Можно ли есть шоколад при простатите

Диета при простатите и аденоме

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы. Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

[6], [7], [8], [9], [10]

Неотъемлемый фактор в лечении доброкачественной гиперплазии простаты – существенное снижение в потреблении животных жиров и одноимённых белков. Возникающий энергетический недостаток нужно восполнять иными источниками и, нередко, больной человек, особо не вникая в суть, решает проблему просто – бесконтрольно увеличивает в своём рационе количество углеводов. Это серьёзная ошибка.

Углеводы являются одним из основных энергетических материалов для полноценной жизнедеятельности любого человеческого организма, но, как и другие составляющие, совсем не идеальным. Избыток сахара в крови, возникающий после переваривания пищи, богатой углеводами, провоцирует перегрузки в работе эндокринной системы, и нередко, впоследствии – сбои.

Как сориентироваться при выборе рациона питания? На сегодняшний день одним из наилучших способов регуляции потребления углеводов будет знание и применение гликемического индекса. Это значение, указывающее влияние на изменение величины сахара в крови, после употребления в пищу тех или иных продуктов.

Весьма редко встречается на продуктовых упаковках, этикетках продаваемых товаров. Зато есть в интернете (можете набрать фразу для поискового запроса: гликемический индекс продуктов питания). Оптимальные и относительно понятные данные по гликемическому индексу предлагаются в виде сравнительных таблиц.

Я не решился продублировать данные из этих таблиц в полном объёме в своём ответе, так как обратил внимание на тот факт, что некоторые значения гликемического индекса продуктов у каждого их автора разнятся, причём существенно. Если логически немного поразмыслить, то будет неразумно списывать несоответствие на вольнодумство или безалаберность составителей.

Без анализа понятно, что различные сорта винограда или яблок (кисло-сладкие, сладкие) после употребления изменят величину сахара в крови по-разному, а, к примеру, при консервировании фруктов у каждой хозяйки свои ингредиенты и рецепты с соответственными дозировками. Думаю, что аналогично организмом воспринимается, например, такой распространённый продукт как белый хлеб.

Стандарты нынче условны и в различных регионах его пекут своеобразно (иная рецептура, отличное от других качество муки и количество составляющих компонентов). Но альтернативы нет и пользоваться надо теми данными, которыми нас информируют. Это лучше, чем не знать и не делать ничего. Усвоить исходный материал просто.

Чем выше гликемический индекс фабриката, тем сильнее воздействие на уровень сахара, и вводить его в рацион в зрелом или преклонном возрасте рекомендуется или весьма ограниченно, или исключать.  Продукты с высоким индексом имеют числовой показатель 65 -70 и выше, с низким 40 и ниже. Всё что в пределах между 40 – 65 – съестное со средним значением.

Как применять? Разработано немалое количество, вроде-бы, сбалансированных диет, но одни специалисты их предлагают, а другие опровергают.  Да и направлены советы в большей степени на укрощение сахарного диабета и ожирения. Всё-таки данный контент решает проблему доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Поэтому и предложения свои изложу в разрезе темы сайта.

Вред для тела он, как и польза, возникает и распространяется повсеместно. Вам необходимо знать, что избыток сахара в крови не только перегружает работу желёз внутренней секреции. Подобное частое изменение состава крови, например, истончает сосудистую ткань, делает её ломкой, дальше – только негативные последствия.

Заведомо пагубные фабрикаты типа сладкой газированной воды, модифицированного крахмала или картофельных чипсов я не перечисляю умышленно, это продукты, запрещённые при аденоме простаты, простатите категорически. Вред от них глобальный, а организму они абсолютно не нужны.  Отложите в сознании перечень нормальных продуктов с высоким гликемическим индексом (различные виды белого хлеба, сдобные булочки, клейкий рис, сахар, мёд, манная каша, большинство блюд из картофеля, кабачки, тыква, отварная морковь, консервированные фрукты).

Обязательно разумно сократите потребляемые количества. Что-то можно безболезненно заменить. Допустим, никому не повредит полный отказ от белого хлеба, взамен не трудно перейти на серый (ржаной), он имеет среднее значение гликемического индекса. Хорошие отзывы я слышал о содовом (бездрожжевом) хлебе.

Вместо жареного картофеля (индекс – 95), или одноимённого пюре (индекс в пределах – 85) можно готовить картофель вареный в мундире, у него гораздо ниже показатели – 65. Ознакомившись с таблицами, Вы поймёте, что пиво вредно не только потому, что это слабоалкогольный газированный напиток, а в первую очередь из-за очень высокого индекса (110).

В большинстве случаев происходящие позитивные изменения Вы ощутите на себе весьма скоро. Всё станет ещё более понятнее, если используете для самоконтроля те общепринятые медицинские приборы, которые доступны – тонометр, термометр (не помешает выяснить, как изменяется температура Вашего тела сразу после той или иной еды), если есть доступ к глюкометру – вообще хорошо.

Только не надо опасаться результатов анализов. Я уже ранее говорил, что разумно бояться там, где проблема является непреодолимой. Слово анализ – оно имеет общий корень со словом анализировать и делается для того, чтобы на его основании, в нашем случае проанализировать, как я лечу аденому простаты или хронический простатит?

Был на моей практике не один случай, когда даже единичная рекомендация по изменению рациона стала ключевой в улучшении оздоровительного процесса. Как-то я консультировал больного с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы в начальной стадии. Человек с большим энтузиазмом осваивал мою методику «Без аденомы простаты», к тому же по своему характеру был общительным и проявлял при этом, приятную для меня, любознательность в желании понять мелкие нюансы оздоровления, и исполнительность в применении полученных советов.

Кроме аденомы предстательной железы ему также диагностировали артериальную гипертензию (гипертонию) первой степени (срок болезни более двух лет). Лечебный процесс проходил нормально, появились первые положительные результаты, пациент полностью отказался от приёма лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление.

Препараты при аденоме простаты, а точнее: ингибиторы 5-альфа-редуктазы и альфа – адреноблокаторы, предназначенные для воздействия на предстательную железу при доброкачественной гиперплазии он не использовал изначально.  Повторю, что человек относился к лечению ответственно и прилежно, постоянно проводил самоконтроль.

Но возник ступор. Фиксирует он, что утром, после пробуждения, а также нередко в вечерние часы его кровяное давление превышает норму (показатель 145/90 миллиметров ртутного столба). Нормальное артериальное давление – это одно из условий оздоровления. Без него дальше продвигаться не получится. Начали анализировать вместе.

Объём физических нагрузок был в разумных пределах, выполнялись они правильно, да и после занятий давление приходило к норме на длительные часы. Какого-либо психического перенапряжения в этот период не возникало. Дошли до рациона питания. Все ограничения, на первый взгляд, соблюдались.  Для решения проблемы мне пришлось взять паузу.

Через несколько дней я поинтересовался, сколько хлеба и других мучных изделий больной съедает за день. Оказалось, в избытке. Посоветовал на непродолжительное время исключить их из рациона. Кровяное давление через день прочно стабилизировалось. Оставалось только отрегулировать количества потребляемых углеводов подобного типа до безвредных пределов. Дальнейшая динамика существенно улучшилась.

Описание диеты

Диета при любых заболеваниях простаты должна содержать достаточное количество элементов, необходимых для поддержания мужского здоровья. Это, в первую очередь, цинк и селен. Норма потребления данных элементов для мужчины в возрасте от 18 до 45 лет составляет (в сутки):

  • цинк – 25 мг;
  • селен – 5 мкг.

Большое количество цинка и селена содержится в морепродуктах: креветках, мидиях, устрицах. Полезно регулярно включать в меню морскую капусту, водоросли (фукус, ламинарию), морскую рыбу. Не менее полезны яйца, но лучше выбирать яйца перепелки, так как они содержат меньше холестерина и больше минеральных веществ по сравнению с куриными яйцами.

В каких продуктах содержится селен

В каких продуктах содержится селен

Продукты, содержащие большое количество селена

Группа продуктов Что входит?
Яйца Перепелиное яйцо
Мясо и субпродукты Говяжья и свиная печень
Морепродукты Гребешки, устрицы, лангуст, осьминог
Бобовые культуры Чечевица, красная фасоль, горох
Крупы Овес, ячневая крупа, гречка (можно брать зеленую гречу), бурый рис, кукурузная крупа
Масла Оливковое масло
Орехи Фисташки, грецкие орехи

Продукты, содержащие большое количество цинка

Группа продуктов Что входит?
Любые морепродукты Мидии, креветки, устрицы
Семечки и орехи Семечки тыквы и арбуза (высушенные), кунжут, любые виды орехов
Мясо и субпродукты Мраморная говядина, баранина, печень телят
Рыба Любые сорта рыбы (больше всего цинка содержится в сельди)
Какао Натуральное какао (в строго ограниченном количестве)
Яйца Куриный желток
Продукты богатые цинком

Продукты богатые цинком

Чтобы нормализовать синтез тестостерона и отрегулировать выработку эстрадиола, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамин E. Он не только очищает клетки от токсинов и шлаков, но и помогает усваиваться другим полезным элементам, а также улучшает состояние слизистых оболочек и мягких тканей предстательной железы.

Диета при остром простатите

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу. Целью ограничений в питании при острой форме заболевания служит необходимость оптимизировать функционирование простаты.

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен быть богат стол больного:

  • Зерновые каши: гречка, ячка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред от массажа простаты

[11], [12]

Принципы диеты

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Здоровое питание при простатите подразумевает ограничение потребление соли и соленых блюд.

Такая пища провоцирует образование отеков. А лишняя жидкость вызывает ухудшение микроциркуляции, застой крови во всех тканях и органах, в том числе и в предстательной железе.

Поэтому в меню следует включить больше паровых блюд. Также продукты можно готовить путем их отваривания. Во время обострения патологии доктора рекомендуют употреблять легкоусвояемую пищу. Например, овощное пюре, рагу, фрукты. Паровые или приготовленные в мультиварке овощи являются источником витаминов и не отнимают много энергии для переваривания.

Полезно пить при простатите кисломолочные напитки. В магазинах, к сожалению, сложно найти натуральный молочный продукт. Поэтому при выборе надо обращать внимание на состав, качество и срок годности. Кефир нужно покупать свежий. Старый продукт обладает закрепляющим эффектом и вызывает появление запоров. А это негативно влияет на воспаленную предстательную железу. Лучше всего готовить кефир самостоятельно из свежего домашнего молока и сметаны.

Фото 6

Кисломолочные продукты очень полезны, но только в том случае, если они свежие

Многие мужчины интересуются, можно ли употреблять мороженое при простатите, ведь этот продукт тоже считается молочным. К сожалению, сегодня мороженое часто делают из заменителей молока, добавляют консерванты и красители, которые плохо отражаются на состоянии простаты. К тому же этот продукт содержит немало сахара и является калорийным. А высокоэнергетические блюда при таком заболевании противопоказаны.

Диета не должна полностью исключать мясо. Ведь мужской организм отсутствие высокопитательных продуктов переносит плохо. Предпочтение стоит отдавать нежирным видам мяса, рыбы. При этом мясные блюда следует кушать в небольшом количестве. Желательно сочетать такую еду с отварными овощами. Так мясо переваривается лучше.

Многие мужчины любят пиво. Им сложно отказаться от этого напитка.

Доктора разрешают пить данный вид алкоголя, но изредка и в минимальном количестве.

А вот от употребления коктейлей, которые состоят из нескольких видов спиртсодержащих напитков, усилителей вкуса, надо воздержаться.

Диету при воспалении предстательной железы нельзя назвать сильно строгой. Многие любимые продукты можно кушать, но в малых объемах. Тем людям, которые входят в группу риска заболеть простатитом, принципов правильного питания лучше придерживаться постоянно.

Спиртные напитки, особенно при остром течении простатита, лучше убрать из меню.

Алкоголь негативно влияет на сосуды малого таза, нарушает кровоток.

К тому же многие лекарственные средства нельзя принимать со спиртным: реакция, полученная в результате сочетания производных спирта и компонентов медикаментов, способна привести к непредсказуемым серьезным последствиям.

Правда некоторые врачи в период ремиссии и ослабления воспаления простаты разрешают употреблять водку или вино. При этом доза должна быть строго ограничена 100 и 200 граммами в день соответственно. Но все же лучше исключить эти напитки.

Также запрещаются к употреблению следующие напитки:

  • крепкий кофе, зеленый и черный чай. Кофеин раздражает органы мочеполовой системы, нарушает процесс мочеиспускания, что губительно воздействует на воспаленную простату;
  • какао, горячий шоколад;
  • газированные напитки. Негативно влияют на пищеварительную систему, вызывают газообразование. В результате появляются боли внизу живота, диарея. Сильно ухудшается состояние простаты;
  • квас. Он содержит дрожжи, которые способствуют процессу брожения в кишечнике.

Лучше все вредные для простаты напитки заменить чистой минеральной водой без газов, свежевыжатыми соками из фруктов, овощей или ягод, компотами из сухофруктов, отварами

шиповника

и натуральными кисломолочными продуктами.

Состояние толстого кишечника влияет на простату. Ведь эти органы расположены рядом. Поэтому во время обострения воспаления предстательной железы лучше отказаться от тех продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование.

Фото 10

Продукты, вызывающие газообразование

Стоит исключить из рациона и те блюда, которые обладают раздражающими свойствами, убрать всю тяжелую и жирную пищу. Помимо того, что такая еда затрудняет функционирование кишечника, желудка, она еще и тормозит обменные процессы в мужском организме, способна ослаблять иммунитет, вызывать дисбактериоз.

То, какие продукты нельзя есть при простатите, приведено ниже:

  • сдобная выпечка;
  • фасоль и горох;
  • свежая капуста;
  • специи, пряности;
  • редис, редька;
  • горчица;
  • копченые изделия;
  • щавель;
  • соленья;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • грибные, рыбные и мясные соусы;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сало;
  • грибы;
  • консервированные продукты.

В Китае и Японии от заболеваний предстательной железы страдает мизерный процент всего мужского населения. А, как известно, в этих странах мужчины едят мало мяса. В их рационе преобладают растительные жиры, продукты, богатые микроэлементами и минералами.

Сомневаться в эффективности и полезности диеты не стоит. Лучше пересмотреть свой рацион и придерживаться здорового питания, чтобы исключить вероятность рецидива болезни.

Можно ли есть шоколад при простатите

Разобравшись с тем, что нельзя кушать при простатите, стоит рассмотреть и полезные продукты, которые способствуют выздоровлению. Начнем с того, что свекла, морковь, огурцы и томаты при простатите очень полезны, как и многие другие свежие овощи.

В ежедневное меню необходимо включить пищу, которая богата минералами, микроэлементами, витаминами, например:

  • яичницу на пару из желтков;
  • гречневую кашу;
  • кукурузу;
  • креветки;
  • чернослив;
  • курагу;
  • отварную свеклу;
  • тушеную капусту;
  • овсяную кашу;
  • тыкву;
  • мед;
  • арбуз;
  • кабачок;
  • свежую зелень.

Кушать лучше часто малыми порциями. Рекомендуется пить больше жидкости, следя за тем, чтобы не появлялись отеки. Воду желательно употреблять после приема пищи. Перед сном пить запрещено.

Стоит дополнительно купить витаминный комплекс для восполнения дефицита полезных элементов и повышения защитных сил мужского организма.

Принимать пищу нужно небольшими порциями (от 200 до 300 г на один прием), желательно делать это по определенному графику. Прием пищи в одно и то же время улучшает пищеварительные процессы, способствует достаточной выработке пищеварительных ферментов, улучшает усвоение полезных элементов и веществ и препятствует образованию запоров.

Диета при простатите

Диета при простатите

Рекомендуется избегать чрезмерного потребления жидкости в вечернее время, так как это может нарушить качество ночного сна и привести к образованию отеков простаты.

Основой рациона должна стать белковая пища с добавлением овощей, фруктов, круп и растительных масел хорошего качества. Потребление углеводов рекомендуется свести к минимуму.

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления. Наибольшие ограничения приходятся на острый период заболевания (обострение хронического процесса), а в период ремиссии рацион расширяется, не вызывает какого-либо психологического дискомфорта.

Диагностика хронического простатита: 4-стаканный тест

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Иллюстрация простатита

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов. Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

[13], [14], [15]

В 1968 г. Meares и Stamey предложили так называемый 4-стаканный тест. Нередко используется его адаптированная модификация, что, впрочем, не устраняет ни одного из присущих этому методу недостатков. Итак, схема выполнения теста такова. Пациента приглашают на прием к урологу с условием, чтобы обследуемый не мочился 3-5 ч при обычном количестве потребленной жидкости.

Перед выполнением теста просят тщательно вымыть головку полового члена с мылом с обнажением крайней плоти (ее оставляют в этом состоянии до завершения теста). Больному предлагают выпустить в стерильную пробирку небольшую (10-20 мл) порцию мочи (это первая порция мочи), затем продолжить мочеиспускание в отдельную емкость – примерно 100-150 мл (средняя аликвота, которая анализу не подлежит и не учитывается) и заполнить вторую стерильную пробирку (10 мл).

После прекращения мочеиспускания врач выполняет массаж простаты пациента. Полученный секрет является третьей порцией теста. Четвертая – самостоятельно выпущенные остатки мочи после массажа. Meares и Stamey исследованием первой порции мочи исключали уретральную контаминацию; по второй порции определяли наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре и почках.

Диагноз бактериальный хронический простатит ставят только в том случае, если число лейкоцитов в секрете простаты или в моче после массажа простаты, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в моче из первой и второй порций.

Хотя это детально описанная методика и признанна «золотым стандартом» диагностики и стала, по сути, урологической догмой, на самом деле, специалисты не пользуются этой пробой. Причин и объяснений приводится много, но основной довод заключается в следующем: применение этой сложной, дорогой и требующей много времени процедуры не играет существенной роли в тактике и стратегии лечения.

Фото 1

Эффективность, чувствительность и специфичность 4-стаканной пробы никогда и никем не оценивались, тем не менее, этот тест почему-то считается «золотым стандартом» и используется, вопреки здравому смыслу, в течение уже многих десятилетий. Этого мнения придерживаются многие специалисты, в частности общепризнанный эксперт в вопросах простатологии Nickel J.С.

Интерпретация результатов 4-стаканного теста по Meares и Stamey

  • Первая порция положительна, вторая и третья отрицательны – Воспаление мочеиспускательного канала – уретрит
  • Первая и вторая порции отрицательны, третья положительна – Воспаление простаты – простатит
  • Все три порции мочи положительны – Инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит)
  • Первая и третья порция положительны, вторая отрицательна – Уретрит и простатит или только простатит

О.Б. Лоран с соавт. (2009) отмечают: «Считавшийся ранее важнейшим методом диагностики хронического простатита многостаканный локализацнионный тест Meares-Stamey, или его столь же информативная (в смысле – столь же НЕинформативная) упрощенная двухпорционная версия могут иметь диагностическое значение не более чем у 10% больных инфекционной формой ХП (NIH-I1).

Дабы не отвергать методику Meares и Stamey голословно, необходимо дать логическое объяснение доводам против. Во-первых, тест трудновыполним. Если выпустить в специальную посуду немного мочи и продолжить мочиться в другую посуду несложно, то прекратить мочеиспускание, оставив какое-то количество мочи в мочевом пузыре, способен далеко не каждый мужчина.

Предлагаем ознакомиться:  Лазер при простатите

Кроме того, прекращать усилием воли мочеиспускание – значит сообщать турбулентность ламинарному потоку и провоцировать рефлюкс мочи в простатические протоки, что, как известно, чревато развитием химического ожога, воспаления и простатолитиаза. Более того, больному не дается указаний мочиться непрерывно, следовательно, перед второй порцией он также сжимает сфинктер, что может способствовать выдавливанию как лейкоцитов, так и микрофлоры в мочу. Наконец это очень трудоемкая процедура, требующая отдельного кабинета.

trusted-source

В зарубежной литературе отражены попытки адаптировать 4-стаканный тест, например, предлагался пре- и постмассажный (pre- and post-massage test- PPMT) с микроскопией и посевом мочи, полученной до и после массажа простаты. PPMT предлагался как скрининговая процедура; классический 4-стаканный тест выполнялся уже только в случае обнаружения уропатогенной микрофлоры или повышенного числа лейкоцитов, и то если были показания – исключить уретрит.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Однако в реальных условиях этот тест имеет лишь незначительное, вспомогательное значение. Существенно проще выполняется и более информативен 3-стаканный тест, когда больному предлагают помочиться примерно равными порциями в три емкости последовательно, не прерывая струю. Первая порция отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая – почек и мочевого пузыря.

Наличие патологических элементов в третьей порции свидетельствует о неблагополучии простаты, так как именно эта порция контаминируется содержимым простаты, которая, будучи наружным сфинктером мочевого пузыря, сокращается в конце мочеиспускания. Очень важно – 3-стаканиый тест непременно следует выполнять до пальцевого ректального исследования, чтобы получить некоторые представление о состоянии верхних мочевыводящих путей.

[22], [23], [24]

Врач поликлиники или стационара должен руководствоваться следующим алгоритмом обследования больного с подозрением на хронический простатит:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и физикальное обследование наружных половых органов;
  • 3-стаканная проба мочи;
  • ректальное исследование с забором секрета, с последующим окрашиванием его по Граму и исследованием методом световой микроскопии;
  • общий анализ мочи после массажа простаты;
  • анализ эякулята (по показаниям);
  • бактериологические исследования (в том числе на микобактерию туберкулеза) с определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  • ТРУЗИ простаты с допплерографией;
  • урофлоуметрия (по показаниям);
  • ДНК-диагностика инфекций, передаваемых половым путем, и микобактерий туберкулеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) соскоба мочеиспускательного канала и секрета простаты;
  • определение уровня ПСА в плазме крови мужчин старше 45 лет;
  • биопсия простаты (по показаниям) с патоморфологическим и бактериологическим исследованием биоптатов, а также с проведением ДНК-диагностики;
  • при склонности к непрерывно-рецидивирующему типу течения показана восходящая уретрография.

Что нужно исключить?

При заболеваниях простаты врачи советуют максимально сократить потребление соли, так как она вызывает задержку жидкости в организме и способствует усилению отечности в тканях органа. Это усиливает выраженность воспалительного процесса и болевого синдрома, снижая результативность проводимого лечения.

Запрещенные продукты при простатите

Запрещенные продукты при простатите

Категорически запрещено употребление следующих категорий продуктов:

  • икра рыб;
  • шоколад и продукты с содержанием какао и кондитерской глазури;
  • газированные напитки, лимонад;
  • мучные изделия;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • соусы промышленного производства;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • соленый сыр.

Можно ли есть шоколад при простатите

Запрещено употребление продуктов с большим количеством химических добавок: эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов. Йогурты, срок хранения которых превышает 5-7 дней, не приносят никакой пользы организму, поэтому подобные продукты питания не должны входить в меню больного при простатите.

При простатите категорически запрещено употреблять алкогольные напитки

При простатите категорически запрещено употреблять алкогольные напитки

После того, как острый процесс перейдет в стадию ремиссии, допускаются незначительные послабления. В ограниченном количестве можно употреблять:

  • какао (1 раз в неделю);
  • горький шоколад (1-2 дольки);
  • горох и фасоль;
  • овощи, содержащие много пуринов (капуста, репчатый лук);
  • печень свиная и говяжья, желудки (1 раз в 7-10 дней).
Продукты с высоким содержанием пуринов

Продукты с высоким содержанием пуринов

Если больной принимает решение об употреблении алкоголя, необходимо соблюдать определенные правила:

  • спиртные напитки должны быть хорошего качества (приобретать в лицензированных магазинах);
  • нельзя пить спиртное на пустой желудок;
  • закуска должна состоять из белковых продуктов (мясо и птица) и медленных углеводов (ржаной хлеб);
  • при любых неприятных ощущениях (боли в желудке, тошнота, головокружение), прием спиртного следует прекратить;
  • нельзя превышать допустимую для больных простатитом дозировку.

Допустимые дозы алкоголя при аденоме простаты и простатите (строго в период ремиссии!)

Дозировка Количество алкоголя
Водка 50-100 мл
Пиво 350-500 мл
Вино (крепость от 8,5 до 12 %) 200 мл

Меню диеты при простатите

День недели Завтрак Поздний завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Перловая каша на молоке (200 г), апельсиновый сок (150 мл), морковь со сметаной и яблоками (100 г) Пюре из тыквы и персиков (150 г) Овощной салат с заправкой из оливкового масла (120 г), мясо осьминога с томатной заливкой (250 г), минеральная вода (100 мл) Печенье галеты (2 штуки), кефир (180 мл) Запеченный картофель с отварной треской (220 г), огурец очищенный (50 г), отвар шиповника (180 мл) Стакан натурального йогурта
Вторник Рисовая каша с фруктами на воде (200 г), отварное перепелиное яйцо, яблочный сок (150 мл) Банановый пудинг (120 г) Свекольник на нежирном бульоне из говядины (220 г), скумбрия, запеченная с овощами (180 г), компот из инжира (100 мл) Кусочек мармелада, молоко (180 мл) Салат из кальмара и овощей (180 мл), кусочек ржаного хлеба с нежирным и несоленым сыром, чай зеленый (150 мл) Кефир (100 мл)
Среда Овсяный пудинг с грушей и яблоком (200 г), отвар шиповника (180 мл) Банан Овощной суп с вермишелью (200 мл), пюре из картофеля и капусты брокколи с курицей (180 г), компот из чернослива (150 мл) Любое фруктовое желе, 2 печенья «Мария» Тушеная капуста с говядиной и сладким перцем (220 г), чай из ромашки (150 мл) Стакан молока
Четверг Ячневая каша с луком и морковью (200 г), томаты и огурец (50 г), черный чай с сахаром (150 мл) 8-10 орешков Суп-пюре из шампиньонов с гренками из ржаного хлеба (220 г), томатный сок (150 мл) Сырники с повидлом (150 г), кисель ягодный (100 мл) Винегрет (180 г), рыба отварная (150 г), морс из ягод (120 мл) Стакан кефира
Пятница Каша из кукурузной крупы (200 г), сыр (20 г), чай (150 мл) Запеченные груши (150 г) Паровые котлеты из телятины с гарниром из макаронных изделий твердых сортов (230 г), компот из кураги (150 мл) Творог с ягодами (120 г) Крольчатина с гарниром из тушеной капусты и сметанным соусом (200 г), отвар шиповника (120 мл) Натуральный йогурт
Суббота Омлет из 2 яиц, помидоры черри (50 г), банановый сок (120 мл) Семечки тыквы сушеные (30 г) Уха из семги (200 мл), картофельное пюре с гуляшом из баранины и томатной подливой (150 г), компот из сухофруктов (120 мл) Фруктовое пюре (100 г) Рыбные тефтели с отварной гречей (180 г), напиток из липы и ромашки (150 мл) Стакан молока
Воскресенье Творожная запеканка (200 г), отварное яйцо, чай (150 мл) Ягодное суфле (120 г) Плов с курицей (210 г), компот (150 мл) Печенье галеты (2 штуки), натуральный йогурт Тушеная капуста с говядиной и сладким перцем (220 г), чай из ромашки (150 мл) Овощной сок свежевыжатый (150 мл)

Соблюдая лечебную диету при простатите и аденоме простаты, можно ускорить выздоровление, продлить период ремиссии, восстановить нормальное функционирование органа и повысить качество жизни. Все рекомендации по питанию являются общими: точный план диеты и индивидуальные назначения должен делать лечащий врач, учитывая возраст пациента и степень тяжести основного заболевания.

Как уже оговорено выше, диета при простатите имеет свои ограничения: продукты, которые следует исключить (или свести их прием к минимуму), и существуют те, которые приоритетны в рационе больного, страдающего рассматриваемым заболеванием. Ознакомившись с данным вопросом, рассмотрим теперь пример рекомендованного диетологами распределения принимаемых блюд и продуктов питания на протяжении дня.

Фото 2

Следует сразу отметить, что меню диеты при простатите предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

Попробуем предложить приблизительное дневное меню.

День 1

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Любые фрукты.
  • Зеленый чай.

Ленч – суфле из малины.

  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Салат – ассорти из овощей.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – груша.

  • Отварные кальмары.
  • Овощное соте.

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

[16], [17]

День 2

Завтрак:

  • Паровой омлет с зеленью.
  • Фруктово – ягодный кисель.

Ленч – горсть орехов.

  • Постный борщ.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Полдник – яблоко, запеченное с корицей.

  • Мясные фрикасе.
  • Салат морковно – свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

[18], [19], [20]

День 3

Завтрак:

  • Яйцо пашот.
  • Перловая каша.
  • Огурец свежий.
  • Минеральная вода без газа.

Ленч – фруктовый салат.

  • Гречневая рассыпчатая каша.
  • Морепродукты.
  • Отварная спаржа.
  • Зеленый чай.

Полдник – запеченная тыква.

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат из тушеной капусты.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

День 4

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Ягодный кисель.

Ленч – яблоки.

  • Легкий картофельный суп.
  • Отварное мясо.
  • Капустная котлета.
  • Фруктовый сок.

Полдник – абрикосы.

  • Мясо, запеченное в кабаке с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

День 5

Завтрак:

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Фруктовый фреш.

Ленч – суфле из бананов.

  • Суп овощной с брокколи.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожное сорбе.

  • Ужин:
  • Морские гребешки в лимонном соусе.
  • Салат – соте овощной.

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

[23], [24], [25]

День 6

Фото 3

Завтрак:

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Травяной чай.

Ленч – фруктовый десерт.

  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Паровая котлета.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – сырники с изюмом.

  • Тушеная говядина.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

[26], [27], [28]

День 7

Завтрак:

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Винегрет.
  • Зеленый чай.

Ленч – тыква, запеченная с яблоками.

  • Грибной суп – пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Фруктовый компот.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

  • Рагу из курицы.
  • Овощной салат.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта. Последняя трапеза должна быть легкой, не должна перегружать пищеварительный тракт в ночное время.

Фото 4

Стоит так же отметить, что степень ограничений может несколько меняться, так как это зависит от степени тяжести самой патологии, имеющихся в анамнезе больного сопутствующих заболеваний и состояния конкретного пациента на момент ввода диеты. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию давал лечащий доктор.

Следует так же заметить, что выходить из диеты следует тоже постепенно, так как резкая смена питания способна снова спровоцировать возврат заболевания.

[29], [30], [31]

Разрешенные продукты

Питание при заболеваниях простаты должно быть разнообразным и качественным. Важно следить за содержанием белков и углеводов, не допускать избыточного потребления жиров. Ниже приведены рекомендации по разрешенным продуктам по каждой группе питательных веществ.

  • растительные масла (тыквенное, миндальное и оливковое);
  • сметана;
  • сало (небольшой кусочек не чаще 2 раз в месяц).

Потребление животных жиров должно быть ограничено, так как они содержат много холестерина, вызывающего закупорку сосудов и ухудшающего кровообращение в тканях простаты. Перед тем, как готовить мясо, с него необходимо удалить весь жир, шкуру и пленки.

При простатите и аденоме простаты потребление животных жиров должно быть ограничено

При простатите и аденоме простаты потребление животных жиров должно быть ограничено

Белки:

  • мясо птицы (индейка, курица, перепела);
  • постная говядина, крольчатина, баранина;
  • яичный белок;
  • молочные продукты (творог, натуральный йогурт без наполнителя, молоко);
  • рыба всех сортов (допускается употребление жирной рыбы).

Фото 5

Много качественного белка содержится в орехах и тыквенных семечках, но их можно включать в меню только после купирования острого воспалительного процесса. Творог и молочные продукты должны входить в рацион каждый день.

Продукты с высоким содержанием белка

Продукты с высоким содержанием белка

Углеводы:

  • сухофрукты;
  • злаки и крупы;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • крахмалистые овощи (картофель и морковь, свекла);
  • сладости на основе морских водорослей (пастила, мармелад, зефир).

Потребление овощей, содержащих крахмал, должно быть строго дозированным. При простатите полезны чеснок, томаты, баклажаны, огурцы, любые виды зелени. Они легко усваиваются организмом, содержат все необходимые для мужского здоровья витамины и минералы, предупреждают запоры и пищеварительные расстройства и очищают кровеносные сосуды от токсинов.

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни
    и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и
    цветная
    капуста
    , огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран,
    творог, ряженка,
    кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая,
    и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.
Предлагаем ознакомиться:  Ибупрофен при простатите - Простатит

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является
цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена
тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие
и говядину. Цинк также содержится в яйцах, однако есть их, рекомендуется
не более одной штуки в день.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде,
компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

В рационе питания при простатите и аденоме простаты исключается употребление:

  • концентрированных, богатых экстрактивными веществами бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных, жаренных, острых и пряных блюд;
  • жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, консерв, копчёностей, мяса утки и гуся, тугоплавких животных жиров, жирных сортов рыбы;
  • острых видов овощей (лук, редис, дайкон, корень хрена, чеснок, редька, имбирь), а также продуктов, содержащих эфирные вещества (сельдерей, петрушка, базилик);
  • острых приправ, специй и соусов (майонез, хрен, кетчуп, горчица);
  • продуктов, содержащих пищевые добавки и кофеин (шоколад, крепкий чай, кофе, кола);
  • алкогольсодержащих и газированных напитков, фастфуда, соли, солений и маринадов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Грибы

грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

Фото 7

[32], [33], [34]

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

Фото 8

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 – 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар – писок – две столовые ложки

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить. На небольшом огоньке протомить. В приготовленный маринад добавить готовую гречневую кашу и измельченную зелень. Подержать еще на плите пару минут. Блюдо готово!

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Фото 9

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) – стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector