Рак простаты пророс в прямую кишку

Общие сведения

В ряде стран в структуре онкозаболеваний рак простаты по частоте встречаемости у мужчин уступает только раку легкого и раку желудка. В современной онкоурологии заболевание является серьезной медицинской проблемой, поскольку зачастую диагностируется только на III-IV стадии. Это связано как с длительным бессимптомным развитием опухоли, так и с неадекватной реализацией мер по ранней диагностике. Раком предстательной железы чаще заболевают мужчины старше 60 лет, однако в последние годы прослеживается тенденция к «омоложению» патологии.

Рак простаты

Рак простаты

Причины

1) нарушение баланса андрогенов и эстрогенов. Установлено, что повышение уровня андрогенов приводит к бурному росту рака простаты. В противоположность этому, угнетение андрогенной функции обусловливает замедление, а в некоторых случаях даже обратное развитие опухолевого процесса;

2) рак предстательной железы часто развивается на почве малигнизации аденомы 5 — 20% случаев;

3) хронические воспалительные процессы также способствуют развитию рака простаты.

Роль воспалительных процессов в возникновении опухолей предстательной железы некоторыми авторами до сих пор оспари­вается. Нам кажется, что длительные хронические воспалитель­ные процессы, сопровождающиеся гиперпластическими разрас­таниями, нельзя не учитывать, поскольку аналогичные изменения в других органах способствуют развитию опухолей.

Рак простаты является полиэтиологическим заболеванием с невыясненными до конца причинами. Главным фактором риска считается возраст мужчины. Более 2/3 случаев злокачественных опухолей предстательной железы приходится на возраст старше 65 лет; в 7% наблюдений болезнь диагностируется у мужчин моложе 60 лет. Другим предрасполагающим моментом служит расовая принадлежность: заболевание наиболее распространено среди афроамериканцев и реже всего встречается у выходцев из Азии.

Определенное значение в этиологии отводится семейному анамнезу. Наличие патологии у отца, брата или других мужчин в семье увеличивает риск возникновения рака простаты в 2-10 раз. Существует предположение, что вероятность новообразования данной локализации у мужчины увеличивается, если в семье есть родственницы, больные раком молочной железы.

Среди других вероятных факторов риска выделяют особенности питания, связанные с употреблением большого количества животных жиров, терапию тестостероном, недостаток витамина D. Некоторые исследования указывают на повышенную вероятность возникновения опухоли у мужчин, перенесших вазэктомию (стерилизацию). Уменьшает возможные риски употребление продуктов сои, богатых фитоэстрогенами и изофлавоноидами; витамина Е, селена, каротиноидов, диета с пониженным содержанием жиров.

Предлагаем ознакомиться:  Прогноз и особенности протекания аденокарциномы простаты

Патологическая анатомия

Злокачественные новообразования простаты разделяются на первичные и вторичные.

Первичные опухоли исходят из тканей железы, а вторичные прорастают или метастазируют в простату из других органов, чаще всего из мочевого пузыря и семенных пузырьков.

Рак простаты пророс в прямую кишку

В зависимости от того, из какой ткани исходит опухоль, различают рак и саркому предстательной железы. Чаще всего на­блюдается раковый процесс. По характеру роста и клеточной струк­туры различают аденокарциному, скирр и редко встречающиеся ксантомные и коллоидные раки. Нередко наблюдаются смешан­ные формы рака, при которых можно обнаружить все названные клеточные структуры.

При аденокарциноме, как правило, наблюдается бугристая плотная опухоль в виде узла. Капсула вовлекается в процесс поздно.

Скирр и солидный рак характеризуются инфиль­трирующим ростом, отличаются чрезвычайной плотностью, очень рано прорастают капсулу.

Клеточная структура рака простаты пестрая. Зачастую в одной и той же опухоли встречаются элементы железистого и плоско­клеточного рака.

Метастазирование

Рак простаты пророс в прямую кишку

Метастазирование рака простаты — бурное, раннее и независя­щее от величины опухоли. Нередко наблюдаются при небольшой первичной опухоли обширные или отдаленные метастазы, и нао­борот, встречаются больные с большой первичной опухолью и отсутствием метастазов.

Основные пути метастазирования — прорастание в соседние органы и лимфогематогенное распространение опухоли.

Метастазы рака простаты путем прорастания опухоли наиболее часто распространяются на семенные пузырьки, мочевой пузырь и прямую кишку.

При лимфагематогенном метастазировании в первую очередь поражаются подвздошные и парааортальные лимфатические узлы, а также ткани по ходу передних и боковых сосудов. Нередко опухоль распространяется вдоль позвоночника в виде инфильт­рата. Паховые лимфатические узлы вовлекаются в процесс поздно.

Отдаленные метастазы наиболее часто поражают поясничные позвонки, кости таза и бедер. Указанные костные метастазы обус­ловлены интимной связью перипростатического лимфатического и венозного сплетений с лимфатической и венозной сетью костей таза и позвоночника.

Предлагаем ознакомиться:  Домашний массаж простаты мужу дома

По характеру метастазов рака простаты в кости различают остеолитические, остеобластические и смешанные. Отмечено, что остеолитические ме­тастазы наблюдаются преимущественно при аденокарциноме, а остеобластические — при твердых формах рака.

Рак простаты пророс в прямую кишку

Чаще всего поражаются из паренхиматозных органов мета­статическим процессом легкие, печень и надпочечники.

Саркома предстательной железы отличается чрезвычайной гистологической пестротой. В простате наблюдались все существующие разновид­ности сарком, но чаще всего встречается круглоклеточная и вере­теноклеточная саркома. Консистенция опухоли бывает умеренно плотная, но никогда не достигает такой плотности, как при раке. Иногда наблюдаются очаги флюктуации, трудно отличимые от абсцесса. Рост быстрый, метастазирование ранее и мало чем отли­чающееся от рака.

Классификация

Рак простаты представлен следующими гистологическими формами: аденокарциномой (крупноацинарной, мелкоацинарной, криброзной, солидной), переходно-клеточным, плоскоклеточным и недифференцированным раком. Наиболее распространен железистый рак – аденокарцинома, составляющий 90% всех выявляемых новообразований простаты.

Для оценки степени злокачественности рака простаты используется шкала Глисона. Согласно ей, степень дифференцировки клеток в двух образцах биопсийного материала оценивается от 1 до 5 баллов, в сумме получается индекс рака простаты:

  • 2-6 баллов – высокодифференцированный, малоагрессивный, медленно растущий рак простаты
  • 7 баллов – низкодиференцированная опухоль средней степи агрессивности
  • 8-10 баллов – низкодифференцированный, быстро растущий рак простаты с высоким риском раннего метастазирования.

По системе TNM выделяют несколько стадий РПЖ:

  • Т1 – опухоль не проявляется клинически, имеет диаметр менее 2 см, обнаруживается случайно. При подстадии Т1а поражено менее 5% паренхимы железы, при Т1b – более 5%. Подстадия T1c выставляется в случае обнаружения атипичных клеток в биоптате.
  • Т2 – опухоль размером 2-5 см без прорастания капсулы железы. T2a – поражено менее половины доли простаты, T2b – более половины доли с одной стороны, T2c – двустороннее поражение.
  • Т3 – опухоль более 5 см, прорастает капсулу железы. T3a – семенные пузырьки не затронуты, T3b – прорастание в семенные пузырьки.
  • Т4 – опухоль прорастает за пределы капсулы, распространяется на шейку или сфинктер мочевого пузыря, прямую кишку, мышцу-леватор заднего прохода, стенку таза.
  • N1 – обнаруживаются единичные метастазы в лимфоузлах, N2определяются множественные метастазы
  • М1 – определяются отдаленные метастазы рака простаты в лимфоузлах, костях и др. органах.
МРТ таза. Объемное образование предстательной железы с инвазией в окружающие структуры.

МРТ таза. Объемное образование предстательной железы с инвазией в окружающие структуры.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять алкоголь при хроническом простатите

Профилактика

Перспектива выживаемости зависит от стадии онкопроцесса и дифференцировки опухоли. Низкая степень дифференцировки сопровождается ухудшением прогноза и снижением показателя выживаемости. На стадиях Т1-Т2 N0М0 радикальная простатэктомия способствует 5-летней выживаемости у 74-84% пациентов и 10-летней – у 55-56%. После лучевой терапии благоприятный 5-летний прогноз имеют 72-80% мужчин, 10-летний – 48%. У больных после орхиэктомии и находящихся на гормонотерапии 5-летняя выживаемость не превышает 55%.

Полностью исключить развитие рака простаты не представляется возможным. Мужчинам старше 45 лет необходимо прохождение ежегодного обследования у уролога для раннего выявления новообразования. Рекомендуемый скрининг для мужчин включает ректальное пальцевое исследование железы, ТРУЗИ простаты, определение ПСА в крови.

Профилактика рака предстательной железы может быть успешной при комп­лексном использовании всех имеющихся в распоряжении врача средств.

С одной стороны, необходимо своевременно выявлять больных предраковыми процессами (аденома, хронический простатит) и проводить эффективное лечение, а с другой — необходимо обес­печить раннюю диагностику и комплексное лечение больных зло­качественными новообразованиями простаты.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи –

здесь

.

Больные с расстройством мочевыделения, с жалобами на боли в промежности, прямой кишке, с нарушением дефекации, при наличии бессимптомной гематурии должны детально исследова­ться с целью исключения злокачественного новообразования простаты.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector