Удаление аденомы гипофиза через нос

Причины и симптомы

Провести операцию на гипофизе удастся намного раньше, если знать о причинах и симптомах аденомы, что позволит своевременно заподозрить ее развитие. Зачастую именно это помогает больным выявить опухоль, когда она только начала образовываться.

Причины

Прямые причины, которые могли бы вызвать аденому гипофиза, до сих пор неизвестны. Однако врачам удалось выявить несколько факторов, способствующих развитию такой опухоли. К ним относятся:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Инфекционные или воспалительные болезни мозга;
  • Ухудшение функционирования периферических желез;
  • Вредные привычки или лишний вес;
  • Воздействие негативных факторов при беременности;
  • Прием контрацептивных средств.

Чаще всего аденома гипофиза обнаруживается у людей, чьи родители имели опухоли другого характера.

Симптомы

При аденоме может не быть никаких симптомов, но в большинстве случаев они все же проявляются. Конкретные ощущения больного зависят от типа опухоли по секреторной активности. Основные симптомы выражаются лишь в виде двух проблем:

  1. Головная боль. Она локализуется в области лба или висков, носит тупой характер, никакие обезболивающие практически не помогают.
  2. Расстройство зрения. Может ухудшиться его острота, появиться двоение в глазах или полностью пропасть зрительная функция. Чем крупнее аденома, тем выше риски.

Если аденома гормонпродуцирующая, то у человека будет не только болеть голова, сочетаясь с нарушениями зрения, но и появятся другие проявления: может подниматься температура, иногда начинают усиленно расти или выпадать волосы, происходит сбой сердечного ритма и давления, учащается мочеиспускание, развивается эмоциональная нестабильность, нарушаются сексуальные функции, а иногда больной начинает страдать от гигантизма. При развитии такого состояния следует срочно посетить доктора.

Показания и противопоказания

операция по удаления аденомы гипофиза

Трансназальное удаление аденомы гипофиза назначается в запущенных состояниях, когда медикаментозное лечение бессильно и не приводит к положительным результатам. Основной плюс проведения операции через нос — это полная визуализация опухолевидного тела со всех сторон и малоинвазивность методики.

К сожалению, несмотря на медленное прогрессирование патологии, зачастую пациенты обращаются уже на поздней стадии, когда:

  • явно выражена дисфункция гипофиза;
  • наблюдается гормональный дисбаланс;
  • налицо неприятные признаки заболевания: атрофия клеток мозга, сильные боли головы, нарушение сна, утомляемость, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.

По результатам консилиума специалистов и расшифровки инструментальных обследований будет назначена соответствующая операция приемлемой методики.

Если выявлена злокачественная опухоль, то эндоскопическое удаление аденомы становится неэффективным. Врачами будут подобраны альтернативные и более действенные методы хирургии — радиохимиотерапия.

Все, что нужно знать об операции

Существует 3 типа операции для удаления аденомы: трансназальная аденомэктомия, краниотомия и радиохирургия. Все они имеют свои особенности, но удаление микроаденомы гипофиза не является обязательной процедурой, т.к. при малых размерах убирать опухоль можно с помощью медикаментозной терапии. Специальные препараты заставят новообразование постепенно рассосаться.

В большинстве случаев больным все же требуется проведение операции. Даже при малых размерах зачастую она необходима, т.к. зрительные нарушения проявляются очень часто, что делает лечение медикаментами неактуальным.

Проводить операцию нужно в следующих случаях:

  • Опухоль гормональная;
  • Происходит сдавливание тканей и нервов;
  • Аденома быстро увеличивается и продолжает расти даже после приема лекарств;
  • Состояние пациента критическое, он находится в реанимации;
  • Подозрения на приобретение аденомой злокачественности (переход в рак).

Любое вмешательство со стороны хирургии очень опасно, поэтому для некоторых категорий людей операция по удалению аденомы является запрещенной. Такая терапия противопоказана следующим больным: беременные женщины, пожилые, маленькие дети, люди с серьезными патологиями мозга.

Диагностика

Перед проведением операции врач назначает больному обязательное обследование. Даже при нахождении пациента в реанимационном отделении его отвезут на все основные процедуры, чтобы поставить точный диагноз и приступить к лечению.

Диагностика включает:

  • Опрос и осмотр пациента;
  • Рентген черепа;
  • КТ, МРТ;
  • Анализ крови.

Таких процедур достаточно, чтобы точно определить наличие аденомы и все ее особенности.

Прогноз, осложнения

При своевременном удалении опухоли прогноз будет положительным. Более 85% пациентов полностью восстанавливаются и могут жить привычной жизнью. Летальный исход имеет место лишь в 5% случаев, а частичное восстановление функций происходит у 10% больных.

Предлагаем ознакомиться:  Гепариновая мазь для потенции мужчин: состав и как применять

Послеоперационный период требует особого внимания к своему здоровью. Он может занимать несколько недель, т.к. реабилитация проходит медленно. На этот срок после проведенной операции по удалению аденомы гипофиза следует ввести определенные ограничения:

  1. Взять за правило строгий режим дня.
  2. Не перенапрягаться.
  3. Избегать любых действий, способных навредить организму.
  4. Отказаться от препаратов, которые могут влиять на гипофиз или гормоны.
  5. Регулярно посещать врача.
  6. Не применять народные или гомеопатические средства.
  7. Женщинам перестать кормить грудью ребенка.

Такие рекомендации помогут избежать неприятных последствий. Если им не следовать, то возможны следующие осложнения:

  • Потеря зрения;
  • Повреждение тканей гипофиза;
  • Сильное кровотечение;
  • Истечение спинномозговой жидкости;
  • Воспаление мозга;
  • Паралич лицевых мышц;
  • Выпадение волос;
  • Ухудшение памяти;
  • Импотенция, снижение либидо.

Удаление аденомы гипофиза через нос

Иногда возможно развитие повторных аденом, что вновь потребует вмешательства врачей.

Суть трансназального метода

Удаление аденомы гипофиза непосредственно через нос проводится следующими методами:

  • транссфеноидальным путем введения эндоскопа в разрез под верхней губой;
  • транссептальным — введение прибора через отверстие в носовой перегородке;
  • трансназальным — погружение эндоскопа в полость носа за заднюю часть.

Каждая из операций мини-инвазивная, проводится под общей или местной анестезией. Продолжительность по времени занимает не более 3 часов. Методика подбирается с учетом места локализации и размеров опухоли. Процедура трансназально проводится при локализации аденомы непосредственно в турецком седле либо близ него, но с выходом за пределы не более чем на 25 мм.

В частности, при удалении аденомы применимы другие альтернативные методы:

  • пластическая хирургия;
  • радиоизлучение;
  • криодеструкция.

Мини-инвазивное вмешательство с помощью эндоскопа сегодня успешно проводится специалистами для оперирования труднодоступных участков гипофиза.

Удаление аденомы гипофиза через нос

Главное не допустить перехода аденомы в злокачественное новообразование и рост опухоли в размерах. Пространство достаточно ограничено в месте расположения гипофиза и увеличение опухоли в размерах может привести к серьезным осложнениям: травмированию зрительного нерва, сбою в работе многих систем и органов.

Многие современные клиники на сегодняшний день обладают мощным автоматизированным оборудованием с лампами для обеспечения увеличения опухолевидного тела и оперируемого участка почти в 20 раз. Благодаря инновационному методу, возможно проведение операции по удалению аденомы гипофиза через носовую полость, при этом без вскрытия области черепа.

Но трансаназальная методика эффективна при наличии небольшого новообразования, не более 10 мм в диаметре. Именно маленькая опухоль подлежит быстрому удалению через нос. При сильном увеличении в размерах вряд ли уже можно обойтись без оперирования железы совместно с близлежащими тканями, поэтому зачастую операция приводит к нарушениям функций головного мозга.

С учетом размера опухоли возможно введение эндоскопа в одну либо сразу в обе ноздри, что значительно снижает инвазивность процедуры. Чтобы подступиться к турецкому седлу, специалисты используют в работе дрель: перерезают перегородку и делают отверстия в передней части пазухи. Когда дно турецкого седла будет хорошо видимым, то проводится трепанация опухоли, удаление ее по частям или сразу целиком.

Суть трансназального метода

Такой тип операции также называется эндоскопическим транссфеноидальным удалением аденомы. Он может применяться при малых размерах опухоли, которая находится внутри турецкого седла. Иногда врачи могут удалять таким методом и более крупные аденомы, но это очень опасно, а шансы на успех минимальны.

Операция проводится с помощью специального прибора, который называется эндоскопом. Он представлен в виде тонкой трубки с камерой, позволяющей видеть процесс разрушения аденомы. При этом пациент находится под общим наркозом. Все действия производятся через нос, что имеет свои преимущества.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Врач удаляет слизистую, обнажая кость носовой пазухи.
  2. С помощью медицинской дрели открывается доступ к турецкому седлу.
  3. Носовые перегородки перерезаются, а потом производится трепанация турецкого седла.
  4. Хирург медленно удаляет аденому, а также останавливает образовавшееся кровотечение.
  5. Производится герметизация турецкого седла с помощью медицинского клея.

Острый постоперационный период длится 4 дня. В течение этого времени пациент должен находиться в больнице. Потом его выписывают.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать мужчину импотентом

У такого метода есть свои преимущества:

  • Быстрое получение доступа к оперируемой области;
  • Высокая точность действий, полное удаление поврежденных тканей;
  • Легкая реабилитация, короткий острый послеоперационный период.

Из минусов трансназальное удаление аденомы гипофиза имеет небольшую вероятность возникновения неприятных последствий в виде запаха гнили, исходящего из носа, а также постоянного насморка, который представляет собой нескончаемые выделения зеленой слизи с корочками. Против них могут назначать специальные средства.

Краниотомия

Голова

Классическая хирургическая операция со вскрытием черепной коробки называется краниотомией. Она рекомендуется к проведению при асимметричности аденомы, ее увеличенных размерах с выходом из турецкого седла, а также наличии вторичных узлов. Череп вскрывается под височной или лобной костью. Выбор зависит от того, где и как именно расположена аденома.

Операция проводится под общим наркозом. Она может длиться около получаса, что полностью зависит от сложности предстоящей работы. При этом пациент должен лежать на боку, т.к. в таком положении вероятность сдавливания важных артерий сводится к минимуму, как и риск нарушения кровоснабжения мозга. Иногда больного размещают в положении лежа на спине, но поворачивают и фиксируют голову под незначительным углом вбок.

Перед краниотомией многим людям приходится набираться смелости, т.к. операция бывает смертельна. При неправильных действиях врачей или некоторых осложнениях в процессе удаления опухоли есть большой риск летального исхода. Однако при успешном исходе прогноз для пациента будет положительным.

Проводится операция следующим образом:

  1. Пострадавшего готовят к операции, бреют голову, укладывают на операционный стол.
  2. Врач производит разрез мягких тканей головы, учитывая расположение сосудов.
  3. При достижении твердых тканей производится их разрез.
  4. Хирург удаляет опухоль с помощью специального оборудования.
  5. Все разрезанные ткани накладываются на свои места, их зашивают.

В первые сутки больной находится в реанимации, а потом его переводят в обычное отделение. Там он должен находиться в течение десяти дней, пока не будет ясен эффект хирургического вмешательства. Если операция по удалению аденомы гипофиза не дала осложнений, то после этого больного отправляют домой, где он проходит реабилитацию.

Как проводится?

после операции аденома гипофиза

Операция проводится под наркозом. Продолжительность — не более 3 часов. Гибкость эндоскопа позволяет проделать отверстие в верхних стенках клиновидных пазух носа, вскрыть тем самым твердую мозговую оболочку и удалить по частям опухоль. При сильном кровотечении дополнительно производится остановка методом электрокоагуляции.

Благодаря гибкости эндоскопа возможно введение трубки в полость носа под разным углом для более полного обозрения хрящевой перегородки и возможности для специалистов как можно ближе подступиться к месту локализации опухоли. Расположение аденомы непосредственно над турецким седлом предполагает сначала в ходе операции отделение опухоли от гипофиза, далее – манипуляции с целью опускания седла вниз и в последнюю очередь просверливание отверстий в костной ткани, выведение из организма опухолевидного тела, прикрытие места синтетическими материалами или фиксации на специальный биоклей.

Радиохирургия

Проведение удаления аденомы с помощью радиохирургии показывает хорошие результаты. Такой метод крайне эффективен, т.к. воздействие на ткани оказывается точечным, причем сама точность составляет ½ мм. Подобные показатели позволяют избежать малейшего повреждения здоровых тканей, полностью избавившись от опухоли.

В такой радиотерапии применяют различные приборы. Многим известны гамма или киберножи. Они воздействуют на опухоль, разрушая ее, при этом не требуется производить каких-либо надрезов кожных покровов или оболочек мозга. Главным преимуществом радиохирургии является высокая результативность, которая сочетается с безопасностью и отсутствием сильной боли у пациента.

Удаление опухоли с помощью лучевой терапии рекомендовано в следующих случаях:

  • Органы зрения не получили каких-либо повреждений от опухоли;
  • Аденома имеет размер до 3 см, она находится в пределах турецкого седла;
  • Турецкое седло начало увеличиваться в размерах;
  • Появился нейроэндокринный синдром.

Иногда радиохирургия применяется дополнительно после другого метода удаления аденомы. В таких случаях целью врачей становится удаление остаточных элементов опухоли, которые не удалось извлечь с помощью первой операции. Точечное воздействие лазера позволяет легко исправить эту ситуацию.

Как проводится такая операция:

  1. Пациента укладывают на специальный стол, где надежно фиксируют его голову, чтобы исключить случайные движения, которые могли бы снизить эффективность процедуры.
  2. Врач включает оборудование, а на больного оказывается воздействие лазером или другим лучом, который разрушает опухоль.
Предлагаем ознакомиться:  Полиоксидоний при герпесе: схема лечения, чем заменить

Длительность такой операции может достигать нескольких часов. Облучение радиационным воздействием происходит довольно медленно, из-за чего и требуются настолько большие запасы времени. Для полного разрушения аденомы гипофиза операцией такого типа достаточно одного сеанса.

После проведения операции врач проверяет состояние больного и отпускает его домой. Какой-либо особой реабилитации после процедуры не требуется. Однако результат получится узнать далеко не сразу, т.к. эффект может проявиться спустя несколько месяцев или даже лет. Поэтому больному потребуется регулярно посещать врача, чтобы проверять изменения аденомы. Если достичь нужного результата не удалось или состояние ухудшилось, то пациента могут отправить на классическую операцию к хирургам.

Какие бывают последствия?

аденома гипофиза операция

Если опухоль в размерах не превышает 2 см, то удаление микроаденомы гипофиза не приводит к серьезным осложнениям после операции. В 90% случаев вполне возможно полное выздоровление пациентов и возвращение к нормальному образу жизни. В основном развитие аденомы на фоне гормонального сбоя неактивно. Но если запустить процесс, то опухоль начнет сдавливать мозговые структуры и может привести к тяжелым функциональным расстройствам:

  • ухудшению зрения;
  • нарушению кровообращения в головном мозге;
  • травмированию близлежащих здоровых тканей гипофиза и желез внутренней секреции;
  • признакам акромегалии;
  • проблемам с репродуктивной системой у женщин;
  • истончению нервных волокон;
  • повреждению лицевого зрительного нерва;
  • частичному параличу лицевой области;
  • ликвореи при выходе спинномозговой жидкости из организма через нос по типу назальной, когда летальный исход вполне вероятен;
  • ухудшению памяти вплоть до некроза тканей;
  • надпочечниковой недостаточности при нарушенном водно-солевом балансе;
  • инфицированию тканей, развитию менингита, энцефалита как заболеваний, несущих смертельную опасность;
  • расстройству зрительного аппарата, когда пациентам уже приписывается инвалидность.

Эндоскопия путём введения препарата через нос минимизирует негативные последствия, но как и всякое любое хирургическое вмешательство не проходит бесследно. Для минимизации неприятных последствий возможно дополнительное назначение нейрохирургической, гормонозаместительной терапии. Обычно, после операции уже через сутки пациентам разрешено передвигаться самостоятельно. Тем не менее еще долго придётся пребывать в стационаре под чутким наблюдением врачей, пока состояние не станет удовлетворительным.

Удаление

опухоли гипофиза

 проводится лишь исключительно специалистами нейрохирургии с большим опытом работы. Любые ошибки недопустимы и могут дорого стоить — привести к утрате работоспособности и инвалидности.

При локализации аденомы в нижнем мозговом придатке восстановительный период проходит быстрее, трудоспособность гипофиза быстро восстанавливается, но постоянное наблюдение со стороны лечащего врача крайне необходимо.

Многие пациенты довольны результатами эндоскопии. Осложнения и последствия после операции по удалению аденомы гипофиза минимальны. Быстро проходят побочные симптомы: головокружение и головные боли, ведь при эндокринных нарушениях и внутричерепном давлении становятся постоянными и навязчивыми.

Важно после операции, когда удалили аденому гипофиза, соблюдать определенные правила, рекомендации врачей:

  • не использовать женщинам оральные контрацептивы;
  • не применять некоторые витамины и препараты, способные негативно повлиять на гормональный фон;
  • отказаться от вскармливания ребенка грудью;
  • осторожно относиться к гомеопатии и травяным сборам, которые могут сильно навредить организму, все методы домашней терапии стоит обговорить с врачом.

Вряд ли после удаления аденомы гипофиз головного мозга быстро восстановится, поэтому период реабилитации не обходится без дополнительного лечения. По отзывам многих пациентов приходится проводить операцию не единожды, так как опухоль зачастую через небольшой промежуток времени начинает прорастать вновь.

  • сильные кровотечения;
  • развитие менингита, когда восстановление после удаления гипофиза становится затруднительным.

Конечно, каждый случай после проведенной операции сугубо индивидуален. Сроки реабилитации могут быть разными. Эндоскопия сегодня практикуется среди многих врачей и имеет множество преимуществ: сокращает послеоперационный период и сроки реабилитации. На сегодняшний день удаление микроаденомы гипофиза у детей за счет эндоскопа считается золотым стандартом, в частности у специалистов современных клиник Израиля.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector