Бледная трепонема: симптомы, лечение, диагностика

Устойчивость возбудителей во внешней среде

  • Бледная трепонема устойчива к низким температурам. До одного года выдерживает замораживание. Хранятся патогенные штаммы возбудителей в бескислородной среде при низких температурах (20 — 70°С) или высушенными из замороженного состояния.
  • Трепонемы сохраняют свою вирулентность на предметах окружающей среды до момента высыхания. При температуре до 42°С активность бактерий вначале повышается, а затем они погибают. При нагревании до 60°С трепонемы сохраняют свою активность в течение 15 минут. Более 3-х суток возбудители сифилиса сохраняют свои патогенные свойства в трупном материале.
  • Вне организма человека бактерии быстро погибают. При температуре 100°С они погибают мгновенно. Бледные трепонемы чувствительны к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам.

Рис. 2. Для выявления бактерий применяется реакция иммунофлюоресценции.

Бледная трепонема по внешнему виду напоминает штопор. Она имеет 8 — 14 равной величины завитков, высота которых уменьшается на концах. Спиралевидная форма возбудителя сохраняется во всех случаях и при любых условиях. Длина микроорганизма составляет от 5 до 15 мкм, ширина — 0,2 мкм.

Рис. 4. На фото возбудитель сифилиса Treponema pallidum (вид в электронном микроскопе).

Концы у большинства трепонем заострены. На них расположены выросты дискообразной формы (блефаропласты) с прикрепленными к ним в количестве 10 — 11 фибриллами.

Фибриллы тянуться вдоль тела трепонемы и обвивают его, обеспечивая бактерии спиралевидную форму. С каждого конца отходит по 2 самостоятельных пучка фибрилл. Они располагаются под наружной стенкой, проходя над цитоплазматической мембраной. Под цитоплазматической мембраной также обнаружены фибриллы. Они более тонкие и многочисленные.

На одном из концов бактерии имеется два округлых образования (губчатое тело). Оно обеспечивает активное проникновение бактерий в клетки хозяев.

Бледные трепонемы могут осуществлять поступательные (назад и вперед), вращательные, сгибательные, волнообразные (судорожные) и винтообразные движения.

Рис. 5. На фото бледная трепонема (культуральная форма).

Рис. 6. На фото бледные трепонемы с увеличением в 3000 раз (темнопольная микроскопия). Данный вид исследования позволяет регистрировать форму и движение живых бактерий.

Тело бактерии окружено слизевидным бесструктурным веществом (микрокапсулой). Эта мукополисахаридная субстанция защищает трепонемы от фагоцитов и антител. Капсульное вещество продуцируется самой трепонемой.

Цитоплазматическая мембрана бактерий выполняет ряд жизненно важных функций: транспортную, защитную, является местом локализации антигенов и ферментов, она принимает активное участие в делении клетки, L-трансформации и спорообразовании. Цитоплазматическая мембрана имеет трехслойное строение. Ее внутренний слой образует в протоплазматическом цилиндре многочисленные выросты, за счет чего осуществляется активный перенос извне питательных веществ. От состояния цитоплазматической мембраны зависит жизнедеятельность бактерий.

Бледная трепонема: симптомы, лечение, диагностика

Протоплазматический цилиндр находится под наружной стенкой. Структура цитоплазмы бледных трепонем мелкогранулярная. В прозрачную гиалоплазму погружены гранулы-рибосомы и множество пластинчатых структур. Рибосомы обеспечивают синтез белка в бактериальной клетке. В цитоплазме также присутствует нуклеотид, не имеющий ограничительной мембраны. Он тянется по всей длине протоплазматического цилиндра.

Мезосомы

Мезосомы являются производными цитоплазматической мембраны. Они занимают половину или целую ось поперечника трепонемы. Мезосомы снабжают энергией бактериальную клетку в точках усиленного роста при спорообразовании и делении. Их функция аналогична митохондриям. Мезосомы различаются по характеру строения, но количество их всегда очень большое.

Рис. 7. Ультраструктура бледной трепонемы. Мукопротеидный чехол сверху, далее трехслойная клеточная стенка, внутри — цитоплазматическая мембрана и цилиндр с нуклеотидом, мезосомами, рибосомами и другими включениями. На фото хорошо просматриваются фибриллы, идущие вдоль тела бактерии.

Антитела к treponema pallidum – что это?

В ответ на развитие инфекции иммунная система человека вырабатывает противосифилитические антитела, поэтому для диагностики заболевания чаще всего применяют серологические методы. Сначала иммунная система вырабатывает антитела класса lgM, затем, по мере развития заболевания, преобладает синтез антител IgG.

Предлагаем ознакомиться:  Задержка эякуляции: как ускорить семяизвержение у мужчин

Возбудители сифилиса в организме больного

В организме человека бледная трепонема паразитирует в тканях, а перемещается по кровяному руслу и лимфатическим сосудам. По окончании инкубационного периода в организме больного отмечаются первичные изменения в виде твердого шанкра.

В этот период бактерии находятся в очагах поражения и тканевой жидкости в спиралевидной форме, а сам больной становится распространителем инфекции. Особенно заразны больные во вторичном периоде — периоде рецидивного сифилиса. Периоды затихания заболевания связаны с тем, что большая часть трепонем находится внутриклеточно (в фагоцитах). В таком состоянии бактерии не способны размножаться и распространяться по организму.

Бледные трепонемы способны укрываться от негативного воздействия факторов окружающей среды, превращаясь в L-формы и цисты, что объясняет хроническое течение заболевания. На поздних стадиях сифилиса заразность больных минимальная. Общее количество возбудителей снижено. Реакция организма на инфекцию ослаблена.

Рис. 3. Микроскопия мазка, приготовленного методом серебрения. Возбудители сифилиса имеют темную окраску. В желтый цвет окрашены клетки инфицированных тканей.

Морфологические свойства

Трепонема состоит из клеток длиной 6-15 мкм и шириной 0.1-02 мкм. Она представляет собой цитоплазму, окруженную цитоплазматической мембраной. По внешнему виду клетка этого организма напоминает тонкую завитую нить.

Обычно число завитков варьируется от 8 до 14. Причем эти завитки сохраняются даже при движении между других клеток.

На фото, предоставленном ниже, видно, какой вид имеет этот микроорганизм.

Между цитоплазмой и оболочкой находятся фибриллы. Одна часть фибриллы всегда остается свободной, хотя другая неподвижна и зафиксирована. Именно фибриллы представляют собой двигательный аппарат трепонемы, который позволяет ей передвигаться в жидкой среде. Благодаря этому микроорганизм может двигаться, сгибаться и вращаться вокруг своей оси.

Treponema pallidum – это грамотрицательный микроорганизм, но он не окрашивается из-за присутствия в составе гидрофобной частицы, которая является невосприимчивой к анилиновым красителям.

По Романовскому-Гимзе трепонема приобретает слабо розовый цвет, и эта особенность в некоторой степени сыграла роль для названия возбудителя. Сам по себе микроорганизм является довольно требовательным к окружающей среде. Его комфортная среда обитания – 30-37 градусов, и он достаточно быстро инактивируется слабым холодом, теплом, дезинфицирующими средствами.

Биохимические свойства

Невозможно до конца понять, что это такое – treponema pallidum, не определив ее биохимических и культурных свойств. По сути, трепонема считается облигатным паразитом, поэтому в искусственных питательных средах она не выживет. В течение последних 75 лет так и не удалось культивировать ее in vitro (в пробирке).

Размножение трепонемы происходит поперечным бинарным делением, комфортная температура для этого – 37 градусов. Отметим, что во внешней среде устойчивость организма очень слабая:

  1. Вне организма человека трепонема живет пару минут, после чего полностью высыхает. При температуре около 40 градусов она погибает в течение двух часов, а при температуре 50 градусов трепонемы выдерживают всего 15 минут.
  2. При неблагоприятных условиях для организма образовываются цисты и L-формы, которые впоследствии также могут приобрести спиралевидную форму.

Отметим, что трепонема – это хемоорганогетеротрофом по типу метаболизма. Это значит, что для жизни ей необходимы органические вещества, которые служат источниками энергии. Именно из-за неспособности существования вне среды человека ее биохимические свойства изучены очень плохо.

Биохимические свойства возбудителей сифилиса изучены мало. Ряд штаммов продуцируют сероводород и индол. Некоторые штаммы разжижают желатин, другие — глюкозу, сахарозу, галактозу и мальтозу с образованием кислоты. Некоторые штаммы разлагают только глюкозу. Несколько штаммов возбудителей подвергают гемолизу эритроциты человека.

Рис. 12. На фото бледные трепонемы. Вид в электронном микроскопе.

Размножение бледных трепонем

Размножение возбудителей сифилиса происходит путем поперечного деления. Деление бактериальной клетки длится около 33 часов и происходит только при температуре около 37 °C.  Иногда бледные трепонемы делятся сразу на несколько частей.

Рис. 8. На фото бледные трепонемы.

Факторы патогенности

Бледная трепонема: симптомы, лечение, диагностика

Факторы патогенности также изучены достаточно плохо. После того, как treponema pallidum попадает в макроорганизм, она высвобождает липопротеины и специфические белки – липополисахариды. Они проявляют токсические свойства после гибели организма. Липопротеины принимают участие в активации иммунной системы, а протеины достаточно похожи по некоторым свойствам на бактериальные гемолизины.

Предлагаем ознакомиться:  Как самому сделать массаж простаты пальцем в домашних условиях

Способность этого микроорганизма высвобождать липидные антигены и эндотоксины относится к факторам патогенности. Эти элементы обладают свойствами аутоантигенов.

Формы существования возбудителей сифилиса

В неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, антител, физических и химических факторов окружающей среды, истощение питательной среды) бактерии трансформируются в L-формы, распадаются на зерна, образуют цисты и кокковые формы. В таких формах трепонемы могут длительно существовать в организме больного, а потом реверсировать, обуславливая рецидив сифилиса.

Бледные трепонемы в L-форме способны проникать в организм человека даже при отсутствии повреждений на коже и слизистых оболочках, проходят через фильтры, которые применяются при обработке кожи.

При заражении цист-формами бактерий отмечается удлинение инкубационного периода, возникновение скрытых форм заболевания и развитие устойчивости к антибактериальным препаратам.

Неблагоприятные условия существования приводят к тому, что бледная трепонема превращается в цисту. Она сворачивается в клубок, а вокруг образуется бесструктурная прозрачная оболочка (чехол), состоящий иногда из нескольких слоев. Все морфологические элементы возбудителя при этом сохраняются. Существование цист покоя объясняет существование скрытых форм заболевания, длительное и вялое течение, устойчивость к антибактериальным препаратам.

L-формы

Бледная трепонема: симптомы, лечение, диагностика

В L-формы трепонемы превращаются под воздействием целого ряда факторов. Трепонемы приобретают шаровидную форму, из-за блокировки синтеза истончается клеточная стенка, приостанавливается размножение, но сохраняется рост и интенсивность синтеза ДНК. В цитоплазме L-форм бактерий определяется гигантский нуклеотид, внутри которого находится большое количество нитей, содержащих ДНК.

  • Спиралевидные формы бледных трепонем преобладают на ранних стадиях сифилиса. В этот период бактерии располагаются внеклеточно, интенсивно делятся, что делает их уязвимым к действию антибиотиков.
  • Во вторичном периоде рецидивного сифилиса трепонемы располагаются не только внеклеточно, но и внутри фагоцитов, обнаруживается большое количество цист, более устойчивых к лечению.
  • На поздних стадиях заболевания отмечается значительное снижение спиралевидных форм трепонем, увеличение числа цист и L-форм. Общее количество возбудителей снижено. Реакция организма ослаблена.

Рис. 9. Хорошо просматриваются бактерии в мазках, приготовленных методом импрегнации серебром (методика Левадити).

Лабораторная диагностика

Теперь нам более-менее понятно, что это такое – Treponema Pallidum. В лаборатории диагностировать сифилис можно двумя методами:

  1. Выявление возбудителя заболевания с помощью биологических препаратов.
  2. Серологические реакции.

Последний способ диагностики может быть использован для постановки диагноза и для оценки эффективности лечения. Особенность серологии заключается в том, что положительные результаты на ранних этапах заболевания могут вообще отсутствовать, хотя симптомы у больного будут. Это объясняется легко: инкубационный период сифилиса составляет 3-5 недель.

При приеме антибактериальных препаратов инкубационный период может возрасти до 6 месяцев. В течение всего этого времени концентрация антител достаточного мала и не достигает диагностического титра. Но у человека все равно могут наблюдаться клинические симптомы сифилиса. Такое заболевание называется серонегативным сифилисом.

Серопозитивный сифилис отличается ярко выраженными симптомами и клинической картиной. В крови сразу обнаруживаются антитела treponema pallidum. Положительный результат предполагает немедленное лечение заболевания. В противном случае серопозитивный сифилис перетекает во вторичный, и он может длиться годами.

Первые клинические признаки заболевания (кроме появления твердого шанкра) – это суммарные treponema pallidum антитела, то есть IgM и IgG. В дополнение проводится антикардиолипиновый тест – RPR. Данные тесты являются взаимодополняющими и при совместном применении помогут точно диагностировать или исключить заболевание сифилиса.

Бледные трепонемы под микроскопом

В цитоплазме возбудителей сифилиса находится большое количество гидрофобных компонентов, из-за чего они плохо прокрашиваются анилиновыми красителями. По методу Романовского-Гимзы бактерии окрашиваются в бледно-розовый цвет, за что получили название «бледные трепонемы».

  • Хорошо просматриваются трепонемы с помощью фазово-контрастной (темнопольной) микроскопии. В свежеприготовленном мазке с живыми возбудителями в темном поле видны плавно изгибающиеся спиралевидные бактерии. От сапрофитных спирохет, которые встречаются в полости рта и на слизистых оболочках половых органов, бледные трепонемы отличаются равномерностью завитков, они более тонкие, осуществляют плавные волнообразные движения и способны сгибаться под углом.
  • Хорошо просматриваются бактерии в мазках, приготовленных методом импрегнации серебром (методика Левадити). Трепонемы окрашиваются в черный цвет и хорошо видны на фоне окрашенных в желтый цвет клеток исследуемых тканей. Серебро осаждается на бактериальных клетках, увеличивая их диаметр.
  • Для выявления бактерий применяется реакция иммунофлюоресценции. Бактерии в мазке, обработанные люминесцирующей сывороткой, светятся в ультрафиолетовых лучах люминесцентного микроскопа.

Рис. 10. На фото бледные трепонемы под микроскопом: импрегнация серебром (фото слева), микроскопия в темном поле (фото посередине), реакция иммунофлюоресценции (фото справа).

Выявление и лечение заболевания

Как уже было сказано, если тест на антитела положительный, то прибегают к лечению заболевания. Оно должно быть направлено на уничтожение возбудителя. Причем показано даже превентивное лечение людям, у которых клиническая картина отсутствует, но которые имели половой контакт с человеком, болеющим ранней формой сифилиса.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени принимать персен

Бледная трепонема: симптомы, лечение, диагностика

Профилактическое лечение также получают беременные женщины с положительным и серологическими тестами. В РФ есть схемы лечения этого заболевания, которые систематически обновляются. Последний раз они были пересмотрены в 1999 году.

Первичный сифилис лечится путем назначения “Бензатина бензилпенициллина” по 2.4 млн ЕД внутримышечно (2 инъекции 1 раз в неделю). Также возможно назначение бициллина-5 по 1.5 млн ЕД внутримышечно (2 раза в неделю, 5 инъекций).

В качестве альтернативного лечения назначается “Ампициллин”, “Цефтриаксон”, “Доксициклин” и другие препараты. В любом случае лечение назначает врач на основании полученных результатов тестов.

После полного цикла лечения пациенты также должны проходить серологические исследования в течение следующих двух лет. Если титры АТ (нетрепонемные тесты) будут снижены в 4 раза в течение года после лечения, то это считается хорошим результатом, позволяющим сделать вывод, что лечение было произведено эффективно.

Также лечению должны подвергаться все половые партнеры пациента вне зависимости от результатов серологического теста. Как уже описано выше, серологический тест может быть отрицательным в инкубационный период, даже несмотря на присутствии в организме человека treponema pallidum. Что это такое, вы уже знаете.

Для диагностирования сифилиса проводится комплексное обследование. Сначала пациента осматривает дерматовенеролог на наличие высыпаний на коже и слизистых. Затем проводятся лабораторные исследования материала, взятого из язв и образований у больного. Могут проводиться такие исследования;

  1. Трепонемные серологичекие тесты: РИТБ, РИФ, TPHA, ИФА, иммуноблотинг. Они позволяют выявить антитела к трепономе паллидум.
  2. Нетрепонемные серологические тесты: реакция Вассермана, количественный тест
    VDRL, тест быстрых плазменных реагинов. Определяют наличие антител к фосфолипидам тканей.
  3. Обнаружение трепонемы в очагах поражения: ПЦР, РИФ-Тр, темнопольная микроскопия.

Терапия базируется на приеме антибиотиков. Основой препаратов обычно являются пенициллин, тетрациклин или эритромицин. Если же у пациента третичная стадия, то применяются средства на висмуте, отличающиеся сильной токсичностью. Также может практиковаться внутримышечное введение антибактериальных препаратов, пиротерапия.

Бледная трепонема: симптомы, лечение, диагностика

Дезинфекция предметов домашнего обихода является обязательной и помогает убить возбудитель за пределами организма зараженного. Кроме того, необходимо провести диагностику и лечение полового партнера.

Культуральные свойства возбудителей сифилиса

Бледные трепонемы являются облигатными анаэробами — живут и растут в условиях отсутствия молекулярного кислорода. Бактерии практически не растут на искусственных питательных средах. Для их выращивания используются среды, содержащие лошадиную и кроличью сыворотки, на которых бледные трепонемы растут медленно и теряют вирулентные свойства. Рост происходит при температуре 350С. Колонии возбудителей сифилиса появляются на 3 — 5 (на некоторых средах на 7 — 9) сутки.

Рис. 11. На фото рост колоний бледных трепонем.

Профилактика и прогноз

Самое лучшее предупреждение заболевания – избегание случайных половых связей и использование защитных средств (презервативов или химических средств) при половых контактах. Также уместно обращаться в круглосуточные пункты профилактики ИППП.

При обнаружении сифилиса на первичной или вторичной стадии прогноз благоприятный. Однако поздние стадии заболевания приведут к тяжелым последствиям: заболеваниям сердечно-сосудистой системы, слепоте, психическому расстройству и заболеванию нервной системы. Были также зафиксированы случаи смерти.

Теперь вы знаете, что это такое – treponema pallidum, и насколько опасен сифилис.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector