Сперматоцеле причины, симптомы, лечение, последствия, отзывы

Локация

Сперматоцеле левого и правого яичка безошибочно можно определить с помощью ультразвукового исследования. Специалисты заметят гипоэхогенныйхарактерновообразования, тогда как парный орган имеет эхогеннуюструктуру. Диагностика даст точные представления о расположении в мошонке четко ограниченной полости с жидкостью. Что касается, кист на придатках, то обнаружить их в области правого и левого придатка также не представляет сложности.

Причины возникновениясперматоцеле на придатках – такие же, каку кист на яичках: аномалии развития, травмы. Возникновения их может быть связано и с наличием инфекциив организме. Очень часто медики сталкиваютсяс кистой придатка правого яичка.При этом симптомы не проявляются до тех самых пор, пока новообразование на придатке не становится значительно крупнее.

Причины развития сперматоцеле

Сперматоцеле формируется при нарушении оттока семенной жидкости из придатка яичка. При этом в выводном протоке образуется полость со скопившейся молочно-белой или прозрачной жидкостью. Заболевание чаще бывает односторонним, но встречается и двухстороннее сперматоцеле.

В зависимости от причины развития заболевания существуют два типа кист семенных канатиков:

  • Врожденное сперматоцеле – кисты, образующиеся при нарушении развития половой системы эмбриона. Возле придатка яичка остается полость, заполненная прозрачным жидким содержимым, в котором нет элементов спермы. Врождённые кисты маленькие, они не увеличиваются со временем и не влияют на половую функцию.
  • Приобретённое сперматоцеле – семенные кисты, возникающие из-за воспалительных процессов в половых органах и травм. Травмированные или воспаленные семенные протоки не обеспечивают полноценного оттока спермы, которая скапливается, образуя кисту. Такое образование может иметь несколько камер и быстро увеличиваться в размерах. В его содержимом обнаруживаются элементы семенной жидкости. Приобретенное сперматоцеле считается более опасным состоянием и требует хирургического лечения

На фоне действия этиологического фактора нарушается дренажная функция протоков придатка яичка, наступает их обструкция, затрудняется полноценный отток секрета. Проток переполняется секретом, его стенки растягиваются и образуется киста.

Послеоперационный период

Если хирургическое лечение было проведено удачно, в дальнейшем от пациента требуется лишь появиться в кабинете уролога спустя 2-4 недели для осмотра и решения любых вопросов.Если лечение было осуществлено путем склеротерапии, пациент должен появиться на осмотре спустя месяц и полгода. Если случился рецидив заболевания, пациенту предлагают провести повторную склеротерапию или удалить кисту при помощи хирургического лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Снижение либидо у мужчин. причины, симптомы и лечение

Восстановление после удаления сперматоцеле не занимает много времени. Вначале может исчезнуть косметический дефект. Потом восстановятся функции яичка и подвижность сперматозоидов. Изредка наблюдается небольшое кровотечение и водянка яичка. Склеротерапия или  аспирация (биопсия) может закончиться рецидивом.

При возвращении сперматоцеле яичка нужно обратиться в больницу. Врач назначит обследование, порекомендует сделать повторное УЗИ. Для профилактики заболевания нужно своевременно обращаться к урологу. Грамотное лечение поможет сохранить мужское здоровье и репродуктивные функции.

Чем опасно сперматоцеле?

Киста придатка яичка, возникает при нарушении отхождения семенной жидкости и может привести к тяжелым осложнениям. Среди наиболее опасных осложнений выделяют разрыв и нагноение кисты. При длительном игнорировании этого состояния, киста увеличивается в размере. Случайное травмирование может закончиться разрывом кистозной оболочки и орхитом.

Семенная киста может лопнуть, тогда ее содержимое вытекает в полость мошонки. Возникает отек, боль, повышение температуры. При присоединении инфекции ситуация становится критической. Воспаление переходит на другое яичко, вызывая и двусторонний орхит, ведущий к нарушению половой функции и бесплодию.

Опасно также и нагноение жидкости, находящееся внутри кисты. У больного повышается температура, возникает боль и отек в области мошонки. Без лечения гнойная киста также приводит к бесплодию и может вызвать заражение крови.

Профилактика приобретённых форм заболевания

Учитывая, что поиск аномалий развития и нарушения фертильности начинают уже в половозрелом возрасте? необходимо обратить внимание на такие важные причины нарушения сперматогенеза, как:

  1. Нарушения углеводного обмена, особенно инсулинзависимый сахарный диабет молодых ведёт к нарушению микроциркуляции, ретроградной эякуляции, полинейропатии, сбой созревания сперматозоидов.
  2. Перенесённый в детском возрасте эпидемический паротит.
  3. Онкологические процессы.
  4. Хроническая почечная недостаточность.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые требует применения блокаторов протоновой помпы.
  6. Хронические неспецифические заболевания лёгких приводят к гипоксии внутренних органов, нарушают процесс образования здоровых сперматозоидов.
  7. Бессонница, стрессы, переутомление, недосыпание.
  8. Профессиональные вредности – работа на вредном химическом производстве, контакт с ионизирующим излучением.
  9. Недостаточная физическая активность, дефицит белковой пищи, алкоголизм, применение веществ, изменяющих сознание и сосудистых ядов. К последним относятся табак, алкоголь.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить аденому простаты без операции

Клиническая картина сперматоцеле скудна и малоспецифична, так как заболевание часто протекает бессимптомно. Среди наиболее характерных признаков развития сперматоцеле можно назвать:

  • постепенное увеличение размеров мошонки;
  • боль в области гениталий, иррадиирующую в мягкие ткани бедер;
  • гиперемию тканей и отек мошонки;
  • болезненность в покое и при пальпации;
  • общую слабость, слабо выраженный интоксикационный синдром и повышение температуры тела.

Мелкие кисты протекают бессимптомно и не приводят к бесплодию, выявляясь случайно при медицинском обследовании.

Большие кистозные образования пациенты часто обнаруживают сами. Сперматоцеле на ощупь напоминает опухоль или отек в виде яйца, внутри которого находится жидкость. Увеличиваясь, кисты сдавливают соседние органы, вызывая боль и приводя к нарушениям половой функции. Болезненность усиливается при половом возбуждении, долгом нахождении в сидячем положении, физических нагрузках и длительной ходьбе.

Часто задаваемые вопросы, по теме лечения сперматоцеле

Можно ли вылечить сперматоцеле таблетками?

К сожалению, препараты, позволяющие растворить кистозную оболочку и удалить жидкость и кисты, пока не изобретены. Лекарственные средства, используемые для лечения, носят симптоматический характер. Они улучшают состояние больного, но не избавляют от болезни.

Нужно ли делать операцию, если ничего не болит?

Если образование не мешает, не растет и не вызывает бесплодия, его удалять не обязательно. Достаточно просто регулярно наблюдаться у уролога. Однако, тут есть определённый риск – если из-за травмы или перенапряжения кистозная оболочка лопнет, лечение будет гораздо серьезнее простой сперматоцелэктомии.

Можно ли не резать, а проткнуть кисту, чтобы ее содержимое вытекло наружу?

Если не удалить кистозную оболочку, вероятность, что образование появится снова, очень высока. Это метод применяют, если есть показания к операции и киста достигла очень больших размеров. Содержимое сперматоцеле выкачивают, а в его полость вводят склерозирующий раствор, от которого стенки кисты слипаются.

Можно ли выяснить, откуда взялось сперматоцеле?

После операции содержимое кисты сдается на анализ. Если в скопившейся жидкости нет сперматозоидов, значит, киста у пациента была с рождения, а если они обнаружатся – новообразование появилось в зрелом возрасте из-за травмы или воспаления.

Предлагаем ознакомиться:  Повышение потенции без лекарств. Народные средства и упражнения

Существуют ли противопоказания к операции?

Да. Операция не может быть проведена, если у пациента выявляются серьезные нарушения свертываемости крови и тяжелые сопутствующие болезни.

Если ли какие-то ограничения после операции?

В послеоперационном периоде ограничивается физическая нагрузка и не разрешается половая жизнь, до полного заживления шва. В этот период нежелательно долго находиться за рулем, в течение недели принимать горячую ванну, посещать баню и сауну, купаться в водоемах.

Благодаря высокому уровню развития современной медицины, сперматоцеле не должно звучать для мужчины как приговор. После операции исчезают боль и застойные явления, что положительно сказывается на половой функции и показателях спермограммы. Само же хирургическое вмешательство не следует воспринимать как тяжелую операцию, ведь оно не сопровождается осложнениями и неприятными последствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector