание вызывает патогенный микроорганизм – бледная трепонема – спиралевидная бактерия, размножающаяся поперечным делением. На начальном этапе, после проникновения в организм концентрируется в лимфатической системе, так как это оптимальная среда для ее размножения.

Далее, после адаптации к условиям организма начинает поражать кровоток, проникая через мелкие кровеносные сосуды, откуда разноситься по всему организму поражая орган за органом. Сифилис – заболевание, которое имеет волнообразную форму течения – периоды обострения сменяются полным отсутствием симптоматики.

В этом и заключается коварство заболевания – инфицированный не подозревает о серьезности ситуации потому как симптоматика резко исчезает и все списывается на другие болезни, а в это время бактерия продолжает поражать организм изнутри.

По своей сути твердый шанкр, представляющий собой первый симптом сифилиса, является гладкой, не причиняющей никаких неудобств, кроме не эстетичного вида, язвой или эрозией, характерного синюшно-красного цвета с чуть выступающими краями и размерами, не превышающими сантиметра в диаметре.

Располагается твердый шанкр, как правило, на гениталиях у мужчин, а также шейке матки или гениталиях у представительниц слабого пола.

Несколько реже шанкр встречается рядом с анусом, в кишечнике, на внутренней бедренной поверхности, животе, языке и губах.

При этом шанкр может носить как единичный, так и множественный характер, появляясь там, где произошло внедрение возбудителя.

Приблизительно через неделю после появления первых признаков сифилиса, у больных увеличиваются лимфатические узлы, причем, подобное проявление болезни, зачастую, обнаруживается намного раньше шанкра.

Стоит отметить, что шанкры, появившиеся после орального и анального секса, будут значительно отличаться от появившихся вследствие традиционных сексуальных контактов.

Сифилис у женщин

Так, например, первые симптомы сифилиса, развившегося вследствие незащищенного орального контакта, будут напоминать симптоматику обострения тонзиллита, носящего хронический характер, или лакунарной ангины, что, естественно, чревато назначением несоответствующего случаю лечения.

Анальный же шанкр и вовсе таковым не является в его классическом понимании ввиду того, что выглядит как трещина анальной складки с удлиненными очертаниями и не имеет никакой инфильтрации в основании.

Что касается дальнейшего развития шанкра, что через 4-6 недель с момента появления он исчезает, а инфильтрат в его основании рассасывается. Причем шанкр может исчезнуть как бесследно, так и оставив после себя пигментные пятна или же рубцы округлой формы, в окружении пигментного кольца.

Стоит отметить, что помимо классических твердых шанкров, первые признаки сифилиса могут проявляться в форме:

  • застойных отеков;
  • панариций;
  • амигдалитов;
  • смешанных шанкров.

Рассмотрим каждое проявление более подробно.

Застойные отеки

Представляют собой бледно-розовые или синюшно-красные уплотнения большого размера, образующиеся на нижней губе, крайней плоти или больших половых губах и расползающиеся за границу изъязвления. Без надлежащего лечения первичные признаки сифилиса в этом случае сохраняются несколько месяцев.

Панацирии

Представляют собой шанкры, практически не отличающиеся от банального воспаления ложа ногтя и характеризующиеся покраснением пальца, его припухлостью и болезненностью. Зачастую сопровождаются отторжением ногтя и, в отличие от классических панацириев не заживают в течение нескольких недель.

Амигдалиты

Представляют собой распухшие, уплотненные, красные миндалины, затрудняющие глотание и делающие его весьма болезненным. Первичные признаки сифилиса в данном случае напоминают классическую ангину и помимо распухшей миндалины, характеризуются чувством разбитости, общей слабостью, высокой температурой, головной болью. Диагностировать подобную форму сифилиса может помочь наличие одностороннего поражения миндалины и неэффективность назначенного лечения.

Смешанные шанкры

Представляют собой комбинацию мягкого и твердого шанкров, обусловленную параллельным заражением различными возбудителями.

Первые проявления сифилиса в подобной ситуации характеризуются появлением язвы мягкого шанкра, обладающего меньшим инкубационным периодом, а уже после нее развивается типичная для твердого шанкра картина. Кроме того, стоит отметить, что для смешанных шанкров характерно некое запаздывание положительных результатов на тесты, например, на реакцию Вассермана, а также наличие сифилид вторичного периода.

Видео о симптомах и лечении сифилиса

О том, какие симптомы при сифилисе должны вызвать наибольшее беспокойство (хотя по свидетельству специалистов в реальности этого не происходит), как протекает болезнь и какие средства нужно использовать, чтобы не заразиться вовсе, в размещенном ниже видео рассказывают эксперты. Свою медицинскую практику они посвятили борьбе с этим заболеванием.

Жить Здорово! Симптомы и лечение сифилиса

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Мужчина импотент признаки и поведение в обычной жизни

Первые признаки сифилиса, симптомы, как проявляется

Терапия зависит от целей:

  • специфическая – с целью уничтожить возбудителя;
  • превентивная – назначается половым партнерам;
  • профилактическая – для беременных с наличием возбудителя или, при невыполнении этих рекомендаций, новорожденному;
  • пробное лечение назначается при подозрении на наличие заболевания, пока диагноз не подтвердится лабораторией.

Основным терапевтическим препаратом является бензилпенициллин в формах продленного действия. Эффективны также полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины и цефалоспорины.

В современных условиях заболевание считается полностью излечимым.

Другие виды сифилиса

На сегодняшний день в медицине выделяют несколько форм данного заболевания. Классическую разновидность заболевания легко заметить и, соответственно, излечить. Но существуют и более опасные типы сифилиса, о которых также обязательно нужно знать.

  • Скрытый сифилис на сегодняшний день считается одной из главных проблем в венерологии. Почему? Дело в том, что у некоторых людей бледная трепонема после проникновения в организм не вызывает никаких видимых симптомов. В 90% случаях данная форма сифилиса обнаруживается совершенно случайно, например, при плановом осмотре или скрининге во время беременности. В то же время инфицированный человек даже не подозревает о своей проблеме, в результате чего становится источником патогенных микроорганизмов для всех окружающих.
  • Существует и другая, не менее опасная разновидность заболевания — это серорезистентный сифилис. О подобной форме говорят в тех случаях, если после проведенного курса лечения в анализах все еще присутствует трепонема. Пациентам с подобным диагнозом требуется дополнительный курс антибактериальной терапии. К сожалению, далеко не всегда можно излечить резистивную форму инфекции. И в некоторых случаях статус инфицированного сохраняется за человеком на протяжении всей жизни.

Как лечить болезнь

Пенициллин создан как эффективное средство для борьбы с сифилисом. Он остается основой лечения и стандартом, по которому оцениваются другие способы терапии.

Как лечить сифилис у женщин при использовании пенициллина:

  1. Первичный или вторичный сифилис — бензатин пенициллин 2,4 миллиона единиц внутримышечно в разовой дозе.
  2. Ранний скрытый этап – аналогично.
  3. Поздний латентный сифилис или неизвестной длительности — бензатин пенициллин 7,2 млн. единиц. Вводится в виде 3 доз по 2,4 МЕ с интервалом в 1 неделю.

К принципам терапии заболевания относят следующие:

  1. Пенициллин является главным препаратом для лечения недуга.
  2. Доксициклин — лучшая альтернатива в терапии раннего и позднего скрытого этапа заболевания. Сифилис у женщины, связанный с ВИЧ-инфекцией, не требует какой-либо усиленной антимикробной терапии.
  3. При лечении болезни еженедельными инъекциями на поздней стадии, пропуск дозы в течение 10-14 дней не требует перезапуска всего курса уколов.
  4. Интервал в 7-9 дней между приемом лекарств может давать наилучшие результаты.

Хирургическая помощь предназначена для лечения осложнений третичного сифилиса (например, замена аортального клапана).

Как можно заразиться

Первые признаки сифилиса, симптомы, как проявляется

Излюбленная среда обитания возбудителя – все жидкостные среды организма.

Поэтому инфицирование происходит при контакте больного и здорового человека при жидкостном обмене, в котором учавствуют:

  • кровь;
  • слюна;
  • материнское молоко;
  • сперма;
  • вагинальная жидкость.

Единственное условие для проникновения бактерии в организм – наличие ран, микротрещин на кожном покрове и слизистых оболочках организма.

https://www.youtube.com/watch?v=

Наиболее вероятный и распространенный путь передачи – половой контакт, который встречается в 95% от всех случаев инфицирования. Наибольшая концентрация бактерии в организме – сперма, слюна и вагинальная жидкость.

Во время секса происходит соприкосновение слизистых половых органов и при наличии у здорового человека повреждений происходит неминуемое заражение. Вероятность инфицирования после одного полового акта составляет 30%. Даже, при условии прерывания полового акта перед семяизвержением вероятность заражения одинакова, так как выделяющаяся при возбуждении смазка содержит не меньшее число бледной трепонемы.

Предлагаем ознакомиться:  Ложноположительный результат анализа на сифилис

Опасность представляет не только традиционный вагинальный секс, но и оральный и анальный. При оральном виде секса присутствует такой же обмен жидкостями в котором участвует слюна – источник концентрации возбудителя.

В 30% случаев заражение происходит уже после первого сексуального контакта.

В 30% случаев заражение происходит уже после первого сексуального контакта.

Анальный вид секса по данным статистики, приносит наибольшую опасность заражения. Большинство пациентов с диагнозом сифилис – люди нетрадиционной ориентации.

Патогенный возбудитель проникает через мельчайшие повреждения на слизистых, а прямая кишка — постоянное сосредоточение микротрещин. К тому же из-за кислой среды влагалища некоторая часть бактерий обезвреживается, а прямая кишка не имеет такой защитной функции и концентрация возбудителя будет в разы больше. А попадание большого количества возбудителя в организм, за один раз, намного ускоряет клинические проявления сифилиса и отягощает течение болезни.

Заражения во время поцелуя — маловероятное явления, но не исключается полностью, так как выживание трепонемы возможно только во влажной среде, чем и является слюна, а при наличии ранки в ротовой полости инфицирование гарантировано.

Инфицирование в быту происходит очень редко, но все же не исключено. Хотя бледная трепонема и чувствительна к окружающей среде, но все же способна выживать во влажной среде, до ее полного высыхания.

Источником инфицирования может быть любая жидкостная среда организма больного человека, оставленная на предметах быта – слюна или кожные проявления сифилиса, выделяющие жидкость (шанкр, розеолы, гнойниковые высыпания).

От чего может произойти бытовое заражение:

  • посуда общего пользования;
  • ванна;
  • постельное белье и спальное место больного;
  • средства личной гигиены – платки, полотенца, одежда зараженного.
Индивидуальные предметы обихода зараженного – источник инфицирования для здорового человека.

Индивидуальные предметы обихода зараженного – источник инфицирования для здорового человека.

Вертикальный или трансплацентарный путь инфицирования встречается только у новорожденных, так как инфицирование происходит от матери к плоду или новорожденному.

Пути заражения:

  • через плаценту заражение происходит после четвертого месяца беременности (по лимфатическим щелям сосудов и через кровь при повреждении плаценты);
  • в момент родов, при прохождении ребенка через родовой путь от жидкостей при родовой деятельности.

Трансплацентарное инфицирование все реже встречается в современной медицинской практике, так как каждую беременную женщину обязывают пройти диагностику сифилиса не менее трех раз за период беременности. Но все же случаи встречаются, чаще это неблагополучные семьи и женщины с наркотической и алкогольной зависимостью, не ставшие на учет при беременности.

Первые признаки сифилиса, симптомы, как проявляется

Вовремя диагностированное заболевание у будущей матери полностью поддается излечению и не несет вреда будущему ребенку, а игнорирование терапии грозит:

  • выкидышем;
  • родами до положенного срока;
  • рождением мертвого ребенка;
  • появлением ребенка с врожденным сифилисом.

При заражении ребенка от матери сифилис называют врожденным. Его делят на:

  • ранний врожденный, который проявляется от рождения и до 4х лет;
  • поздний врожденный – от 5 до 17 лет, но чаще он проявляется в период полового созревания от 13 лет и старше.
Заболевание сифилисом у матери приводит к патологиям у новорожденного.

Заболевание сифилисом у матери приводит к патологиям у новорожденного.

Как проявляется врожденный сифилис раннего периода:

  • папулезные высыпания в области анального отверстия, половых органов, во рту и на кожных покровах;
  • сифилитическая пузырчатка – высыпания в виде пузырьков на ладонях и подошвах;
  • ринит проявляется после поражения слизистой носа сифилитической сыпью;
  • остеохондрит – сифилитическое поражение костной ткани, которое проявляется отеками и болями в области воспаления;
  • поражение глаз;
  • нарушение работы всех систем организма и внутренних органов.

Первые проявления сифилиса позднего врожденного периода:

  • поражение глаз и слепота;
  • глухота в результате поражения внутреннего уха;
  • гуммозные сифилиды кожи и внутренних органов;
  • разрушение костей носа и носовой перегородки;
  • поражение эндокринной системы и других систем организма.
Предлагаем ознакомиться:  Как определить проблемы с простатой?

Профессиональный путь инфицирования встречается у медиков, которые напрямую контактируют с больными сифилисом. Заражение происходит при наличии у человека минимального повреждения кожи и при попадании на рану жидкостей из организма пациента.

Как происходит заражение и что несет опасность:

  • слюна для врачей стоматологов;
  • проявления сифилиса на коже (розеолы, папулы, твердый шанкр) и их жидкостные выделения для врача-венеролога;
  • вагинальные выделения для гинеколога;
  • кровь для хирургов и патологоанатомов (бледная трепонема в теле мертвого человека сохраняет активность еще 72 часа после смерти).

Гемотрансфузионный путь заражения – попадания инфицированной крови в организм здорового человека. Кровь больного содержит возбудителя в большой концентрации и заражения происходит в 100% случаев.

Как может произойти заражение:

  • через шприц, наиболее характерно у наркозависимых;
  • при вливании донорской крови от больного;
  • через медицинские инструменты, содержащие кровь зараженного.
Группа риска при заражении бледной трепонемой – наркозависимые люди.

Группа риска при заражении бледной трепонемой – наркозависимые люди.

Как распознать латентный сифилис

При бессимптомном течении болезни врачи диагностируют латентный сифилис. Его определяют благодаря лабораторным анализам, которые оказываются положительными. Латентный сифилис может быть поздним или ранним. В первом случае предполагается что инфицирование было более 2 лет назад, а во втором, что менее указанного срока.

Обычно пациенты выявляют у себя латентный сифилис во время профилактических осмотров. Поздняя форма заболевания считается менее опасной, поскольку при активизации трепонем наблюдаются незначительные поражения внутренних органов. В небольшом количестве на теле, лице и губах образуются сифилиды, они не заразны, поэтому пациент может спокойно общаться с другими людьми.

Ранний скрытый сифилис обладает более разрушительным воздействием на организм, особенно если пациент продолжает вести половую жизнь. В таком случае высок риск появления серьезных осложнений. Кроме этого человек становится заразным. Лечение предполагает его немедленную изоляцию и проверку всех людей с которыми контактировал или вступал в сексуальные отношения больной.

Особенности симптомов сифилиса у женщин и мужчин

Во втором и третьем периоде различий практически нет. Разница симптомов заболевания сифилисом может наблюдаться только при первичном сифилисе, когда твердый шанкр располагается на половых органах:

  • Шанкр в уретре — первыми признаками сифилиса у мужчин становятся кровавые выделения из мочеиспускательного канала, паховый бубон и плотный пенис.
  • Гангренозный шанкр на пенисе — вероятна самоампутация дистальной части полового члена.
  • Шанкр на шейке матки. При заражении сифилисом признаки у женщин с твердым шанкром на матке – практически отсутствуют (обнаруживает гинеколог во время осмотра).

Пути заражения инфекцией

Разрушительное воздействие сифилиса обусловлено действием бледной трепонемы. Эта бактерия, будучи чрезвычайно активной, способна быстро передаваться от болеющего человека окружающим. Возбудитель живет в любых жидкостях, содержащихся в организме: кровь, слюна, лимфа, выделения слизистых оболочек. Известно несколько способов заражения:

  • самый распространенный – при незащищенных половых контактах с больным партнером, в том числе оральных или анальных;
  • известен и бытовой путь заражения – через предметы общего пользования или личной гигиены, если кто-то в семье является носителем бактерии сифилиса;
  • во время беременности от зараженной сифилисом матери болезнь передается через плаценту малышу;
  • в особую группу риска входят медицинские работники, по врачебному долгу контактирующие с больными: использование одноразовых перчаток и соблюдение правил личной гигиены сводят вероятность заражения к минимуму, однако опасность все равно существует.

Сифилис у женщин — 4 стадии

Без лечения заболевание прогрессирует и проходит через 4 стадии: первичную, вторичную, скрытую и третичную. Может быть приобретенным или врожденным (путь передачи – внутриутробно от инфицированной матери).

Сифилис проявляется по-разному и может имитировать многие другие инфекции и иммунологические процессы на поздних стадиях. Именно поэтому, он заслужил прозвище «великий самозванец».

Трепонема не выдерживает сушку или воздействие дезинфицирующих средств.Поэтому бытовая передача (например, при совместном использовании унитазов) практически невозможна. Незащищенный секс является основным фактором риска заражения.

Сифилис остается распространенным недугом во многих развивающихся странах и в некоторых районах Северной Америки, Азии и Европы, особенно в её восточной части. Большинство новых случаев наблюдается у женщин в возрасте 20-29 лет.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector