Виды операций по удалению аденомы предстательной железы

Виды операций

Оперативное лечение аденомы простаты довольно часто становится последней возможностью найти решение наболевшей проблемы, связанной с избавлением от злополучной опухоли, а также возможностью значительно улучшить свою жизнь.

Урологи отмечают, что операция аденомы простаты прочно удерживает серебряную медаль по частоте проведения. И статистика беспощадна – 30% пациентов заканчивают свое лечение, прибегая именно к оперативному вмешательству.

Выбор конкретного вида операции зависит от многих факторов. Основными из них являются: размеры опухоли; возрастные особенности пациентов; наличие и степень тяжести прочих заболеваний, присутствующих на момент постановки диагноза; технологическая оснащенность больницы и степень квалифицированности персонала.

Цена оперативного вмешательства зависит от его сложности, стоимости наркоза и медикаментозного лечения аденомы простаты после операции. Урологи Юсуповской больницы не выполняют операции по поводу аденомы простаты всем пациентам. На ранних стадиях заболевания тактика лечения не предусматривает хирургического вмешательства. Хирургическое вмешательство требуется при наличии серьёзных ограничений для нормального мочеиспускания.

Урологи Юсуповской больницы в совершенстве владеют техникой всех оперативных вмешательств по поводу аденомы простаты. Каждый из методов хирургического лечения имеет свои показания и эффективен с учётом особенностей конкретного пациента. Чрезпузырная аденэктомия проводится со стороны мочевого пузыря, а трансуретральная резекция простаты (ТУР) – эндоскопическая операция, которую выполняют через мочеиспускательный пузырь. Когда выполняется эндоскопическое удаление аденомы простаты, послеоперационный период протекает гладко, без осложнений.

В некоторых случаях, когда применение хирургических методов удаления части предстательной железы ограничено ввиду общего состояния здоровья пациента или наличия противопоказаний к подобному вмешательству, проводят стентирование. В настоящее время редко для восстановления оттока мочи пациентам с аденомой простаты проводится вынужденная высокотравматичное оперативное вмешательство цитостомия, в ходе которого в стенку мочевого пузыря устанавливают дренажная трубку.

Разрастание железистой ткани приводит к серьезным последствиям для внутренних органов и систем. Вот почему мужчинам, у которых была обнаружена гиперплазия, может потребоваться операция по удалению простаты. Отзывы медиков и пациентов о таком лечении аденомы в основном являются положительными. Однако не исключается и неблагополучный исход радикальной терапии.

Метод лечения, названный трансуретральной резекцией, является одним из наиболее успешных в лечении гиперплазии. Процедура проводится через полость мочеиспускательного канала. Во время операции хирург использует резектоскоп под воздействием тока. Этим инструментом иссекается вся железа или ее пораженная часть. Весь ход процедуры контролируется через установленный цистоскоп.

ТУР является рекомендованной пациентам, у которых диагностировано маленькое или среднее увеличение простаты. Все манипуляции совершаются под общим или местным наркозом. В среднем процедура длится около 1,5 часа. Следующие 2 суток после операции больной находится под полным контролем врача. В течение этого времени требуется носить катетер.

Хирургическая операция считается безопасной. Пациенту удастся избежать осложнений после такого лечения, если он доверит собственное здоровье грамотному хирургу. Также очень важно придерживаться рекомендаций специалиста, которые касаются послеоперационного ухода.

Трансуретральная резекция аденомы простаты

Метод ТУР относительно малотравматичный и безопасный

Аденомэктомия

При аденомэктомии, так называется еще одна операция по удалению аденомы, купируется только та часть железы, которая оказалась поражена опухолью. Эту процедуру часто путают с простатэктомией, при которой требуется иссечение абсолютно всей простаты.

Аденомэктомия проводится под общим наркозом. Больному делают разрез в области брюшной полости и аккуратно удаляют новообразование. После разрез зашивают. Сама процедура является достаточно простой. Она может быть рекомендована даже тем мужчинам, у которых наблюдается слишком сильное разрастание железистой ткани.

Во время операции по удалению аденомы врач вынужден разрезать все ткани, которые закрывают ему доступ к предстательной железе. Это один из самых основных недостатков радикального лечения. В результате такого вмешательства может открыться кровотечение, что повышает риск инфицирования тканей.

Аденомэктомия

Из-за необходимости множественных разрезов аденомэктомия – самый травматичный метод удаления опухоли

Современная хирургия предлагает пациентам с аденомой простаты провести лапароскопическое удаление опухоли. Она более безопасная, чем полостная операция, так как относится к числу малоинвазивных методов лечения. Хирургу приходится делать всего несколько небольших разрезов в области живота. Через них в полость вводятся медицинские инструменты и маленькая камера, которая позволяет следить за всеми манипуляциями.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезание у мальчиков как ухаживать после операции

Лапароскопическая операция обычно занимает 2,5 часа. За это время специалисту удается успешно удалить опухоль любого размера. Пациенты могут не бояться осложнений после данной терапии. Негативные последствия малоинвазивной операции по удалению аденомы проявятся лишь в том случае, если во время процедуры были допущены грубые ошибки. Обычно при лапароскопии ткани внутренних органов не задеваются, поэтому их целостность не нарушается.

После операции следующие 6 дней пациенту придется носить катетер. На протяжении этого времени за его состоянием будет наблюдать врач. Если никакие осложнения не проявятся, то он сможет отправиться домой.

ЭАП – относительно новый метод радикальной терапии, который практикуется лишь в нескольких клиниках страны. Для ее проведения требуется использование дорогостоящей техники. Суть процедуры заключается в закупорке определенных артерий, который подпитывают опухоль. В результате этого клеткам закрывается доступ к питательным веществам, поэтому они начинают отмирать и перестают негативно воздействовать на мочеиспускательный канал.

Операция проводится под местной анестезией. Она является противопоказанной мужчинам, у которых имеются злокачественные опухоли, нарушения в работе сердца или эндокринной системы.

мболизация артерий простаты

Отечественные хирурги только начинают осваивать эмболизацию артерий

Доброкачественное новообразование удаляется при помощи лазерного луча. Для этого не требуется рассечение тканей, закрывающих доступ к простате, что является основным преимуществом метода лечения. Он считается наиболее щадящим, если сравнивать его с другими операциями по удалению аденомы. За всеми действиями хирург наблюдает через монитор.

Лазерный луч воздействует исключительно на пораженные опухолью ткани. Здоровая часть железы остается нетронутой. Все поврежденные сосуды прибор тут же прижигает, поэтому во время операции риск открытия кровотечения практически сведен к нулю.

После лазерной вапоризации нет необходимости оставаться в больнице. В тот же день при отсутствии признаков недомогания пациент может отправиться домой.

Энуклеация

Еще один вариант лазерного лечения, который предусматривает полное удаление железы. Операция рекомендована больным, у которых обнаружена аденома простаты большого размера. Хирург совершает все необходимые манипуляции через мочевыводящий канал. Благодаря этому не нарушается целостность других органов мочеполовой системы. Данный метод относится к числу щадящих и малоинвазивных процедур.

Пораженные ткани делят на несколько частей, которые потом постепенно выводят из организма. В течение суток после операции пациенту приходится носить катетер. Выведенные кусочки опухоли отправляются в лабораторию для изучения на предмет злокачественности.

Учитывая вышеизложенные факторы, выбирается операция по удалению аденомы простаты. Какую бы помощь не получил больной, она будет обязательно направлена на восстановление процесса мочеиспускания. Мужчинам невозможно жить с той болью и неудобствами, которые создаются разросшейся тканью, потому что по мере усугубления болезни сюда добавится почечная недостаточность, снижение половой функции и другие расстройства.

Не стоит бояться того, что вся железа будет удалена и половая функция нарушится. При проведении любой операции устраняется только та часть предстательной железы, которая сдавливает уретру и мешает оттоку мочи. Какие бывают операции по удалению аденомы предстательной железы, в чем между ними существуют различия, к каким осложнениям они могут привести и какие имеют преимущества, расскажет данная статья и продемонстрируют подобранные к теме видео.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для лечения эректильной дисфункции

При хирургическом лечении аденомы простаты используются различные методы, имеющие определенные показания и противопоказания. В современной урологии применяются следующие виды оперативных вмешательств:

  • трансуретральная резекция простаты (ТУР и ее варианты);
  • открытое удаление аденомы (аденомэктомия );
  • лапароскопическая хирургия.

Осложнения

Хотя хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения, но одновременно оно создает риск возникновения осложнений. Одним из серьезных последствий, которые могут произойти во время процедуры, является кровотечение, требующее срочных мер, вплоть до переливания крови. Согласно мнению исследователей такая ситуация возникает в 2,6% случаев.

Еще одним осложнением, характерным для ТУР предстательной железы, является «ТУР -синдром», который происходит в результате попадания жидкости, применяемой во время процедуры для омывания мочевого пузыря, в кровеносное русло. По данным разных авторов это осложнение возникает в 0,1-6,6% случаев. За счет изменений в мышечной ткани и погрешностей во время проведения самой операции не исключено возникновение задержки мочеиспускания.

Инфекционные осложнения после оперативного вмешательства наблюдаются в течение первых дней или недель после процедуры. К ним относят острый пиелонефрит, орхоэпидидимит, простатит. Такие патологии появляются в 7– 21%. Причиной долго не проходящих нарушений мочеиспускания после ТУР простаты может стать не полностью удаленные аденоматозные ткани простаты. В таком случае проблему решает повторная процедура.

При открытой аденомэктомии могут возникнуть осложнения, связанные с рассечением стенки брюшины и мочевого пузыря. Это может произойти по причине просачивания мочи через швы и требуют более долгого использования мочеиспускательного катетера.

После операции на предстательной железе для предупреждения перечисленных осложнений врач может назначить антибиотики.

Во время операции по удалению аденомы и после нее может страдать не только предстательная железа, но и соседние органы, если хирург совершит ошибку во время процедуры. Осложнения нередко возникают даже при грамотно проведенном иссечении. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма больного, а также безопасности выбранного метода лечения.

Осложнения после операции по удалению аденомы простаты

Даже при безупречном проведении операции всегда остается риск осложнений

После операции по частичному или полному удалению аденомы простаты могут побеспокоить следующие осложнения:

  1. Воспаление, вызванное инфицированием тканей брюшной полости;
  2. Кровотечение;
  3. Недержание мочи;
  4. Склероз стенок мочевого пузыря;
  5. Нарушение эректильной функции;
  6. Сужение уретры;
  7. Тромбоз вен нижних конечностей, артерии легких и ее ветвей.

Ответственность за развитие осложнений не всегда несет врач. Они могут быть спровоцированы неправильным поведением самого пациента.

Подготовка к оперативному лечению

Для того чтобы хирург назначил оперативное лечение аденомы простаты, у пациента должны быть определенные признаки:

  • систематический рост объема остаточной мочи;
  • инфицирование болезнями передающимися половым путем;
  • периодические проблемы, связанные с мочевыведением;
  • большой объем эритроцитов в моче;
  • большие мешотчатые выпячивания стенок кишечника;
  • мочевые признаки болезни, не снимающиеся традиционными способами;
  • прогрессивное развитие почечных болезней, связанных с работой мочевого пузыря;
  • наличие послеоперационного кровотечения, вызванное увеличением опухоли, которое не представляется возможным вылечить лекарственными препаратами.

Противопоказания к операции: разнообразные хронические и острые заболевания почек или мочевого пузыря, находящиеся в стадии воспалительного процесса или хронического; выпячивание стенок аорты; абсолютно любые патологии, связанные с работой сердца; атеросклероз мозговых сосудов.

Эмболизация артерий простаты (ЭАП) – новинка в лечении

Более века используют хирурги метод трансуретральной или эндоскопической резекции для помощи больным. Впервые такая операция по удалению разросшейся доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) была проведена в 1909 году. Многое с тех пор изменилось. Как удаляют аденому простаты в современных клиниках, используя ТУР, можно посмотреть видео.

Предлагаем ознакомиться:  Как увеличить время семяизвержения

А теперь более подробно об увиденном. Речь пойдет о том, как при аденоме простаты делают операцию ТУР.

Виды операций по удалению аденомы предстательной железы

Этот метод помощи рекомендуют пациентам с легкой и средней степенью тяжести заболевания. При больших опухолях (больше 80 мл) такое лечение малоэффективно. Для проведения ТУР нужна общая или спинальная анестезия.

Проходит операция в таком порядке:

  1. Резектоскоп вводится в уретру. Этот инструмент имеет резервуар для сбора жидкости, источник света и петлю для проведения резекции (удаления части органа).
  2. Инструмент обрезает поврежденные ткани и выполняет коагуляцию сосудов.
  3. Срезанные ткани извлекаются и отсылаются на исследование морфологу, который проверит наличие в них онкологических клеток.
  4. В мочевой пузырь на несколько дней вводится катетер для отвода мочи и сгустков крови.

Длится такая операция до 1,5 часа. Время зависит от размеров опухоли. Требуется на несколько дней госпитализация.

Замучал простатит?

Елена Малышева: “Простатит побежден европейскими врачами. Их открытие в области мужского здоровья идеально. Это прорыв и называется он…”

  • кровотечение;
  • нарушение целостности капсулы предстательной железы;
  • раны на мочевом пузыре.
  • дизурия;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие крови в моче длительное время;
  • задержка мочеиспускания;
  • простатит после операции.

Последствия проведенной операции зависят от состояния больного до операции, от выполнения указаний врача, от успеха проведенной процедуры. В редких случаях наблюдается эректильная дисфункция (до 9%), сужение уретры (до 3%), необходимость повторного лечения (до 5%).

Не каждая клиника может предложить пациенту ЭАП железы, так как для этого необходимо как специальное оборудование, так и высококлассные специалисты, способные на нем работать. И все же такие процедуры выполняют современные урологические клиники. Операция всегда предлагается планово, поэтому пациент вместе с эндоваскулярным хирургом обсуждает все нюансы и проходит требуемое обследование на подготовительном этапе.

Суть рассматриваемого метода состоит в том, что проводится закупорка или эмболизация сосудов, дающих питание кровью аденоме простаты. После проведения такого действия ткани не получают питания, они уменьшаются и открывается просвет в мочеиспускательном канале.

Эмболизация считается малоинвазивной процедурой, поэтому общая анестезия для ее проведения не употребляется. Хватит местного обезболивания в том месте, где будет проводиться прокол артерии.

Оперирующий эндоваскулярный хирург находит источник кровоснабжения аденомы и блокирует его, используя микрокатетер. После того как микрокатетер установлен вводится эмболизационное средство, которое закупоривает сосуд. Процедура проводится с двух сторон простаты через одно место доступа.

Не всем пациентам может быть рекомендована такая операция.

  • наличие злокачественных образований;
  • аллергическая реакция на рентгеноконтрасное вещество;
  • патологии внутренних органов;
  • больная эндокринная система;
  • сбои сердечного ритма;
  • острые заболевания и другие причины.

Подготовительные процедуры имеют большое значение. Благодаря им уменьшается риск развития осложнений после проведения операции по удалению запущенной аденомы простаты и увеличиваются шансы на положительный исход лечения. Подготовка состоит из нескольких мероприятий:

  1. Консультация с анестезиологом. Беседа с ним необходима для того, чтобы специалист мог подобрать пациенту безопасный препарат для анестезии;
  2. Выявление имеющихся у больного противопоказаний к проведению определенных видов операций;
  3. Выявление и изучение хронических заболеваний;
  4. Изучение крови на предмет качества свертываемости;
  5. Проведение биохимического анализа крови;
  6. Прием антибиотика (требуется для предотвращения инфицирования пациента во время и после операции).

После прохождения всех этапов подготовки пациента, если у него отсутствуют противопоказания к процедуре, отправляют в операционную для проведения радикального лечения.

You May Also Like

About the Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector