Как принимать отруби для очищения кишечника

Виды отрубей

Отруби, предлагаемые современной пищевой индустрией, удовлетворят самый взыскательный вкус: овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные, рисовые, все они одинаково чистят кишечник, но питательная ценность продукта различна:

  • в 100 граммах ржаных отрубей — 114 Ккал, 12 г белка, 3,4 г жиров, 8,7 г углеводов;
  • в 100 граммах пшеничных — 165 Ккал, 16 г белка, 3,8 г жиров, 16,6 г углеводов;
  • в 100 г овсяных — 246 Ккал, 17,5 г белка, 7 гр. жиров, 66,5 г углеводов;
  • в 100 г рисовых — 316 Ккал, 13,4 г белка, 20,9 г жиров, 49,7 г углеводов;
  • в 100 г кукурузных — 208 Ккал, 13,10 г белка, 2,6 г жиров, 37,40 г углеводов;
  • в 100 г гречишных — 203 Ккал, 12,36 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

В выборе продуктов для диетического стола соотношение калорийности — белков — жиров — углеводов (КБЖУ) играет важную роль, сбрасывая вес, при равной полезности, стоит отдавать предпочтение менее калорийной клетчатке, ориентируясь и на вкусовые качества.

Производители диетпитания предлагают потребителю множество форм выпуска грубого волокна: спиральки, россыпью, хлебцы, тосты, сухарики, гранулы и пр., на каждый прием пищи найдется свой продукт. Многообразны добавки в диетическом питании: орехи, сухофрукты, ягоды, экстракты растений и пр. Существуют продукты, в которых отруби являются пищевой добавкой, чаще это кисломолочка с содержанием клетчатки в растворимом виде.

Если имеются раздражение и заболевания кишечника, а также прочих органов ЖКТ, лучше пользоваться мягким вариантом. Крупные отруби больше подходят для профилактики.

Различают продукт и по составу. Наиболее популярные:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • гречишные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • льняные;
  • овсяные.

В аптеках можно купить как чистые отруби, так и с добавлением сухофруктов, например, чернослива, овощей, других злаков. Такой продукт уже полностью готов к употреблению в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Бесплодие, бесплодный брак - причины и классификация бесплодия

Различается и форма:

  • прессованная;
  • гранулированная;
  • рассыпчатая.

Диета во время чистки кишечника

Рациональное питание повысит эффективность рецептов:

  1. За 14 дней до процедуры вводят в меню сырые фрукты и овощи.
  2. Во время курса их количество, напротив, снижают. Иначе усилится брожение в органе.
  3. Исключают солености, копчености, маринады, излишне жирные продукты, сдобу и кондитерские изделия.
  4. Готовят еду на пару, отваривают компоненты. Жарить запрещено!
  5. Ограничивают объем кисломолочных напитков.

Придерживаясь диеты, можно эффективно выполнить очищение.

Рецепты блюд

Использовать отмол для очищения можно различными методами. Однако все предлагаемые способы не требуют каких-то особых приготовлений и затрат. Очиститься от токсинов и шлаков можно по следующему рецепту, для которого нужно запастись подходящим сырьем в достаточном количестве, чтобы не прерывать прием.

Следующий метод рассчитан на длительный период. В течение 10 дней необходимо принимать шелуху по 1 ч. л. трижды в день. Следующие 10 дней следует увеличить дозу до 2 ч. л., затем следующие 10 дней доза должна составлять 2 ст. л. 3 раза в день. По истечении 30 дней такого употребления советуется добавлять по 1 ч. л. каждые 10 дней до полного очищения. Человек, принимающий отруби, уже через несколько дней ощущает прилив сил и бодрости.

Используя следующий метод, можно добиться хорошего результата, даже не имея возможности принимать отруби несколько раз в день. Утром натощак надо принимать 2 ст. л. отмола, запивая водой. Очищая организм любым методом, специалисты советуют употреблять жидкости как можно больше. При этом обычной воды следует пить не меньше 2 л день.

Для следующего рецепта нужно приготовить чернослив (200 г), изюм (100 г) и отмол (100 г). Перекрутите через мясорубку чернослив и изюм, а отруби предварительно залейте кипятком на полчаса. Смешайте все компоненты и принимайте полученную смесь по 2 ст. л. трижды в день в течение 14 дней. Отруби можно употреблять вместе с кефиром, йогуртом или просто добавляя в салаты.

Не каждый человек сможет съесть отруби. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, есть некоторые хитрости. Например, необходимую дозу отрубей заливают стаканом кефира, тщательно размешивают и оставляют в холодильнике на ночь. Употребляют смесь утром перед приемом пищи. Блюдо можно съесть вместо завтрака.

Предлагаем ознакомиться:  Как происходит процесс семяизвержения эякуляции у мужчин

Для улучшения вкуса используют молоко, сок или йогурт. Отруби предварительно запаривают в кипятке, дают им разбухнуть в течение 20 минут, воду сливают. Полученную кашу съедают за завтраком, запивая одним из напитков.

При запорах предпочтительнее овсяные отруби, употребляют их в течение недели. Суточную норму (20–30 г) заливают стаканом воды. Через час содержимое делят на три порции. Перед приемом в каждую часть доливают кипяченую воду. Вместо воды можно использовать кефир, добавить мелко порезанный чернослив.

Им подойдет такой рецепт. Отруби, 4 столовые ложки, заливают кипящей водой (400 мл). Настаивают четыре часа, затем отжимают. В готовое сусло добавляют столовую ложку меда, подогревают до 50°, выпивают натощак утром. Курс лечения длится 1 месяц.

Для беременных схема приема отрубей другая. Запаренные, их нужно использовать как перекус, между основными приемами пищи, запивать кислым молоком или бульоном. Если женщина страдает отеками, чайную ложку сырья выдерживают 20 минут на водяной бане. Процеженную жидкость пьют за полчаса до еды.

Детям от 9 мес до года можно давать отвар пшеничных отрубей. На стакан кипятка достаточно 5 г сырья. На слабом огне выдерживают его 20 минут. Процеженный отвар дают пить ребенку в три приема или подмешивают в каши, супы. Продолжительность курса – две недели.

Малышам от года до трех лет можно принимать только пшеничные отруби. Хорошо пропаренное сырье добавляют в кашу. Достаточно чайной ложки, которую делят на три раза.

Следующей возрастной категории, с 3 до 10 лет, разрешаются ржаные и рисовые отруби в количестве 10 г, разделенные на три раза. Сухие отруби добавляют вместе с крупой во время приготовления супов или каш. Детям с 10 лет можно давать 15 г отрубей в сутки. Важно соблюдать питьевой режим.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector