Удаление простаты да винчи

Открытая простатэктомия (полосная)

Полосная операция (открытая простатэктомия) – устаревший метод удаления простаты. При открытой простатэктомии делается разрез длиной 10-15 см. от пупка к лобковой кости, через который хирург удаляет предстательную железу.

В большинстве случаев открытая простатэктомия влечет к большому количеству осложнений. Данный вид операции не считается нервосберегающим. Часто после проведения открытой простатэктомии у пациента наблюдается нарушение функции континенции (недержание мочи), нарушение или отсутствие эрекции. 

Во время открытой простатэктомии нарушается брюшная стенка со всеми вытекающими последствиями. Разрезаются не только кожные ткани, но и мышечные, в следствии чего восстановление после полосной простатэктомии затяжное. 

При проведении открытой простатэктомии существует большой шанс на:

  • нарушение континенции (недержание)
  • нарушение потенции
  • долгая реабилитация
  • большая потеря крови
  • большой шанс на инфекционное заражение
  • отсутствие косметического эффекта (большой шрам)
  • операция не является нервосберегающей

В наше время в Германии отказались от открытой простатэктомии на 99%, а уважающие себя урологические центры и хирурги не проводят подобных операций вообще.

Лечение аденомы простаты в Чехии при помощи робота ДаВинчи в Центре роботизированной хирургии Св. Здиславы.

В Центре роботизированной хирургии Св. Здиславы проводятся различные операции с применением робота даВинчи, в том числе операция удаления аденомы простаты (смотрите стоимость и программу операции ниже). Такие операции проводит ведущий хирург Доктор медицины Ярослав Тваружек — Главный врач и медицинский директор хирургического отделения клиники Св. Здиславы. Ассистируют ему хирурги: уролог Доктор медицины А. Хамзин и профессор И. Коломбо.

В 90-х годах Доктор Тваружек имел обширную хирургическую практику в клиниках Германии. А с 2007 года Ярослав Тваружек начал практиковать и внедрять роботизированную хирургию в Чехии. Он собрал команду первоклассных врачей, вместе с которыми проводит самое большое число операций в Чехии с использованием системы робота Да Винчи.

Лапароскопическая простатэктомия

Лапароскопическая простатэктомия – большой шаг в лечении рака простаты по сравнению с полосной простатэктомией. Лапароскопический метод позволяет хирургу выполнять операцию не делая разрез брюшной стенки и снижает шанс на такие осложнения как: большая потеря крови, инфекционные осложнения, долгий реабилитационный период, не оставляет большого шрама на теле пациента.

Несмотря на большое преимущество перед полосной простатэктомией, лапароскопическую операцию нельзя назвать нервосберегающей.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое рак простаты у мужчин

Стандартную лапароскопическую простатэктомия хирург выполняет собственными руками, в которых он обычно держит одновременно 2 хирургических инструмента. Лапароскопическую простатэктомию, которая иногда длится несколько часов, хирург выполняет стоя. Лапароскопическая простатэктомия призвана считаться нервосберегающим методом операции при лечении рака простаты, однако фактически таковой она является редко, ввиду следующих обстоятельств:

  • тремор рук хирурга (естественное дрожание) присутствует на протяжении всей операции, что повышает шанс повреждения нервных пучков
  • позиция хирурга стоя во время операции на протяжении нескольких часов отрицательно влияет на ход операции и ее результат
  • оптическое увеличение операционной зоны у лапароскопических инструментов недостаточно, чтобы различить нервные пучки, отвечающие за потенцию (эрекцию) пациента.

Что представляет из себя робот даВинчи?

Робот-ассистированные операции лидируют среди традиционных хирургических доступов благодаря большому количеству преимуществ:

  • малая инвазивность;
  • минимальная кровопотеря;
  • короткий послеоперационный период;
  • риск рецидива заболевания и возникновение послеоперационных осложнений стремится к нулю;
  • минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде.

Роботизированный хирургический комплекс обеспечивает высокую точность выполнения всех хирургических манипуляций. Плавные движения инструментов робота исключают эффект дрожания, что свойственно рукам даже опытного хирурга. Применение комплекса сокращает в несколько раз продолжительность проведения операции. Хирург отслеживает весь процесс на экране, куда выводится трехмерное изображение, увеличенное в 12 раз.

Инструменты робота:

  • имеют 7 степеней свободы;
  • осуществляют сгибание на девяносто градусов;
  • наделены повышенной подвижностью, превосходящей в несколько раз скорость движения рук опытного хирурга;
  • увеличенный радиус движения инструментов позволяет оперировать в ограниченных пространствах.

Робот да Винчи – это сложный хирургический аппарат, оснащённый четырьмя манипуляторами. Два из них представляют правую и левую руки хирурга, третий манипулятор управляет эндоскопической камерой, а четвёртый манипулятор используется вспомогательно ассистентом хирурга.

Удаление простаты да винчи

Хирург располагается сидя за пультом управления, на некотором расстоянии от операционного стола. Оперируемая область отображается в высоком качестве с многократным увеличением, в объемном изображении.

При помощи высоко чувствительных джойстиков хирург приводит в движение руки-манипуляторы робота даВинчи, оснащённые необходимыми хирургическими насадками-инструментами. При этом нужно учитывать, что амплитуда движения «руки» робота значительно превышает физиологические возможности амплитуды кисти руки хирурга.

При помощи робота проводятся мини-инвазивные хирургические вмешательства, не требующие больших разрезов и повреждения тканей. Кровопотери сводятся к минимуму и пациенту не требуется донорская кровь. Операция проводится через четыре прокола (каждый не более 1 см), которые не оставляют больших видимых рубцов после заживления. Пациент может покинуть клинику уже через день после операции.

То, что операция проводится при помощи робота нисколько не преуменьшает роль и квалификацию хирурга в данном процессе. Робот — не врач — это только инструмент в опытных руках хирурга, расширяющий его возможности.

Есть мнение, что хирург, не обладающий достаточным опытом проведения полостных и лапароскопических операций, не сможет выполнить операцию роботом даВинчи. Тогда как опытный хирург в совокупности с роботом способен творить чудеса во время операции.

Доктор Ярослав Тваружек является сертифицированным специалистом и рекомендуемым хирургом на американском официальном сервере производителя робота даВинчи Intuitive Surgical. На счету Др. Тваружек проведение более 3500 роботизированных операций.

Ярослав Тваружек, Клиника Малвазинки в Праге, Хирургия, Эндопротезирование в Чехии

  • С начала 90-х годов работал хирургом сначала в Германии, а с 1994 года в Чешской республике.
  • Был одним из первых хирургов, которые освоили мини-инвазивные хирургические подходы с использованием тогда новой лапароскопической техники.
  • В 1995 году прошел 1-ю европейскую аттестацию по хирургии, в 1999 году 2-ю аттестацию по хирургии, и в 2002 году сдал экзамен по сосудистой хирургии.
  • С 2007 года он посвятил свою работу развитию роботизированной хирургии в Чешской республике.
  • Являясь одним из основателей этого метода, он собрал команду врачей, которые с 2008 года ежегодно проводят наибольшее число операций, используя роботизированную систему DaVinci в Чешской республике.
  • В марте 2009 года стал сертифицированным специалистом в области роботизированной хирургии, и является рекомендуемым хирургом на американском сервере Intuitive Surgical.
  • Его команда также работает и за рубежом при внедрении роботизированного метода. Активно занимается, как роботизированной хирургией, так и бариатрией.
  • Говорит на нескольких языках, в его команде есть русско-говорящий хирург.
  • Официальный сайт производителя роботов da Vinci с регистрацией и рейтингом всех операций
  • Подробнее о клинике Св.Здиславы {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Удаление простаты да винчи

По всем вопросам организации лечения в Центр роботизированной хирургии Св. Здиславы вы можете обратиться непосредственно к русскоязычному координатору клиники в Чехии:

  1. Позвонить на номер: 420 774 311 013
  2. Отправить сообщение на почту координатору в Праге
  3. Оставить запрос, заполнив форму обратной связи на нашем сайте

Робот-ассистированная простатэктомия

Робот-ассистированная простатэктомия – является усовершенствованной разновидностью лапароскопической операции. Робот-ассистированная простатэктомия проводится без разреза брюшной стенки. 

На сегодняшний день, робот-ассистированая операция является единственным нервосберегающим методом хирургического лечения рака простаты.

Робот-ассистированный метод проведения простатэктомии предлагает как лечащему хирургу, так и пациенту большое количество преимуществ, а именно:

  • нервосберегающая операция
  • сохранение континеции (функции удержания мочи)
  • сохранение потенции (эрекции)
  • короткий реабилитационный период
  • шанс на инфицирование минимален
  • минимальная потеря крови
  • шанс на необходимость переливание крови сведен к нулю
  • косметический эффект

Из всех трех методов удаления простаты, робот-ассистированный метод дает бóльший шанс на полное удаление всех тканей зараженных раком. Такую возможность оперирующему хирургу предоставляет оптика робота Да Винчи, которая увеличивает оперируемую область в 20 раз.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector