Диета при раке простаты (предстательной железы)

В каких случаях необходима

Рак предстательной железы (карцинома) — это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток эпителия органа.

Один из факторов, провоцирующих развитие опухоли, — неправильное питание с обилием жиров.

Животные жиры ухудшают всасывание витамина А и бета-каротина — основных витаминов, препятствующих распространению злокачественных клеток.

Лишний вес, сахарный диабет, погрешности в питании способствуют появлению онкологии, осложняют течение болезни.

Поэтому диета на начальном этапе способна затормозить рост новообразования, предотвратить метастазирование.

Корректировка питания необходима мужчине в следующих случаях.

Рецепты диеты при раке простаты

Предложенные ниже некоторые рецепты диеты при раке простаты могут стать замечательным способом разнообразить меню, не отступая от предписаний и рекомендаций по организации правильного питания при наличии такого серьезного заболевания, как онкология предстательной железы.

Запеченные в лимонном соке куриные (индюшиные) грудки потребуют для приготовления от полкилограмма до 800 грамм этого мяса курицы или индюшины, которые, находясь в емкости для запекания, заливаются ранее приготовленным соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца и специй. Как вариант – оставить курицу в таком маринаде на ночь.

Брюссельская капуста известна как самый настоящий кладезь большого количества витаминов, поэтому есть ее рекомендуется почаще. Но так как в своем естественном виде она довольно пресная, чтобы улучшить ее вкусовые качества можно приготовить, например брюссельскую капусту в чесночном соусе. Капусту нужно помыть и, порезать ее кочанчики продольно пополам или на 4 части, после чего она должна отвариться на среднем огне 5-10 минут в подсоленной воде.

Чтобы приготовить соус оливковое масло нагревается на сковородке, измельченный чеснок припускается в масле в течение 1 минуты. Когда капуста будет готова, ее откидывают на дуршлаг, и после того как стечет вся вода она заправляется чесночным маслом, солится и перчится по вкусу. Все перемешав, нужно дать отстояться на четверть часа. Чтобы было вкуснее в готовое блюдо рекомендуется полить соком половины лимона.

[7], [8]

Питание во время радиационной и гормональной терапии

У диеты важная цель – максимальное замедление или остановка роста клеток рака, торможение прогрессирования заболевания.

Диета при раке простаты (предстательной железы)

Рекомендованные продукты в рационе

  • Ограничение на употребление жиров животного происхождения. Это такие блюда, как сливочное масло, красное мясо, а также молоко с высоким процентом жирности.
  • Отказ от жиров. Запретить кулинарный жир, маргарин и спред. А также жиры растительного происхождения, которые применяются для создания пищи и выпечки.
  • В питании должны быть рыбные блюда, которые необходимо приготовить на пару. Употреблять их необходимо минимум три раза в неделю.
  • Увеличить красные и зеленые овощи и фрукты. Полезны будут томаты. Помогут орехи, ягоды и другие продукты, в которых есть большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Ограничение приема добавок.
  • Употребление зеленого чая, вина и сока. Лучше всего использовать красное вино.
  • При приготовлении салатов и других блюд необходимо использовать оливковое масло.
  • Употребление капусты в любом виде.
  • Исключение острых приправ, солений и мандаринов.

Основываясь на этом, лучшей является «Средиземноморье» диета для человека с раком простаты, а также японское лечебное азиатское питание.

Диета при раке простаты (предстательной железы)

Питание при раке простаты во время проведения процедур по химиотерапии в основе своей имеет направление на восстановление функционирования клеток организма. Поэтому основными критериями являются:

  • Питание при раке предстательной железы предусматривает постоянный режим;
  • Количество еды только по потребностям пациента.
  • Содержание белка, молочной продукции, хлебно-зерновых изделий, фруктов и овощей должно быть в полном объеме на ежедневной основе.
  • Сахар полностью противопоказан.
  • Отказ от блюд, приготовленных с обилием приправ (острые, соленые). Жареные и копченые также внесены в список того, чего нельзя есть при раке простаты.
  • Алкогольные напитки исключаются полностью.
  • Предусмотрено обильное питье около 2–3 литров в сутки, включая соки, компоты и чаи.

Лечение с помощью радиационной и гормональной составляющей не представляется без побочных явлений. Чтобы облегчить жизнь пациента, питание при раке простаты, строится на следующих принципах:

  • отказ от обильных бульонов на основе грибов, рыбы или мяса;
  • копченые, консервированные, жирные блюда полностью противопоказаны;
  • сыр, творог и любые блюда, приготовленные на их основе, исключаются;
  • редис, щавель, чеснок, лук и шпинат недопустимы при таком виде заболевания, так как повреждают мочевыделительную систему;
  • алкогольные напитки, продукты, содержащие красители, ароматизаторы, неприемлемы

Питание при онкологии основывается на:

  1. Употреблении множества овощных продуктов.
  2. Кашах, приготовленных на водной основе.
  3. Обильном питье: компоты, минеральная вода, некрепкий чай.

Необходимо понимать, что диета не является панацеей от раковых клеток, это только мера профилактики и облегчение состояния в период лечения. Людям, у которых есть генетическая предрасположенность, стоит внимательно отнестись к советам по здоровому образу жизни и рекомендациям диетолога, таким способом можно предупредить раковую опухоль.

Рак простаты прогрессирует медленно. Чтобы увеличить шансы на благополучный исход, следует поддерживать здоровый образ жизни. Его важнейшей составляющей является правильное питание. Диета направлена на снижение уровня вредного холестерина в крови, сохранение активности.

Диета назначается сразу же после установки диагноза. Чаще всего придерживаться принципов здорового питания придется всю жизнь. На разных стадиях заболевания имеются свои особенности питания, которые помогают в борьбе с болезнью.

При 1 и 2 степени развития основной задачей выступает предотвращение развития метастаз и замедление разрастания опухоли. Справиться с этим помогают соевые бобы, богатые генистеином, он обладает способностью задерживать опухолевые процессы. Противоопухолевыми свойствами обладает и ликопин. Он в высоких количествах содержится в томатах.

trusted-source

При 3 степени заболевания одного питания недостаточно, поэтому вводится фитотерапия. Все растительные средства принимаются строго по схеме, согласованной с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Кальцинаты в предстательной железе и камни в простате

При 4 степени заболевания необходимо соблюдать небольшую калорийность. Питание призвано поддерживать тело в хорошей форме. Голод противопоказан во время химиотерапии, приема гормонов или лучевой терапии, он не должен навредить пациенту.

Необходимо соблюдать основные принципы диеты при раке простаты, к которым относятся следующие рекомендации:

  1. Рацион составляют только натуральные продукты.
  2. Диета подразумевает потребление небольшого количества белка.
  3. Категорически запрещено употребление сахаросодержащих продуктов.
  4. Нужно ограничить употребление животных жиров, они провоцируют развитие онкозаболеваний.
  5. Стоит избегать продуктов, содержащих цинк и кальций.
  6. Наряду с диетой, больным следует принимать поливитамины с селеном.

Получать селен можно и из продуктов питания, он в значительных объемах содержится в зерновых, грибах, отрубях, коричневом рисе, рыбе. Осторожно нужно употреблять пищу с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, они накапливаются и оказывают на внутренние органы токсичное действие.

Немаловажное значение имеет способ приготовления пищи. Желательно мясные и рыбные блюда готовить на пару, в духовке, на гриле или отваривать. В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи в сыром виде, ягоды, фрукты, в них содержатся компоненты, незаменимые при лечении раковых опухолей.

Изменения в питании не будут кратковременными. Чтобы оставаться полным сил, следует пересмотреть рацион полностью, поскольку 4 стадия заболевания считается уже опасной для здоровья из-за возможности развития метастаз. Организм становится очень уязвимым, и оптимальным вариантом поддержать его в этот период становится низкоуглеводная диета. Она подбирается под контролем специалиста особенно тщательно.

Меню питания при раке предстательной железы определяется стадией заболевания, состоянием пациента, видом проводимого лечения. В до операционном периоде и вне стадии лучевого облучения при заболевании 1-2 стадии рацион питания строится на основе рационального питания на уровне 2500-2800 Ккал/сутки. В послеоперационном периоде или проведении лучевой терапии при более поздних стадиях заболевания меню расширяется за счет продуктов с высокой энергетической емкостью и повышением энергоемкости рациона до 3800-4200 Ккал.

Распространению рака простаты способствует обилие жирной пищи в рационе, особенно красного мяса. Красное мясо провоцирует выработку тестостерона, что может вызвать прогрессирование опухоли.

Поскольку новообразование является карциномой, пациентам следует отказаться от блюд, содержащих кальций.

  • Небольшое снижение калорийности рациона, но не ниже 1800 ккал. В период химио- и лучевой терапии суточную калорийность повышают до 3000 ккал.
  • Сведение к минимуму животных жиров и блюд с большим содержанием кальция.
  • Увеличение количества продуктов, препятствующих росту новообразования (зелени, овощей, оливкового масла).
  • Полный отказ от жареных, жирных, копченых, соленых, маринованных блюд, фастфуда.
  • Исключение алкоголя, табака, кофеинсодержащих напитков, сладкой газировки.
  • Снижение количества простых углеводов (кондитерских изделий, сахара).
  • Прием витаминов и минералов: В. Е, С, железа, цинка, селена, магния, калия, Омега-3. Эти вещества разрушительно действуют на опухолевые клетки, повышают сопротивляемость иммунитета.

Влияние на организм больного

  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение роста злокачественных клеток.
  • Нормализация пищеварения.
  • Снижение синтеза тестостерона, что способствует замедлению развития онкологического процесса.
  • Восстановление гемоглобина после лечения.
  • Предотвращение послеоперационных осложнений.

Рекомендованные продукты

При поддержании здорового питания основу рациона составляют:

  1. Жирная рыба. Лосось, скумбрию и форель следует запекать или готовить на пару. Употреблять их нужно не реже 2-3 раз в неделю. Рыба богата незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.
  2. Постное белое мясо – индейка, курица, нежирная телятина, кролик. Можно есть в большом количестве морепродукты, икру.
  3. Соевые продукты. Они показаны во время прохождения терапии. После лечения употребление сои снижает вероятность рецидива.
  4. Витамин С, им богаты свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капуста, перец, шпинат. Они должны быть в меню каждый день. Из ягод наибольшую пользу принесет голубика, благодаря содержанию в ней антоцианов.
  5. Грибы (вешенки, шампиньоны). Содержат полезные микроэлементы и биологически активные вещества, которые также замедляют рост опухоли.
  6. Макаронные изделия (в качестве источника углеводов), хотя они не обладают противораковыми свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=4PPuQnPuKBM

Растительное масло желательно заменить на оливковое, в готовые блюда можно добавлять орехи.

Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, этот напиток обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. От неумеренно употребления кофе следует отказаться. Хорошо воздействует на аппетит гранатовый сок, особенно важно поддерживать аппетит во время прохождения химиотерапии.

Специалисты отмечают, что ограниченное количество настоящего красного вина не повредит, можно выпить не более одного бокала. От крепких алкогольных напитков, газированных вин и пива стоит отказаться.

По теме

При выборе продуктов для диеты стоит ориентироваться на такие критерии, как гликемический индекс, количество аминокислот, антиоксидантов и гормонов.

В целях диетического питания следует отдавать предпочтение блюдам с низким гликемическим индексом. Употребление продуктов с высоким ГИ неизменно приводит к проблемам с обменов веществ. А ожирение является главной причиной образования раковых клеток в простате.

Молочные продукты и рак неразрывно связаны. В молоке и его производных в больших количествах присутствуют аминокислоты, которые провоцируют развитие рака. Для получения полезных аминокислот предпочтительнее выбирать морскую и речную рыбу. Продукты, содержащие гормоны, следует ограничить в случае, если раковое новообразование является гормонозависимым.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета является физиологически полноценной, содержит все необходимые макро/микронутриенты, восполняет энергетические затраты и может назначаться на длительный период времени.
  • Длительный период нахождения на диете.
Предлагаем ознакомиться:  Прогноз и особенности протекания аденокарциномы простаты

Врачи рекомендуют при опухоли предстательной железы придерживаться средиземноморской или японской диеты.

Они предполагают увеличенное употребление рыбы, морепродуктов, богатых Омега-3, овощей, зелени.

  • Разнообразие.
  • Возможность готовить из простых продуктов.
  • Диета не требует особых финансовых и временных затрат.
  • Блюда содержат витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.
  • Наличие положительных побочных эффектов в виде нормализации веса, давления, снижения уровня холестерина.
  • Выработка привычки здорового питания.

Недостатков у данного типа питания нет. Единственным минусом для пациента является сложность с отказом от любимых «вредных» продуктов. Но человек сам должен желать себе здоровья и продолжения жизни.

Разрешенные продукты

Диета при раке простаты исключает определенные продукты, которые нельзя есть категорически. К ним относят:

  • продукты, содержащие сахар;
  • молочные продукты;
  • консервы и маринады;
  • фастфуд;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Они способствуют развитию раковых клеток и препятствуют эффективному лечению заболевания. В запрещенный список входят блюда и продукты, содержащие трансжиры. Главным источников этих веществ становится майонез. Вред майонеза доказан даже для здорового человека.

При производстве этого соуса используются модифицированные растительные масла, большое количество консервантов, усилителей вкуса. Они оказывают негативное воздействие на микрофлору ЖКТ, вызывают привыкание. Наиболее вредным считается так называемый легкий майонез.

Больным раком простаты рекомендуют отказаться от некоторых продуктов. Есть список блюд, употребление которых нужно ограничить.

  • Красное мясо — свинина, баранина, говядина.
  • Жирное мясо птицы — гусь, утка.
  • Супы и бульоны на основе жирного мяса.
  • Кулинарный жир, маргарин, сало.
  • Колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд.
  • Блюда с консервантами.
  • Острая, копченая, соленая, маринованная, жареная пища.
  • Мясные, овощные, фруктовые консервы.
  • Цельное молоко, жирные молочные продукты — сыр, творог, домашняя сметана, сливки.
  • Диета при раке простаты - запрещенные продукты

  • Кондитерские изделия на основе молока, творога.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Кофе, крепкий чай, какао, энергетики, пакетированный сок.
  • Майонезные соусы, кетчуп, горчица, хрен, аджика, перец чили.
  • Белый хлеб, булочки, выпечка из песочного теста.
  • Нежирные сорта мяса — курица, индейка, кролик.
  • Рыба, морепродукты.
  • Овощи.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Зелень.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Каши — рисовая, пшеничная, овсяная, гречневая, булгур.
  • Макароны (ограниченно).
  • Сухофрукты — курага, изюм, чернослив.
  • Компоты из сухофруктов.
  • Орехи, семечки.
  • Диета при раке простаты - полезные продукты

  • Растительные нерафинированные масла — подсолнечное, оливковое, льняное.
  • Мед.
  • Яйца в виде омлета.
  • Соя и продукты на ее основе (творог, сыр).
  • Кисломолочные продукты жирностью менее 3%.
  • Зеленый чай, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, вода без газа, сок фруктовый собственного приготовления.

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться:  После массажа простаты болит низ живота

Примерное меню

Диета при раке простаты предполагает частый прием пищи. Первый завтрак должен быть плотным и сытным, содержать белок и сложные углеводы. Это может быть каша, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества соли и масла.

Оптимально утром готовить ячку, гречку, овсянку, перловку. Пару раз в неделю вместо каши можно съесть омлет или отварные яйца, бутерброды из цельнозернового хлеба с овощами и отварным мясом.

Обед обязательно должен включать в себя суп, сваренный на овощном или нежирном мясном бульоне. Полезны супы-пюре – морковный, тыквенный, кабачковый, томатный. Летний рацион может включать в себя окрошку, приготовленную на выворотке или томатном соке. На второе подойдут блюда из риса, овощей с рыбой или постным мясом.

По теме

Полдник предполагает употребление легких продуктов. Можно выпить стакан кефира или ряженки, съесть йогурт, но не более 150 г за один раз. Выбирать стоит молочные производные минимальной жирности. В качестве перекуса можно использовать печенье или натуральный сок, орешки или сухофрукты с чаем.

Ужин должен быть легким и объединять клетчатку и сложные углеводы. Хорошие варианты – овощи с макаронами, запеканки, салаты с тунцом. Перед сном разрешается выпить стакан сока, чай, съесть яблоко или несколько распаренных сухофруктов. Последний прием пищи желательно делать не позднее чем за три часа до сна, это позволит разгрузить организм в ночное время.

Стоит отметить, что диета при раке простаты – это не временная мера, а образ жизни. Ограничение бесполезных, а порой и вредных компонентов в рационе позволит снизить выработку тестостерона, что позволит уменьшить активность раковых образований, снять неприятные симптомы, улучшить качество жизни мужчины.

Пищу для больного следует готовить на пару, методом тушения или запекания с минимальным количеством масла.

Меню должно быть сбалансированным, разнообразным, чтобы пациент не испытывал чувства голода, но и не переедал.

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Каша, горсть ягод, чай Омлет, кусочек отрубного хлеба, огурец, чай
Ланч Яблоко Банан
Обед Суп-пюре овощной, рыба на пару, бурый рис, зелень, отвар шиповника Томатный суп с зеленью, грудка куриная гриль, отварной картофель, салат из овощей, компот
Полдник Стакан кефира или ряженки Желе фруктовое
Ужин Овощное рагу, сок Котлета из кролика, салат овощной, чай

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют кушать маленькими порциями. Если какие-то блюда вызывают расстройство пищеварения, то от них стоит отказаться.

В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей (до 500 г в день).

Заправлять салаты можно оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Из фруктов отдавать предпочтение яблокам или цитрусовым. Особенно полезен для мужчин сок грейпфрута, так как он обладает антиоксидантным действием.

Сдоба, выпечка, конфеты — под запретом, так как их производят с использованием трансжиров. Если хочется сладкого, то можно съесть пару ложек меда, сладкий фрукт.

Хорошо на пищеварение влияют кисель и желе. Молочные продукты пониженной жирности не запрещены, но их можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Восполнить недостаток витаминов помогут специальные витамино-минеральные комплексы для мужчин с повышенным содержанием цинка, селена.

Длительность

Рак простаты не лечится ни на какой стадии. Даже после удачно проведенной операции мужчина вынужден будет принимать специальные препараты.

Чтобы предотвратить рецидив и распространение метастазов, рекомендуемой диеты нужно придерживаться всю жизнь.

Это не строгая диета, а правильное питание. Многие пациенты привыкают к такому рациону и потребности во «вредных» продуктах не испытывают.

Диета при раке простаты играет основную роль в предотвращении развития болезни.

Мужчина должен строго соблюдать рекомендации диетологов, лечащих врачей, тогда ему удастся замедлить развитие патологии и продлить свою жизнь даже на поздних стадиях болезни.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector