Аденома простаты лечение — Остановить старение человека

Причины аденомы простаты

Хроническое воспаление простаты в результате простатита повышает риск возникновения аденомы простаты. Хотя этот вопрос по-прежнему остаётся спорным.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27906778

https://www.youtube.com/watch?v=3l-629cUnSs

Тестостерон — главная причина аденомы простаты. Так у мужчин, кастрированных до наступления половой зрелости, не развивается аденома простаты. Однако уровень уже имеющегося тестостерона (у не кастрированных мужчин) не связан с риском аденомы простаты. Почему? А потому, что аденома простаты возникает в результате сбоя в системе венозного оттока в яичках.

Состав Кардуры

Активным веществом Кардуры является доксазозин. В каждой таблетке содержится мезилата доксазозина по 1, 2 или 4 мг в перечете на доксазозин. Вспомогательные вещества: лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, гликолат, стеарат магния, лаурилсульфат натрия.

  • Таблетки с дозировкой 1 мг имеют двояковыпуклую круглую форму, белый цвет и гравировку с фирменным логотипом и дозой препарата;
  • Таблетки с дозировкой 2 мг имеют двояковыпуклую овальную форму, белый цвет и гравировку с фирменным логотипом и дозой препарата;
  • Таблетки с дозировкой 4 мг имеют двояковыпуклую ромбовидную форму, белый цвет и гравировку с фирменным логотипом и дозой препарата.

Выпускается Кардура в блистерах по 7, 10 или 14 штук. Блистеры упакованы в картонные пачки.

Аннотация прилагается.

Лечение аденомы простаты — лекарства

В настоящее время существуют три основных класса препаратов, предложенных для лечения аденомы простаты.

  • α-адреноблокаторы
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 (ФДЭ-5 ингибиторы)

Давайте рассмотрим их подробнее.

α-адреноблокаторы

α-адреноблокаторы снижают тонус гладкой мускулатуры в предстательной железе, опосредованный через α -1-адренергические рецепторы

α-адреноблокаторы снижают тонус гладкой мускулатуры в предстательной железе, опосредованный через α -1-адренергические рецепторы

α-адреноблокаторы снижают тонус гладкой мускулатуры в предстательной железе, опосредованный через α —1-адренергические рецепторы. В результате уретра не сдавливается, а моча легко выходит из мочевого пузыря. Однако α-адреноблокаторы не влияют на скорость роста аденомы простаты и не уменьшают её в размере. α-адреноблокаторы действуют уже через 3-5 дней, но как только лечение прекращается, то симптомы возвращаются.

Существует пять основных α-адреноблокаторов: теразозин, доксазозин, тамсулозин, алфузозин и силодозин. Из этих пяти препаратов тамсулозин, алфузозин и силодозин имеют меньше сердечно-сосудистых побочных эффектов. Все пять препаратов одинаково эффективны. Все они имеют такие побочные эффекты:

  • головокружение (в 5-10% случаев)
  • слабость (в 5% случаев)
  • головная боль (в 5% случаев)
  • астения (в 5-10% случаев)
  • заложенность носа (в 5% случаев)
  • ретроградная эякуляция — выброс спермы происходит не во внешнюю среду, а в противоположном направлении (в 3-10% случаев)

Наиболее интересный препарат из этой группы — силодозин супер-селективный α-адреноблокатор. Блокирует α1а-адренорецепторы и, в меньшей степени, α1В-адренорецепторы и α1д-адренорецепторы. Из-за того, что он действует в основном на  α1а-адренорецепторы силодозин наиболее безопасен в отношении сердечно-сосудистых эффектов. Есть незначительные влияния на частоту сердечных сокращений. Побочные эффекты включают:

  • инфекции верхних дыхательных путей (в 2-19% случаев),
  • понос (в 2-7% случаев)
  • головокружение (в 3-5% случаев)
  • ортостатическая гипотония (в 3% случаев).
  • ретроградная эякуляция (в 20% случаев)
Существуют два основных препарата этой группы: финастерид и дутастерид (торговое название - аводарт)

Существуют два основных препарата этой группы: финастерид и дутастерид (торговое название — аводарт)

Вторым основным классом лекарственных средств для лечения аденомы простаты являются ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Эти препараты нацелены на подавление 5-α-редуктазы (5-АР), фермента, ответственного за превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). Ингибиторы 5-альфа-редуктазы подавляют преобразование тестостерона к дигидротестостерон (ДГТ).

А дигидротестостерон (ДГТ) — главный стимулятор роста аденомы простаты. Когда дигидротестостерон подавляется, то простата уменьшается в размере, либо замедляется её рост. Но это уменьшение происходит конечно не сразу, а через 4-6 месяцев. По сути, только эта группа препаратов лечит аденому простаты, а не подавляет её симптомы.

Предлагаем ознакомиться:  Амоксициллин при хроническом простатите

Существуют два основных препарата этой группы: финастерид и дутастерид (торговое название — аводарт):

  • финастерид ингибирует (блокирует) только 2-ой тип изоформы 5-альфа-редуктазы. Снижает синтез дигидротестостерона в простате на 70% и более (меньше, чем дутастерид)
  • дутастерид ингибирует (блокирует) и 1-ый и 2-ой типы изоформ 5-альфа-редуктазы. Благодаря двойной блокаде дутастерид снижает синтез дигидротестостерона в простате на 90% и более.

Побочные эффекты:

  • Нарушение эякуляции (в 1-5% случаев),
  • снижение либидо (в 5% случаев)
  • гинекомастия — увеличением молочных желез у мужчин (в 1% случаев)

Финастерид 1 мг в сутки также является эффективным средством лечения облысения мужчин. 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27967427
Как действуют Ингибиторы фосфодиэстеразы 5

Как действуют Ингибиторы фосфодиэстеразы 5

Аденома простаты

Этот класс препаратов способствует расслаблению гладких мышц и артерий, расширяя сосуды, улучшая кровообращение, повышая эрекцию — путем ингибирования деградации циклического гуанозин монофосфата (цГМФ). Из этой группы препаратов рассмотрим тадалафил, силденафил, варденафил. Исследования показали, что лечение с помощью тадалафила является безопасным и может статистически значительно улучшить симптомы аденомы простаты.

Препараты этой группы также не изменяют размеры аденомы простаты, но являются симптоматическим лечением — как замена α-адреноблокаторам. Важно, что эти препараты в отличие от других групп повышают эрекцию. Ведь силденафил также является препаратом для эрекции, а мы его знаем как виагра. Действие тадалафила начинается через 2 недели.

Комбинации, перечисленных выше средств, оказывают ещё больший эффект. Классическая комбинация — это ингибитор 5-альфа-редуктазы, а также α-адреноблокатор. α-адреноблокатор даёт сразу эффект снижения синдромов аденомы простаты уже через несколько дней, расслабляя гладкие мышцы простаты, хотя и не уменьшая её в размере. А ингибитор 5-альфа-редуктазы спустя несколько месяцев приводит уже к уменьшению самой простаты в размерах.

В рандомизированных контролируемых исследованиях такая комбинация α-адреноблокатора (доксазозин или тадалафил 5 мг) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) показала гораздо более лучший эффект, чем каждый из этих препаратов по отдельности. Также была эффективной и ещё одна комбинация α-адреноблокатора (тамсулозин 0,4 мг один раз в сутки) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (дутастерид 0,5 мг один раз в сутки).

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27987130

Внимание: также нужно помнить, что такая комбинация снижает артериальное давление в среднем на 22/15 мм. , тогда как прием препарата у нормотоников (с нормальным давлением)  не сопровождается снижением артериального давления. Такие комбинации нельзя применять при стенозе аортального или митрального клапанов сердца.

Предыдущие комбинации эффективны, но у них есть существенный недостаток — в некоторых случаях такие комбинации снижали сексуальное влечение. Пусть этот процент и мал (всего 2-5%), но неприятен. И вот  комбинация ингибитора 5-альфа-редуктазы ФДЭ-5 ингибитора предлагает новый вид терапии, сопоставимый по эффективности с предыдущей комбинацией, а также сохраняющий или даже усиливающий сексуальную активность. Кроме того такая комбинация позволяет избежать такого побочного эффекта предыдущей комбинации, как ретроградная эякуляция.

Хорошо изученная и безопасная комбинация — это ингибитор 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) ФДЭ-5 ингибитор (тадалафил). 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5131741
Предлагаем ознакомиться:  Гной при простатите

Внимание: перед началом терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы необходимо исключить ее раковое перерождение.

Эмболизация артерии простаты — это перспективная, безопасная и малоинвазивная терапия, благодаря которой кровоснабжение органа прекращается, предстательная железа перестаёт расти и уменьшается в размерах. 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27956827

Описание Кардуры

При использовании Кардуры у мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы, происходит значительное улучшение показателей уродинамики, а также уменьшаются проявления болезни. Действие препарата связано с его свойством селективно, то есть избирательно, связываться с особыми альфа-адренорецепторами, расположенными в тканях простаты (как в капсуле, так и в самом органе), мочевого пузыря. В результате происходит снижение сопротивления и давления в канале (мочеиспускательном), уменьшение сопротивления в области внутреннего сфинктера.

Эффект становится заметным уже спустя одну-две недели от начала приема препарата и сохраняется он в течение длительного промежутка времени. Поддерживающий эффект доказан при длительном употреблении Кардуры.

Показания к применению Кардуры

Назначение Кардуры показано при наличии доброкачественной гиперплазии тканей простаты, сопровождающейся нарушением функции мочеиспускания (дизурических расстройствах). У пациентов с ДГПЖ лекарственное средство можно назначать при любых показателях артериального давления, в том числе и при артериальной гипертензии (высоком давлении).

Применять Кардуру противопоказано пациентам с повышенной индивидуальной чувствительностью (аллергией) к доксазозину, хиназолинам или другим вспомогательным компонентам препарата.

Кардура

«Кардура» применяется при хроническом абактериальном и бактериальном простате. Во втором случае обязательно надо комбинировать данное лекарство с антибиотиками. Кроме того, это лекарственное средство очень эффективно при развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и у пациентов с задержкой мочи и затрудненным мочеиспусканием.

Начальная доза Кардуры при простатите — 1мг/сутки. В течение следующих 1-2 недель ее постепенно увеличивают вдвое. Максимально возможная доза – 8мг/сутки, но большинство практических врачей считают, что 2-4 мг в сутки является эффективной терапевтической дозой, достаточной для купирования проявлений застоя мочи и гиперплазии железы. Если, по клиническим показаниям, дозировку надо все же увеличить, то необходимо делать это только постепенно.

Препарат нужно принимать один раз в день. Это можно делать утром или вечером, но все- таки первый прием лекарства следует назначить на вечерние часы, так как возможно резкое снижение давления и ортостатический коллапс. Способностью Кардуры резко снижать артериальное давление также объясняется необходимость постепенно увеличивать дозировку препарата в начале его применения.

Ряд клинических исследований показал, что применение Кардуры при простате эффективно при длительном, примерно 48 месяцев, использовании. Следовательно, лекарственное средство является прекрасным препаратом поддерживающей терапии при хронических формах заболевания.

Выводы:

  1. Причины аденомы простаты: воспаление предстательной железы, сбой в системе венозного оттока яичек, а также местное повышение уровня тестостерона — более чем в 100 раз выше концентрации в сыворотке крови, фиброз и ослабление мышечной ткани в простате, увеличение ферментов ароматазы и 5-Альфа-редуктазы.
  2. В настоящее время существуют три основных класса препаратов, предложенных для лечения аденомы простаты: α-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, ингибиторы фосфодиэстеразы 5.
  3. В рандомизированных контролируемых исследованиях комбинация α-адреноблокатора (доксазозин или тадалафил 5 мг) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) показала гораздо более лучший эффект, чем каждый из этих препаратов по отдельности. Также была эффективной и ещё одна комбинация α-адреноблокатора (тамсулозин 0,4 мг один раз в сутки) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (дутастерид 0,5 мг один раз в сутки). После 6-9 месяцев лечения такой комбинацией предстательная железа настолько уменьшалась в размере, что необходимость использования α-адреноблокатора (тамсулозин) исчезала.
  4. Предыдущие комбинации эффективны, но у них есть существенный недостаток — в некоторых случаях такие комбинации снижали сексуальное влечение. Пусть этот процент и мал (всего 2-5%), но неприятен. И вот комбинация ингибитора 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) ФДЭ-5 ингибитора (тадалафил) предлагает новый вид терапии, сопоставимый по эффективности с предыдущей комбинацией, а также сохраняющий или даже усиливающий сексуальную активность.
  5. Рассматриваемые в данной статье препараты не должны использоваться для самолечения, а применяться только по назначению врача. Это связано с тем, что они могут иметь опасные противопоказания, о которых можно прочитать в инструкции к препаратам. Также их очень опасно сочетать с некоторыми другими антигипертензивными препаратами, о чём может знать ваш доктор!!!

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Побочные действия Кардуры

Наиболее распространенным осложнением Кардуры является резкое падение уровня артериального давления (главным образом в начале лечения), которое приводит к обморочным состояниям.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли при простатите болеть глаза?

Кроме того, к побочным эффектам при лечении Кардурой относят:

  • Общие реакции: слабость, недомогание, повышенная утомляемость, аллергические реакции разной степени выраженности, увеличение веса тела, боли в спине,
    «приливы жара»;
  • Со стороны нервной системы: головная боль, нарушение сна (сонливость, бессонница), шум в ушах, нечеткость зрительной картины, нарушение некоторых видов чувствительности, тремор, нарушение потенции (вплоть до импотенции), повышенная возбудимость;
  • Со стороны органов брюшной полости: чувство тошноты, боль в животе, жидкий стул (диарея) или запоры, метеоризм, отсутствие аппетита, сухость в ротовой полости, повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), гепатит, желтуха;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение уровня артериального давления, ортостатическая гипотензия (обмороки при смене положения тела);
  • Со стороны органов дыхания: насморк (ринит), кашель, одышка (затруднение дыхания);
  • Со стороны эндокринной системы: гинекомастия (нагрубание грудных желез у мужчин);
  • Со стороны мочеполовой системы: гематурия (появление крови в моче), недержание мочи, дизурические расстройства (нарушение мочеиспускания), частое ночное мочеиспускание;
  • Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкоцитопения (снижение количества тромбоцитов, лейкоцитов соответственно);
  • Со стороны придатков кожи: облысение (аллопеция).

Инструкция по применению Кардуры

Препарат следует пить один раз в сутки утром или вечером не зависимо от приема пищи. Начальная дозировка составляет 1 мг в день для сведения к минимуму возможности развития резкого падения артериального давления. В последующем дозу Кардуры увеличивают с интервалом в 1 – 2 недели до достижения эффективной концентрации (появления желаемого клинического эффекта). Максимальная суточная доза Кардуры составляет 8 мг.

Курс лечения препаратом длительный. Сколько дней принимать Кардуру и в какой дозировке, определяет исключительно лечащий врач (уролог) в каждом конкретном случае.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector