Варикоцеле после операции – как правильно восстановиться

Виды оперативного вмешательства

В зависимости от степени варикоцеле назначается один из видов оперативного вмешательства:

  • Метод Иваниссевича или способ прямого доступа;
  • При помощи лапароскопии;
  • Микрохирургический способ или методика маленького разреза;
  • Реваскуляция яичка.

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Выбирается только после полного обследования пациента. Учитываются факторы:

  1. Общая клиническая картина;
  2. Степень варикоцеле;
  3. Наличие хронических заболеваний;
  4. Неуравновешенное психологическое состояние пациента;
  5. Возраст мужчины;
  6. Какие особенности имеет каждая из методик оперативного вмешательства, расскажем подробнее.

Методика Иваниссевича относится к одним из самых проверенных и старых способов. Во время операции хирург разрезает яичко в длину на 350–400 мм и перевязывает все травмированные вены и их ответвления. Операция допустима на любой стадии заболевания.

Из плюсов выделяется экономичность. Методика одна из самых дешевых, плановые операции проводятся бесплатно по медицинскому полису.

Из минусов:

  • Повышенный травматизм;
  • Высокая вероятность осложнений;
  • Возможен рецидив.

Высокий травматизм обусловлен рассечением всех внутренних тканей, для заживления которых необходимо длительное время. А осложнения связаны с недостаточным уходом в послеоперационный период. Пациенты не всегда достаточно серьезно относятся к небольшому разрезу и допускают его воспаление. Рецидив возможен по причине того, что во время операции хирургу не всегда удается перевязать все пораженные ответвления вен и заболевание возвращается.

по методу Мармара менее травмирующее. Вся операции проводится под специальным микроскопом. Хирург делает разрез всего в 150–300 мм длинной. Перевязка поврежденных сосудов осуществляется более точно с меньшим травмированием нервных окончаний.

Из плюсов операции выделяются:

  1. вероятность рецидива снижается на 85%;
  2. короткий послеоперационный период.

Из минусов: Операция проводится на начальном этапе варикоцеле. На 3–4 стадии заболевания микрохирургия неэффективна.

Лапароскопия

Один из современных методов. Операция проводиться при помощи специального сверхточного оборудования. Микрокамеры вводятся внутрь поврежденных вен через небольшие проколы внизу живота. Продвигая камеру по вене, хирург наблюдает, все поврежденные участки сосудов и укрепляет их при помощи специальных скобок.

Из плюсов выделяются:

  • Минимальное травмирование тканей;
  • Период восстановления несколько дней;
  • Низкая вероятность возвращение варикоцеле.

Из минусов выделяются:

  1. Высокая стоимость операции;
  2. Противопоказания при любом воспалительном процессе, а этот симптом нередко сопровождает варикоцеле.

Реваскуляция яичка

Во время операции рассекается нижняя часть живота, прямо над паховой областью. При помощи специального хирургического инструмента отделяется яичковая вена, которая полностью отсекается. На место яичковой вены пришивается надчревная. Разрез зашивается при помощи косметического шва.

  • Самый действенный метод, после которого кровообращение нормализуется за считанные часы;
  • Вероятность возвращения варикоцеле всего 5%;
  • Эффективный метод при запущенных формах варикоцеле, когда пациент испытывает постоянные боли.

Из минусов:

  1. Сложность операции, не каждый хирург сможет выполнить процедуру качественно;
  2. Высокий травматизм тканей;
  3. Длительный период восстановления.

Каждый из методик имеет свои особенности подготовительного этапа и послеоперационного ухода.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить потенцию после длительного онанизма

Возможные осложнения

После любого хирургического вмешательства возможно проявление ранних и поздних осложнений.

Сразу после операции возможны проявления осложнений:

  • Бактериальное заражение;
  • Кровотечение внутреннее и наружное;
  • Травмирование семенного канатика, из-за его близкого расположения к лозовидному пучку;
  • Травмирование яичковой артерии.

Первичные осложнения устраняются сразу. В некоторых случаях понадобиться экстренная повторная операция.

К поздним осложнениям относятся:

  • Рецидив заболевания. Вернется или нет варикоцеле, в 90% случаев зависит от опытности хирурга и метода оперативного вмешательства.
  • Гидроцеле яичка. Если во время процедуры была подтверждена лимфатическая система, то жидкость скапливается в мошонке, вокруг оперируемой зоны. Для предотвращения водянки понадобиться повторная операция.
  • Атрофия парного органа. При некачественном вмешательстве может быть задета яичковая артерия. К органу перестают поступать питательные вещества, наступает атрофия яичка.

Не стоит переживать, если первые три дня после операции появились симптомы:

  • Выделения из ранки светлого или розового цвета, без запаха гноя;
  • Незначительно повысилась температура, которая сама вернулась в норму;
  • Боль и дискомфорт в мошонке и на месте разреза.

Эти симптомы пройдут самостоятельно и не являются признаками развития патологии. При появлении других патологий специалисты определяют причину их проявлений.

Побочные эффекты могут проявиться по следующим причинам:

  • Операция проведена некачественно;
  • Неправильно выбрана методика хирургического вмешательства;
  • Оперативное вмешательство проведено в переходном возрасте, когда половые железы еще полностью не сформировались;
  • Некачественные расходные материалы.

В любом случае хирурги устраняют патологию и помогут пациенту восстановиться.

Негативные последствия оперативного вмешательства сводятся к минимуму, если правильно проводиться подготовка к операции и осуществляется уход после процедуры.

При несоблюдении рекомендаций специалиста возможны послеоперационные осложнения:

  • Гидроцеле. Если во время оперативного вмешательства были задеты или удалены сосуды лимфы. Лимфатический отток жидкости останавливается, и вода скапливается в мошонке. Водянка яичка сопровождается болями, орган изменяется в размерах, меняется цвет кожного покрова, появляется сперматогенез. Устраняется осложнение повторным хирургическим вмешательством. Осложнение возможно по причине некачественно проведенной операции, встречается в одном случае из ста.
  • Боль в области мошонки или паха. Болевой синдром несколько дней после операции сохраняется и проходит спустя неделю. Если болевой синдром не исчезает или обостряется, то необходимо немедленно обратиться к специалисту.
  • Рецидив. Возвращение варикоцеле встречается чаще после метода прямого доступа. У подростков болезнь возвращается с высокой вероятностью, если операции была проведена раньше переходного периода. При применении других методик хирургического вмешательства рецидив сводится к минимуму.
  • Гипертрофия или атрофия яичек. Диагностируется при помощи спермограммы.
  • Дискомфорт и тяжесть в мошонке. Возникает из-за растянутых придатков из-за венозной патологии. Проходит через несколько лет после операции.
  • Изменяется гормональный фон. Оперативное вмешательство повлияло на выработку тестостерона. Лечиться медикаментозно.

Любые осложнения не должны вызывать панику. Следует обратиться к специалисту, который проведет дополнительные обследования и предложит несколько вариантов решения проблемы.

Как избежать осложнений

Операция, выполняемая на варикоцеле, может завершиться осложнениями, которые проявляются спустя длительное время:

  1. Водянка яичка. Может появляться только у тех пациентов, которым доктор пересек лимфатические сосуды в области хирургического воздействия. Водянку выявляют у 9-10% мужчин, практически во всех случаях ее наблюдают у тех, кому провели открытую операцию.
  2. Бесплодие.
  3. Болевые ощущения. Боль после операции беспокоит 3-5% пациентов, она долгое время не исчезает и связана с растяжением яичных придатков венозной кровью.
  4. Изменение уровня тестостерона. Такое последствие наблюдается крайне редко.
  5. Гипертрофия или атрофия яичка, нарушения, связанные с выработкой спермы. Осложнения этого вида возникают у незначительного числа пациентов.
  6. Повреждение полово-бедренного нерва, расположенного в паховом канале. Потеря чувствительности внутренней части бедер.

Результат хирургического лечения не всегда положительный. Иногда операция оказывается неэффективной, после ее проведения вены так и остаются расширенными. Обычно принимают решение о коррекции или повторном хирургическом вмешательстве.

Частота рецидивов следующая:

  • проведение открытой операции – 25-40%;
  • воздействие эндоваскулярным методом – 10-15%;
  • применение эндоскопического метода – 10%;
  • микрохирургическое лечение – 2%.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое коагулограмма крови перед операцией

У детей отмечается повышенная склонность к повторному развитию болезни.

Для мужчин, организм которых подвергался операции, составлены предписания, которых следует придерживаться в период восстановления после оперативного вмешательства в целях предотвращения возможных негативных последствий:

  1. Полноценный отдых. Полный покой требуется в первые два дня после операции. В период восстановления организма также рекомендован длительный глубокий сон, поскольку организм пережил стрессовое воздействие. Пациентам запрещается переутомляться. При полноценном отдыхе реабилитация пройдет быстрее.
  2. Обеспечение сухого состояния швов. Для пациентов, прошедших операцию на варикоцеле, в течение двух дней действует запрет на принятие душа и ванны. Далее следует поддерживать послеоперационные швы в сухом состоянии до полного заживления поврежденных тканей. Во время принятия ванны могут разойтись швы, что приведет к развитию воспаления.
  3. Контрольная проверка состояния мочеполовой системы. Пациент проходит обязательное обследование в соответствии с установленным графиком. Также мужчина должен сделать спермограмму. В случае обнаружения признаков воспаления следует сразу же обратиться к лечащему врачу.
  4. Временный отказ от чрезмерной физической нагрузки. Эта рекомендация действует в течение полугода после лечения у хирурга. Поскольку существует риск повторного развития болезни, требуется внести изменения в образ жизни. После снятия ограничения сначала можно делать только легкие упражнения. Нагрузку следует усиливать постепенно и лишь на том этапе восстановления, когда запустили отсеченные вены.

Сразу после лечения мягкие ткани слишком уязвимые, потому в случае нарушения предписаний повышается риск развития перечисленных осложнений и рецидивов.

Варикоцеле у мужчин

Обычно мужчинам после операции назначают лекарства и дают такие рекомендации:

  • прикладывая к мошонке холодные компрессы от боли, нельзя допускать проникновения влаги на ткани половых органов, компресс обязательно должен быть сухим и не стоит держать его дольше 10-20 минут;
  • можно использовать только те лекарства, которые назначил лечащий врач, обычно назначаются Парацетамол и Ибупрофен;
  • используя суспензии, важно подобрать подходящий размер изделия, в противном случае может нарушиться кровоток в мошонке;
  • постепенно надо возобновлять подвижность, но она должна быть умеренной, регулярная ходьба позволяет нормализовать кровообращение;
  • прием витаминных комплексов и наличие в дневном рационе фруктов, овощей способствуют скорейшему восстановлению и снижают риск развития запоров.
Предлагаем ознакомиться:  Головка члена покраснела и чешется

Чтобы не столкнуться с рецидивом, нужно выполнять такие профилактические мероприятия:

  • принимать лекарства, способствующие устранению застойных явлений в кишечнике;
  • регулярные половые отношения по истечении определенного времени после хирургического вмешательства;
  • исключение негативного воздействия на организм в виде вредных привычек, таких как курение, употребление алкогольных напитков, наркотических веществ;
  • поддержание хорошей физической формы и подвижности, но двигательная активность должна быть умеренной, упражнения максимально легкими.

Проведены исследования, по результатам которых после лечения болезни путем операции, рецидивы фиксируют в 2-30% случаях. У большинства пациентов (90%) после операции определяется увеличенное число подвижных мужских половых клеток. Однако лишь у 45% мужчин наблюдают приближение показателей сперматогенеза к нормативным значениям. Чем дольше протекает болезнь и чем старше больной, тем ниже вероятность достижения нормальных показателей по результатам сперматогенеза.

Дальнейший прогноз после успешного выполнения операции обычно положительный. Как показывают результаты проведенных исследований, чем моложе мужчина, тем проще ему восстановиться. Главное, не нарушать предписаний.

Операция на пораженной области при варикоцеле заключается в удалении поврежденных участков. Чтобы быстрее восстановиться и избежать осложнений, следует соблюдать рекомендации и выполнять профилактические мероприятия.

Если по каким-либо причинам пациент не соблюдал предписания доктора, направленные на восстановление после операции и возникли осложнения, нужно незамедлительно обратиться к врачу для их устранения. При этом стоит отметить, что врач назначает лечение осложнений только после предварительной сдачи анализов и сбора анамнеза.

Лекарственные препараты

Медикаменты в период реабилитации принимают по назначению врача

Медикаменты в период реабилитации принимают по назначению врача

Послеоперационное лечение варикоцеле, для предотвращения развития воспалений в области оперативного вмешательства и мошонке, проводят с помощью лекарственных препаратов различного назначения. На каждый из них есть соответствующая инструкция.

Назначение препаратов Механизм действия
НПВП нестероидные препараты от воспалений
Аспирин Прекращают воспалительные процессы, угнетая синтез ферментов воспаления
Диклофенак
Ибупрофен
Сульфаниламиды
Стрептоцид Действуют на биохимические процессы в бактериальных клетка, угнетая синтез ферментов и белков
Сульфазин
Уросульфан
Этазол
Антибиотики
Азитромицин Эффективны против большинства бактерий, тормозят синтез белков и РНК, делают невозможным их размножение
Спирамицин.
Сумамед
Антикоагулянты и стимуляторы микроциркуляции
Гепатромбин Предотвращают склеивание эритроцитов и тромбоцитов, не позволяя крови сворачиваться, улучшают кровоток в венах и капиллярах
Ибустрин
Гепарин
Троксевазин
Пентоксифиллин
Никотиновая кислота
Трентал.
Венотонические средства
Вазокет Укрепляют стенки венозных сосудов, увеличивают их эластичность
Венолек
Гинкго Билоба
Детралекс
Эскузан
Витаминные препараты
Токоферол Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие
Ретинол
Аскорбиновая кислота

Приём препаратов необходим для того, чтобы предупредить возникновение воспалительных процессов в ране после операции, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет организма. Венотонические средства способствуют улучшению венозного оттока из вен мошонки, предотвращают отёки.

Фото:Сколько длится восстановление после варикоцеле

Важность послеоперационного периода состоит в том, чтобы восстановить функции половой сферы, прерванные заболеванием и хирургическим вмешательством.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector