Подковообразная почечная аномалия и способы ее лечения

Общая информация

Заподозрить наличие у плода патологических изменений в процессе формирования парных органов можно еще на внутриутробном этапе развития. При проведении планового УЗИ на 13–15 неделе заметно наличие аномалий. В этот период женщина еще может прервать беременность.

Некоторые пороки сочетаются друг с другом, что негативным образом сказывается на состоянии плода и его развитии. В таком случае ребенок признается нежизнеспособным.

Если аномалии по тем или иным причинам были выявлены после рождения, то опасными считаются, если носят двухсторонний характер или сочетаются с другими пороками.

Если оценивать патогенез, то подобные состояния диагностируются у новорожденных в 30–40% случаев. Речь идет о доле аномалий почек, среди других врожденных пороках развития.

В педиатрии подобные изменения в строении органов считаются одними из самых распространенных. Поэтому их актуальность неоспорима.

Но если говорить об аномалиях мочевыделительной системы в целом, то они редко приводят к летальному исходу, только если был нарушен процесс фильтрации крови. При этом нарушения оказывают влияние на работу всего организма.

Закладка патологического органа происходит еще в момент зачатия и вначале беременности, причиной такой аномалии могут стать и вредные привычки родителей.

Если беременность развивается нормально, то почки входят в брюшную полость на свое место под надпочечниками, уже после рождения они окончательно закрепляются. Подковообразный же орган располагается ниже, чем обычно, так как его входу в брюшную полость мешает нижняя брыжеечная артерия, находящаяся над перешейком.

Почкообразная почка («U» – почка) формируется в процессе слияния двух органов, соединительным материалом служит перешеек из функционирующей почечной паренхимы либо из фиброзной ткани.

Как правило, органы срастаются нижними полюсами, в редких случаях срастание происходит одновременно верхними и нижними полюсами, такую патологию называют «сигмовидной почкой».

Несмотря на сращение у каждой из них присутствует свой мочеточник, который впадает в мочевой пузырь и свои питающие сосуды.

Общие сведения

Подковообразная почка встречается в современной урологии с частотой 10-15% от всех почечных аномалий, в соотношении 1 случай на 500 новорожденных, причем у мальчиков в 2,5 раза чаще, чем у девочек. Порок характеризуется сращением почек в области нижних, реже – верхних полюсов, в результате чего соединенные почки приобретают «U»-образный вид, напоминающий подкову. При этом каждая из почек имеет свой мочеточник, впадающий в мочевой пузырь, и питающие сосуды. В 88,6% подковообразные почки имеют аномальное кровообращение и необычное строение чашечек.

В некоторых случаях почки срастаются между собой медиальными поверхностями (т. н. галетообразная почка), противоположными (верхний с нижним) полюсами (S или L-образная почка), обоими полюсами и срединной поверхностью (дискообразная почка). Патология может сочетаться с другими врожденными пороками – поликистозом почек, гидроцефалией, расщеплением позвоночника, пороками аноректальной системы, аномалиями скелета (расщелиной губы и нёба, полидактилией, косолапостью).

Подковообразная почка

Подковообразная почка

Причины возникновения

Назвать точную причину возникновения этой патологии врачам до сих пор не удалось. Возникновение пороков развития мочеполовой системы во много обусловлено наличием у плода некоторых из генетических синдромов:

  • хромосомные аномалии: синдромы Дауна, Тернера, Эдварда, Патау;
  • не неопластичные аномалии — синдром Эллиса-ван Кревельда, Гольца, Кабуки, Паллистера-Холла.

Однако подковообразный орган возникает и у людей без генетических аномалий, скорее всего в таких случаях факторами провоцирующими патологию являются:

  • инфекционные заболевания во время беременности;
  • применение медикаментов;
  • неблагоприятные внешние факторы во время вынашивания, химические вещества в воде и пище.
Предлагаем ознакомиться:  Болит левое яичко при движении

Существует несколько факторов, способных оказать влияние на процесс формирования почек, к таковым можно отнести:

  1. Вредные привычкиИнфекционные или воспалительные заболевания, которые мать перенесла в 1 триместре беременности.
  2. Системные заболевания (с поражением мочевыделительной системы или сырца), диагностированные у женщины в период беременности.
  3. Прием антибактериальных препаратов или ингибиторов АТФ.
  4. Неправильный образ жизни, наличие вредных привычек: курение, употребление алкоголя или наркотиков в период беременности.

Все это может оказать влияние на процесс эмбрионального формирования плода. Но если пороки сочетаются между собой, то причиной их возникновения считают генетические изменения.

Привести к появлению генетических изменений могут различные факторы, начиная с кровосмешения и заканчивая резус-конфликтной беременностью.

Обратить внимание стоит и на наследственный фактор, но подобная взаимосвязь в этом случае считается не решающей, а предрасполагающей. То есть если в семье есть люди с пороками развития органов мочевыделительной системы, то существует риск появления подобных аномалий у плода.

Но точно определить по каким причинам возникли пороки сможет только консультация с генетиком, проведение тщательного анализа заболеваний семьи и сбор необходимой информации.

Патанатомия

Подковообразная почка, сросшаяся нижними полюсами, располагается ниже физиологической границы (XI—XII грудных – II поясничного позвонков). Перешеек подковообразной почки может соответствовать уровню IV-V поясничных позвонков и обычно располагается кпереди от аорты, нервных стволов и нижней полой вены.

При резких движениях перешеек может давить на нервы и сосуды, вызывая боль. При травмах живота возрастает риск повреждения подковообразной почки; кроме того, данная аномалия предрасполагает в возникновению в почке различного рода урологических заболеваний. Подковообразная почка практически всегда сочетается с дистопией.

Формирование патологического процесса у ребенка

Формирование органа с аномалией происходит вследствие дисэмбриогенеза. Почка во время пренатального развития проходит три этапа:

  • предпочка;
  • первичная почка;
  • вторичный орган.

Параллельно со вторым этапом начинается перемещение обоих органов к надпочечникам, только после рождения оба органа окончательно закрепятся. П

одковообразная почка у ребенка формируется из-за нарушения процесса перемещения, выяснить причины которых до конца не удаётся.

Как правило, подковообразный орган возникает в тандеме с другими нарушениями внутриутробного развития:

  • злокачественные новообразования;
  • аномалии скелета;
  • опухоль Вильмса;
  • нарушения в деятельности сердца;
  • патологии ЖКТ;
  • гидроцефалия;
  • гидронефроз.

Появления клинической картины

Иногда подковообразная почка на протяжении всей жизни человека, может никак не проявлять симптомов. Однако все же существует ряд симптомов характерных для нее:

  • боль в области пупка во время сгибания-разгибания туловища;
  • болевые ощущения в пояснице;
  • запоры;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Болевой симптом может быть постоянным, что приводит к эмоциональной неустойчивости человека.

Стадии течения

подковообразная почка

Симптомы могут возникнуть неожиданно, часто после механического травмирования органа. На протяжении жизни пациента подковообразный орган может привести к развитию заболеваний мочеполовой системы различной тяжести. Так у пациента с подобной аномалией могут развиться сопутствующие патологии на разных этапах заболевания:

  1. Сдавливание сосудов патологической почкой становится причиной венозной внутрипочечной гипертензии, часто сопровождающейся гематурией.
  2. Сжимание нижней половой вены приводит к развитию отеков ног, варикозов вен ног и малого таза, асцита.
  3. В том случае если перешеек начального отдела мочеточника становится причиной нарушения оттока мочи из лоханок, то у больного может развиться пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз.
  4. Иногда завершающей стадией заболевания становится рак и почечный карциноид.
Болезненные менструации у женщин иногда становятся единственным симптомом подковообразной почки

. Так же данная патология может стать причиной преждевременных родов.

Предлагаем ознакомиться:  Какие таблетки назначают для лечения уреаплазмы?

К кому обратится и как диагностировать

Если у пациента возникают симптомы любого из заболеваний мочеполовой системы, то после приема у терапевта он должен проконсультироваться у уролога и нефрологи, и если ему был поставлен диагноз «подковообразная почка» то обязательной является и консультация онколога.

Данные обследования дают возможность выявить расположение и строение органа, возможные нарушения в его работе.

Кроме специфической диагностики обязательными являются и стандартные лабораторные исследования:

  • клиническая моча и кровь;
  • биохимический анализ крови.

Данные анализы дают информацию о функционировании органа и как следствие наличии патологии в нем.

Диагностика заболевания представляет определенные трудности в связи со спецификой патологии. Для постановки диагноза требуется провести целый ряд исследований.

нормальные почки и сросшиеся

Методы исследования объединяют лабораторные анализы и инструментальную диагностику.

Инструментальные методы диагностики дают наиболее достоверную картину патологии. Наиболее часто применяют следующие методы:

    диагностика

  • УЗИ почек. С помощью ультразвука возможно выявить патологию у плода во время беременности. Врач оценивает размеры, структуру органа, состояние кровотока. К сожалению, этот метод не дает достоверной картины, поэтому требуются дополнительные исследования.
  • Экскреторная урография. Больному вводят контрастное вещество в вену и делают рентген почек. На снимках четко видно проходимость вен и артерий органов малого таза.
  • Дуплексное сканирование сосудов. С его помощью возможно достоверно оценить кровоток в органах.
  • МРТ, КТ почек. На послойных снимках хорошо видно аномальное строение органов.
  • Что показывает МРТ почки читайте в нашей статье.

  • Ретроградная пиелография. Она позволяет обнаружить аномальное расположение органа, наличие перешейка, состояние почечных лоханок.
  • Если есть подозрение на опухоль, то проводят тонкоигольную биопсию.

Правильная диагностика позволит доктору определиться с выбором методов терапии.

Способы терапии

Подковообразная почка не нуждается в каком-либо лечении, если она не влияет на качество жизни пациента. В большинстве случаев терапия носит симптоматический характер, так же обязательным является диспансерный учет у нефролога или уролога, это необходимо для избегания каких-либо вторичных осложнений.

Пациентом с подковообразной почкой могут назначаться медикаменты в качестве поддерживающего лечения, для того чтобы не допустить развития осложнений патологии.

Такими препаратами являются мочегонные средства, а именно:

  • Фурасемид — по 1 таблетке 2 раза в день;
  • Диувер – по 1 таблетке 1 однократно.

Также антибактериальные препараты, диуретики:

  • Уролесан – по 8-10 капель 3 раз в день;
  • Канефрон — по 2 таблетке 3 раза в день.

Спазмолитические медикаменты:

  • Дротаверин — по 2 таблетки при наличии болевого синдрома.

Помимо медикаментозного лечения пациентам необходимо следить за своим питанием и избегать употребления большого количества соли.

Народная медицина

Народные рецепты в данном случае могут носить только вспомогательный характер и использоваться для очищения почек, либо снятия легкого воспаления.

Могут применяться следующие рецепты:

  1. шиповникОтвар из корней шиповника и боярышника – взять по 1 ст. ложки высушенных плодов, залить 0,5 кипятка, поместить в термос и настоять 12 часов. Употреблять по 100 мг 2-3 раза в день.
  2. Сок свеклы и моркови – взять 1 часть сока свеклы и две части сока свежевыжатого моркови – употреблять до двух стаканов в течение суток.
  3. Березовый сок, замечательно очищает почки, для этого необходимо выпивать по 250 мл чистого сока в сутки.
  4. Можно применять и лекарственные ванны — на 1 л кипятка добавить по 0,5 ст. ложки цветков ромашки, листьев смородины и березы, шалфея и эвкалипта. Настоять 30 минут процедить и добавить в ванну, время процедуры – 15 минут.

Оперативное вмешательство показано, если у пациента наблюдаются постоянные сильные боли, гидронефротические трансформации, появляются камни, развиваются опухоли. Могут проводиться следующие методики лечения:

  1. Рассечение перешейка и разведение концов почки с последующей фиксацией в новом положении, эта процедура проводиться при наличии сильных болей и нарушении уродинамики.
  2. Геминефрэктомия проводится, если одна из половин патологического органа перестала выполнять свою функцию,
  3. При камнях могут использоваться такие методы как: дистанционная литотрипсия, перкатная нефролитотрипсию, пиелолитотомия, нефролитотомия.
  4. Установка нефростомы для дренирования внутренних структур.

Данные методики направлены на освобождение пациента от врождённой аномалии.

Операция на подковообразной почке всегда сложная, это обусловлено большим количеством кровеносных сосудов питающих орган.

Как влияет патология на жизнь пациента

Влияние аномалии на организм зависит от сопровождающих её симптомов. Часто человек узнает о U-почке только после 40 лет, поэтому на качестве жизни патология ни как не отражается.

Если диагноз известен, но нет никаких тревожных симптомов то «хозяин U-почки» может заниматься любым видом спорта, кроме видов связанных с поднятием тяжести, заниматься спортом профессионально не желательно.

Если же патология была обнаружена у ребенка, то он должен быть взят на диспансерный учет уролога, и не реже чем 2 раза в год наблюдаться у специалиста.Осложнения.

Наличие такой почки, к сожалению, часто способствует возникновению различных осложнений. Как правило, ними становятся нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы, часто патология является провокатором развития варикозного расширения вен и как следствие отекам нижних конечностей.

Иногда патология становится причиной развития нарушений в работе нервной системы, что может привести к психическим расстройствам.

К сожалению, у детей данная аномалия в тандеме с другими аномалиями провоцирует множественные нарушения в организме:

  • заболевания ЖКТ;
  • хронические заболевания сердца;
  • тяжелейшие расстройства опорно-двигательной системы;
  • опухоли подковообразной почки;
  • гидроцефалия.

Обычно данные заболевания развиваются у детей внутриутробно, либо же в раннем возрасте, чем старше становится ребенок, тем меньше риск развития патологии.

Профилактика и прогноз

В качестве профилактических мер для избегания возможных осложнений почечной аномалии является диспансерный учет у специалиста нефролога или уролога.

В том случае если была проведена операция, следует проходить регулярные осмотры для недопущения повторного сращения.

Для того чтобы минимизировать возможность возникновения патологии у ребенка, следует серьезно отнестись к этапу планирования беременности – вылечить все хронические заболевания, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Прогноз при наличии данной аномалии условно благоприятный – пациенты могут прожить всю жизнь, так и не узнав о своей «особенной почке».

Несмотря на то, что сам термин «аномалия» звучит страшно, в патологической подковообразной почке ничего страшно нет. Нарушения, встречаемые у каждого пятисотого человека, в большинстве случаев никак не влияют на качество и продолжительность жизнь.

Если следить за своим здоровье и вовремя обращаться за помощью к врачу, то возможность каких-либо осложнений можно свести к минимуму.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector